Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Литература » В. Иванов - НАСТОЛЬНЫЙ теннис
 

 
 

В. Иванов - НАСТОЛЬНЫЙ теннис

19 марта 2013 | Автор: Су-27  | Просмотров: 21 726 |

      »  1966 настольный теннис, Валентин Иванов, Шпрах, книга настольный теннис, Бронислава Балайшене


НАСТОЛЬНЫЙ теннис

Валентин Сергеевич Иванов
Издательство «Физкультура и спорт» Москва, 1966


В. Иванов -  НАСТОЛЬНЫЙ теннис


ПРЕДИСЛОВИЕ

Первое издание пособия вышло в свет в 1959 г. В этот период возникли большие разногласия по вопросам дальнейшего развития настольного тенниса.

Поражения европейских теннисистов и успехи спортсменов Азии требовали от тренеров немедленного ответа на многочисленные вопросы. Крушение европейского защитного стиля игры на фоне бурного роста массовости настольного тенниса во всех странах мира выдвигало одну проблему за другой. Успех чемпионов, играющих хваткой «пером», в остроатакующем стиле взволновал даже самых закоренелых приверженцев защиты.

Сильнейшие игроки Европы продолжали играть по-прежнему, а более слабые бросались из одной крайности в другую, не зная, у кого учиться, кому подражать. Дальнейшие поражения европейских теннисистов поставили перед тренерами сильнейших команд Европы трудную задачу — подготовить смелых, активных, выносливых теннисистов, умеющих играть в быстром темпе. Надо было пересмотреть методику обучения и тренировки и, следовательно, полностью обновить состав команд.

В этот трудный период В. С. Иванов организует детскую спортивную школу в ДСО «Труд», где проводит ряд экспериментальных учебно-тренировочных работ. Одновременно он выпускает книгу, в которой предлагает новый метод обучения и тренировки. Основное внимание в психологической и волевой подготовке он уделяет воспитанию смелых и быстрых спортсменов остроатакующего стиля.

Многие тренеры и спортсмены встретили книгу недоверчиво. Но такие авторитетные специалисты, как многократный чемпион мира Виктор Варна, финалист первенства мира 1955 г. Жарко Долинар, десятикратный чемпион мира Ференц Шидо, высоко оценили пособие В. С. Иванова. Виктор Барна (Англия) писал: «Мне эта книга очень понравилась. В ней даются хорошие практические советы по игре. Предлагаемый здесь метод совершенно нов, исключительно интересен и — я должен сказать — один из лучших в мире. Я могу настоятельно рекомендовать эту книгу как новичкам, так и чемпионам».

Доктор Жарко Долинар (Югославия) отмечал: «Для нас, десятилетия занимающихся настольным теннисом, опубликование книги В. С. Иванова было очень приятным сюрпризом. Это особенно касается некоторых вопросов, которые до сих пор в литературе о настольном теннисе почти не освещались».

Главный тренер венгерской сборной команды Фереиц Шидо пишет: «Я с большой радостью изучал книгу Валентина Сергеевича. Главная ее ценность в том, что автор подробно и основательно разбирает технику этого вида спорта. В данном случае существенно не только то, что Иванов подробно анализирует отдельные технические приемы и методы ведения игры, но и то, что в основных вопросах он занимает правильную позицию и хорошо понимает новые проблемы, возникшие в результате развития этого вида спорта.

Я хорошо знаком с международной литературой по настольному теннису, и мне кажется, что книга В. С. Иванова — одна из самых лучших. Ее смело можно рекомендовать спортсменам, тренерам, руководителям секций и активистам».

Во втором издании книги автор продолжает развитие теоретических и практических основ методики обучения и тренировки. Значительнсграсширен раздел, посвященный опыту работы с детьми и юношами. Приведены новые методы графического планирования тренировок, что значительно облегчило составление планов и контроль за их выполнением. Большое внимание уделяется в книге специальной физической подготовке и применению новых вспомогательных средств для овладения рациональной техникой игры. Впервые в литературе по настолько-му теннису описана морально-волевая и психологическая подготовка теннисистов.

Книга В. С. Иванова послужит развитию настольного тенниса и поможет воспитать не одно поколение талантливых спортсменов.

Тренер сборной команды СССР С. Шпрах

Заслуженный тренер СССР, мастер спорта Б. Балайшене

Член Всесоюзного совета тренеров по настольному теннису, мастер спорта А. Аверин




ПУТИ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОГО НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА

Путь советского настольного тенниса никогда не был ровным и гладким. Он проходил вдалеке от международных спортивных баталий извилистыми тропинками, не изведанными никем.

Так, от первого матча ветеранов 1946 г. в Москве до первого международного соревнования со сборной командой ГДР в 1954 г. прошло 8 лет, а от первого Всесоюзного первенства страны 1951 г. до участия в чемпионате мира 1961 г.— 10 лет. За этот период в сборной команде Советского Союза сменилось три поколения игроков.

И первые чемпионы, и 20-летняя молодежь, игравшая на первых всесоюзных соревнованиях, ушли в историю до европейских сражений в Будапеште и Загребе в 1958, 1960 гг.

Оглядываясь на эти годы, нельзя не назвать основных спортивных событий, основных исторических этапов развития отечественного настольного тенниса.

1954 г. — первая международная встреча в Москве с командой ГДР, первая победа, которую одержали наши женщины. Сильнейшие теннисисты того времени А. Сау- ч норис, Г. Гринберг и А. Акопян проиграли остроатакую* щему немецкому теннисисту Шнайдеру. Это наглядно по* казало, что защита отжила свой век.

1957 г. — третьи Всемирные студенческие игры и VI фестиваль в Москве. Спортсмены 23 стран Европы, Азии, Африки и Австралии вышли вместе с нашими теннисистами к зеленым столам.

1958, 1960 гг. — участие сборных команд СССР в первом и втором чемпионатах Европы в Будапеште и Загребе, победы над командами Англии, ФРГ, Югославии, Греции, Норвегии и др. В 1958 г. мужчины в подгруппе заняли 3-е место, а женщины — 4-е. В 1960 г. мужчины заняли в подгруппе 5-е место, а женщины — 3-е.

В 1962 г. в первенстве Европы команды СССР не участвовали.

1959, 1963 гг. — настольный теннис был включен в программу спартакиад народов СССР и всесоюзных спартакиад учащихся. В связи с этим число занимающихся значительно увеличилось. Если в 1958 г. в СССР насчитывалось 204 тыс. человек, занимающихся настольным теннисом, то в 1960 г.—617 тыс. человек, а в 1963 г.— 1 млн. 416 тыс., т. е. почти в 7 раз больше, чем в 1958 г.

Уровень мастерства спортсменов сильнейших республик значительно повысился, однако класс игры лучших теннисистов республик Средней Азии, Белоруссии, Армении еще сильно отставал.

В III Спартакиаде народов СССР по настольному теннису участвовали сборные команды всех союзных республик и гг. Москвы и Ленинграда.

В командных соревнованиях выступило 102 участника, из которых 43 мастера спорта СССР и 59 человек I спортивного разряда.

Большой победы добился коллектив Украины, совершивший за 4 года большой скачок — с 6-го на 1-е место.

Команда г. Москвы поднялась с 4-го (1959 г.) на 2-е место (1963 г.). Однако она не смогла закрепить успеха, достигнутого на командном чемпионате страны 1961 г., где в финале победила украинцев и была первой.

Победитель Спартакиады народов 1959 г. команда Литовской ССР выступила неудачно. Особенно слабо выглядели мужчины во главе с бывшим чемпионом СССР А. Саунорисом. Если на II Спартакиаде народов СССР команды Литвы и Эстоиии заняли 1—2-е места, то теперь они вынуждены были уступить их спортсменам Украины и Москвы.

Восьмая спартакиада профсоюзов 1965 г. принесла небывалый успех спортсменам Москвы. Они стали золотыми призерами как в командных, так и в личных соревнованиях. На высшую ступень пьедестала почета поднялись 3. Руднова и А. Амелин. Второе место завоевала команда Украины, третье—теннисисты Эстонии, четвертое— РСФСР и только пятое — спортсмены Литвы.


ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОГО НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА

Одиннадцать раз звание чемпиона мира и Кубок Свейтлинга завоевывала мужская команда Венгрии, шесть раз—Чехословакии, пять раз — Японии, три раза — КНР и по одному разу — команды Австрии, США, Англии.

Командные чемпионаты для женских команд проводятся на Кубок Корбильона.

По пять раз его выигрывали команды Японии и Румынии, три раза — спортсменки Чехословакии, по два раза чемпионами мира становились команды Германии, США и Англии. В 1965 г. этот приз впервые был вручен теннисисткам КНР.

В 1961, 1963 и 1965 гг. небывалого успеха добились наши юноши и девушки на Европейском критериуме, Кубок Бухареста переехал в Москву. Наиболее удачно наши юноши выступили в 1965 г. в Праге, где завоевали 14 медалей.

В 1961, 1963, 1965 гг. наши спортсмены участвовали в чемпионатах мира в Пекине, Праге и Любляне (Югославия). Во всех этих соревнованиях превосходство азиатских спортсменов над европейцами было очевидным. На протяжении четверти века, начиная с первого чемпионата мира 1926—1927 гг., мировую гегемонию в настольном теннисе удерживали теннисисты Европы. Лучшие игроки Венгрии, Чехословакии, Великобритании, Австрии, Румынии в разные годы завоевывали чемпионские титулы как в командных, так и в личных состязаниях.

Но вот в 1952 г. в Бомбее представители Японии в большинстве номеров программы всемирных состязаний опередили лучших теннисистов Европы. Однако веду» щие спортсмены Европы, их тренеры и руководители национальных федераций не придали этому серьезного значения. Свои неудачи европейские мастера объясняли необычными климатическими условиями Бомбея и особыми ракетками японцев *. Провал посчитали делом случая и не сделали правильных выводов.

За свою недальновидность европейские теннисисты стали горько расплачиваться. Начиная с лондонского чемпионата 1954 г., гегемония перекочевывает в Азию — сначала к японским игрокам, затем к теннисистам КНР. Современные лучшие европейские мастера маленькой ракеты (за крайне редким исключением) по существу не являются серьезными конкурентами в борьбе за золотые медали чемпионов мира.

Инициатива, темп, мощь, разнообразие — вот девиз современных виртуозов настольного генниса — ярких приверженцев хватки «пером». Азиатские спортсмены считают, что самые результативные удары и комбинации те, с помощью которых мячу придаются всевозможные вращения поступательного характера. Они овладели серийным нападением «накатами», контрударами, обороной высокими кручеными свечами, разнообразными подачами, .«топ-спином» и, буквально, подавляют ими европейских теннисистов.

Казалось бы, что европейцам следует стремиться овладевать такой передовой, эффективной манерой игры. Тем более, что ветераны континента Ф. Шндо (Венгрия) и И. Андреадис (Чехословакия), действовавшие в такой манере, держа ракету «европейской» хваткой, не раз обыгрывали лучших азиатских игроков.

К сожалению, у Шидо и Андреадиса оказалось гораздо меньше последователей, чем у двукратного чемпиона Европы, представителя защитной тактики венгра 3. Бер-цика. Во всяком случае, до 26-го пекинского чемпионата мира большинство европейских игроков придерживалось пассивных, оборонительных действий, основанных на придании мячу различных обратных вращений. Этим самым они демонстрировали свое нежелание осознать очевидную истину: «Нельзя двигаться вперед, вращая мяч назад». Стало ясно: чем дольше будет такое продолжаться, тем глубже станет разрыв в мастерстве между лучшими игроками мира и Европы.

Пекинский чемпионат во многих отношениях можно считать переломным.

«Мы были приятно удивлены, — сказал японский тренер г-н Хасегава, — тем, что в отличие от большинства европейских игроков молодые советские спортсмены ведут игру быстрым нападением, а главное, имеют ярко выраженную тенденцию к активной игре и хорошо нападают слева. Победы, которые одержал Аверин, завоеваны новой манерой игры. Этот стиль активного двустороннего комбинационного и серийного нападения привезла в Пекин команда СССР, приехавшая на чемпионат мира впервые. Стиль русских вскоре несомненно будет приносить им победы в Европе, а в дальнейшем и угрожать теннисистам Азии».

Но прежде чем добиться резкого перелома и создать свою советскую школу настольного тенниса, прежде чем научить наших юношей и девушек играть смело, быстро и агрессивно, нужно было много лет проводить экспериментальную работу, искать новые пути в обучении и тренировке.

В 1959 г. советские игроки дебютировали на всеевропейских состязаниях юношей и девушек в Констанце (Румыния). Н. Раманаускайте заняла второе место в одиночных играх, а вместе с румынкой М. Бараш вышла на первое место среди пар девушек.

Еще ни одно официальное международное состязание по настольному теннису не завершалось для нас столь успешно, как европейские соревнования юношей и девушек, проведенные в 1961 г. в Бад-Бланкенбурге (ГДР).

Сборная команда советских девушек завоевала первое место, обыграв последовательно команды Норвегии, Румынии, Чехословакии и в финале Швеции — 3:2. Юношеская сборная СССР заняла третье место.

В играх на ‘личное первенство большого успеха добилась тогда еще 14-летняя москвичка Зоя Руднова, играющая в азиатской манере. Одержав пять побед подряд, она выиграла первенство Европы среди девушек. Ее землячка С. Белоцерковская вышла на третье место. Руднова и Белоцерковская оказались сильнейшими и в парных играх. В этом виде соревнований наши теннисистки Лукина и Балайшите заняли второе место. Призовое место заняла и наша смешанная пара Лукина — Калнынь.

По числу командных и личных призовых мест коллектив юных теннисистов СССР вышел на общее первое место и награжден Кубком Бухареста—главным призом всеевропейских соревнований.

Так же успешно выступили наши молодые теннисисты и в 1962 г. в г. Бледе (Югославия). Сборный коллектив девушек СССР во второй раз вышел на первое место; советские юноши заняли второе место. Звание чемпионки Европы среди девушек завоевала Л. Балайшите. Кубок Бухареста остался у советских спортсменов.

Содержание

Предисловие

Пути развития советского настольною тенниса ................. 5

Характерные черты современного настольного тенниса . . . 7

Техника игры.................................................

Виды ударов..............................................

Выбор ракеты.............................................

Вращение мяча............................................ 17

Движения теннисиста...................................... 19

Исходное положение....................................... 21

Перемещения игрока.......................................—

Движения свободной руки.................................. 29

Удары по мячу............................................—

Тактика игры.................................................99

Основные сведения........................................—

Тактическая классификация ударов.........................100

Тактика одиночных соревнований...........................102

Тактика комбинационных игроков.....................108

Тактика нападения ....................................... 109

Что такое активная зашита................................112

Тактика 12 ударов ....................................... 113

Какую тактику лучше применить против защитника

Тактика атакующего против атакующего.....................116

Тактика защитника против защитника.......................117

Тактика защитника против атакующего ........ —

Тактика парных игр.......................................118

Тактика подач ........................................... 120

Тактика игры на воздухе..................................121

Запись хода соревнований ................................ 122

Советы игроку............................................

Как изучать противников ................................. 124

Как играют сильнейшие теннисисты мира . . 126»

Принципы обучении и тренировки...............................127

Воспитательное значение тренировки ...................... 130

Основы тренировки ....................................... 138

Основные формы проведения занятий........................146

Основные этапы учебно-тренировочного процесса . . • 149

Из опыта работы детской спортивной школы.................152

Всестороннее физическое развитие теннисиста .... 172

Многолетнее планирование.................................181

Годовой план.............................................182

Круглогодичная тренировка................................183

Учет успеваемости........................................185

Индивидуальный план тренировки . . . . ......................186



Скачать: ivanov-nastolnyy-tennis.djvu [4.26 Mb] (cкачиваний: 661)

file.karelia.ru/tn64n2/


 

Рейтинг новости:6



Другие новости по теме

Комментарии (5)

  1.   #1 написал: vmg (19 марта 2013 09:23)  
     
    До сих пор где-то валяется. Классика сов-школы.
     
       
  2.   #2 написал: ges (19 марта 2013 10:22)  
     
    Интересно, что есть индивидуальный план тренировки. С азартом вчитываюсь!
     
       
  3.   #3 написал: SvetaLisae (22 марта 2013 00:24)  
     
    Андрей, ну поставь ты регистрацию через письмо на форуме после регистрации там...
    задолбали спамеры...
     
       
  4.   #4 написал: pznxmcwe (22 марта 2013 16:21)  
     
    Если навернут форум, положат и сайт... Такое возможно. Я могу вручную регать... но неудобно
     
       
  5.   #5 написал: DigURa (25 августа 2013 11:20)  
     
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис