Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Puttin On The Ritz
Популярные спортивные игры » Тренерский совет
 

 
 

Виктор Тихонов : РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЮ НОЧЬЮ

13 мая 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 9189 |



Виктор Тихонов : РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЮ НОЧЬЮ


Виктор Тихонов : РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЮ НОЧЬЮ


Тихонов стоял у самой воды, в плавках, на абсолютно пустом "генеральском" пляже военного санатория, отгороженном от всего мира металлической сеткой-забором. У калитки дежурила медсестра. "Он пошлет меня к черту и будет прав. В конце концов отпуск - не самое подходящее для работы время", -попыталась было отговорить себя. Вышло неубедительно. Оставалось действовать.

- Виктор Васильевич! Так началось это интервью.
- Мне кажется, в спорте осталось немного великих тренеров, которые не стремятся уехать за рубеж. Работать в стране, похоже, немодно.

- Конечно, уехать можно. Чувствовать, что там ты более уважаем, избавиться от нервотрепки. Да и с материальной точки зрения там можно жить намного лучше. Но работать так, как здесь, за границей невозможно. Здесь больше работы, она интереснее.

- Я могу вас понять. Да, вы работаете, готовите команду, выигрываете - то есть постоянно видите результат своего труда. И все же в любой момент при такой миграции команда может развалиться.
- Еще два года назад я говорил, что надвигается очень сложная ситуация. В хоккее век спортсмена стал короче. Раньше играли 10 -15 лет, сейчас - половину этого срока. Мы стали жить по западным законам: вначале бизнес, а уж потом спорт.

- Считаете, это неправильно?
- Правильно - неправильно, но практика доказала: деньги в нашей жизни - это первично.

- Но почему тогда вы так возражали против отъезда ваших игроков за рубеж?
- Не совсем так. Фетисову, например, все документы первым подписал именно я. Но представьте мое положение: сейчас за рубеж уехало уже двенадцать человек. Это полкоманды. И ведь в каждом случае речь идет о выдающемся игроке. Впрочем, ничего не поделаешь, этот процесс остановить невозможно. Да и не нужно. Надо найти выход.

- Вы его видите?
- Главное, что надо сделать, и не только в хоккее, это привести наши юридические
права а соответствие с международными. Возьмем контрактную систему. На Западе вы не имеете права нарушить контракт. Иначе заплатите неустойку. У нас же, если человек подает заявление по собственному желанию, то не позднее, чем через два месяца администрация обязана его уволить.

- То есть, какой бы контракт не подписал спортсмен или тренер, его легко нарушить?
- Верно. Поэтому нам приходится искать способы договориться с нхл, чтобы они не заключали контракт с игроком, который нарушил договор здесь. В Европе без договоренности с федерацией ни один игрок не может поступить, как ему вздумается. Помимо финансовых санкций, ему 1В месяцев не разрешается играть. А НХЛ - это как огромный, не подчиненный никому кооператив, где законы диктует бизнес. Например, Федорова там провели как специалиста высокого класса. И по законодательству США он имеет право на работу.

- Существует и такое мнение, что ничего страшного не происходит. Уедут сильнейшие - придут другие.
- Если бы спорт держался на середняках - да. Но ведь он держится на талантах. Смотрите, что происходит в хоккее. Вначале уехали ведущие - верхушка. Затем профессионалы заявили, что тридцатилетние им не нужны, давайте молодых. Раньше игрок уходил, оставляя за собой опыт, традиции. А сейчас, едва попадает в молодежную сборную, его уже берут на драфт. И он думает лишь о том, когда его тренер отпустит. Наша страна стала огромной людской сырьевой базой. А времени на воспроизводство, на подготовку новых игроков нет.

- Скажите, а ради чего вы работаете? Ну выиграете еще один чемпионат мира, Олимпиаду... В конце концов все это в вашей жизни уже было. Что дальше?
- Будет другая команда.

- И вы будете доказывать, что можете сделать из нее чемпиона?
- Я не доказываю. Это грубо и примитивно. Я исхожу ИЗ того, что сейчас наш спорт находится в тяжелом положении. И нельзя позволить ему пасть окончательно. Поднимать придется не одному поколению. И я буду биться за это с кем угодно.

- Тихонов-тренер - он демократ или диктатор?
- Знаете, на Западе говорят: то, что у вас называется диктатурой, у нас - дисциплиной.
Я считаю, что надо быть разным. Особенно у нас. На Западе тренер отвечает только за практическую работу. Остальное его не касается. А у нас? Вы даже не представляете, с какими вопросами ко мне приходят спортсмены. Жениться или не жениться, например. Жены приходят, советуются. Ведь любые стычки укорачивают век игрока. И в жизнь он уходит озлобленный. Передо мной прошло не одно поколение, и я знаю, что тем, кому вовремя не помогли, в жизни очень нелегко приходится. Я же отвечаю за них, значит, должен думать и об этом. Хотя разговоры с игроками у меня бывают очень жесткими.

- Ваше слово в команде -закон?
- Должно быть законом. Точки зрения могут быть разные. Но окончательное решение принимаю всегда я. Хотя не всегда могу объяснить, почему поступил так, а не иначе. Большинство решений приходит обычно по ночам.

- Или же их спускают сверху?
- Было и такое. Перед Олимпиадой 80-го я хотел поменять состав. Мне не дали. А когда проиграл, то услышал: "Вы же главный тренер, должны были решать сами". И я понял, что главный тренер отвечает за все.

- Скажите, после нашумевшей истории с отъездом игроков вам не стало труднее? В том смысле, что вы остались в роли проигравшего и все увидели, что подчиняться Тихонову не обязательно. Такого не произошло?
- Произошло другое. Все поняли, что они - временные. Представьте себя в роли человека, который знает, что через год-два уедет и ждет этого. Изменился сам климат. Исчезла мотивация выступать за свою команду.

- Вы же сами сказали, что сегодня первичны деньги. Но я помню, как уезжала первая волна спортсменов. Все они давали многочисленные интервью, где подчеркивали, что уезжают с той лишь целью, чтобы приобрести опыт. Вот только куда они его приложат, когда 'вернутся? И захотят ли?
- Знаете, в НХЛ играют по 80 матчей в год. При такой нагрузке до кровати бы только добраться. О каком анализе игры можно говорить? Да и по-
сле окончания контракта, если у игрока появляется возможность уехать куда-либо еще, он за нее хватается всеми силами. Ведь что такое начать здесь работать тренером? Значит стать в общий строй. А это невероятно тяжело.

- Я никак не могу отделаться от мысли, что в "предотъездных" интервью ваши бывшие игроки представляли вас совершеннейшим деспотом.
- Им же надо было уехать. Любой ценой. Сыграла роль и неопытность ребят. Ведь очень долгое время я их "охранял". И от журналистов в том числе.

- Кстати, правда ли, что вы не разрешаете журналистам вести какие-либо разговоры с игроками без вашего ведома?
- Я считаю, что если прихожу к вам, то, прежде чем войти, должен постучаться. Это же элементарно. К тому же зачем брать интервью за углом, в коридоре? Тем более у ребят, которые не имеют никакого жизненного опыта. Их слова часто бывают совершенно не так представлены и истолкованы. А игроки потом от меня прячутся, стыдно ведь.

- Вы часто на них кричите?
- Очень редко. Если бы вы видели мои тренировки, то сказали бы, что тренера на них нет.

- А во время игры?
- Там поневоле приходится - шум-то какой. Мне, кстати, часто задают вопрос, почему во время игры я всегда впереди команды, а не сзади. Дело в том, что я привык разговаривать, глядя в глаза игроку. И вижу, понимает он меня или нет.

- А что вы говорите игрокам, когда дозарезу надо выиграть?
- Я считаю, что выиграть всегда надо дозарезу. Мне редко прощают поражения. К спорту нельзя подходить с мыслью, что где-то тактически можно проиграть. Это рождает ущербную психологию. Не поставишь максимальную задачу - человек никогда не станет работать в полную силу. Меня часто упрекают: мол, Тихонов - максималист, только победа ему нужна. Но ведь природа человеческая такая. Я однажды спросил приятеля: "Ты когда с женой в паре в карты играешь, кричишь на нее?" Он говорит: "Да". Так что, видите, даже здесь люди всегда хотят победить.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (1)

  #1 написал: Avaev (13 мая 2011 12:57)  
 
Вайцеховская стала очень зрелым специалистом...


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^