Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Ливенцов Алексей и Прохорова Юлия. Семейные пары в ...
Популярные спортивные игры » Турниры
 

 
 

3оя Руднова: БЕЗ РИСКА НЕЛЬЗЯ

29 октября 2012 | Автор: Су-27  | Просмотров: 3948 |



Без риска нельзя


3оя РУДНОВА,
заслуженный мастер спорта, абсолютная чемпионка Европы



ПРОШЛО уже немало времени после XXXI чемпионата мира по настольному теннису, а меня еще и по сей день спрашивают: как же это так, были чемпионками мира, а теперь вот без единой медали приехали? Не следует, видимо, доказывать, что меня и моих подруг-спортсменок этот вопрос, а точнее — ответ на него, волнует больше всего. Вот и решила я попытаться ответить на него и самой себе и, конечно, всем тем, кто любит настольный теннис.

Нас, теннисисток сборной СССР, приехало в японский город Нагоя четверо: Светлана Гринберг, с которой я вот уже без малого 10 лет играю в сборной команде страны, Рита Погосова, еще совсем юная Эльмира Антонян, для которой это был первый чемпионат мира, и я.
Как известно, чемпионаты мира и Европы распадаются на две части: командную и личную. В командных турнирах количество сыгранных тобой партий, как правило, меньше, чем в личных (я имею в виду успешно выступающих в личных соревнованиях). Однако моральная нагрузка в командном турнире несравненно выше. Не надо только понимать меня так, что в личных состязаниях отсутствует чувство долга перед своей командой. И все же степень ответственности в командных турнирах значительно больше.

Много ли мы проводим командных соревнований? До 1969 года у нас их было два: на первенство Центральных Советов обществ и ведомств, а также командный чемпионат СССР, который проводился по общеизвестному принципу: год — для сборных республик, Москвы и Ленинграда, год — для сборных обществ и ведомств.
По непонятным (лично для меня) причинам с 1970 года командный чемпионат страны отменен. Слышала я, правда, разговор, что, дескать, настольный теннис — не командный вид спорта. Не буду сейчас доказывать абсурдность этого. Могу лишь напомнить захватывающий финал мужского первенства Европы в прошлом году.
Интереснее другое: практика выступлений на многочисленных соревнованиях убедила меня в том, что все огромное количество теннисистов можно условно разделить на дэа типа: «командные» игроки й «личники». Есть, конечно, спортсмены, удачно сочетающие в себе оба типа...

Не сочтите за нескромность, но Светлана Гринберг и я на деле доказали, что в команде мы играть умеем. В 1963 году впервые играли на чемпионате мира и поделили 9—12-е места. В 1964 году на первом для себя чемпионате Европы заняли 5-е место. Через год на чемпионате мира в Любляне — 9-е. В 1966 году (я не играла) Светлана и С. Пайсярв стали вторыми в Европе, а в 1967 году мы со Светланой уже были вторыми в мире. В 1969 году мы стали чемпионками мира, а в 1970 году — первой командой Европы. Кривая наших выступлений, с небольшим отклонением, шла вверх.

И вот спуск: мы стали пятыми на мировом чемпионате.
Перечисляя выступления сборной женской команды за последние 9 лет, я, наверное, навела на мысль, что кроме Рудновой и Гринберг никто и не играл. Нет. Немногие, но играли. С. Пайсяре — с 1963 по 1968 г., Л. Балайшите — 1963, 1965, 1966, 1969 гг., Р. Погосова - 1966, 1968 - 1971 гг., Д. Лукина — 1964 г., А. Скарулене — 1970 г.

Все эти спортсменки вместе с нами получали медали, гордились ими, что вполне объяснимо. Не знаю только вот, задавали они когда-нибудь вопрос: «А почему это меня ни разу не поставили в игре с сильными соперницами?» (исключение Пайсярв в 1966 году).

Думаю, задавали. Но самим себе. А тренеры, спрятавшись за ширму «от добра добра не ищут», рассуждали, очевидно так: «Гринберг и Руднова сильнее, незачем рисковать. Против сильных команд пусть играют они».
Мы играли и, как правило, ни одну из нас в ответственных матчах не заменяли. Но ведь без риска, без эксперимента нельзя!

Однако вернемся в Нагоя. Подробнее остановлюсь на злополучном матче с англичанками, так как, на мой взгляд, он проливает свет на многое.

Перед игрой у меня испортилась накладка ракетки. Аналогичной сразу не нашлось. Стало ясно, что с англичанками будут играть С. Гринберг и Р. Погосова. Смущало ли это нас, теннисисток, и нашего тренера Г. Аверина, незадолго до первенства принявшего команду? Нет. В команде Англии выступали хорошо известные нам К. Метьюз (20 лет) и Д. Шёрли (19). Знали мы и то, что обе весьма точны в игре и цепки. И все же у нас было основание полагать, что разница в классе (особенно с Гринберг) и в опыте должна сказаться.

3оя Руднова: БЕЗ РИСКА НЕЛЬЗЯ

3оя Руднова: БЕЗ РИСКА НЕЛЬЗЯ


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 8)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (12)

  #12 написал: Су-27 (6 ноября 2012 02:09)  
 
Была статья Э.Фримермана
Иная игра мне не нужна


--------------------
 
   
  #11 написал: Avaev (6 ноября 2012 00:25)  
 
что-то мне кажется что оно выкладывалось здесь. Там дальше описание как наши ливанули англичанкам.


--------------------
 
   
  #10 написал: JimT (6 ноября 2012 00:13)  
 
Цитата: Су-27
Ну... что есть. Если добуду полную версию журнала - выложу.
Подшивку СИ, помню, в читальном зале ГАФК им Лесгафта брал. там она есть.


Да, было бы здорово дочитать интервью.Заранее спасибо.
 
   
  #9 написал: Су-27 (5 ноября 2012 13:22)  
 
Так. Проверю. Действительно, как-то обрезанно получилось!

Проверил... думаю, в журнале не хватает страниц.
Спортивные игры 1971 №6.

Ну... что есть. Если добуду полную версию журнала - выложу.
Подшивку СИ, помню, в читальном зале ГАФК им Лесгафта брал. там она есть.


--------------------
 
   
  #8 написал: JimT (4 ноября 2012 03:22)  
 
Непонятно как-то обрезано интервью Рудновой - или это у меня браузер глючит? Такое впечатление что текст оборвался на полуслове, а второй страницы нет...

Вот конец текста

"И все же у нас было основание полагать, что разница в классе (особенно с Гринберг) и в опыте должна сказаться."
 
   
  #7 написал: Михаил (31 октября 2012 21:20)  
 
Могу ошибаться, но первенство - это открытые соревнования, а чемпионаты - закрытые, так, по крайней мере трактуется сейчас для НТ.


--------------------
 
   
  #6 написал: rada (30 октября 2012 17:13)  
 
Мне тоже показалось, что выглядит нелепо. Однако - вот календарь соревнований на сайте федерации плавания РФ
 
   
  #5 написал: Avaev (30 октября 2012 11:04)  
 
Сейчас с русским изыком очень плохо у народа...


--------------------
 
   
  #4 написал: rada (30 октября 2012 03:20)  
 
Ребята, хотела спросить - сейчас в сети встречаются такие название соревнований, например: "Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга" по футболу.
И чемпионат, и первенство. Раньше так не называли. И по н/т не встречала.
 
   
  #3 написал: Avaev (29 октября 2012 23:11)  
 
В 73-м - уже с Сархояном - могли выиграть, не хватило одного что ли розыгрыша с китайцами...


--------------------
 
   
  #2 написал: Су-27 (29 октября 2012 22:59)  
 
Мужиков наших вот в командных призах нет и близко negative


--------------------
 
   
  #1 написал: Avaev (29 октября 2012 22:49)  
 
Прикольно что Клампар доиграл на высочайшем уровне до конца 80-х...


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^