Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » London 2012 online HD
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Литература
 

 
 

Необычайные приключения Ивана Ракеткина. ( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА) ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ

27 марта 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 2480 |

      »  Ракеткин


Необычайные приключения Ивана Ракеткина. ( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА)
ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ
(появление «дьявольского мяча» или просто топ- спина)


Проснувшись, я первым делом бросился к рюкзаку - поздороваться с Мячиком. Но его почему- то там не оказалось. Я. все внутри перерыл - никого. Только в чехле нашел один лишний мяч.
Он лежал вместе с двумя моими:
белый, чистый, аккуратный и ... совсем неживой. Я повертел его в руках - никакой надписи, ни единой точечки, ни одного пятнышка... "Интересно, как он в моем чехле оказался? - подумал я. - Надо его на тренировку захватить, у ребят поспрашивать. Вдруг кто- нибудь потерял». Я хотел положить мяч обратно в чехол, и вдруг вспомнил, что за окном воскресенье и тренировки не будет. "Что ж, раз в зал сегодня идти не надо, пусть он пока на столе полежит. Все равно в чехле для трех мячей места маловато ", - решил я. Сказано - сделано. Через несколько часов я ушел гулять в парк, а странный мячик остался лежать на столе рядом с учебниками, тетрадками, ручками. Признаюсь, к вечеру я совершенно про него забыл. Сколько времени с того воскресения прошло, не знаю. Наверное, недели две или даже три. И, удивительное дело, все эти дни мяч ни разу не попадался мне на глаза, да и в зале потерю никто не разыскивал. Словом, о своей находке я не вспоминал. Она сама о себе напомнила. Вот как это случилось.
Петьке на день рождения подарили книгу о настольном теннисе, и он, конечно, притащил ее в зал - похвастаться. На перерыве ребята сразу же окружили Петьку: стали фотографии разглядывать, о разных знаменитостях читать. Петька себя сразу таким важным почувствовал - даже покраснел от гордости. А я подумал, что у меня на полке книга стоит в сто раз лучше: в кожаной обложке, с блестящими буквами, с интересными рассказами, и, главное, в ней все- все о настольном теннисе написано. Вот я и решил свою чудо- книжку тоже в зал принести. Еле- еле дождался я конца тренировки, прибежал домой и сразу к полке - книгу доставать. Начал страницы перелистывать, до истории с японцами добрался, хотел дальше почитать, а там... одни чистые листы. Я так расстроился, что готов был разреветься: и книга наполовину пустой оказалась, и Мячик обо мне совсем забыл: столько дней уже не появляется.
Пока я жаловался на несправедливую судьбу, один из учебников начал медленно ползти по столу.
- Да сними ты с меня эту громадину! - раздался знакомый голосок. - Тяжело все- таки!
- Мячик, дружище! - радостно закричал я, убирая учебник. - Где же ты пропадал так долго?
- Нечего подлизываться, - недовольно ответил Мяч. - Сам виноват. Бросил меня тут в этом бардаке, а потом еще и учебником сверху придавил.
Тогда я понял, что произошло.
-- Так это ты в моем чехле лежал?
- А то кто же? Уж и догадаться нельзя было. Вот так всегда: пока сам о себе не напомнишь, никто не позаботится! - пробубнил Мячик и чихнул: - Ну и пылища тут у тебя! Прибрался бы.
- Уберусь, обязательно уберусь, - тараторил я. - Ты, пожалуйста, не сердись только.
- Ладно уж, - снова чихнув, пропищал Мячик, - Зато отдохнул. А что это ты, Иван, грустный такой?
- Да книга, которую ты мне в прошлый раз подарил, бракованной оказалась, - поделился я своим несчастьем. - А я ее ребятам на тренировке показать хотел.
- Неужели и впрямь брак подсунули? - Мяч почему- то смеялся. - Ладно, сейчас проверим. Эй ,Книга, главу о современном периоде!
Не успел Мячик договорить, как страницы зашуршали.
- Да нет там ничего, - сказал я. - После истории с накладками - никакого продолжения. Смотрел уже.
-Значит, плохо смотрел, - строго перебил меня Мяч. - Все с твоей книгой в порядке. Сейчас сам убедишься.
Страницы замерли. Я протер глаза: где раньше белели пустые листы, теперь жирными буквами было написано: "Современный период. Начало". Чудеса какие - то.
- Ну что, готов слушать продолжение истории или и дальше с открытым ртом сидеть будешь? - Мячик веселился от души. Мое удивление его рассмешило.
Вместо ответа я только кивнул головой и Мяч начал рассказ:
- Новые накладки доставляли европейским теннисистам немало хлопот. Привыкшие играть однослойными резиновыми накладками, европейцы с трудом осваивали изменившийся стиль игры. Старая гвардия мастеров так и не смогла перестроиться, молодым же игрокам приходилось учиться практически другому настольному теннису. А японские специалисты уже готовили своим конкурентам другой "сюрприз".
- Что на этот раз? Неужели, они еще и какую- нибудь супер- деревяшку изобрели?
Мяч строго взглянул на меня: "Не перебивай".
- В 1960 году лучшие игроки Европы получили приглашение: японские спортсмены просили принять участие в международном турнире.
Меня так сильно удивило это известие, что я не выдержал и спросил:
- С чего они вдруг такими гостеприимными стали? Всегда скрытничали, новые накладки тайком изобретали...
- Вот именно, - заметил Мяч. - Но европейские теннисисты так обрадовались возможности побывать в Японии и лишний раз сразиться с ее мастерами, что никакого подвоха не заметили. И вот, сильнейшие игроки Венгрии, Швеции, Германии отправились в страну восходящего солнца, чтобы принять участие в турнире.

Я затаил дыхание. Что же могло произойти в Японии? А Мяч продолжал:
-И только когда соревнования начались, изумленные европейцы поняли, для чего звали их в солнечную страну. Вместе с накладками японские специалисты большое внимание уделяли технике, позволяющей максимально использовать преимущества нового инвентаря. Годы расчетов, сложных вычислений, несколько неудачных проб - вот через что прошли ученые и спортсмены Японии, прежде чем в настольном теннисе появился новый элемент. Новое движение, с помощью которого стало возможным придавать мячу вращение: сверхсильное, молниеносное, неожиданное. Эксперимент завершился, но подтвердить его состоятельность могли лишь испытания.
-И японцы решили испробовать новое движение на европейских спортсменах?
Так вот зачем они этот турнир организовали! - картина постепенно прояснялась.
-Да, - подтвердил Мячик. - И остались очень довольны результатами. Европейские игроки оказались не в силах противостоять сверхсильному вращению. Успех был просто ошеломляющим.
-Что же это за движение? - удивился я. - Вот бы и мне такому научиться.
Мячик рассмеялся:
-Неужели еще не догадался? Ну, тогда слушай дальше.
Европейские мастера возвращались домой в плохом настроении. Всех мучил один и тот же вопрос: как играть против нового элемента. Вскоре на этот счет появились две точки зрения: крученые мячи надо принимать подрезкой далеко от стола, когда вращение немного ослабеет, или, наоборот, отражать короткими ударами над столом, то есть подставками. Но это были лишь догадки, и узнать, верны ли они, возможности не было.
- Постой- постой! - мысль появилась так внезапно, что я даже на стуле подпрыгнул. - Ты, случайно, не о топсе говоришь? Мяч облегченно вздохнул:
- Наконец- то! И года не прошло, а он уже догадался. Ну, раз ты такой умный, так и быть, расскажу тебе продолжение.
Европейцы дождались мирового первенства. И их вновь ждало потрясение. Во- первых, выяснилось, что ни подрезками, ни подставками обезвредить топ- спин они не могут. От тонких резиновых накладок мяч, в лучшем случае, летел свечой, а чаще вообще на сторону соперника не попадал. Во- вторых, они встретились с еще одним грозным противником - сборной командой Китая. Правда, неожиданное появление новой команды не только для европейцев, но и для японцев стало не самым приятным сюрпризом. Если предприимчивым японским мастерам удалось западных конкурентов обезвредить, то китайские соперники оказались крепкими орешками. Держа ракетку "пером", они с помощью элективных контрударов успешно отражали даже самые острые и неожиданные атаки. Словом, как японцы ни сопротивлялись, а пришлось - таки на пьедестале потесниться.
-А как же европейские игроки?
- Они остались на втором плане, так как с азиатскими спортсменами конкурировать не могли. Во всяком случае, тогда. На чемпионатах мира китайцы и японцы вели борьбу между собой. Так продолжалось до конца 60- х годов. Но годы поражений не прошли даром для теннисистов Европы. Они осознали: надо что- то делать, как- то бороться. Для начала они отказались от жестких ракеток и заменили однослойные накладки "сэндвичами". Следующим шагом стало изучение техники топ- спина. Многие европейцы, встречаясь на мировых первенствах с японскими игроками, специально давали удобные мячи, тем самым, провоцируя соперников на атаку.
- Зачем они это делали, если заранее знали, что с топсом не справятся? - удивился я.
- Но еще они знали, - произнес Мяч, - что без нового элемента им все равно победить не удастся. И вот, смотря на японцев, спортсмены старались запомнить движение. Так шаг за шагом они собирали необходимую информацию. А после чемпионатов учились придавать мячу сверхсильное вращение и опережать этими ударами своих противников.
- И у них получилось? - я так надеялся, что Мячик ответит утвердительно. И он ответил.
- Еще как получилось! После упорных тренировок, европейцы научились бороться с японскими и китайскими мастерами их же оружием. Именно топ- спин вернул игрокам Европы способность конкурировать с азиатскими спортсменами. Кроме того, игроки Европы начали совершенствовать технику этого элемента.. Так венгры Гергей и Клампар раз вили современные варианты сверхкрученых мячей. Они научились выполнять не только быстрый топс, но и навесной, а еще топ- спин слева и даже контртоп- спин. То есть эти спортсмены умели на вращение отвечать вращением.
В 70- х годах в мировом настольном теннисе изменилось соотношение сил. Европейские спортсмены вновь вышли на передовые позиции.
- Вот молодцы! - обрадовался я. Очень уж мне хотелось, чтобы европейцы начали побеждать.
- Да, после почти 20- ти лет поражений, европейские мастера вновь стали подниматься на пьедесталы мировых чемпионатов. Они разгадали секрет «дьявольского мяча» и сделали топ-спин основным элементом настольного тенниса. Теперь даже самые юные игроки изучают топс и учатся выполнять его. И вряд-ли кто- то из них знает, что этот такой привычный сейчас элемент раньше был тайным оружием японской сборной, - с этими словами Мячик спрыгнул со страницы на стол.

Я догадался: рассказ окончен. Но ведь, пустые- то листы еще остались. Как же так? Я хотел спросить, но Мяч меня опередил:
- Еще много страниц истории впереди, ведь настольный теннис продолжает развиваться, а значит - будут и другие открытия и изменения. Дождись продолжения, тогда и книгу ребятам показывай. А я до следующей истории тут останусь. Удобно, спокойно, и место вроде не пыльное.
Не успел я выяснить, где это Мяч решил остаться, как он уже расхаживал по одной из чистых страниц. Еще секунда - и на листе появилась картинка, точь - в - точь похожая на моего приятеля. Нарисованные глаза, хитро щурясь, смотрели на меня.
- Ты сказал, что у истории будет продолжение. Я подожду. Только не забудь, ты обещал вернуться, - обратился я к картинке. Изображение Мячика подмигнуло в ответ. Я закрыл книгу.







Необычайные приключения Ивана Ракеткина. ( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА) ИСТОРИЯ  ШЕСТАЯ
Автор: Юлия Спиридонова
оригинальный вариант специально для def.kondopoga.ru


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^