Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » НТ: Инвентарь » НТ: инвентарь - Публикации » STIGA – как здорово все начиналось…
 

 
 

STIGA – как здорово все начиналось…

28 августа 2011 | Автор: Avaev  | Просмотров: 9 307 |

      »  Стига, Stiga


STIGA – как здорово все начиналось…


STIGA – как здорово все начиналось…



СССР. Конец 70-х – начало 80-х. Настольный теннис.

Игроки по инвентарю в целом делились на две категории – у одних была Стига с картинками разной степени потертости, у других – нет. Вместо Stiga – самоделки, какие-то странные доски типа Данлоп, полуубитые Барны, случайные доски - немцы и японцы – автоматически зачисляли владельца такого счастья во второй сорт.
А какие картинки были на этих Стигах! Альсер – ласточкин хвост (мягкая, под топсовое каталово или пиление), Юханссон – коническая (ее любили защитники, потом ее делать перестали, уже в 80-е), Бенгссон – прямая (жесткая, для игры на столе), Мелис – прямая с увеличенной лопастью (мягкая и помедленнее Альсера, для пассивной защиты самое то), Эрлих – прямая с косым срезом и дырками (быстрая контра на столе, жесткая)…
Может – что и забыл – времени прошло много!

Мерялись, давали пробовать, изредка расставались – но с ходу купить такое даже в Москве за очень неплохие бабки было проблемой.
Stiga все еще стояла особняком даже когда наши советские сборники получили контракты от Батырфляя, не к ночи будь помянута это говнофирма! И стоила она дороже процентов на 10-20 – благодаря исключительным игровым качествам и несмотря на хрупкость верхнего слоя шпона. Правда – в 80-е – уже не с картинками (этих неломанных Стиг осталось крайне мало), а с глазками.
Только к концу 80-х (я уже почти бросил тренироваться) Стигу потеснили усякие Тибхары и тот же Батырфляй, который еще не пытался тогда диктовать условия игры под свои шалабушки, а делал нормальные карбоновые основы типа Тамка, Клампар,Гергели, Скорна и Аллюр.

А нынче что? Ну да – вроде как ТЕ модели Stiga, что были с глазками – остались. Только вот толку от них – мало. Исчезла та волшебная нелинейность, позволяющая чуять мяч от нежных касаний до мощнейших завершений. Стали простые как мотыга, а вот шпон так и остался ацтоем. Ну и фанаты Стиги свалили с темы – хотя те старые мастера типа Сархояна так и играют своими Альсерами с картинкой и не продают его даже за бешеные бапки.
Вместо этого нам предлагают всякие Стига Роузвуд, Ебенхольц и прочие NCT-фанерки по 150-200 евро. Качество, конечно, хорошее, но что-то за кусок дерева, пускай и с надписью Stiga, платить цену, аналогичную цене за высокотехнологичную ГРАФИТОВУЮ ракетку для гламурнейшего большого тенниса – я лично считаю что перебор. Лучше уж у китайцев поискать приятные во всех отношениях замены, или у японских или немецких фирм, прорывающихся на рынок…
Ну или на вторичке типа Ебея найти ТУ Стигу – с картинкой. Их есть у народа, хоть и недешево. Зато полное ностальжи!
Успехов!

Р. Аваев, Спб.


 

Рейтинг новости:5



Другие новости по теме

Комментарии (16)

  1.   #1 написал: fedx (29 августа 2011 00:12)  
     
    Ага, есть у меня Стига-новодел. Пробовал старую - прикольные деревяхи, хотя пара была очень быстрых - быстрее моего японского Мазунова...
    Имхо, сейчас всякие недорогие основы можно отобрать не хуже. Или карбоны\фиберглассы\зилоны всякие недорогие...
     
       
  2.   #2 написал: vmg (29 августа 2011 15:31)  
     
    У меня остались пара деревях от Стиги, остальные распродал или поломал. Клиппер и Бенгтссон, обе прямые по 81 гр. Всем хороши деревяхи, но играю я БТУ, или Мазуновым, или (сейчас больше) Шлагером. А забыл, еще классик 73 гр. валяется для чад и домочадцев.

    Боюсь, что ореол Стиги был связан с тотальным дефицитом того времени. Не было ничего, да и БТУ в 60-70е уступал по доскам. Но были классные самоделки, ничуть не уступающие брендам, сам такой играл.
     
