Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Психология спорта » ПОКОРИТЕЛИ ВЫСОТ
 

 
 

ПОКОРИТЕЛИ ВЫСОТ

1 июля 2013 | Автор: Су-27  | Просмотров: 22 077 |

      »  психология спорта



ПОКОРИТЕЛИ ВЫСОТ



Техника современного ТВ дает возможность наблюдать не только фактическую, но и эмоциональную сторону каждого события. Крупные планы, которые мы видели не так давно во время олимпийских игр в Лиллехаммере, передавали сложную гамму чувств спортсменов. И восторг, и отчаяние, и горе, и торжество победы. Столь сильные эмоции возможны только в социально-ответственной и напряженной деятельности. Таковой и является современный большой спорт.

Испытать, познать эмоции, связанные с ним, удается не каждому. Для этого необходим незаурядный характер (кроме столь же незаурядных двигательных способностей) — иначе как выдержать громадные физические и психические перегрузки? Чувства, которые переживает спортсмен, достигая победы или терпя поражение, многие люди не испытывают никогда в жизни. (Разве что, попав в экстремальную ситуацию. Известен случай, когда спасавшийся бегством от полиции негр перепрыгнул возникший на пути ров шириною более восьми метров, побив мировой рекорд по прыжкам в длину).

Отличаются спортсмены от «простых смертных» или нет? В конце 40-х годов на фоне нашей победы в Великой Отечественной войне и восхищения героизмом воинов, отблеск особой исключительности, естественно, упал и на всех незаурядных людей, и, пожалуй, на спортсменов особенно. Многие смотрели на них, как на полубогов. С почтением слушали болельщика, который видел «Севку Бобра, ну вот как тебя!» И официальная пропаганда расхваливала тех, кто «прославил Родину в неимоверно тяжелой борьбе», «проявил настоящее мужество и героизм», «высоко нес знамя советского спорта».

В конце концов та эпоха действительно дала плеяду замечательных спортсменов, вошедших в историю. Теперь их биографии описаны самым подробным образом. Попытки найти истоки таланта делались неоднократно, с разным

успехом. Одновременно вставал вопрос: а что необходимо спортсмену, кроме таланта? Как помочь выйти ему на максимум своих возможностей или выше поднять планку таких возможностей?

Цосле впервые выигранной нашими спортсменами Олимпиады 1956 года спорт оказался ареной борьбы двух систем, и подготовка к международным соревнованиям встала в ряд государственных задач. Наука включилась в поиск неиспользованных резервов человеческого организма. От психологов ждали методов воздействия на психику спортсменов, воспитания силы духа, уверенности в победе.

В спортивной психологии сформировались два направления: психодиагностика и психорегуляция.

В рамках первого изучалось психологическое «содержание» различных видов спорта. Разрабатывались модели взаимоотношений в спортивном коллективе, методы диагностики особенностей спортсменов, исследовались их характеры и состояние во время тренировок и соревнований.

Что касается второго направления, объектом изучения служили здесь методики суггестии, внушения, использование релаксирую-щих и дыхательных упражнений, мобилизирующих «форму». В этих же целях применяли специальную аппаратуру (искусственного сна, например), прослушивание музыкальных произведений. Было создано множество тренажеров, с помощью которых можно было моделировать психологические особенности тех или иных видов спорта.

Начиная с 60-х годов, в сферу спорта стали вторгаться психологи. Иногда не слишком удачно. Вспоминается трагикомический случай, когда знаменитому хоккейному вратарю Владиславу Третьяку пытался помогать психолог, мало знающий суть спорта, а тем более — хоккея. Перед одним ответственным матчем по заданию тренера он что-то долго внушал вратарю. После сеанса суггестии, который сам психолог оценил очень высоко, произошел конфуз: вратарь пропустил неприлично много шайб. Потом выяснилось, что весь заряд суггестии был направлен на снятие чувства страха, неуверенности, тревоги. А разве можно защищать хоккейные ворота без этого чувства? Другое дело, в игре вратарь преобразует его в бдительность, осторожность и даже разумный риск.

Тогда существовала ситуация, когда проще было изучать различные качества спортсмена, его способности. «В душу» вникать было рискованно — вдруг она не совсем соответствует канонам передового советского человека. Американцы, наоборот, сначала увлеклись изучением личности спортсмена. Тем более, что подоспели разработки целого набора интересных личностных тестов. Сейчас они и у нас в моде. А тогда получилось «разделение труда»: советские психологи изучали особенности психических качеств спортсменов, а американские — психических свойств его личности.

Что интересно, потом настал период, когда команды психологов как бы рокировались. Наши специалисты кинулись применять личностные тесты, а американцы вдруг сосредоточились на аппаратурных исследованиях психических качеств. Потом, естественно, наступило логическое равновесие.

Прежде всего выяснились вещи достаточно очевидные. Целый ряд психических качеств безусловно выделяет спортсменов. И эти качества сугубо специализированы.

Единоборцы (борцы, боксеры, фехтовальщики) отличаются высоким уровнем быстроты реакции, специфической оперативной памятью; у гимнастов необыкновенно тонкие мышечно-двигательные дифференцировки; у стрелков - устойчивый фокус восприятия, интенсивное внимание. Обнаружились и возможности компенсаций. Казалось, нельзя хорошо фехтовать без быстрой реакции. А не слишком «реактивный» саблист Марк Ракита умудрялся побеждать, причем на крупнейших международных турнирах. За счет чего? Чем он компенсировал свой недостаток? Фехтовальщик хорошо воспринимал все предсигналы, по которым можно определить начало атаки соперника, «фильтровал» ложные и истинные выпады, хорошо рассчитывал вероятности того или иного хода, причем не одного, а целой системы ходов.

Как только нашли набор необходимых спортсмену качеств, ученые построили так называемые «психологические профили» видов спорта, разработали модельные характеристики не только для видов спорта, но и для амплуа, например, вратаря или нападающего. По этим критериям стали отбирать талантливых спортсменов. Особенно преуспели в этом специалисты в бывших СССР и ГДР.

Скажем, было установлено, что баскетболисты способны (или, допустим, склонны) к риску вообще и к рискованным решениям в частности. Поэтому они, как правило, лихо водят автомобиль, любят всевозможные пари, многие играют в карты, и довольно успешно.

А теперь предположим такую ситуацию.

...Последние секунды игры. Команда выигрывает очко, и у баскетболиста есть возможность броска по кольцу. Бросать или не бросать? Можно попытаться удержать мяч, но есть опасность потерять его. Можно рискнуть бросить по кольцу. Попадание укрепит победу, а промах обернется контратакой соперника и вполне вероятным проигрышем. Это стоит многого: медали, славы,большой премии, выгодного профессионального контракта.

Ясно, что экстремальные ситуации, непрерывно повторяясь, закрепляют личностную черту -тревожность. Очень часто выдающиеся спортсмены чрезмерно тревожны. Однако это не главная их черта, к счастью. Важно, что выдающихся спортсменов (как и людей искусства) отличает сильная мотивация достижений. Мотив деятельности направлен на достижение успеха, признания у общества. Поверьте, мировой рекордсмен по прыжкам в высоту кубинец Хосе Сотомайор, прыгая только «для себя» на необитаемом острове, не взял бы высоты и 2,30 метра. Элитный спортсмен, получая от спорта не только удовольствие, но и наслаждение, все же во главу угла ставит успех. Он и в повседневной жизни проявляет эту черту, а если не добивается успеха, наступает фрустрация, срыв.

Да и соблазнов для срыва хоть отбавляй. Очень многие сочтут за честь угостить великого спортсмена, стайки девиц с определенными склонностями так и кружат у служебных входов во дворцы спорта. Отсюда печальные примеры футболиста Валерия Воронина, хоккеиста Виктора Альме-това, боксера Вячеслава Лемешева — список можно продолжить.

Пожалуй, ни в одном другом виде деятельности нет такой особенности мотива: любая ситуация, которая усиливает надежды на спортивный успех, должна одновременно вызывать опасения неудачи. Больше того, классные спортсмены добиваются наиболее высоких результатов, оценивая вероятность риска в 50 процентов.

Существуют оптимальные зоны мотивации: ведь и чрезмерная мотивация часто приводит лишь к психическому перенапряжению. Этот баланс различен в разных видах спорта. Там, где преобладают тонко координированная деятельность и многократные выходы на старт (типичный пример - гимнастика), сила мотива с повышением мастерства спортсмена даже несколько снижается. В видах спорта, где преимущественное значение имеет выносливость (например, плавание), мотивация наоборот повышается. Здесь речь идет о мотивах преодоления препятствий, связанных с большими физическими нагрузками.


Доминирование, активность, стремление к преодолению препятствий, склонность к лидерству - вот другие, наиболее типичные, личностные черты многих элитных спортсменов.


Стоит отдельно выделить склонность к лидерству. Сама по себе такая личностная черта многозначна. Можно быть лидером в игре, но не быть таковым в повседневной жизни. Отсюда и появился термин «функциональный лидер».

Достаточно вспомнить одного из самых знаменитых наших баскетболистов Сергея Белова (теперь он главный тренер российской сборной). На площадке — яркий лидер, от которого во многом зависела игра сборной СССР и тем более ЦСКА, «правая рука» тренера. А вот вне баскетбольной площадки капитан двух ведущих команд особой активности не проявлял. Белов стал тренером и постепенно в нем начали проявляться типичные черты тренера игровой команды: активность, контактность, умение слушать собеседника, истинное лидерство. После работы в Италии он продемонстрировал чувство юмора, которое у Белова-игрока никто не замечал. Значит, все эти черты «дремали» в нем до той поры, пока не были востребованы жизнью.

Склонность к лидерству (в англоязычной литературе употребляется термин leadership) изучается давно, но психологические механизмы этого явления изучены недостаточно. И пока никто не может сказать, в какой мере эта черта врожденная, а в какой развивается под воздействием обстоятельств. То ли в спорт приходят люди, имеющие такую черту, то ли она формируется под влиянием занятий спортом.

Преподаватели американской военной академии в Вест-Пойнте среди основных задач подготовки офицера называют формирование leadership. Отбирая слушателей, используют массу тестов, позволяющих выявить эту черту. А когда начинается воспитательная работа в академии, то главным средством формирования этого качества становится спорт, особенно игры. Успехи в «американском футболе» — высшая аттестация для выпускника Вест-Пойнта.

Выделяют психические свойства, типичные для спортсменов высшей квалификации; более узко — есть сочетания некоторых свойств, типичных для игровиков; еще более узко — некоторые личностные признаки «типичного баскетболиста»; наконец, можно говорить о типичном разыгрывающем или типичном центровом игроке. Но все многообразие индивидуальных проявлений никакой классификации не поддается.

Немецкий спортивный психолог К.Коль выделяет, например, типичные черты представителей спортивных игр: стремление достичь цели сообща с товарищами, найти вариабельные пути достижения цели, руководить другими и «показать себя». Американец П.Андерсон обнаружил у лучших пловцов общительность, раздражительность, творческие способности и опять же leadership.

Р.Кебироглу и Т.Диримлили из Турции, по профессии психиатры, пошли еще дальше. Они считают, что профессиональный спорт провоцирует развитие патологических или предпатологических личностных свойств. У тех, кто занимается видами, требующими артистичности (прыжок в воду, фигурное катание, синхронное плавание), может развиться нарциссизм. Тем, от кого требуется большая выносливость (например, бегуны на длинные дистанции, пловцы, гребцы), грозит мазохизм;

у игровиков в перспективе невро-тизация. Тезис спорный, но какая-то логика, пусть мрачноватая, в этом есть.

Зная личностные свойства, которые требуются спортсмену того или иного вида спорта, казалось бы, можно подбирать юных дарований, такими свойствами обладающих, и готовить из них по разработанным методикам и схемам классных спортсменов. Однако, как показывает практика распространенных в свое время детских спортивных школ, строгой зависимости здесь нет. Есть другой путь: следить за развитием личности в процессе занятий спортом, усиливая положительные свойства, сводя на нет отрицательные. Однако надо помнить, что спортсмен сотворяет, «строит» себя сам. Тренер, психолог, все другие специалисты вместе взятые ничего не смогут сделать без активного встречного движения к самосовершенствованию самого спортсмена. Задача в том, чтобы умно это движение направлять.

Немного о профессиональном спорте. Это не только высокие гонорары - прежде всего это зрелище.

Профессиональный спорт приучает считаться со зрителем, требует определенной манеры поведения. Это дисциплинирует спортсмена, формирует у него постоянное стремление к самосовершенствованию, делает его спортивную жизнь эмоционально богаче.

Жаль наших прекрасных спортсменов 40 - 70-х годов. Им дорога в профессиональный спорт была закрыта. А какие заманчивые предложения делались боксеру Игорю Высоцкому, дважды победившему несравненного кубинца Теофило Стивенсона, баскетболисту Александру Белову, хоккеистам Валерию Харламову, Александру Якушеву, не говоря уже о Владиславе Третьяке. Ведь они не просто стали бы богатыми людьми. Они принесли бы доходы клубу и стране, прославили ее,привлекли в спорт гораздо больше мальчишек.

Но они были достаточно далеко от сегодняшнего дня. Некоторые буквально упустили миг. Рижанин Валдис Валтерс был признан лучшим игроком чемпионата мира по баскетболу 1986 года. Тогда советские баскетболисты в профессиональных клубах не играли. Это началось в 1988 году, а именно тогда Валтерс ушел из большого баскетбола, ушел явно преждевременно. Теперь, с позиций тренера, и тренера незаурядного, он так говорит о том периоде своей жизни: «Когда в Колумбии меня признали лучшим игроком чемпионата мира, я понял, что достиг потолка. Большего я уже никогда не добьюсь». Если нет мотивации, играть на высокий результат, причем на уровне сильнейших команд мира, крайне тяжело. Была бы возможность перейти в профессиональный клуб, мотивация «подпитывалась» бы и дальше.

Спорт, элитный спорт, давно уже не развлечение, как было во второй половине прошлого века. Это важное социальное, политическое и экономическое явление. Оно занимает умы большой части человечества. Оно влияет на общую обстановку на планете.

В спорте всегда есть сильнейшие и слабейшие, преследователи и преследуемые, владеющие ситуацией и идущие у нее на поводу. Но вот «убийц» и беспомощных «жертв» спорт не приемлет. Суть в том, чтобы предоставить всем участникам равные условия для честной борьбы (другое дело, что не всегда это соблюдается), честной игры.

Альберт Родионов,
доктор педагогических наук


 

Рейтинг новости:2



Другие новости по теме

Комментарии (3)

  1.   #1 написал: Avaev (11 июля 2013 21:51)  
     
    Невнятно...


    --------------------
     
       
  2.   #2 написал: JimT (19 августа 2013 23:45)  
     
    Одна из идей - необходимость риска - очень важна в истории НТ. Мне кажется, что именно в тот момент когда упор был постепенно перенесен с надежности на риск зародился современный НТ. Это началось в 1950-х с японцев и чуток позже с Огимуры, который говорил "если при исполнении некоего удара я буду выигрывать в 51 процентах случаев, то значит я так и буду играть". Именно поэтому и розыгрыши стали постепенно все короче и короче ибо почти каждый удар нынче исполняется не с точки зрения "надо надежно попасть на стол", а с точки зрения "надо исполнить более рискованный, сильный и крученый удар, после которого противнику будет тяжело".
     
       
  3.   #3 написал: Avaev (22 августа 2013 20:40)  
     
    Рулит скоростная надежность вообще и умение в нужный момент попасть удар последнего шанса в частности.))))


    --------------------
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис