Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Психология спорта » СПОРТ КАК ЗАЩИТНЫЙ ФАКТОР ОТ СУИЦИДАЛЬНЫХ ПОПЫТОК У ПОДРОСТКОВ
 

 
 

СПОРТ КАК ЗАЩИТНЫЙ ФАКТОР ОТ СУИЦИДАЛЬНЫХ ПОПЫТОК У ПОДРОСТКОВ

9 сентября 2012 | Автор: Су-27  | Просмотров: 7 118 |

      »  психология спорта


СПОРТ КАК ЗАЩИТНЫЙ ФАКТОР ОТ СУИЦИДАЛЬНЫХ ПОПЫТОК У ПОДРОСТКОВ


М. Томори, Б. Залар (Словения)


Суицидальная попытка - самодеструктивное поведение, цель которого самоубийство или самоповреждение, угрожающее жизни, физическому и психологическому состоянию и здоровью подростков. Некоторые авторы полагают, что суицидальное поведение в подростковом возрасте является значимым фактором риска суицида и в будущем (Kienhorst et al., 1990; Brent et al., 1993). В большинстве промышленно развитых стран процент самоубийств среди подростков возрастает. Таким образом, направление научного поиска заключается в идентификации наиболее важных факторов, влияющих на возможность суицидального поведения у подростков. Несмотря на то, что большинство работ по проблемам суицидов в подростковом возрасте ориентировано на факторы риска и защитные факторы, значительное количество вопросов все же остается неизученым.

По мотивам суицида существует следующая точка зрения психологов: низкий уровень самооценки достоверно связан с самодеструктивным поведением. Факторы, влияющие на самооценку подростков, могут обеспечить лучшую защиту от самодеструктивного поведения (Kienhorst et al., 1993; De Man et al., 1995; Overholser et al., 1995). Адекватная самооценка помогает подросткам поддерживать позитивное отношение с окружающими. Самооценку у подростков-инвалидов снижает связь между депрессией и отсутствием физической активности. Согласно данным Unger (1995), более активные подростки-индивиды менее подвержены депрессии. Также было обнаружено, что не занимающиеся физической активностью дети с ограниченными возможностями имеют больший риск причинения ущерба своему физическому и умственному здоровью.


Обращает на себя внимание и т»т факт, что только лишь небольшое количество исследованДО посвящено вопросу взаимосвязи спорта и суицидального Поведения. Тем не менее действительно установлено следующее: процент неполноценных детей и подростков, страдающих депрессией, ниже среди занимающихся физкультурой и спортом (Paffenbarger et al., 1994) Обобщая свои данные, авторы подняли интереснейший вопрос о том, действительно ли депрессия связана с малоподвижным образом жизни. Эти данные также относятся и к физически нормальным подросткам: спорт и физическая активность в данный возрастной период связаны с позитивными взаимоотношениями со сверстниками, с формированием у них устойчивой самооценки и стрессогенными защитными механизмами (Boyd, Hrycaiko, 1997).

Среди важных характеристик суицидальных попыток у подростков были зарегистрированы их большая утомляемость и незначительная вовлеченность в спорт. Так, Oler с соавт. (1994) обнаружил, что суицидальные попытки и суицидальные мысли менее часты среди юных спортсменов. Вовлечение в спорт связано с уменьшением вероятности возникновения депрессии или некоторыми паттернами поведения высокого риска (включая суицидальную попытку) .
Frydenberg, Lewis (1993) изучив, коппинг-механизмы у подростков, обнаружили различия между мальчиками и девочками. Мальчики чаще в состоянии стресса обращались к спорту, девочки же - к межличностным отношениям в группе сверстников. В общем мальчики в депрессивных состояниях внутреннего конфликта чаще, чем девочки, использовали физическую рекреацию для нормализации самооценки . Поскольку проблема суицидов - одна из важнейших в Словении, цель исследования состояла в определении роли спорта и физической культуры как возможных защитных факторов от самодеструктивного поведения.

В нашем исследовании приняли участие 93% школьников Словении - учащиеся средних школ различного возраста, пола, образовательного уровня родителей, национальности. В группу с суицидальными попытками включались лишь те подростки, которые дали позитивный ответ на вопрос, касающийся суицидальной попытки в будущем или в прошлом . Данные были собраны с помощью специально разработанного стандартизованного опросника, с помощью которого респондентам также задавались вопросы относительно их социально-демографических признаков, отношения к суицидальному поведения других лиц, целей и стиля жизни . В нашем исследовании мы пытались установить, действительно ли вовлечение в спорт является защитным фактором, который уменьшает риск суицидального поведения в подростковом возрасте?

В ответах на вопросы относительно установки на спорт как на здоровый образ жизни, на частоту занятий спортом и установки на спорт как на защитный социально-психологический механизм в стрессовой ситуации были выявлены значительные отличия между подростками, совершавшими суицидальные попытки и не совершавшими суицида. Так, девочки, не совершавшие попытки суицида, в сравнении с совершавшими болсс часто обращались к спорту как коппинг-поведению в стрессовой ситуации. Мальчики же, не совершавшие суицида, по сравнению с сообщавшими о таких попытках достоверно чаще и систематичнее занимались спортом и физической культурой.

Среди этих данных выделяется крайне низкая частота занятий спортом мальчиками с суицидальными попытками. Согласно данным Frydenberg, Lewis (1993), для мальчиков подросткового возраста занятия физической активностью являются весьма значимым фактором их социализации, формирования самоуверенности, самооценки и способности к произвольному расслаблению мышц для нормализации своего психического состояния. Можно также сказать, что эти уязвимые подростки, игнорирующие спорт и физкультурные занятия, лишаются и хорошего самочувствия и веселости, -таких столь значимых компонентов в системе их отношений для их развития . Взаимосвязь между риском совершения суицида подростков и отсутствием их спортивной активности, обнаруженная в нашей работе, будет полезна в качестве точки отсчета для дальнейшего исследования факторов суицида, определения более точной картины такого взаимовлияния.
Таким образом, самодеструктивные мотивы и само суицидальное поведение, с одной стороны, а также мотивация и готовность подростков к участию в спорте, - с другой стороны, представляют два многофакторных поведенческих полюса, которые не взаимодействуют в простой манере у детей и подростков, имеющих какие-либо телесно-физические дефекты или переживающих депрессивные состояния в фазе внутриличностного возрастного конфликта.
Существует много психологических характеристик подростков, увеличивающих риск их суицидального поведения, таких, как депрессия, низкая самооценка, отсутствие позитивного влияния сверстников и социальной поддержки родителей, школьных учителей и взрослых людей. Иногда именно эти характеристики подростков являются помехой их вовлечения в спорт. Пониженные активность, недостаток волевой энергии, отсутствие удовольствия и интереса - эти симптомы депрессии, при наличии которых подросткам для их привлечения к спорту необходима специальная психологическая поддержка. К физическим упражнениям, подобно другим формам здорового образа жизни, можно приобщиться с помощью моделей других, успешных людей в данном виде деятельности (Bjarnason, Thorlindsson, 1994). Подростки с суицидальными наклонностями, которые часто социально изолированы и отторгаются сверстниками, действительно лишены такой поддержки и/или существенно менее восприимчивы к ней. Повышение психологической устойчивости в результате тренировки и личностная поддержка участников спортивной группы, возникающие при совместной физической деятельности (Paffenbarger et al., 1994), могут сыграть важную психопрофилактическую роль у подростков группы суицидального риска. Следовательно, углубление знаний о влиянии физической и спортивной деятельности на предупреждение и ликвидацию подростковой депрессии, на повышение и оптимизацию их самооценки и социального поведения поможет лучше понять ученым и практикам адаптивной физической культуры позитивную роль спорта в уменьшении риска суицидов у подростков.

-----------

Tomori М., Zalar В. Sport and physical activity as possible protective factors in relation to adolescent suicide attempts // International journal of sport phsychology. - 2000. - V. 31. - P. 405-413 / Пер. с англ. канд. психол. наук Н.С. Цикуновой.


 

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (10)

  1.   #1 написал: fedx (10 сентября 2012 00:46)  
     
    Очень интересная статья, спасибо!
     
       
  2.   #2 написал: вольдемар (10 сентября 2012 11:57)  
     
    я так понимаю основная проблема это выработка эндорфина , а точнее его не выработка . причина -химия ?? заставить вырабатываться эндорфин любым способом . спорт один из них , но для этого еще должна быть предраположенность организма к определенным видам нагрузки -типа когда "прет" , хорошая еда тоже ,
     
       
  3.   #3 написал: Avaev (10 сентября 2012 22:42)  
     
    А также секас! Каждому трудному ребенку-мальчику - по доброй деве! empathy


    --------------------
     
       
  4.   #4 написал: вольдемар (11 сентября 2012 00:40)  
     
    попадаются статьи по поводу исследований в гендерной сфере , у молодежи наблюдается сравнивание гормонов женских и мужских , и мальчикам уже не интерсны девочки и наоборот . а теперь представьте что может твориться в голове когда у юноши начинает мозг работать под влиянием повышенных женских гормонов -два полушария начинают активно включаться одновременно . логика начинает подавляться эмоциями ,а эмоции все по женскому типу сопли-вопли-истерии , постоянные перепады настроения (как пмс у женшин)это приводит к депрессиям , которые убивают все желания, в том числе и жить . также дает сбой программа заложенная неизвестно кем и зачем в наши организмы - программа развития , при котором организму приходится делать определенные усилия , в ответ на которые гипофиз дает нам конфетку -эндорфин , сбой в гормональной системе нарушает эту связь и конфет нет и не будет ....
     
       
  5.   #5 написал: Су-27 (12 сентября 2012 11:28)  
     
    Господа тренеры. такой вопрос - за годы работы среди ваших подопечных или подопечных других тренеров были случаи суицида среди детей?

    Я память поднапрягаю... и не могу припомнить такого среди тех, с кем занимался спортом.


    --------------------
     
       
  6.   #6 написал: вольдемар (12 сентября 2012 13:27)  
     
    если ребенок уже занимается значит у него есть и желание и мотивация , этого достаточно что-бы голова работала в нужном направлении
     
       
  7.   #7 написал: Sanek (12 сентября 2012 15:24)  
     
    У нас в Чебоксарах было. Повесился сын тренера. Затем и отец от приступа сердечного ушел. Не веселая такая история была...
     
       
  8.   #8 написал: Су-27 (12 сентября 2012 15:33)  
     
    Сын тренера занимался спортом?

    Вообще, самоубийство тренеров в спорте не редкость - яркий пример - Овчинников после Олимпиады. Переживал.


    --------------------
     
       
  9.   #9 написал: Avaev (12 сентября 2012 15:50)  
     
    В статье речь про физкультуру.
    А идеальное состояние спортсмена - предсмертного восторга. тут уже шаг один остается.))))


    --------------------
     
       
  10.   #10 написал: Sanek (12 сентября 2012 21:00)  
     
    Сын занимался у отца НТ. По слухам - не выдержал постоянного давления за результат.
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис