Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Эдуард Фримерман: Семь заповедей японских мастеров
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Литература
 

 
 

КАК МЯЧИК СТАЛ ТОЛЩЕ, А ПАРТИЯ - КОРОЧЕ.

26 мая 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 3223 |

      »  Ракеткин


КАК МЯЧИК СТАЛ ТОЛЩЕ, А ПАРТИЯ - КОРОЧЕ
Необычайные приключения Ивана Ракеткина. ( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА) история девятая



Тишину разорвал звон будильника. Я с трудом открыл глаза, начал перебирать в памяти расписание уроков, и вдруг вспомнил, что сегодня воскресенье и, значит, спать можно сколько влезет.
- Странно,- зачем мама будильник завела?- подумал я, с удовольствием опуская голову на подушку.
Но, не успел я расслабиться, как будильник затрещал с новой силой. Я вскочил, как ошпаренный. Да что это за напасть?! Я опять нажал на шляпку будильника и залез под одеяло с твердым решением начать новый день не раньше обеда. Радость моя продолжалась недолго Очередной треск будильника разбил все надежды на крепкий и здоровый сон. Вне себя от злости я встал с постели с одним- единственным желанием - выбросить адскую машину в окно. Я уже было схватил злополучный будильник, но одно обстоятельство заставило меня передумать.
По моей тумбочке стоял маленький белый колобок и крутил тоненькими ручками завод будильника. Занятие это, похоже, давалось ему нелегко. Прокрутив несколько оборотов, Мячик останавливался и тяжело пыхтел Но, отдышавшись, настойчиво продолжал вращать рычажок.
- Так вот кто мне спать мешает!- сказал я, склонившись над Мячиком.
Не успел я договорить, как будильник опять зазвонил, а Мяч скатился с тумбочки. Я бросился поднимать с пола своего друга. Едва я опустил его круглое тельце на подушку, Мяч сразу оправился от падения:
- От тебя, Ракеткин, одни неприятности,- недовольно пищал он.- Дрыхнешь, как медведь в берлоге. Я вот чуть не покалечился, чтобы тебя, лежебоку, с места сдвинуть.
- Но сегодня же воскресенье,- оправдывался я.
- Воскресенье, воскресенье,- недовольно перебил Мяч.- Хоть бы пол в комнате подмел. Посмотри, на кого я теперь похож - весь в пыли.
Пришлось искать кисточку для красок и стряхивать пылинки с моего приятеля. Внимательно осмотрев себя со всех сторон, мячик остался доволен своим внешним видом и пошел на мировую.
- Ладно,- сказал он.- Не будем больше время терять. У меня к тебе дело есть. Видишь ли, Ваня, сегодня день Высшего совета. Одному мне туда как- то страшновато. Короче, пойдешь со мной. Для моральной поддержки.
- А куда идти- то надо? - поинтересовался я. – Далеко?
- Далеко - недалеко, а мы уже на месте,- спокойно ответил Мячик.- Я нас уже перенес. Ведь ты не против, правда?
Я действительно был не против, ведь путешествовать вместе с Мячиком очень интересно. И потому, первым делом я решил осмотреться. Разумеется, комнаты моей и в помине не было. Я находился в огромном спортивном зале. Ничего удивительного, на первый взгляд, не происходило, только вот столы стояли необычно - по кругу. Пока я изучал обстановку, Мяч уже залез на мое плечо и начал командовать:
- Хватит по сторонам глазеть. Пойдем места занимать, а то на последних рядах окажемся.
Я хотел спросить, где именно надо занять места, но мой голос утонул в каком- то стуке. Вокруг меня прыгали сотни, нет тысячи или даже миллионы мячиков- белых, желтых, оранжевых. И все, как один, с глазками, ручками, ножками. Они бодро заскакивали на столы и располагались на их поверхности. От такого количества мячей у меня даже в глазах зарябило.
-Хватит мух ловить!- недовольный писк Мяча вывел меня из оцепенения.- Хороша поддержка! Посади-ка меня лучше в первый ряд, а потом уж рот разевай.
Осторожно, чтобы никого не раздавить, я пробрался к столам и посадил Мячика на краешек - там как раз одно местечко оставалось.
- Не сюда!- замахал ручками Мячик.- Ты что, правила забыл? На голубом столе только желтым и оранжевым мячам место, а я- то белый! Пересади меня быстренько на зеленый стол.
Я поспешил исправить ошибку. Ну вот, теперь все вроде было правильно.
Мячики расселись на столах и притихли. Я тоже присел - на пол.
И вот, один из мячей, оранжевый и очень важный, поднялся со своего места.
- Итак, господа,- торжественно произнес он, раскачиваясь из стороны в сторону на тоненьких ножках,- вы знаете, зачем мы здесь собрались. Международная федерация настольного тенниса рассматривает предложение увеличить наш размер и вес. - Оранжевый строго огляделся по сторонам,- Толстеть или не толстеть- вот в чем вопрос. Что скажете, коллеги?
Мячики взволнованно заерзали на своих местах.
- Зачем нам толстеть?- пропищал аккуратный белоснежный мячик. - Сейчас мы подвижные, юркие, а нам предлагают стать тяжелыми и неповоротливыми. Лично я – против!
Шум не умолкал.
- Прошу внимания, прошу тишины!- снова заговорил Оранжевый.- Не о своей внешности надо сейчас беспокоиться, а о той пользе, которую принесет положительное решение проблемы. Развитие и популяризация настольного тенниса- вот наша главная забота!
- При чем тут развитие спота?- не унимался белый красавец.
Что до меня, то я вообще не понимал в чем, собственно, дело. Но тут Оранжевый вновь взял слово.
- Объясню все по порядку,- сказал он.- Сейчас мы маленькие и легкие, из- за этого летаем очень быстро. А порой так быстро, что и уследить трудно. Розыгрыш очка в 2-3 удара заканчивается. Зрелищность игры очень страдает. А станем мы потолще и потяжелее- летать медленнее начнем, на столе дольше продержимся. Зрителям на такую игру смотреть куда интересней. А интересный матч не грех и по телевизору показать.
- Ах, телевидение!- восторженно пропищал Белый.- Это же совсем другое дело! Это- популярность!
Мячи одобрительно зашумели. Видно, всем им очень хотелось стать звездами.
- Итак, с 1сентября 2000 года мяч для настольного тенниса должен быть диаметром не 38, а 40 миллиметров и весом не 2, 5, а 2,7 грамма. Кто за? Голосуем, коллеги!- командовал Оранжевый.
Маленькие ручки стали подниматься вверх.
- Погодите, погодите,- вдруг пропищал мячик с последних рядов.- Ведь мы и при коротких розыгрышах все извитые ходили, а если по нам в два раза больше долбить станут, от нас совсем ничего не останется, совсем спортсмены порошек сотрут.
- Твоя правда,- согласился Оранжевый. – Непорядок получается. Ведь не только нам достанется, но и спортсменам тоже нелегко более тяжелым мячом играть. Да и зрители, бедняги, смотреть устанут. Ваши предложения, коллеги?

И тут слово взял мой приятель.
- Предлагаю,- произнес Мячик, и в зале воцарилась тишина,- внести в правила следующие изменения: партию выиграет спортсмен, первым набравший не 21, а 11 очков. Сет, таким образом, сократится почти вдвое. Подача при этом будет переходить к принимающему после двух очков. А смена сторон в решающей партии будет осуществляться после того, как один из соперников наберет 5 очков.
Мячики одобрительно зашумели, а я почувствовал гордость за своего друга. Все- таки Мячик самый умный! Одно мне не давало покоя - сколько же перемен произойдет в настольном теннисе! А Мячик тем временем продолжал:
- Чтобы встреча не затягивалась, можно подстраховаться и так называемым правилом 13 ударов, которое начнет действовать, если партия не закончится в течение 10 минут, а соперники еще не набрали по 9 очков. Все вы, конечно, помните это правило. Введенное однажды, оно действует до окончания встречи. Игроки подают поочередно, как при балансе. Задача подающего - выиграть очко максимум за 13 ударов. Не получится, вернет соперник мяч больше 13 раз - ничего не поделаешь, очко считается проигранным.
- А как с перерывами между партиями быть? 3 минуты после каждого сета - многовато,- шумели мячи.
У Мячика и тут нашелся ответ.
- И это- дело поправимое. Перерыв меду партиями вполне до одной минуты сократить можно. А взамен утерянного времени предоставить игроку право взять минутный тайм- аут, когда это ему покажется необходимым. Естественно, не больше одного тайм- аута за встречу.
- Правильно! Здорово придумал!- мячики поддерживали оратора.
А я пытался переварить информацию. Как много скоро изменится! Мяч больше станет, партия вдвое сократится - не попижонишь уже, каждое очко на счету будет. Хорошо все- таки, что Мячик меня собой взял. А то спал бы я сейчас и знать бы не знал, что такие перемены намечаются.
Задумавшись, я даже не заметил, как вновь очутился в своей комнате. Мячик, заметно потолстевший, катался по тумбочке, стараясь встать на ножки. Только это у него не получалось. Едва приподнявшись, он снова тяжело плюхая на бок. Я хотел помочь другу, поднял его, но Мяч снова не удержался и упал. Тогда я посадил Мячика на подушку.
- Да, тяжеловато все- таки с лишним весом,- сказал Мяч.- Ну да ничего, со временем привыкну. В солидности тоже плюсы есть. Кстати, как тебя моя речь?
- Прирожденный оратор!- похвалил я Мячика.- А ты теперь навсегда толстяком останешься?
- Думаю, да. Я же, если ты заметил, тоже за увеличение размеров голосовал. А скоро мои габариты федерация утвердит, и все мячи такими будут. Может, и мысли мои тоже в правила внесут. Меня все- таки многие на Совете поддержали.
Сказав это, Мячик зевнул.
- Пойду вздремну. Думаешь, легко с моим весом целый день скакать?- и Мяч, тяжело пыхтя, полез в чехол - отсыпаться.
На следующий день я рассказал ребятам о намечающихся переменах. Мне тогда никто не поверил, но первого сентября мы действительно тренировались большими мячами. А еще через год партия стала на 10 очков короче. Все, как решил Высший совет…





КАК МЯЧИК СТАЛ ТОЛЩЕ, А ПАРТИЯ - КОРОЧЕ.
Автор: Юлия Спиридонова
оригинальный вариант специально для def.kondopoga.ru


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (1)

  #1 написал: geokond (27 мая 2011 17:58)  
 
Мяч будет изменен после олимпиады 2012... air_kiss
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, ITTF, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^