Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Литература » Настольный теннис
 

 
 

Настольный теннис

23 декабря 2012 | Автор: Су-27  | Просмотров: 20 941 |

      »  настольный теннис, Галина Барчукова, СССР настольный теннис, китайские теннисисты, книга настольный теннис, 1987 настольный теннис


НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Для тренеров, спортсменов, любителей настольного тенниса

Авторы: Цю Чжунхуэй, Чжуан Цзяфу, Сун Мэйин, Чжан Чжэньхай, Цэнь Хаоаан, У Иньцюнь, Ли Фужуи, Сюй Иншен, Лян Юнэн, Лян Чжохуэй
Перевод с китайского: А. И. Серова, Н, П. Лазаревой, А. Е. Забелина, Ф. Л. Петровнииа, В. Е. Моисеева


издательство "Физкультура в спорт" 1987 г.

Настольный теннис


Техника настольного тенниса непрерывно развивается, поэтому, постоянно работая над собой, нужно воспринимать все то хорошее, что есть у других спортсменов, обогащая и развивая свой стиль и приемы игры. Только так можно преодолеть любые трудности и добиться победы.
Поскольку настольный теннис — вид спорта, характерный противоборством соперников, мы сочетаем тактические и технические тренировки, тренировки чередуем с соревнованиями, сочетаем физическую и техническую подготовку спортсменов, делая упор на технику и тактику игры; на разных этапах тренировок определяем главные и второстепенные связи техники и тактики. На тренировках концентрируем внимание на таком достоинстве, как умение собраться с силами, например, при отработке подачи или резких ударов сразу за подачей. Но при этом находим время и на то, чтобы восполнять определенные пробелы.
Почти ежедневно игроки сталкиваются с испытанием победами и поражениями. Как же спортсмен должен относиться к победам и поражениям, чтобы они стали ключевыми моментами в его движении вперед? В тренерской работе следует обращать серьезное внимание на воспитание у спортсменов правильного понимания этой проблемы. Победив, нужно подытожить опыт, не скрывать существующих проблем и недостатков, не пренебрегать тактикой. Потерпев поражение, необходимо внимательно проанализировать положительные факторы и достоинства, бороться за то, чтобы в будущем поражение превратилось в победу.


Настольный теннис


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Долгое время китайский настольный теннис был для нас и многих зарубежных теннисистов загадкой. Тайну успехов азиатских спортсменов трудно разгадать, не поняв их нравов, обычаев, национальной культуры. В книге китайских авторов, в прошлом известных спортсменов и тренеров, как бы приоткрывается занавес, и, лишь внимательно прочитав ее, мы можем ближе познакомиться с секретами подготовки мастеров маленькой ракетки в Китае.

Выйдя на международную арену в конце 50-х гг., китайские теннисисты шаг за шагом приближались к высотам спортивного мастерства и в 1963—1965 гг. заявили о себе в полный голос — завоевали золотые медали чемпионов мира. В последние годы азиатские теннисисты, и в первую очередь китайские, достигли новых успехов. Наивысший подъем китайского настольного тенниса наступил в 80-х гг., а в 1981 г. теннисисты КНР выиграли все семь золотых наград высшего форума. На сегодняшний день китайские мастера являются самыми серьезными соперниками для игроков всех остальных стран. И хотя европейские теннисисты оспаривают мировое первенство, как, например, швед Ян-Уве Вальднер, который единственным из европейских спортсменов прошел через азиатский заслон в финал мужских одиночных соревнований чемпионата мира 1987 г. и на равных боролся с китайским теннисистом Чжан Чжаляном, но все же приоритет китайских мастеров пока еще непоколебим.

Издавна велось негласное противоборство между азиатскими и европейскими игроками: две разные хватки ракетки, два стиля игры, постоянное соперничество на чемпионатах мира. С 1986 г. даже стали проводиться официальные матчи между сборными командами Европы и Азии. И хотя европейские теннисисты оказывают сопротивление, лидерство все же вот уже второй год подряд остается за азиатскими мастерами.

В чем же секрет успеха китайских теннисистов?

Наблюдая за игрой китайских теннисистов, наслаждаешься их виртуозными, но в то же время мощными ударами, их свободными передвижениями по площадке. Играя с равным по силе соперником, в критические моменты китайский спортсмен может резко прибавить темп, увеличить силу ударов или точно послать мяч в нужную точку стола, чего нельзя увидеть в игре его противника.

Чтобы разобраться, как это достигается, необходимо заглянуть в историю китайского настольного тенниса. Изложенная в начале книги эта краткая история, разбитая на этапы, позволяет глубже понять эволюцию развития настольного тенниса, совершенствование инвентаря, правил соревнований и, самое главное, техники и тактики игры.

Китайские теннисисты были и остаются пропагандистами и сторонниками прямой молниеносной атаки, техника которой заняла ведущее место среди других приемов их игры. Основной причиной успеха китайской школы игры является то, что она переняла технику выполнения топ-спина японских спортсменов, игру горизонтальной хваткой двумя сторонами ракетки атакующими ударами и подрезкой европейских теннисистов, методы тренировки с большим количеством мячей японских волейболисток. Внимательно изучая и перенимая лучшие стороны техники и тактики сильнейших игроков других стран, китайские тренеры и спортсмены сочетают это с особенностями своей техники и вырабатывают свою национальную манеру игры, которая позволяет им одерживать победы.

Настольный теннис


В современной технике китайских теннисистов постепенно сформировались такие характерные черты, как игра в ближней зоне у стола, мелкие (короткие), но энергичные ударные действия, быстрый удар по восходящему мячу, вариативность и многообразие технических приемов при их кажущейся одинаковости, постоянная готовность отразить любую атаку противника. Основными направлениями дальнейшего развития техники игры китайские авторы считают прежде всего повышений скорости возврата мяча, чтобы не дать противнику возможности подготовиться к очередному удару, снижение траектории полета мяча и увеличение остроты действий, нацеленность каждого удара на атаку и контратаку.

Настольный теннис — вид спорта, в котором большое значение для достижения высоких результатов имеет индивидуальная техника. Эта игра побуждает спортсменов, в рамках установленных правил, не только к творчеству, но и к самовыражению. Теннисист по собственному усмотрению может применять различные хватки, строить свою игру в соответствии с техническими особенностями и индивидуальной манерой. Поэтому так внимательно рассмотрены в книге вопросы техники, где детально описаны такие моменты, как точка взаимодействия мяча и ракетки, распределение усилий при согласовании работы отдельных звеньев руки, угол наклона ракетки, и много других важных параметров. Такой описательный подход в изучении и освоении техники полезен и специалистам и любителям, так как позволяет не только более детально провести анализ кинограмм, но и осуществлять определенный контроль и самоконтроль по указанным показателям.

Авторы книги, описывая нюансы технических приемов, призывают прежде всего к индивидуализации, к наиболее полному раскрытию способностей каждого теннисиста, призывают читателя к творчеству, к тому, чтобы каждый спортсмен имел свое лицо, свои отличительные черты техники и стиля игры.
И это действительно так. Техника игры современного настольного тенниса быстро развивается и достигла высокого уровня. Растет многообразие технических приемов, повышается технический уровень теннисистов различных стран, все более обостряется накал борьбы на крупнейших международных соревнованиях. Сегодня у большинства сильнейших мастеров уровень технической подготовленности приблизительно равный, и во встречах друг с другом, как правило, добивается успеха лишь тот спортсмен, кто не только полностью раскрывает свои возможности, но и прежде всего чем-то отличается в игре от других, имеет свои индивидуальные (неповторимые) отличия, а следовательно, и преимущества. Таким образом, стиль игры оказывает самое непосредственное влияние на спортивный результат.

Если раньше в мировом настольном теннисе борьба велась между двумя основными стилями: позиционной защитой подрезками и атакой накатами, то сейчас в игре присутствует большое количество всевозможных стилей и основное соперничество проходит между представителями молниеносной прямой атаки и мастерами топ-спина, искусно применяющими вращение.
Что же характерно для китайского стиля игры? Китайскую школу настольного тенниса отличают быстрота, мощь и точность ударов, применение разнообразных вращений, неожиданные и частые смены траектории полета мяча. И хотя китайские мастера маленькой ракетки демонстрируют различные манеры игры, но в основе лежат искусные, молниеносные атаки, постоянное стремление к владению инициативой в ходе поединка, вариативность техники, отсутствие уязвимых мест.
Потерпев на чемпионате мира 1979 г. поражение от венгерских , мастеров топ-спина, применяющих сильное верхнее вращение, китайские специалисты перестроились. Сохраняя и развивая преимущества молниеносной атаки вертикальной хваткой, они блестяще освоили технику вращения мяча. Такой подход обогатил и развил китайский стиль молниеносной атаки.
Так, китайские теннисисты, применяя быстрые прямые удары, делают акцент на скорость, стремясь к увеличению темпа игры, и используют любую возможность для проведения атаки. Если же такая возможность отсутствует, то тогда применяют разнообразные виды топ-спинов, чтобы затем снова перейти к молниеносной атаке. Одной из основных тенденций развития настольного тенниса авторы считают совершенствование игры слева, и прежде всего топ-спина слева, что характерно для двусторонней игры европейских теннисистов и дает им определенные преимущества перед стилем молниеносной атаки (но все же пальма первенства пока остается у китайских спортсменов).

За счет чего же добиваются китайские теннисисты высоких спортивных результатов?
Прежде всего за счет кропотливого и упорного труда спортсменов, их поразительной работоспособности. И конечно, за счет такой же кропотливой и творческой работы тренеров, которые рассматривают каждого спортсмена как индивидуальность и стараются развить в нем неповторимые, особые черты техники и самобытный стиль, сохраняя при этом общее направление китайской школы игры.

Авторы книги призывают уделять достаточное внимание в тренировке деталям техники, тщательно отрабатывать отдельные технические приемы и комбинации с четкой нацеленностью на их дальнейшее применение в конкретных игровых ситуациях.

Авторы, однако, предостерегают спортсменов и тренеров от чрезмерного стремления освоить все технические приемы в совершенстве, от копирования игры сильнейших теннисистов — ведь копия всегда хуже оригинала. Каждый игрок должен знать и развивать свои особенности, свою манеру. Только так можно добиться успехов.


Интересен изложенный в книге подход к разделению тренировочного процесса на тренировку комбинационной техники и тренировку тактических комбинаций. В первом виде тренировки совершенствуются отдельные приемы или сочетание 2—3 технических элементов с заранее определенными условиями: темпом игры, направлением приходящего мяча или точкой попадания ответного удара. Комбинаций технических элементов, подобранные с учетом индивидуальных особенностей и стиля, отрабатываются до автоматизма. Тренировка направлена на совершенствование применительно к технике игры таких физических качеств, как скорость, ловкость, сила, выносливость, гибкость, координация движений и др.

Во втором виде тренировки технические приемы отрабатываются уже в условиях противоборства, в условиях, приближенных к . предстоящим соревнованиям. Здесь совершенствуются другие важные для игры качества; тактическое мышление, умение быстро оценить игровую ситуацию и принять правильное решение, бойцовские качества и т. п. Вот откуда у китайских теннисистов быстрота и четкость ответных действий, эффективное применение имеющихся в арсенале технико-тактических комбинаций, точность попаданий и четкое выполнение задуманных тактических планов.

В книге лишь кратко рассмотрены основные методы тренировки, применяемые китайскими специалистами, такие, как моделирование, совместная тренировка женщин с мужчинами, тренировка с большим количеством мячей, соревновательный метод. И хотя методические рекомендации по подбору упражнений, их дозировке и направленности даны лишь в целом, однако их изучение и преломление к особенностям советской школы игры позволит обогатить систему подготовки наших теннисистов.

Настольный теннис


Предложенные авторами практические и методические советы по технике, тактике и методике тренировки интересны и полезны. Так, приведенные в книге примеры стратегии ведения командной борьбы и расстановки игроков позволяют понять и оценить замыслы китайских специалистов. На чемпионаты мира делегация КНР приезжает увеличенным составом, где кроме личных тренеров, врачей и научных работников выступает двойной состав игроков. Это не случайно. Уже заранее тренерами продумано и определено, кто играет в командных соревнованиях, а кто — в личных разрядах, что позволяет правильно распределить силы (в других командах спортсмены, как правило, выступают во всех видах соревнования, что сказывается на результатах их выступления). Состав китайской команды подбирается с учетом стиля игры основных соперников, и каждый член команды может успешно сыграть лишь с несколькими конкретными игроками или спортсменами определенного стиля игры. (В большинстве других команд основное направление подготовки теннисистов нацелено на их универсальность, на умение успешно бороться со спортсменами с различными стилями игры.)

Кроме того, состав китайской команды к каждому чемпионату мира наполовину, а то и больше обновляется, и на ответственные матчи тренеры не боятся выставлять молодых игроков, используя при этом элемент новизны и неожиданности. В то же время большинство теннисистов других стран, выступающих на международной арене несколько лет, особой опасности для соперников не представляют, так как их особенности техники и тактики игры изучены, а у китайских игроков, в частности, заранее разработаны и отрепетированы планы борьбы с ними.

В этой книге не рассмотрены вопросы методики обучения и системы отбора талантливой молодежи, и все-таки она оставляет впечатление полезного познавательного труда. Изложенные в книге особенности китайской техники, тактики игры и методики тренировки бесспорно полезны. Эти данные обогатят читателей знаниями, заставят задуматься над многими существенными моментами игры, натолкнут на интересные и полезные мысли. Однако предложенные вашему вниманию подходы не являются догмой, к ним надо отнестись творчески.

Советский настольный теннис в последние годы, к сожалению, утратил свои ведущие позиции на мировой арене. И' все усилия, которые в настоящее время направлены на его подъем, сводятся лишь к тому, чтобы догнать основных соперников. Но неправильно будет думать, что слепое перенимание китайского стиля игры, его копирование может нам помочь.

Обыграть спортсмена, используя его же оружие, нельзя. Для успешного развития настольного тенниса в нашей стране прежде всего необходимо дальнейшее развитие отечественной школы игры и методов тренировки, базирующихся на современных тенденциях игры, глубоких научных исследованиях, изучении и обобщении богатого практического опыта своих и зарубежных специалистов. В этом залог успешного развития нашего настольного тенниса.
Г. БАРЧУКОВА
, мастер спорта СССР,
кандидат педагогических наук,
старший преподаватель кафедры тенниса и настольного тенниса ГЦОЛИФКа


Скачать книгу:
Настольный теннис

Скачать. "Настольный теннис" 77мб




Настольный теннис magnet:?xt=urn:btih:579B5C8A56F1120680CD123DAB9B46E72142C444&dn=1987










СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие к русскому изданию
Развитие настольного тенниса
Развитие настольного тенниса в Китае
Техника игры
Стратегия и тактика
Техническая и тактическая подготовку

Настольный теннис

Физическая подготовка
Планирование учебно-тренировочных занятий
Работа во время соревновании
Научные исследования


 

Рейтинг новости:8



Другие новости по теме

Комментарии (5)

  1.   #1 написал: Су-27 (23 декабря 2012 17:42)  
     
    Фундаментальный труд!
    Замечательная статья Барчуковой!
    эх, жаль мне не попалась эта книженция в руки в свое время...

    Хотя судя по надписи на обложке, знаю я теннисиста, который в сеть выложил


    --------------------
     
       
  2.   #2 написал: Avaev (24 декабря 2012 20:19)  
     
    Мне попалась, и я по ней сваял первую в жизни программу тренировок. решив задачу в общем виде - с нт потом завязал... bomb


    --------------------
     
       
  3.   #3 написал: Камиля (20 октября 2014 16:39)  
     
    Здравствуйте, помогите с планами по работе. нужны поурочный планы на каждую тренировку для начальных групп, у кого есть пришлите на почту 26-06@mаil.ru. буду благодарна.
     
       
  4.   #4 написал: def (21 октября 2014 00:45)  
     
     
       
  5.   #5 написал: DigURa (4 апреля 2016 03:17)  
     
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис