Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Настольный теннис №07 2007
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » игроки настольного тенниса
 

 
 

ФАТИМА БАТЫРОВА

11 марта 2014 | Автор: Су-27  | Просмотров: 3631 |



9 марта первой горянке с Северного Кавказа мастеру спорта Фатиме Батыровой исполнилось 60 лет. В своё время ей удалось, благодаря генам и характеру, стать многократной чемпионкой России и Европы. Мы представляем небольшую заметку о ней из журнала «Настольный теннис. Ревю». Автор — Арнольд Малиевский, заслуженный тренер России, ныне живущий в США.

ФАТИМА БАТЫРОВА

Настольный теннис в Кабардино-Балкарии

 

В начале 1966-го года в фойе школы №5 Нальчика, где я учил ребятишек настольному теннису, ко мне подошла девчушка лет 12 в пальтишке зелёного цвета. Сказала, что её зовут Фатима, и спросила:

-        Можно к вам записаться?

-        Боже мой! Конечно же, можно!

Это было время, когда я набирал свою первую группу и был рад каждому ребёнку.

Настольный теннис в Нальчике действительно родился в… фойе той школы. Именно с благословения её директора Александра Белоусова я стал тренировать ребят ДЮСШ Гороно. Одновременно с тренировками мне приходилось «воевать» с теми, кто этим тренировкам мешал. Если говорить откровенно, мне всегда кто-то мешал. Однажды пришёл на работу, а теннисных столов в фойе как не бывало. Увели. Пришлось в сложных советских условиях где-то в Подмосковье заказывать новые,  после чего ехать туда и отправлять их в Нальчик…

 

- Можно к вам записаться, - спрашивает меня Фатима Батырова. В её лукавых глазенках сверкают бесенята…

Первая же группа, которую я начал тренировать, оказалась успешной. Алла Саркисьянц, Дауд Налоев, Виктор Ченцов, Жанна Дзуганова, Ира Ахметчина, Сергей Кудаев, Лена Конакова, Таня Герасимова, Оля Моржерина. Каждый из них достоин отдельного очерка. Это был бы интересный рассказ о рождении в Нальчике нового вида спорта, о создании коллектива и его становлении, о первых мастерах.

Тогда всё совпало – я был молод, полон идей, и ко мне пришли талантливые дети. У меня было что им предложить. Например… трёхразовые ежедневные тренировки и тотальную физическую подготовку. Но даже на фоне, как тогда казалось, этого безумия, выделялась моя новая воспитанница: она готова была тренироваться весь день, без перерывов и выходных. Прошло два тяжелейших тренировочных года. Пришли первые успехи. Необычный для того времени комбинированный стиль игры Фатимы был замечен, и нас пригласили на сборы.

С этого всё и началось.

Нормальных условий для тренировок в Нальчике по-прежнему не было. Фойе школы нас уже не устраивало. В 1967-м году мне в голову пришла шальная мысль построить в Нальчике зал настольного тенниса. Поделился идеей кое с кем из своих коллег, в результате чего прослыл… «городским сумасшедшим». Но мой расчет был абсолютно трезвый. С помощью Бориса Зумакулова, тогдашнего комсомольского вожака республики, я стал осуществлять мечту жизни. Преодолел огромное количество инстанций, выдержал массу, как говорят сейчас, интервью. Опять-таки при поддержке Бориса Мустафаевича, в будущем доктора исторических наук и академика, получил какие-то деньги на строительство, заказал с его же помощью проект зала.

А вот теперь самое главное: на каждом этапе, при каждой встрече с руководителями республики я заверял, что в Нальчике растёт будущая чемпионка СССР и Европы.

 

***

Это было время, когда Фатима просто считалась перспективной спортсменкой. А таких было сотни. Я рисковал, кто-то скажет – блефовал. У меня же была интуиция, вера в Фатиму и в свои силы. А ведь наш вид спорта в республике был самым молодым, ему не было и двух лет. Предыдущих поколений не было, наигрывать учеников было некому. Приходилось самому стоять у стола по 8 часов в день. Предстояло же сделать невозможное: догнать и перегнать маститые и с традициями команды Кубани, Ставрополья и Ростова, побеждать команды теннисных центров столиц союзных республик. Но мы прошли этот путь. Апогеем стала победа в чемпионате профсоюзных команд СССР в 1978-м году во главе со звёздной Фатимой Батыровой. Команда привезла из Вильнюса 1-е место и большой хрустальный Кубок.

К этому времени на Детском стадионе уже стоял уникальный зал настольного тенниса. Первый и единственный на то время зал в СССР, построенный специально для нашего вида спорта. Фатима уже была многократной чемпионкой России среди женщин, чемпионкой СССР среди девушек старшего возраста и дважды чемпионкой Европы.

Забегая вперед, скажу: если бы от меня зависело, я назвал бы теннисный зал именем Фатимы Батыровой. Это была бы дань её заслугам. Ведь именно её будущие победы я обещал руководству республики, её имя называл, находя рабочих, строительные машины, материалы, сотрудников будущей школы и финансирование для будущего центра.

Из стен созданной нами с Фатимой школы олимпийского резерва вышли Таня Герасимова, абсолютная чемпионка Открытого первенства Турции, где был собран весь цвет Европы, чемпионка СССР среди женщин в командном чемпионате в Баку Елена Конакова, чемпионы Европы Мулид и Медик Кушховы. Хотелось бы, чтоб было оценено и то, что в школе закалял свой характер будущий герой России полковник МВД Анатолий Кяров.

 

Кстати о характере. Здесь мне придется сделать небольшое отступление. Вполне возможно, что я вызову недовольство или даже обиду своей ученицы, но мне уже столько лет, что я могу не выбирать, о чём рассказывать, а о чём умалчивать...

Помню, как в далёкие 60-е мне рассказывали, что 12-летняя Фатима, стоя около своего дома на улице Кирова, сказала двум замешкавшимся подросткам: «Проходите, проходите, я вас не трону». Это к тому, что силы и смелости ей было не занимать. Фатима никогда не боялась тех, кто был сильнее её. В том числе и в спорте. Она вообще никого не боялась. Девушкака выходила на каждую игру, как на бой. Думаю, что это кавказские гены. Ведь «батырами» на Востоке называли лихих наездников, храбрецов, богатырей. Но самое главное - она никогда и ничего не делала исподтишка. Всё с открытым забралом. За это её любили и любят подруги, друзья, тренеры и даже судьи, которые по определению любят только себя.

А как Фатима играла в футбол! Как сейчас помню, она, например, владела финтом, носящим имя талантливого нападающего тех лет Михаила Месхи. Фатя цепляла мяч двумя ногами позади себя, перебрасывала его через голову опекающего противника и оказывалась одна перед вратарём. Если бы тогда в мире существовал женский футбол, мы были бы свидетелями появления футбольной звезды!

Мой коллега и друг, тренер двух чемпионом мира Сергей Шпрах говорил мне, что физическая подготовка Батыровой позволила бы ей показывать мастерские результаты во многих видах спорта.

Правды ради надо признать и то, что… контролируя мяч на столе, Фатима иногда не могла контролировать свои эмоции. Желание выиграть перехлестывало, нервы не выдерживали напряжения. Именно из-за этого она на чемпионате СССР в Каунасе не попала в финал. А ведь как она в тот год играла!

Всё было!

 

***

Тренер сборной СССР Аркадий Старожилец рассказывал мне, как нальчанка в борьбе за первое место в Европе в бельгийском городе Остенде, сбивая бортики, доставала мячи с соседних площадок, после чего переходила в контратаку.

- После победного финала, - рассказывал мне Аркадий, - ко мне подошёл тренер знаменитой чешской теннисистки Воштовой и спросил: «Откуда эта красавица?» Узнав, что из Нальчика, он спросил: «А где это?», а потом сказал: «У нее стиль, которым будут играть лишь через много лет».

Поясню. Мы с Фатимой, действительно, нашли необычный для тех лет комбинированный стиль, когда упорная игра в защите, сочеталась с неудержимым нападением со сверхкручёнными ударами. А ещё Старожилец рассказывал мне, как Фатима в том же Остенде потрясла тренеров и членов сборной, заказав две тогда дефицитные спортивные сумки в магазине «Адидас», тогда как всем разрешалось заказывать лишь по одной. В ответ на недоуменные вопросы тренеров она пояснила: «Одну мне, а другую – тренеру».

Такое не забывается…

 

Патриотизм Фатимы, её преданность республике, тренеру, семье вызывали всеобщее восхищение. Бывало так, что Батыровой предлагали переехать в другой город, поменять спортобщество, тренера, обещали создать ей особые условия, квартиру. Она неизменно отказывалась от заманчивых предложений. И даже мысли не допускала изменить своим принципам.

Сегодня у Фатимы юбилей. Перефразируя известную сентенцию, скажу: жизнь коротка, а спорт вечен. Не каждому из нас в жизни представляется шанс оставить свое имя в вечности. Яркая строчка в советском и российском спорте, страница в летописи Кабардино-Балкарии, оставленная Фатимой Батыровой, вошли в историю. Она еще скажет свое тренерское слово, если ей не будут мешать.

Рассказывая о первой чемпионке России, СССР и Европы, о ее славном юбилее, не могу не вспомнить о тех, без кого настольного тенниса в республике не было. Это  Магомед Шекихачев, Ханафи Хутуев, Залим Хапов, Роза Батчаева, Илья Аталиков. Я всегда буду помнить о бесценной помощи в развитии настольного тенниса Бориса Зумакулова, Хусея Шидова, Магомеда Рамазанова, Руслана Коцева, Роберта Кеворкова, Хажсета Белгорокова. И многих, многих других…

 

 

Арнольд Малиевский

(«Настольный теннис. Ревю»)

 

 

 

Адрес Фатимы Батыровой:

360028, Нальчик, пр. Ленина, 27, Дом правительства

Телефон: (8662) 42-32-62, факс: 47-70-29

 

 

 

ФАТИМА БАТЫРОВА

 

ФАТИМА БАТЫРОВА

 

ФАТИМА БАТЫРОВА



 


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 5)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, ITTF, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^