Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » А Бог молчит - часть 1.
Популярные спортивные игры » Оздоровительные системы
 

 
 

ПИЩЕВОЙ БАЛАНС ИЛИ МОНОДИЕТА?

25 июля 2012 | Автор: Су-27  | Просмотров: 3491 |

      »  монодиета


ПИЩЕВОЙ БАЛАНС ИЛИ МОНОДИЕТА?
АЗБУКА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ


 ПИЩЕВОЙ БАЛАНС ИЛИ МОНОДИЕТА?


Многочисленными исследованиями давно установлено, что в рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1 : 1 : 4. Только при этом условии полностью перевариваются и всасываются пищевые вещества, восполняя в каждой клетке нашего организма запасы аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Однако в последнее время находится немало людей, которые сознательно нарушают этот выверенный природой в процессе эволюции пищевой баланс, следуя ошибочному утверждению, что сбалансированное питание — причина многих заболеваний. При этом табу накладывается, например, на мясо с хлебом или с кашей, бутерброды.

Приверженцы раздельного поступления в организм белков, жиров и углеводов считают, что только такое питание предупреждает процессы брожения и гниения в кишечнике. Но это не так! Усвоению мясного белка способствует как раз одновременное потребление мяса, овощей и хлеба, так как овощи и содержащийся в мясе жир являются сильными стимуляторами секреции пищеварительных соков поджелудочной железы, от активности которых зависит переваривание и всасывание белковых частиц. Когда едят только мясо, то именно в этом случае усиливаются процессы гниения в кишечнике. Если же съесть вместе с мясом хлеб, особенно серый или черный, то это обеспечивает поступление в организм пищевых волокон (клетчатки), оказывающих регулирующее влияние на микрофлору кишечника и его двигательную функцию, что предупреждает процессы гниения.

Распространено также мнение о несочетаемости молока с другими продуктами питания, особенно растительными. Именно поэтому многие или не пьют молоко вовсе, или устраивают себе специальные молочные дни. А между тем делать этого не следует. Белок молока имеет хороший аминокислотный состав, и его сочетание с растительными продуктами повышает биологическую и пищевую ценность рациона.

Врачам нашей клиники известны случаи, когда последователи теории несочетаемости продуктов сами себе назначали монодиеты на недели и даже месяцы. Одни изо дня в день ели только мясо, другие — только яблоки, третьи — только молочные продукты. На что же обрекали они свой организм? Давайте рассмотрим это на примере так называемой рисовой диеты, пользующейся особой популярностью.

В 1,5 килограмма рисовой каши, которую должен, согласно этой диете, съесть человек за день, запивая чаем или разбавленными фруктовыми соками, содержится 93 грамма белка. По количеству, казалось бы, это соответствует потребностям организма. Но по качественному составу в таком рационе не хватает незаменимых аминокислот, а из-за этого белок усваивается не полностью-. В рисовой каше содержится ничтожно мало витаминов: аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е нет вовсе, а витаминов В , В, и Вг только следы. Так как кашу едят без масла, то все жирорастворимые вйтамины (А.Р,Е,К) в организм не поступают, а те из них, которые поступают с соком, не всасываются из-за отсутствия жира.

Кроме того, рисовая каша является слабым раздражителем секреции пищеварительных сйков и особенно ферментов поджелудочной железы. А отсутствие в диете активных стимуляторов секреции отрицательно сказывается на функции органов пищеварения, что выражается снижением аппетита, ухудшением общего состояния.

Хотелось бы насторожить тех читателей, кто привык утолять чувство голода чаем или кофе с булочкой, кондитерскими изделиями, бутербродами, предпочитая им полноценный обед, завтрак и ужин. Преобладание в рационе таких продуктов высокой энергетической ценности, как животный жир, жирные сорта рыбы, кондитерские изделия с высоким содержанием жира и сахара, конфеты, мороженое, варенье, джемы, сиропы, неизбежно ведет к нарушению обмена веществ, расстройству деятельности органов пищеварения. Нарастает и масса тела (преимущественно за счет нарушения жирового обмена веществ), что становится одной из причин развития атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни.

М. А. САМСОНОВ, член-корреспондент АМН СССР


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 10)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, ITTF, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^