Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Первенство России среди юношей и девушек 1999 г.р. ...
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Тренер
 

 
 

Владимир Ефремов: Я за раннюю специализацию, но не бездумно раннюю

20 ноября 2011 | Автор: def  | Просмотров: 4877 |



Владимир Ефремов: Я за раннюю специализацию, но не бездумно раннюю


Заслуженный тренер Белорусской ССР Владимир Ефремов — интересная фигура в нашем настольном теннисе. 15 лет назад, окончив Белорусский институт физкультуры, пришел он в ДЮСШ № 8 города Минска и, что называется, не выходя из ее стен, сам скромный кандидат в мастера, вырастил там 14 мастеров спорта.
Только перечень последних результатов его воспитанников свидетельствует о том большом вкладе, который внес этот энтузиаст в развитие не только белорусского, но и всего нашего настольного тенниса.

На чемпионате СССР 1983 года Иван Минкевич выиграл бронзовую медаль в личном первенстве и золотую в паре с ленинградцем Юрием Волчковым. В том же году мужская команда, за которую выступали уже известный нам Минкевич, Виктор Синкевич, Александр Половинка, завоевала Кубок СССР.
Такой же почетный приз выиграла и женская команда республики, в составе которой были три воспитанницы Ефремова: Инга Яворовская, Светлана Тарашкевич и Светлана Габец. Они же заняли третье командное место на Всесоюзных молодежных играх 1982 года. Наконец, мужская сборная Белоруссии стала бронзовым призером VIII Спартакиады народов СССР. Минкевич и Половинка побеждали и в юношеских чемпионатах страны.
Понятно, что в основе таких успехов должен лежать большой, кропотливый тренерский труд.

— Начинается он с так называемой селекции, — говорит Владимир Ефремов, — с отбора учеников в детскую спортшколу. В средней школе по соседству с нашей ДЮСШ я провожу на общественных началах уроки физкультуры с учениками 2-х и 3-х классов. Довольны обе стороны. Изрядно загруженным школьным преподавателям — помощь, я же получаю возможность близко наблюдать за будущими кандидатами на поступление в нашу ДЮСШ.
Больше того, могу активно направлять их физическое воспитание, задавая упражнения на координацию, на равновесие, вводя в уроки и элементы настольного тенниса: броски и ловлю мяча, выявляю у того или иного мальчика или девочки чувство мяча, подвижность, ловкость — качества, столь необходимые в настольном теннисе.

Таким образом мне удается основательно просмотреть до 400 детей. И когда приходит время набора в ДЮСШ. я уже встречаю кандидатов, зная, на что они способны. Тем самым вероятность отсева их из спортшколы в будущем снижается до минимума.
В ДЮСШ мы набираем учеников четвертых классов. На собственном опыте, насчитывающем полтора десятка лет, я убедился, что набирать в спортшколу детей более раннего возраста нецелесообразно. Возьмешь, к примеру, второклашку. За долгие восемь лет, занятий они могут так ему надоесть, что и на ракетку смотреть больше не захочется. А тут-то, к 10-му классу только-только и начинается игра, что называется, по большому счету. Если же мальчишка способный, то и начав с 4-го класса, он наберет мастерства достаточно для того, чтобы выходить с ним уже в большой спорт.
«Способный», «неспособный» — для определения этих качеств точных данных никакая наука нам не дает. У второклашки разглядеть эти качества очень трудно. Вот и получается, что, начав заниматься на два года раньше, менее способный обыгрывает способного, но взявшего в руки ракетку позже.
От тренеров же, работающих с детьми, требуют высоких результатов на всех соревнованиях, в том числе и для самых маленьких. Ну блеснет этот игрок, вышедший к столу еще во 2-м классе, принесет тренеру пресловутый результат, очки. А вскоре его начнут обходить начавшие заниматься позже, но по-настоящему способные теннисисты. Он вынужден будет уступить им место и исчезнуть с самых ранних горизонтов настольного тенниса. Понапрасну затрачены деньги на его обучение, нанесена моральная травма и самому пареньку. Я за раннюю специализацию, но не
бездумно раннюю, ради самого слова «рано».


Когда я начинал работать тренером, в настольный теннис уже пришел топ-спин. По не таким уж частым выступлениям у нас зарубежных теннисистов, по фильмам о чемпионатах Европы и мира (ни на одном самом чемпионате мне, к сожалению, побывать не удалось) я понял главную идею, содержание топ-спина: если вращать мяч при ударе, то сильно, быстро, в атакующем стиле. В этом направлении и шло обучение в нашей ДЮСШ, этими же качествами отличается и вся белорусская школа настольного тенниса, и игра наиболее ярких ее представителей: Ивана Минкевича, Виктора Синкевича, Инги Яворовской.

Топ-спин вызвал к жизни контртоп-спин. Но если многие стали применять этот прием как оружие защиты (так, скажем, защищается, и очень неплохо, один из ведущих игроков страны Валерий Шевченко), то наш Минкевич использует его для контратак. Маленький Иван много бегает у стола и бьет, бьет, быстро, наотмашь. Пусть он, как говорят теннисисты, пока «сорит», но, уверен, в самом ближайшем будущем его стиль восторжествует.

Мне и моим ребятам довелось побывать на совместных сборах с теннисистами КНДР, внимательно наблюдали мы и за игрой мастеров маленькой ракетки из Чехословакии. И поняли: то, над чем мы работали до сих пор, то есть над средней фазой розыгрыша мяча, — не главное. Куда важнее начало и завершение его, выражаясь языком шахматистов, — дебют и эндшпиль. Ведь если проиграешь в дебюте, до миттельшпиля уже дело может и не дойти.
Значит, надо атаковать с самого момента введения мяча в игру. Поэтому большинство учеников нашей школы, и в первую очередь те же Минкевич, Синкевич, Яворовская, — игроки остроатакующего стиля. Есть, правда, у нас и теннисисты, которых принято называть защитниками: начавший помогать мне на тренерском поприще Александр Скуратов, уже знакомый вам Половинка, но и их скорее можно назвать атакующими защитниками.


В.Федоров.
Спортивные игры 1984


Владимир Ефремов: Я за раннюю специализацию, но не бездумно раннюю

призер чемпионата СССР 1983 г. Иван Минкевич.


Владимир Ефремов: Я за раннюю специализацию, но не бездумно раннюю

Мастер спорта международного класса Инга Яворовская

Фото А. Голованова и В. Каратаева


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 4)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (8)

  #8 написал: Су-27 (22 февраля 2012 13:10)  
 
Комментарий от В.Мирского:
в заметке ( ранней) Ефремова "Я за раннюю специализацию..."
помещена фотография И.Минкевича.
Если посмотреть внимательно, то мы увидим, что она напечатана зеркально, т.е. наоборот - он получился левшой ( чего никогда не было)
Но может он взял ракетку в левую руку( чисто теоретически допустимо),
но еще и герб сборной страны переместился на груди на другую сторону.
Вот такие бывают казусы при публиковании материала людьми, которые вообще понятия не имеют о данной теме..
это я про сотрудников журнала в том, далеком, 1984 году..


--------------------
 
   
  #7 написал: yurai (22 ноября 2011 21:36)  
 
Топс-удара реально никогда не видел...
Зато видел удар+сетка по длинному запилу и по высокому запилу.
Человек вообще не имея понятия топса сносит "запилы" и слева и справа... Не все подряд конечно, но его процент % попаданий хватает чтобы развалить игру соперника который "пилит" очень прилично...И по "топсам" нападающих тоже..
 
   
  #6 написал: Avaev (22 ноября 2011 00:35)  
 
Это ты Ефремова лучше спроси. Но он умел готовить таких серийно, судя по Яворовской - предварительно отобрав. gamer
а со Скуратовым я в Спб общался - он служил что ли... Лешев тогда был капитаном при погонах. drinks


--------------------
 
   
  #5 написал: fedx (22 ноября 2011 00:31)  
 
Фига. Такое сейчас реально поставить любителю (я не имею ввиду обыграть 3х китайцев, а поставить такую эффективную технику? Или это требует дикой набитости и чувства мяч, т.е является единичным случаем?
 
   
  #4 написал: Avaev (21 ноября 2011 23:19)  
 
Нет - он топсударом со стола все играл. И когда попадал - то брал три очка у команды КНДР, которая очень могла... Мазунов-старший и Розенберг что ли - взяли по одному. blush


--------------------
 
   
  #3 написал: fedx (21 ноября 2011 21:46)  
 
А что другого? Я так понял Минкевич использовал топспин только для того, чтобы ему подняли мяч для завершалки накатом.
Вроде и по защите он так же играл, накатом по подрезке. Или нет?
 
   
  #2 написал: Avaev (21 ноября 2011 12:48)  
 
Загнобили его, не дали "китайцев" готовить усякие на тот момент главные (впрочем - про них лучше у Булатовой в интервью почитать). А что у Минкевича и Яворовской совершенно другая школа топса - я еще на турнирах в Москве в первой половине 80-х заметил.


--------------------
 
   
  #1 написал: Су-27 (20 ноября 2011 23:43)  
 
финалочка:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Максим Шмырев, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^