Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Тренер » А. Старожилец: Времени много ... и мало
 

 
 

А. Старожилец: Времени много ... и мало

18 ноября 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 6 401 |

      »  Аркадий Старожилец


интервью заслуженного тренера РСФСР А. Старожильца


Шестнадцатое (последнее в первой группе) место мужской сборной команды страны на чемпионате мира и в связи с этим переход ее во вторую группу, неудачи в розыгрыше первенства европейской лиги, где наша команда не сумела вернуться в восьмерку сильнейших (суперлигу), не могут не вызывать беспокойства о завтрашнем дне советского настольного тенниса, тем более что совсем недавно наш вид спорта получил олимпийское признание.
Хочу сделать небольшой экскурс в историю. В прошлые годы смешанный состав сборной СССР восемь раз был победителем и призером первенств европейской лиги; пять раз мужская команда СССР становилась призером первенств Европы. В 1973 году она была близка к победе на чемпионате мира: выиграв у всех европейских команд, в том числе и у шведской, мы (я говорю «мы», поскольку в том чемпионате руководил сборной командой страны) вели 3:1 в матче с КНР, но уступили в упорной борьбе — 4:5. А вот дальнейшие «достижения» наших мужчин на мировых чемпионатах: 1975 год — 7-е место, 1977 год — 7-е, 1979 год — 7-е, 1981 год — 14-е, наконец, 1983 год — 16-е.

Места местами, но, видимо, занимала их команда, составленная не из одних и тех же игроков?
Совершенно верно. Более того, анализируя состав спортсменов, представлявших нашу страну на чемпионатах мира и Европы последних трех лет, нельзя не обратить внимания на то, что в команде идет беспрерывное и непонятно чем обусловленное обновление. Вспомним составы трех предыдущих лет: 1981 год — Б. Бурназян (Ереван), И. Солопов (Таллин), В. Шевченко (Москва), М. Креерис (Вильнюс), В. Дворак (Киев); 1982 год — И. Солопов, В. Дворак, М. Овчаров (Киев), И. Подносов (Краснодар), А. Строкатов (Львов); 1983 год — И. Солопов, М. Овчаров, И. Минкевич (Минск), Б. Ро.-зенберг (Одесса), А. Мазунов (Горький). Бросается в глаза, что лишь два спортсмена оставались из предыдущего состава и вместе с тем — никаких качественных сдвигов в игре, в результатах выступлений.

Если коснуться последнего варианта состава мужской сборной страны, не окажется ли, что по молодости лет он не мог соперничать с лучшими командами мира?
Не думаю, поскольку входившие в него игроки не так уж молоды и неопытны: Солопову 22 года. Овчарову — 22, Минкевичу — 23, Розенбергу — 21 и лишь Мазунову 16 лет. К тому же в настольном теннисе понятие молодости весьма относительно. Так, к примеру, на чемпионате мира в Токио 15-летний англичанин К. Прин обыграл всю нашу команду, всех игроков сборных Венгрии, Франции и многих других. Несравнимо более высокие результаты показывают сверстники наших спортсменов и из других стран.
Нередко приходится слышать от игроков и тренеров сборных команд СССР о «недостаточности» календаря международных встреч. Не сказалось ли это в какой-то мере на качестве выступления наших теннисистов?
Если взять сезон 1982—1983 годов, то у наших сборных был, по моему мнению, прекрасный международный календарь. Кроме игр европейской лиги наши спортсмены участвовали в открытых первенствах Югославии, Уэльса, Франции, Румынии, ЧССР, в Кубке Барна в Финляндии, Московском международном турнире, совместных сборах и соревнованиях со спортсменами КНДР. Так что говорить о недостатке международного опыта и незнании противника не следует.

После чемпионата мира 1983 года ряд его очевидцев среди проблем, тормозящих развитие нашего настольного тенниса, в частности, назвали недостаточную обеспеченность инвентарем. Что можно сказать по этому поводу?
Полагаю, что ссылки на это, если говорить о сборных командах страны и их ближайшем резерве, безосновательны: обеспеченность ведущих игроков СССР вполне достаточная.

Пока мы вели речь только о представителях «сильного» пола. Однако известно, что женская сборная команда СССР на трех последних чемпионатах мира награждалась бронзовыми медалями, оказываясь каждый раз выше всех европейских команд. В чем же дело? Ведь и теннисисты, и теннисистки находились в совершенно бдинаковых условиях.
Что ж, это действительно так. Однако создалось впечатление, что тренеры сборных команд забыли ряд истин, без которых сегодня немыслим успех в спорте. Одна из них говорит о качествах, необходимых большому спортсмену: таланте, воле, способности к тщательной подготовке, психической уравновешенности. Вот этим качествам в той или иной мере отвечают теннисистки сборной СССР, каждая из которых — индивидуальность, каждая по-своему талантлива, все они — труженицы и, как мы говорим, бойцы, способные поменять тактический рисунок в ходе встречи, если того требует ситуация, отдать все силы для достижения победы. Я имею в виду B. Попову (Баку, тренер Н. Новиков), Ф. Булатову (Москва, тренер C. Гомозков), И. Коваленко (Душанбе, тренер В. Эльнатанов) и А. Захарян (Ереван, тренер С. Захарян).
Ни одним из перечисленных качеств, к сожалению, не обладают те игроки, которые защищали цвета мужской сборной команды страны.
Сегодня модель игрока, способного побеждать, строится на индивидуальности, волевом характере, психической устойчивости, умении мыслить в игре, на способности к производству большого объема работы, причем без принуждения,
наконец, на серьезнейшем отношении к делу.

Каким же вам видится путь к повышению мастерства наших теннисистов?
Прежде всего — индивидуализация в работе с кандидатами в сборную команду СССР. Причем не только по стилевым особенностям, но и по состоянию на конкретную тренировку. Далее, разумные нагрузки, изучение внутреннего состояния спортсмена, знание его интересов, высочайшее требование к дисциплине, к отношению к делу во всех аспектакх работы, начиная с качества разминки, ежедневного анализа проделанной работы.
Любая тренировка должна моделироваться, другими словами — быть приближенной к условиям предстоящих соревнований, необходимы спарринги, по стилю и манере игры имитирующие будущих соперников. Уже давно спортсмены Азии учатся играть против теннисистов, держащих ракетку по-европейски, создают модели игрока, похожего, скажем, на Клампара, Секретэна, Шурбека и т. п. Мы же не имеем тильных игроков, держащих ракетку пером, и, естественно, не можем накопить опыт борьбы с игроками этого стиля.

Много лет идет разговор о подачах, о том, что их арсенал надо расширять, усложнять, одновременно обучаясь приему сложных подач. Что вы можете сказать об этом?
Для начала — то, что от разговоров о подачах и игре наших соперников после подачи пора
переходить к делу. Каждый день значительную часть тренировочного времени разучивают подачу, атаку после подачи, прием подачи все сильнейшие спортсмены мира и Европы. Использование «роботов», повышение объемов и роли теоретической подготовки, постоянный анализ состояния дел и результатов работы каждого спортсмена сборной, постоянное наращивание трудностей в тренировке, неодинаковый подход к тренировке мужчин и женщин, переход к бескомпромиссной игре со стремлением к выигрышу очка в два-три хода и еще многое-многое необходимо внедрять сегодня.
Известно, что при многих сборных командах страны созданы и функционируют научные бригады, способствующие повышению мастерства спортсменов. Есть такая бригада и при сборных СССР по настольному теннису. Каков эффект ее деятельности?
Да, формально к сборной команде СССР прикреплена научная группа. Но чем она занимается? Неплохо бы об этом знать хотя бы тренерам, имеющим своих воспитанников в сборных командах страны. Но знают они об этом до обидного мало. И здесь я хотел бы сказать вот о чем. Среди теннисистов, закончивших выступления, у нас есть три кандидата наук. Но кто знаком с их работами? Единицы. А две из них актуальны: работа А. Амелина о подачах и использовании их в соревнованиях, а также работа Г. Барчуковой «Тактика современной игры».
Ежегодно проходят международные конференции тренеров, в том числе и социалистических стран. Где прочитать о результатах этих конференций? Хотя бы тех, на которых присутствуют наши представители.
Если уж речь пошла об информированности наших тренеров, то не могу не сказать о следующем. Почти каждый год на чемпионатах Европы и мира присутствует наша специализированная туристская группа. Но где прочитать результаты наблюдений за играми лучших команд мира и Европы? Где ознакомиться с детальным отчетом тренеров сборной? Наконец, совершенно непонятным представляется принцип составления упомянутых групп. В них подчас включаются тренеры, не дающие на протяжении многих лет каких-либо весомых результатов, и в то же время не находится места для тренеров, имеющих в составе сборной своих воспитанников.

У нас в стране имеется огромное количество детских спортивных школ с отделениями настольного тенниса, а отдача их пока, мягко говоря, невелика. Почему?
Этот вопрос, на мой взгляд, требует отдельного разговора. Но в связи с этим хочется сказать вот о чем. Сложилась, по-моему, неверная традиция, когда тренеры юношеских команд СССР ограничивают свою работу сборами и выездами на соревнования чемпионата Европы. Они должны быть тренерами-селекционерами, просматривать многочисленные детские соревнования в нашей стране, иметь армию помощников в республиках, быть инициаторами создания летнего спортивного лагеря, где собирались бы самые талантливые учащиеся детских спортшкол и их тренеры со всей страны. Ведь именно в сфере юных мы можем и должны черпать те резервы, работая с которыми в дальнейшем можно сделать попытку восстановить богатые традиции нашего настольного тенниса, попытку возвратить ему былые успехи. В этом я вижу первейшую задачу всех любителей и специалистов нашего вида спорта.

Спортивные игры 1984г.



А. Старожилец:  Времени много ... и мало

Бронзовые призеры чемпионата Европы 1982 года в смешанных парах бакинка Вапентина Попова и краснодарец Игорь Подносов в показательной встрече в Останкинском парке культуры и отдыха Москвы во время чемпионата столицы на открытом воздухе.
Фото В. Мирского


 

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис