Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Валерий Брумель
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » игроки настольного тенниса
 

 
 

Руднова Зоя Николаевна

12 марта 2014 | Автор: def  | Просмотров: 15526 |



Сегодня, 12.03.2014 года в 09 часов 10 минут в 81 городской больнице Москвы умерла Зоя Николаевна Руднова.( 19.08.1946 г.р.)

Руднова Зоя Николаевна (р. 19.8.1946, Москва), советская спортсменка (настольный теннис), заслуженный мастер спорта (1959), преподаватель. Многократная чемпионка мира, Европы, СССР, победительница открытых чемпионатов Австрии, Великобритании, Венгрии, Нидерландов, скандинавских стран, ФРГ, Чехословакии, Югославии и др., а также ряда крупнейших международных турниров. Награждена 147 спортивными медалями (1974), в том числе 61 золотой - за победы (в разных разрядах) на международных соревнованиях и 28 золотыми - на всесоюзных.

Руднова Зоя Николаевна


Руднова Зоя Николаевна


Зоя Руднова впервые взяла в руки ракетку для настольного тенниса в 13 лет. Зашла в спортзал Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза, рядом с которым жила, посмотрела, как летают над сеткой белые целлулоидные мячики, и поняла, что это ее вид спорта. Проблема была только в том, что в 13 лет в секции настольного тенниса уже не брали – начинать осваивать эту технически сложную игру надо в 7–8-летнем возрасте. Однако молодой – всего 23 года – тренер Сергей Шпрах дал ей шанс и очень скоро понял, как ему повезло. Он потом говорил, что такие таланты рождаются, возможно, раз в 100 лет.

По тогдашней моде Зоя взяла ракетку хваткой «пером» – по-азиатски, потому что тон в настольном теннисе в 50-е – 60-е годы задавали китайцы (да и до сих пор задают). Сергей Шпрах, чьи идеи намного опережали время, поставил ей идеальную технику и научил атаковать мощными прямыми ударами. Когда же мир увлекся вращениями и перешел на гладкие накладки, Зоя Руднова все равно продолжала играть «старинной» накладкой с пупырышками.

Но это было позже. А в 1963 году Зоя Руднова одержала свою первую большую победу – стала чемпионкой Спартакиады народов СССР. То есть за четыре года прошла путь от дилетанта до мастера спорта.

Когда в Москву приехали китаянки и под ее горячую руку попала тогдашняя чемпионка мира, все заговорили о том, что в СССР появилась уникальная теннисистка. В том же 63-м в порядке исключения Рудновой разрешили выступить в мужском соревновании сильнейших мастеров СССР, и она его… выиграла. Правда, это был так называемый «балльный» турнир. На них, кроме теннисистов из 50 сильнейших по рейтингу, собирались кандидаты в мастера, которым надо было набрать баллы для выполнения нормы мастера спорта (всего нужно было пять баллов). Многие игроки, особенно из южных республик, покупали матчи, потому что звание мастера спорта позволяло получать 10-процентную надбавку к зарплате, если человек работал, скажем, тренером или инструктором физультуры. Но как бы там ни было, Руднова не заняла бы первое место, если бы ее игре не хватало мужской мощи.

Не случайно одна иностранная газета, комментируя как-то игру смешанной пары Зоя Руднова – Станислав Гомозков, постоянно побеждавшей на чемпионатах Европы, назвала Зою «Мистер Руднова».

Звездным для Рудновой и ее тренера Шпраха стал 1969 год. Тогда в Германии женская сборная СССР, в состав которой входила Зоя, впервые в истории выиграла мировое первенство. Кроме того, вместе со Светланой Федоровой-Гринберг Руднова стала чемпионкой мира еще и в паре. Шпрах, «невыездной», руководил ее игрой… по телефону. Мобильных еще не изобрели, поэтому звонил по обычному, когда появлялась возможность. И вот уже после победы в команде Шпрах неожиданно попросил Руднову снять накладку с ракетки. Это сегодня игроки меняют их по пять раз за матч, а тогда накладки наклеивали на несколько месяцев и не снимали, пока не износятся. Руднова выполнила просьбу тренера. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила на ракетке надпись, сделанную Шпрахом до отъезда в Германию, – «чемпионка мира».

Руднова становилась чемпионкой мира, Европы, СССР, победительницей Открытых первенств многих стран. Спасала иногда безнадежные матчи. Так, в начале 70-х на чемпионате СССР в Ворошиловграде выиграла у своей подруги по сборной Риты Погосовой, уступая при счете 2:2 по сетам 4:20 в пятой партии (тогда играли до 21 очка, а не до 11, как ныне).


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 5)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (3)

  #3 написал: vmg (14 марта 2014 17:43)  
 
Цитата: Dmitry
Москвичи - ветераны, а вы что скажете о Зое Рудновой?

Удар слева пером был фантастический. Последние годы ходили слухи о проблемах с алкоголем.
 
   
  #2 написал: Dmitry (14 марта 2014 11:25)  
 
Копирую с ttw.

Давно это было - Шпрах, Руднова... Спорт был другим - менее профессиональным. ИМХО заслуга Шпраха - он ввел более профессиональный подход. Но, как и в экономике, капитализм оказался более эффективным. Об этом можно спорить, но мне интересно другое. Что получили супер-чемпионы при социализме? Я только раз общался с Рудновой - на международном турнире "Советская культура" в Москве в 1986-м. Только что вышла моя полемическая статья в "Советском спорте" : "Стоит взять в руки ракетку" с главной мыслью - "на любителя" надо учить не так, как учат сейчас. Статью долго "приглаживали", и в процессе я познакомился с редактором (забыл фамилию), который курировал н.т. и другой "ракеточный" спорт. Он мне выправил пропуск на весь турнир с правом ходить где захочу. Однажды днем к редактору в комнату зашла Руднова и включилась в наш разговор. Меня удивили ее слова о нашем (Советском) спорте. Не помню дословно, но смысл: "Выжали и выбросили!" На стандартный вопрос: "Если снова начать?" она эмоционально отреагировала. "Ни за что! И родителям не советую отдавать детей в спорт!" Я не знаю, чем она занималась после окончания спортивной карьеры. Чинов, вроде, не добилась. Тренерством не занималась. Кажется, она сказала, что больше не держала ракетку...
Многое забылось с тех пор. Может быть, я перепутал детали, но этот разговор крепко засел в моей голове.
Москвичи - ветераны, а вы что скажете о Зое Рудновой?
 
   
  #1 написал: Avaev (14 марта 2014 11:16)  
 
Царстввие ей небесное...
Смотрю - недолог век настольников...


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, ITTF, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^