Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Aleksey Yefremov Table Tennis
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР
 

 
 

Зеркало настольного тенниса

24 марта 2014 | Автор: Су-27  | Просмотров: 6067 |



ЗЕРКАЛО НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА


   Перед вами — списки сильнейших игроков СССР в настольный теннис, утвержденные Всесоюзной федерацией. Попробуем проанализировать классификацию, взглянуть в нее как в зеркало, отражающее состояние нашего настольного тенниса и дальнейшие возможные перспективы его развития.

   Впервые став в прошлом году чемпионами СССР, лидирующую группу возглавили свердловская спартаковка Татьяна Фердман и ереванский динамовец Баграт Бурназян, представители младшего поколения теннисистов.

 

Зеркало настольного тенниса

 

   Любопытно отметить, что в классификации и у женщин и у мужчин наблюдается примерное возрастное равенство, с некоторым омоложением у женщин. В списке теннисисток представлены: до 16 лет — 4 спортсменки, от 17 до 20—10, от 21 до 25—9, старше 25 лет — 5.

   У мужчин эти цифры выглядят так: до 16 лет — 1, от 17 до 20—11, от 21 до 25—11, старше 25—5. О чем это говорит? Прежде всего о наличии, в особенности у женщин, хороших резервов. Ведь даже в первой десятке спо'ртсменок, где расположены сильнейшие, половина из них — теннисистки, которым нет еще и 20 лет. У мужчин, как уже сказано, возраст сильнейших несколько выше, в первой десятке лишь один не достиг 20-летнего возраста. Все эти цифровые выкладки подтверждаются и реальной действительностью: на международной арене наш слабый пол выглядит куда лучше сильного.

   Приятно отметить, что, как никогда раньше, велико количество игроков, впервые получивших место в списках сильнейших. У женщин это — Л. Бакшу-това, Н. Черепанова, Е. Конокова, С. Дорохова и И. Ходырева, у мужчин — М. Креерис, В. Шапиро, В. Шевченко, В. Путиловский и А. Саакян.

   Мало изменилась за год география нашего настольного тенниса. Стоит отметить, пожалуй, увеличение числа ленинградцев (четыре спортсмена против одного в прошлом году), хотя городу, в котором еще в 20-е годы зародилась у нас в стране эта игра, к лицу было бы и более солидное представительство.

   По-прежнему большинство в списках составляют москвичи —15 человек, однако столичные теннисисты не увеличили по сравнению с прошлым годом свой отряд в десятках лучших, где их на сегодня весьма и весьма мало. Более того, у женщин московский настольный теннис, кроме все той же Зои Рудновой, не выдвинул в десятку больше ни одной кандидатуры.

   Очень скудно представлены в когорте сильнейших теннисисты Прибалтики: трое — из Литвы, один — из Эстонии и одна спортсменка из Латвии. Невольно вспоминается: 20 лет назад, когда впервые . стали составляться классификационные списки и в них входило всего лишь по 10 человек, то литовские спортсмены, например, в них были представ- I лены так: две женщины и четверо мужчин. Не может не волновать и отсутствие среди сильнейших теннисистов молдавских игроков.

   Несколько слов о том, как отразилась в списках подготовка теннисистов высокого уровня в спортивных обществах и ведомствах. В этом плане стабильным за последнее время стало лидерство «Спартака» и «Динамо» (соответственно — 13 и 11 теннисистов), а замыкает тройку «Труд» (9). Кстати, и среди впервые попавших в списки большинство составляют спартаковцы (4). В последние годы четко наметились спартаковские пункты подготовки игроков: Ереван. Москва, Свердловск, Ленинград, в несколько меньшей степени — Алма-Ата, а у динамовцев — Ереван, Москва и Львов.

   Явно сдали свои позиции такие общества, как «Калев», «Жальгирис», очень бедно представлен «Локомотив».

   Вполне резонно сказать и о клубных достижениях. У женщин в полном составе входит в список обладатель Кубка СССР одесский «Авангард», у мужчин— московский «Буревестник», правда, два теннисиста вынесены за пределы классификации.

   Если выше шла речь о появлении новых имен в шеренге ведущих, то, наверно, стоит отметить и некоторую миграцию среди тех, кто вот уже несколько лет прочно обосновался в списках сильнейших. Динамовка из Сумгаита, бронзовый призер чемпионата СССР Валентина Попова (тренер Ю. Опарин) поднялась выше на 7 ступенек, чемпионка СССР среди девушек Татьяна Ромахина из одесского «Авангарда» (тренер Ф. Осетинский) с 20-го места поднялась на 14-е.

   В мужском списке также два теннисиста сделали резкое продвижение к вершине: москвич Виктор Фурсов (тренер Г. Кудряшов) и пятигорский спортсмен Александр Сарибекян (тренер И. Клипу-новский). Оба поднялись на 14 ступеней, к тому же Фурсов стал в прошлом году вице-чемпионом страны, а Сарибекян — мастером спорта международного класса. Резко снизил результаты эстонский спортсмен Рейн Линдмяэ, еще недавно входивший в состав сборной команды СССР, а ныне спустившийся в классификации на 15 позиций.

   Стоит сказать, вероятно, и о «долгожителях» в классификации сильнейших. Здесь абсолютный рекорд принадлежит Зое Рудновой, впервые попавшей в подобные списки в 1960 году. У мужчин завидное постоянство демонстрируют трое: Анатолий Амелин (с 1963 г.), Станислав Гомозков (с 1964 г.) и Саркис Сархаян (с 1965 г.).

   Таков вкратце анализ классификационных списков. Оказывается, и скупой перечень фамилий может рассказать о многом.



                                                                                                       Э. ФРИМЕРМАН, судья всесоюзной категории



ЖЕНЩИНЫ

1.  Татьяна ФЕРДМАН,  «Спартак», Свердловск

2.  Эльмира АНТОНЯН,   «Динамо», Ереван

3.  Валентина ПОПОВА, «Динамо», Сумгаит

4.  Тамара ЧИГВИНЦЕВА, «Авангард», Одесса

5.  Зоя РУДНОВА, «Буревестник», Москва

Аста СТАНКЕНЕ, «Трудовые резервы», Каунас

6.  Рита ПОГОСОВА,  «Спартак», Ереван

7.  Надежда МЕШКОВА, «Труд», Пятигорск

8.  Светлана ФЕДОРОВА, «Локомотив», Москва

9.  Светлана ОСОЛОДКОВА, «Труд», Челябинск

10. Любовь ГРИШИНА, «Динамо», Москва

11. Галина ЕРЕМЕНКО, «Авангард», Одесса

12. Бела АНИСИМОВА,  «Спартак», Москва

13. Людмила БАКШУТОВА,  «Спартак», Свердловск

14. Татьяна РОМАХИНА,  «Авангард», Одесса

15. Нина ЧЕРЕПАНОВА,  «Локомотив», Свердловск

16. Лариса АНДРЕЕВА, «Буревестник», Москва

17. Мария КАСПАРОВА, «Труд», Краснодар

18. Аймана УСПАНОВА,  «Спартак», Алма-Ата

19. Елена КОНОКОВА, «Спартак», Москва

20. Наталья КОМАНОВА,«Динамо», Москва

21. Светлана ДОРОХОВА,  «Буревестник», Москва

22. Рома ГАРКАУСКЕНЕ, «Трудовые резервы», Каунас

23. Елена КУЗНЕЦОВА «Динамо», Запорожье

24. Антонина ХАРИЧЕВА, «Динамо», Кулдига

25. Ирина ХОДЫРЕВА,  «Буревестник», Киев

 

Вне списка: Рима ИОФФЕ, «Красное знамя», Минск

Татьяна РЕШЕТНИК, «Красное знамя», Минск

             МУЖЧИНЫ

1.  Баграт БУРНАЗЯН,   «Динамо», Ереван

2.  Анатолий СТРОКАТОВ,  «Динамо», Львов

3.  Георгий СТРЕЛЬНИКОВ,  «Труд», Краснодар

4.  Станислав ГОМОЗКОВ,  «Спартак», Москва

5.  Саркис САРХАЯН,  «Спартак», Батуми

6.  Виктор ФУРСОВ,  «Буревестник», Москва

7.  Сергей ТЮЛЕНЕВ,  «Труд», Нижний Тагил

8.  Эдуард ЗАКАРЯН,   «Динамо», Ереван

9.  Сергей ЛЕШЕВ, «Спартак», Ленинград

10. Владимир ВОРОБЬЕВ, «Спартак», Москва

11. Александр САРИБЕКЯН,  «Труд», Пятигорск

12. Миронас КРЕЕРИС, «Жальгирис», Вильнюс

13. Феликс САРКИСЯН,  «Динамо», Кировакан

14. Роман ЕРЕНТЮК,  «Авангард», Одесса

15. Владимир ШАПИРО,  «Динамо», Москва

16. Александр ПЕТКЕВИЧ, «Красное знамя», Минск

17. Феликс ПИЛОСЯН, «Спартак», Ереван

18. Валерий ШЕВЧЕНКО, «Спартак», Ленинград

19. Юрий ВОЛ ОЧКОВ, «Локомотив», Ленинград

20. Владимир ШУБИН, «Зенит», Ленинград

21. Василий ПУТИЛОВСКИЙ,  «Труд», Москва

22. Борис МИНАКОВ,   «Труд», Краснодар

23. Рейн ЛИНДМЯЭ, «Трудовые резервы», Тарту

24. Александр САПРЫКИН,    «Буревестник», Киев

25. Араманс СААКЯН, «Спартак», Ереван

 

Вне списка: Виталий ОСТРОВСКИЙ, «Буревестник», Москва Константин ПОПОВ, «Труд», Магнитогорск

Анатолий АМЕЛИН, «Буревестник», Москва

Примечание. Спортсмены, стоящие вне списка, не попали в 25 лучших, однако победа над ними дает мастерский балл.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 4)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (2)

  #2 написал: Су-27 (25 марта 2014 01:59)  
 
Приношу извинения, упустил существенный момент - это апрель 1976 года.


--------------------
 
   
  #1 написал: veteran45 (24 марта 2014 11:31)  
 
А какой это год?
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^