       
  3.   #3 написал: Avaev (29 августа 2011 17:46)  
     
    Были, и у меня была такая, похоже. Из акустической ели, говорят. Но все равно - без Стиги - недочеловек. Кстати - а откуда такое в Москве их обилие? Через выдачу сборникам?


    --------------------
     
       
  4.   #4 написал: vmg (29 августа 2011 17:52)  
     
    Цитата: Avaev
    Кстати - а откуда такое в Москве их обилие?

    Самоделок или Стиги? smile
     
       
  5.   #5 написал: Avaev (30 августа 2011 00:18)  
     
    Стиги.


    --------------------
     
       
  6.   #6 написал: vmg (30 августа 2011 08:43)  
     
    Цитата: Avaev
    Стиги.

    В Москве всего было больше smile
    Система распределения инвентаря шла через отбор в сборной дальше в спорт-общества. А все центральные спорт-организации были в Москве. Да и просто больше ездили заграницу из Москвы. Родители многих НТ игроков по просьбам привозили.
    Но мои Стиги не московские, только классик.


    Цитата: fedx
    Пробовал старую - прикольные деревяхи, хотя пара была очень быстрых - быстрее моего японского Мазунова...

    Это какие же?
     
       
  7.   #7 написал: fedx (30 августа 2011 11:03)  
     
    У Юры - Эрлих и еще у кого-то из ТР старую.
     
       
  8.   #8 написал: Avaev (30 августа 2011 11:46)  
     
    Эрлих Стига - очень жесткая. У меня была очень недолго - совсем не мое. Аж в конце 80-х и уже в Спб надыбал.


    --------------------
     
       
  9.   #9 написал: vmg (30 августа 2011 17:17)  
     
    Цитата: Avaev
    Эрлих Стига - очень жесткая.

    В нашей институтской команде Эрлихом играл один парнишка так: подача, страшенный навесной топсяра, плоское завершение. Много очков команде давал.
     
       
  10.   #10 написал: cik (1 сентября 2011 17:52)  
     
    Типа, да, на меня тоже нахлынуло. Вчера Взял Меллиса, наклеил 1.9 Хексер+ и Лонг3 на 1 мм. Рома, Меллис быстрее Алсера, адназначна. И лопасть у Альсера больше (вытянута вверх). Интересная конструкция получилась, у стола все получается, контроль невероятный + скорость есть. А топсы мягко можно наворачачиваются и по нижнему начало отличное. Но чуть от стола отошел, уже в сетку все летит, а перекрут видимо ообще не для нее. Общее впечатление - много контроля, для эдакой оллраунд игры вблизи стола. Дальше - только защита.
    Шип своеобразно играет, пока толком не понял. Мегапила нет, но кач отличный. В общем, будет время, потестю.
     
       
  11.   #11 написал: Avaev (1 сентября 2011 22:36)  
     
    Странно - мои Мэлисы были шире Альсеров и не менее длинные, да и помедленнее. А у кореша был еще и оверсайз.
    Впрочем - это могут быть флуктуации годов выпуска и уровней ракеток. Самый лучший мой Альсер был не под Марк 5 как обычно, а из-под жутких засохших шипов голубеньких нонейм. Еле оторвал... Он был идеален в защите.


    --------------------
     
       
  12.   #12 написал: cik (2 сентября 2011 08:18)  
     
    Ну моим Меллису-Алсеру наверное под полтинник, потому как они в семье появились до моего рождения. Скорее всего это самые ранние экземпляры.
     
       
  13.   #13 написал: Avaev (2 сентября 2011 12:20)  
     
    У тебя прямо династия НТ! smile


    --------------------
     
       
  14.   #14 написал: geokond (27 сентября 2011 17:26)  
     
    Стесняюсь спросить - а вот Нарова делала что-то по лицензии Стиги... это лажа?
     
       
  15.   #15 написал: Avaev (27 сентября 2011 20:06)  
     
    Относительно чего если рассматирвать...

    Относительно чего если рассматирвать...


    --------------------
     
       
  16.   #16 написал: vmg (25 апреля 2020 10:26)  
     
    Осмотрел свой гардероб, остались одни стиги. Пара алл классик (одна очень старая врб), Бенгтссон, клипер старый легкий еще, офф классик. Я им ручки заменил у мастера, стало лучше, поскольку чуть уменьшилась вибрация и в ручку баланс. Еще титаниум с КШ для игры на улице. Однако любимая доска китайская дворняга ценой пару баксов. Все там просто - 7 раз по 1 мм то ли березы, то ли липы. Скорее, березы, поскольку вес за 100 г. А так контроль очень нравится.
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис