Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Junior World Championship 2008 - 2+2 игры Amelie S ...
Популярные спортивные игры » Оздоровительные системы
 

 
 

ЗРИ В ПЯТКУ!

3 октября 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 6153 |

      » 


ЗРИ В ПЯТКУ!


Вы только вслушайтесь в нашу речь! «Душа ушла в пятки...» Почему не в какую-то другую часть тела?! «Спятить...» Опять пятки! Да и в слове «опять» — они же!

Выйдем за пределы обыденных представлений и попытаемся вскрыть потаенный глубинный смысл подобных выражений. Народ, как известно, слов на ветер отнюдь не бросает и употребляет их всегда по существу.
Каждому, кто непредвиденным образом встречался с разъяренным быком или с сорвавшейся с цепи собакой, знакомо ощущение, когда не успел испугаться, а ноги уже сами несут.
Казалось бы, дело должно обстоять наоборот: сигнал к бегству должен поступать в конечности из мозга после осознания опасности и наступления чувства страха.
Не находится ли в ногах некий автономный управляющий центр? Некий филиал головного мозга, принимающий на себя управление движениями человека во всевозможных экстренных оказиях?
Именно в таких случаях про человека говорят, что у него «душа ушла в пятки». А бежит он так, что «аж пятки засверкали».
Душа — это, конечно, фикция. Подлинный смысл загадочного выражения в том, что пяточные центры в минуты опасности становятся руководящими (пожалуй, лучше сказать — ноговодящими... но это к слову).

Бурная нервно-мышечная деятельность, развиваемая при этом в пятках, по цепочке сложных физико-химических и химико-физических взаимодействий приводит к интенсивным переходам электронов туда и обратно, что и выражается в феномене сверкания пяток.
На последний я обратил бы самое серьезное внимание. Вот вам не какие-то полумифические Бермудские треугольники и Баальбекские веранды, не ускользающие от всех современных научных приборов телепатические волны и экстрасенсорные флюиды, а видимый свет, электромагнитные колебания, подчиняющиеся всем уравнениям Максвелла, неукоснительно соблюдающие зако-
ны Ампера и правило Буравчика.
Если оборудовать пятки светочувствительными датчиками и подвергать подопытных индивидуумов (разумеется, давших на то свое чистосердечное согласие!) эталонным формам испуга, го можно снимать спектры возникающего пяточного излучения, обрабатывать их на ЭВМ, делать выводы о структуре и функциях пяточных центров и писать диссертации.
Надо только строго регулировать дозу испуга. Если она будет слишком слаба, то ощущение страха, не дойдя до пяток, разрядится в области спины в виде мурашек или в кишечно-желудочном тракте. А чрезмерно сильная доза испуга может вызвать еще более рискованные последствия.
Предвосхищая результаты подобных экспериментов, могу твердо заявить, что частоты пяточного излучения лежат в красной зоне видимого спектра и в примыкающей к нему ближней инфракрасной окрестности. В этом убеждает вдумчивый анализ странного на первый взгляд обычая танцевать на раскаленных углях, бытующий у аборигенов тропических островов, в различных поселениях Индии.
Оставляя пока в стороне ритуальный смысл и физиологическую целесообразность этого обычая, обращу внимание на то, что танцующие не испытывают боли и не получают ожогов. Значит, некая эманация или, если угодно, когеренция, исходящая из пяток танцующих, не только противостоит, но и подавляет интенсивное видимое и во много раз более интенсивное инфракрасное излучение горящих углей.
Эта, как я выразился, когеренция. имеет явно ту же природу, что и наблюдаемая при сверкании пяток в процессе убегания от вышеназванных парно- и непарнокопытных, и первопричина у нее наверняка та же — испуг, быть может, не всегда осознаваемый головным мозгом. (Мне-то, признаюсь без ложного стыда, и вчуже страшновато, когда я разглядываю фотографии переплясов на полыхающих головешках.)

Остается выяснить, как в итоге всего изложенного предотвращается нежелательный перегрев пяток. Как-то раз доводилось мне читать про оригинальный метод борьбы с шумом по принципу «клин клином вышибают». Специальный прибор, улавливая шум, испускает навстречу ему такие же звуковые волны, однако же в противофазе, так что на каждый гребень воспринимаемой волны приходится впадина встречной и наоборот. Когда такие волны набегают друг на дружку, то взаимно уничтожаются, и шум не то чтобы пропадает, но совершенно перестает ощущаться. Не так ли гасят инфракрасное излучение и пятки аборигенов?

Предотвращение ожогов не единственная благотворная функция пяточных центров. До чрезвычайности активизируясь под воздействием раскаленных углей, они оказывают оздоровляющее влияние на весь организм в общем и целом. (Эта способность пяток давно замечена и используется в народе: если пятки в тепле, согревается все тело, и когда у нас болит голова, мы парим ноги.) Ритуальные пляски на кострах позволяют аборигенам, этим непревзойденным мастерам пяткотерапии, сохранять высокую жизнеспособность в условиях невыносимого экваториального климата, где беспрестанно свирепствует малярия, хлещут затяжные тропические ливни, полным-полно ядовитых змей и отсутствуют всякого рода санитарные условия.
Какой неистощимый резерв здоровья получил бы каждый из нас, если бы научился всесторонне активизировать свои пяточные центры!
К сожалению, мы и не подозреваем о такой возможности. Напротив! Мы погрязли в комфорте и благоустройстве, мы стараемся поменьше утруждать свои пятки, норовим проехать в общественном или личном транспорте там, где можно пройтись пешком. А ведь при пешей ходьбе (особенно босиком!) происходит естественный массаж пяток, исподволь тонизирующий весь организм.

Общеизвестно, сколь здоровы люди, подолгу пребывающие в состоянии бодрой подвижности: дети и марафонцы, пастухи и многостаночники... Общеизвестно, сколь благоприятна и плодотворна спокойная ходьба на лоне окружающей среды, совмещенная с более или менее отвлеченными размышлениями.
Мы, дети двадцатого века, кичащиеся своей невыразимой образованностью, забыли об этом, забыли даже про то, в чем Природа-мать наставила самых несмышленых своих чад.

Вот, скажем, свинья. У нее нет пяток, но зато есть пятачок. Сходство названий не случайно: то, что у человека находится в пятках, у свиньи располагается в пятачке. И что же мы видим? Свинья то и дело роет носом землю. Полагают, что она делает это в поисках пищи. Ничего подобного! Она тем самым массирует свой пятачок! Для нее это лечебно-профилактическая процедура, такая же, как для нас босохождение!

ЗРИ В ПЯТКУ!


Как-то (уважаю мудрость Востока!) листал я японско-русский словарь и обратил внимание на то, каким иероглифом японцы обозначают пятку.
Левая половинка иероглифа, как я потом выяснил у сведущих знакомых, переводится как «нога», что неудивительно, а правая означает «тяжесть» и входит основной частью в слово «важный, значительный».
Это прямой намек на исключительную важность, чрезвычайную значительность пяток! Они не просто элементы нижних конечностей и не только периодическое вместилище души. Не будь пяток — не было бы и гомо сапиенса: именно на пятки оперся наш далекий предок, когда встал с четверенек на ноги. А исчезни вдруг у нас пятки— и мы принуждены были бы постоянно ходить на цыпочках. Разве это удобно? Конечно, нет!

Иногда, сняв обувь и вывернув ногу, я подолгу и внимательно рассматриваю свою тщательно вымытую пятку. На ее поверхности значительно яснее, чем на пальцах рук, видны папиллярные линии. И форма у них явно космогоническая! Отчетливо видны завивы галактических рукавов, размывы туманностей... Может быть, это своеобразный код? Память о космических истоках преджизни, путях эволюции? Или пророчества судьбы индивида — обладателя пятки? Пророчества много более определительные, нежели те, которые пытаются прочесть по руке хироманты?

Порой я думаю при этом: человек может родиться в рубашке, но никто не слыхивал, чтобы люди рождались в обуви. А наши «меньшие братья»? Они покрыты шерстью, мехом, колючками, иголками, чем угодно,—но поднимите зверю лапу, и вы убедитесь, что пятка у него» совершенно голая. Природа-мать старается обеспечить живым существам как можно более тесный контакт с землей.

Все значительное возникает на стыках. Пятка — место стыка организма с планетой, подобно тому как биосфера — это место стыка Космоса с Землей.
И тогда я спрашиваю себя в своих раздумьях: разовьем ли мы когда-нибудь недюжинные задатки, заложенные в наших пятках и раскрытые нами далеко еще не в полную силу? Думаю, никому не нужно доказывать, какое облегчение принесло бы функционирование дополнительного умственного центра головному мозгу, задыхающемуся в тисках информационного бума.
Кстати, не отрабатывают ли йоги подобный дубляж головы пятками, когда стоят вверх ногами?

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (3)

  #3 написал: fedx (5 октября 2011 00:34)  
 
Да уж...
Я бегу, а волосы назад.
 
   
  #2 написал: yurai (4 октября 2011 23:17)  
 
Прикольно! gamer
А можно еще и паралельные темы развить когда "попа делает "жим-жим" и есче случай когда "волосы дыбом"... biggrin
 
   
  #1 написал: Avaev (4 октября 2011 20:30)  
 
crazy


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, ITTF, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^