ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ
В ОРГАНИЗМЕ И ИХ РОЛЬ
ПРИ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Витамины (лат. Vita (жизнь) + амины) — биологически активные пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. По своему строе-
нию они относятся к разряду низкомолекулярных соединений различной химической природы, синтез которых в организме отсутствует или ограничен. В этой
связи витамины являются незаменимыми жизненно важными микронутриентами, которые должны поступать с пищей.
Следует подчеркнуть, что витамины не являются пластическим материалом или источником энергии,
они участвуют в обмене веществ (метаболизме) преимущественно не как субстраты биохимических реакций, а как участники механизмов биокатализа и регуляции отдельных биохимических и физиологических процессов.
Общеизвестно, что применение витаминных препа-
ратов целесообразно для профилактики гиповитами-
нозов, которые в прследнее время нередко встречают-
ся среди различных категорий населения. Гиповита-
минозные состояния особенно часто определяются у тех,
кто испытывает экстремальное воздействие природно-
климатических факторов, психические и физические
напряжения (студенты, спортсмены и др.).
Вместе с тем, витамины, являясь незаменимыми нут-
риентами, обладают рядом неспецифических свойств:
нормализуя различные физиологические процессы, они
улучшают общее состояние людей, повышают устой-
чивость организма к неблагоприятным условиям жиз-
ни, снижают риск инфекционных заболеваний.
Некоторые витамины (А, С. Е и др.) обладают свой-
ствами природных антиоксидантов, которые помогают
организму справиться прежде всего с нарушениями,
липидного обмена (за счет угнетения перекисного окис-
ления липидов) и повышают переносимость экстремаль-
ных воздействий, в том числе физических нагрузок.
Кроме того, в последнее время американские медики
пришли к заключению, что из множества антиокси-
дантов именно витамины А, С, Е и микроэлемент селен
позволяют существенно усилить защиту организма от
многих болезней и развития процессов старения.
Достаточная витаминная обеспеченность имеет важ-
ное значение для ускорения процесса адаптации и по-
вышения резистентности организма к неблагоприятным
условиям внешней среды. Как уже подчеркивалось,
витамины, занимая ключевые позиции в клеточном и
тканевом механизмах, оказывают влияние на все важ-
нейшие функции организма.
Так, особую роль в сохранении гомеостаза организ-
ма играют витамин С и витамины группы В. Кроме
того, отмечено, что дополнительный прием аскор-
биновой кислоты оказывает положительное влияние
на обмен других витаминов и снижает потребность в
тиамине, рибофлавине, ретиноле и токоферолах, обу-
словливает повышение резистентности организма к не-
благоприятным факторам внешней среды, приводит к
усилению клеточных иммунных реакций.
Витамины группы В непосредственно влияют на
клеточные факторы неспецифической защиты и моду-
лируют собственно иммунные процессы. Сходное дей-
ствие на неспецифическую и специфическую резис-
тентность организма оказывают и жирорастворимые
витамины.
Следовательно, говоря о биологической роли вита-
минов в неспецифических механизмах адаптации, сле-
дует отметить прямую зависимость функционирования
защитных систем от витаминной обеспеченности орга-
низма. Достаточная обеспеченность в витаминах име-
ет существенное значение не только для повышения
общей устойчивости и нормализации состояния внут-
ренней среды организма, но и для коррекции возмож-
ных нарушений со стороны защитных функций.
Бесспорно, что большие тренировочные и соревно-
вательные физические нагрузки, предъявляя организ-
му^ягортсмена довольно высокие требования, вызывают
• значительные потери витаминов, регулирующих ме-
таболические процессы. Следовательно, потребность в
витаминах при выполнении физических нагрузок раз-
личной длительности и интенсивности безусловно воз-
растает, поэтому необходимо учитывать их участие в
качестве предшественников в активном синтезе фер-
ментов и коферментов. Не случайно витамины в спор-
тивно-медицинской практике нашли широкое приме-
нение для повышения тренировочного процесса и
спортивных результатов, а также с лечебной целью при
наличии симптомов утомления, перенапряжения и пе-
ретренированности. Незначительный дефицит витами-
нов в условиях интенсивной физической нагрузки и
под влиянием экстремальных факторов может приво-
дить к снижению работоспособности, нарушению тече-
ния обменных процессов и функционального состоя-
ния всего организма. Поэтому для создания в организ-
ме определенного уровня насыщенности витаминами
необходимо систематически назначать витамины и их
комплексы с учетом выполняемой работы. Согласно ре-
комендациям Австралийского института спортивной
медицины (табл. 1), при спортивной деятельности тре-
буются не только повышенные суточные дозы некото-
рых витаминов, но и учет характера направленности и
этапа подготовки тренировочного процесса. При этом
потребность в них может быть покрыта за счет исполь-
зования профилактических доз таких витаминно-ми-
неральных комплексов, как глютамевит, компливит,
селмевит и ряда др. (глава VI).
Таблица 1
Средние дозы витаминов (мг) на последовательных этапах подготовки спортсменов при различной направленности тренировочного процесса
(Л. Прокоп, 1979)
Безусловно, при спортивной деятельности, особен-
но в условиях больших по объему и интенсивности
физических нагрузок, возрастает потребность в вита-
минах. Они активно участвуют в обмене веществ-в
составе более 100 ферментов, которые регулируют внут-
риклеточный метаболизм в организме. Повышенную
потребность в витаминах А, Е и др. испытывает орга-
низм в связи с их участием в поддержании структуры
и функции клеточных и внеклеточных мембран.
В процессе подготовки спортсменов возрастает по-
требность в аскорбиновой кислоте, тиамине, рибофла-
вине, токофероле и др. Количество витаминов в пита¬
нии спортсменов следует рассматривать с учетом энер-
гетических затрат. К примеру, на каждую 1000 ккал
требуется аскорбиновой кислоты — 35 мг, рибофлави-
на — 0,8 мг, тиамина — 0,8 мг, токоферола — 5,0 мг.
Следует добавить, что- в целом фармакологическое
обеспечение спортсменов должно включать не только
препараты, воздействующие на общие неспецифиче-
ские механизмы регуляции (нейрогенный, гормональ-
ный, иммунный статус, энергетический и пластиче-
ский обмены), но и учитывать при этом еще место и
время соревнований. Так, к примеру, в период лет-
них соревнований решающей является регуляция вод-
но-электролитного баланса (включая микроэлементы)
и уровня водорастворимых витаминов, а в зимнее
вр^рая — состояние антиоксидантной системы и им-
мунитета.
'* Таким образом, дополнительная витаминизация —
эффективный способ увеличения быстроты адаптации,
позволяющий значительно расширить ее границы. Это
представляет большой интерес не только для спортив-
ной медицины, но и для медицины вообще, поскольку
последняя связана с увеличением адаптационных воз-
можностей организма, профилактикой переутомления
в условиях интенсивных и длительных нагрузок, ус-
корением процессов восстановления, являющимися
важнейшими аспектами охраны здоровья населения.
Вместе с тем анализ клинических эффектов приме-
нения витаминов с лечебными целями показывает, что
они далеко не всегда оказывают желаемое терапевти-
ческое действие на организм. Интенсивные исследо-
вания в этой области как в нашей стране, так и за
рубежом показали, что биокаталитическая активность,
как правило, принадлежит не самим витаминам, а
продуктам их биотрансформации — коферментам.
В этой связи нарушение процессов биотрансформации
витаминов в коферменты приводит к целому ряду за-
болеваний, аналогичных состоянию витаминной недо-
статочности, которые, однако, не купируются приме-
нением даже высоких доз соответствующих витами-
нов. В этих случаях эффективными оказываются лишь
коферменты.
К настоящему времени установлено химическое
строение коферментов известных витаминов и для
многих из них осуществлен химический синтез * Кро-
ме того, были открыты коферменты, не имеющие ви-
таминных предшественников, которые также играют
разностороннюю биохимическую роль в процессах об-
мена белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.
Принцип химической модификации молекул изве-
стных физиологически активных соединений лежит в
основе направленного поиска новых эффективных ле-
карственных препаратов. Путем изменения химиче-
ской структуры некоторых витаминов был создан ряд
интересных в фармакологическом отношении препа-
ратов. В ряде случаев химическая модификация при-
вела к более выраженным витаминным свойствам у
такого рода производных. У других аналогов были
установлены своеобразные весьма ценные спектры фар-
макологической активности, не связанные со специфи-
ческими витаминными эффектами. Кроме того, изуче-
ние взаимодействия различных витаминов в организме
показало, что в ряде случаев они взаимно усиливают
оказываемые ими фармакологические эффекты.
Калинин В.М.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.