Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Pongplayers
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Тренер
 

 
 

Беседа с Петкевичем А. Н.

27 июня 2011 | Автор: ксения  | Просмотров: 4246 |



Беседа с Петкевичем А. Н.


Беседа с Петкевичем А. Н.


2-5 июня в Минске состоялся очередной турнир серии Про Тур Belarus Open.
Несмотря на сложную ситуацию в стране соревнования прошли успешно.

Петкевич А.Н. рассказал нам о секретах организации крупных международных соревнований в период страшного экономического кризиса.


Для справки:

Петкевич А.Н. родился в 1956 году в г. Минск.
Являлся тренером юниорской сборной СССР (1985-1992), национальной сборной СССР (1990-1991).
В 1996-2000 возглавлял национальную и юниорскую сборные Катара.
Сейчас является главным тренером сборной Республики Беларусь.
Воспитал звезду настольного тенниса Владимира Самсонова.



- Александр Николаевич! Как Вам удаётся сохранить турнир Belarus Open? Russian Open, например, не прижился. Оживляем его сейчас (планируем провести турнир осенью 2012, г. Верхняя Пышма). Насколько сложно сейчас в Республике Беларусь найти спонсоров для таких турниров?


В 2008 году мы провели первый Про Тур в Республике. Поначалу организовывать соревнования было легче. Была хорошая поддержка Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, а также нас активно поддержали спонсоры. Затем стало сложнее находить средства на проведение турнира, и мы решили на всякий случай ограничиться проведением обычного турнира Belarus Open без приставки Про Тур. Да, это не столь престижно, но гарантировано. Мы его проведём, чего бы нам это не стоило, так как не будем зажаты определёнными требованиями со стороны ITTF. Ведь согласно процедуре подачи заявки в ITTF на получение права проведения турнира из серии ITTF, страна организатор должна выслать гарантийное письмо-заявку уже в мае месяце. Для нас это просто невозможно, так как решение о выделении средств в МСиТ на проведение открытого чемпионата Беларуси происходит в конце года (октябрь-ноябрь). К тому же, ITTF ужесточила требования по проведению турниров из серии Про Тур. Так, например, уже со следующего года минимальная сумма призового фонда должна составлять 50 000 USD. Для нас это просто неподъёмная сумма. Поэтому на следующий год мы решили перейти в новый проект ITTF и ETTU, под названием Euro-Africa Table Tennis Circuit. Эти соревнования также будут входить в систему Про Туров. Их будет 6-8 турниров в году. Требования значительно ниже, чем в Про Турах, но в тоже время организаторы должны гарантировать качество проведения соревнований. К тому же, по результатам этих турниров лучшие 4 мужчины и 4 женщины будут допущены к Гранд Финалу Про Тура.

Беседа с Петкевичем А. Н.



Турнир этого года было не просто организовать, принимая во внимание свалившийся на нас кризис. До сих пор не выплатили призовые игрокам. Надеемся это сделать в ближайшее время. Деньги на турнир получили в последний момент от Министерства спорта и туризма, помогли наши постоянные спонсоры: банк ВТБ «Беларусь» и Белорусское республиканское страховое предприятие Белгосстрах. Оборудование поставила немецкая фирма JOOLA. Одним из спонсоров выступила индийская компания STAG. Каждый год мы сталкиваемся с множеством проблем при организации турнира, особенно в части поиска средств, и каждый год я себе говорю «всё, это последний турнир. В следующем году проводить не будем». Но, подводя итоги, мы очень быстро забываем, как нам было непросто всё организовать, и вновь и вновь появляется желание проводить этот турнир.


- Насколько настольный теннис развит в республике? По мнению большинства россиян, Ваш комплекс тенниса и расположен удачно (центр + парк через дорогу), и выглядит презентабельно, и оснащён всем необходимым. Задумывался ли спортивный центр сразу для всей теннисной “семьи” (настольный теннис + большой)?


Развитие настольного тенниса в стране находится на очень посредственном уровне. Мы явно ощущаем отсутствие внимания, как со стороны руководства спортивной отрасли, так и со стороны руководителей местной власти. Как правило, теннисная жизнь в регионах держится на энтузиастах настольного тенниса. Уходят они, и ячейка настольного тенниса разваливается. Нет грамотных специалистов по нашему виду спорта. Ещё несколько лет назад была специализация по нашему виду спорта в Белорусском государственном университете физической культуры и спорта, и мы стабильно получали кадровое пополнение. Сейчас отделение по нашему виду спорта закрыто – нет желающих вести преподавательскую ношу. Те, кто мог бы работать плодотворно на страну и приносить ощутимые результаты, работают за границей. Это известные в прошлом спортсмены Иван Минкевич, Виктор Синькевич, Александр Скуратович, Сергей Азважинский, Олег Шемет и многие другие. Причём все они работают на другие страны уже по 10 и более лет. И возвращаться не собираются.


- Вы специально запланировали проверить молодых белорусов на международной арене? Или Владимир Самсонов не смог приехать на турнир из-за недостаточных для него призовых, а сёстрам Павлович Вы просто дали отдохнуть?


Изначально я не планировал участие указанных спортсменов на нашем турнире. Небольшие призовые здесь не причём. Насыщенный сезон, плюс ко всему прочему, я считаю их игроками другого уровня, по сравнению с участниками, заявленными на Belarus Open в этом году. Победа над самым сильным игроком турнира им бы ничего не давала (в плане рейтинговых очков), а вот поражение отбрасывало бы их далеко назад. Да и идея проведения турнира в этом году была направлена на возможность дать поиграть как можно большему количеству молодых спортсменов. Думаю, что с этой целью мы справились.


- Как Вы прокомментируете игру белорусской сборной? Естественно, был бы Самсонов и хотя бы одна из сестёр, всё золото было бы Вашим. Павел Платонов был первой ракеткой на турнире, но не смог отстоять своё лидерство. Как Вы думаете, в чём причина неудачи?


Вы правы! Наше выступление удачным не назовёшь. Но и провальным тоже. Результат Платонова для меня был предсказуем. Сейчас он не в самой лучшей форме. Поэтому третье место для него совсем неплохо. Расстроили другие игроки сборной. В первую очередь Кирилл Барабанов, на которого мы в последние годы делали ставку и в которого мы уже немало вложили средств и сил. Его поведение на турнире вызвало у нас негативную реакцию (он получил за турнир 8 жёлтых и 2 красных карточки) и по этому поводу собирался тренерский совет. Решение принято жёсткое: условная дисквалификация до конца года. В случае получения за этот период трёх жёлтых карточек на любых турнирах, он будет отстранён от участия в соревнованиях на следующий сезон.

Неплохую игру показывала Елена Дубкова, но её морально-волевые качества оставляют желать лучшего. Александра Привалова провела турнир на очень низком эмоциональном уровне. Выглядела блекло и как следствие, низкий результат. У остальных пока ещё мало опыта участия в турнирах подобного уровня. Хотя можно отметить Екатерину Боровок, одержавшую ряд побед над игроками, стоящих значительно выше её в мировом рейтинге.


Беседа с Петкевичем А. Н.


- Вы сами довольны, как организовали и провели турнир?


Принимая во внимание те финансовые проблемы, с которыми мы столкнулись накануне турнира, можно сказать, что мы выжали максимально возможное. Я по характеру такой человек, что люблю определённость до конца. Что-то планировать без серьёзных на то оснований не по мне. Поэтому, получив финансовую поддержку в последний момент перед турниром, что-то изменить в лучшую сторону уже не представлялось возможным. Например, можно было бы организовать красочное открытие турнира с участием белорусских артистов. Но это стоит немало. А сама спортивная арена вполне подходит для проведения соревнований такого уровня.


- Как Вам удаётся держать под своим контролем абсолютно всё, что касается настольного тенниса? Вы наставник сборной, Вы Председатель тренерского совета, Вы организуете турниры… наверное, есть что-то ещё. Где черпаете силы? Кроме Татьяны Григорьевны (жена) никто не помогает?


Да, Вы правы. Всё под моим контролем. Но не думаю, что это плохо. Конечно же, один в поле не воин. Помимо Татьяны Григорьевны рядом со мной много помощников и специалистов, без которых я не представляю свою работу. У нас маленький коллектив, но очень сплочённый и преданный своему делу. Поэтому и есть результат, и не только спортивный, но и в плане организации крупных спортивных мероприятий. В первую очередь хочу отметить Воробьёва Андрея, Скрипко Игоря, Жадько Ростислава.


- Как сказывается на настольном теннисе сложная экономическая обстановка в стране?


Все ждут с нетерпением улучшения экономической обстановки. Надеемся, что это произойдёт в самом ближайшем будущем. Пока же проблемы есть, но мы их пытаемся решать. Считаем, что в первую очередь должны обеспечить участие наших спортсменов в официальных соревнованиях, таких как первенство Европы среди юношей и девушек в Казани, чемпионате Европы в Гданьске, командном Кубке Мира в Германии. Помимо всего прочего, хочу отметить, что у нас продолжается плановое строительство нового здания для Республиканского центра олимпийской подготовки по настольному теннису, которое находится прямо во внутреннем дворе Дворца тенниса. Ввод планируется на конец года.


Автор: Ксения Туленкова


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 6)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (1)

  #1 написал: Михаил (27 июня 2011 22:52)  
 
Ксения, большое спасибо за интересное и содержательное интервью!
Большая уважуха в отношении к Александру Николаевичу!!!


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Максим Шмырев, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^