Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Настольный теннис: практика » Игра по месту
 

 
 

Игра по месту

19 марта 2011 | Автор: Dmitry  | Просмотров: 8 447 |

      »  игра, Большой теннис


Игра по месту


ИГРА ПО МЕСТУ


Все знают, что важно играть «по месту». Если у соперника ракетка справа – бей влево, если он зашел влево – бей вправо. Проблема в том, что соперник не хочет показывать свои слабые места. Из основной стойки ему одинаково удобно сыграть и слева, и справа. Именно этому он учился на тренировках! Готовность сделать шаг, выпад в любую сторону – основа техники. Понял, куда удар – начал движение. В процессе – более тонкая регулировка. Вот если бы он начал движение не в ту сторону…

Как обмануть соперника, заставить его двинуться вправо, а самому ударить влево? Он ведь не слепой, видит вашу подготовку. Вы решили бить влево, разворачиваете корпус – ему все видно! Ваша ракетка пошла на мяч – он уже спрогнозировал ваш удар, начал движение! Он видел много тысяч ударов разных соперников и подсознательно определяет направление вашего удара.

Как скрыть ваши коварные замыслы? Крамольное предложение: надо скрыть их и от себя! То есть начиная движение, не надо знать, куда сделаешь удар! Скажете, что именно так играют начинающие? Верно, но развитие идет по спирали. Мы – на следующем ее витке! Разница с начинающими в том, что мы, ведя ракетку на мяч, до «предпоследнего» момента оставляем возможность вариации направления. Все время следим за соперником – начал ли он движение, и в какую сторону. Как только начал, используем эту вариацию.

Пример. Готовимся к быстрому топсу справа направо. Не классический топс, когда перенос веса дает скорость в направлении удара, а немного «пенсионерский», используя вращение корпуса вокруг вертикальной оси (вроде броска дискобола). Если соперник не поверил, что мяч полетит вправо и не начал движение, то так и играем, и еще кистью добавим – чтоб правее. Важно другое – если он поверил и начал движение вправо. Тогда надо срочно остановить вращение корпуса, чтобы мяч полетел левее! За счет ЛЕВОЙ руки! Довольно типичны синхронные движения рук – как у лыжников, одна вперед, другая назад. Это позволяет уменьшить разворот корпуса. Так вот, левую руку можно «включать» чуть раньше или чуть позже, варьируя поворот корпуса (а значит, и направление удара) почти незаметно для соперника.

Еще пример. Удар слева со стола. Ракетка левее локтя. Ракетка и локоть идут вперед с разными скоростями. Останавливая локоть, поворачиваем предплечье. Удар идет сопернику влево. Разгоняя локоть так, что предплечье идет почти параллельно самому себе, получаем удар вправо, по линии. Замечу, что останавливать локоть легче, чем разгонять и менее заметно для соперника. Поэтому удар вправо я отрабатываю как основной, а влево, с торможением локтя – как вариацию.


автор: Троценко Дмитрий Александрович АКА Dmitry
для def.kondopoga.ru


 

Рейтинг новости:5



Другие новости по теме

Комментарии (4)

  1.   #1 написал: Avaev (19 марта 2011 13:07)  
     
    А фотка про медведя - оппозиционная! russian_
    Остальным пользуюсь и учу в большом теннисе - рулит не сила, а финт.
    Другое дело что при правильной физухе-функционалке можно научиться не только скрыто, но и мощно. Как Вальднер или Сампрас.


    --------------------
     
       
  2.   #2 написал: mick (19 марта 2011 15:34)  
     
    Дмитрий, спасибо большое за статью! Мне пригодится ваш совет про скрытие своих замыслов. У меня есть проблема с тем, что если что-то решу, потом не отступаю, даже если что-то пошло не так, и, в итоге, мяч неудобный. Надо избавяться...
     
       
  3.   #3 написал: Новый (19 марта 2011 18:54)  
     
    Статья называется "Игра по месту", но по сути рассмотрены три вопроса:
    1. Игра по месту (соперник знает куда будет нанесен удар, но не успевает)
    2. Скрытие замыслов (соперник до последненго момента не знает направление удара)
    3. Финт (соперник думает, что знает направление удара)
     
       
  4.   #4 написал: vmg (20 марта 2011 12:53)  
     
    Шпрах подчеркивал на тренировках важность слежения за положением противника. Особенно ноги, разворот тела, динамика центра тяжести. Именно здесь он видел возможности, как сейчас говорят, раскачать противника, выбить из стойки.
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис