Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Биомеханические основы волейбола
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » игроки настольного тенниса
 

 
 

"КОНТРАБАНДИСТ" АНАТОЛИЙ СТРОКАТОВ

18 марта 2014 | Автор: Mirskiy Vladimir  | Просмотров: 3467 |



"КОНТРАБАНДИСТ" АНАТОЛИЙ СТРОКАТОВ

В этом году исполнилось ровно 30 лет с памятного финала мужского личного турнира чемпионата Европы 1976 года. Любой болельщик со стажем скажет вам, что в истории советского настольного тенниса не было ни одного чемпиона континента. Первый реальный шанс выиграть "мужское" золото имел льво-вянин Анатолий Строкатов.

Анатолий Строкатов
Родился 10 марта 1955 г. во Львове Первый тренер - Феликс Савранский Многократный чемпион СССР Абсолютный чемпион Европы-1971 среди юниоров Чемпион Европы-1972 среди юниоров в паре и миксте Вице-чемпион Европы-1972 среди юниоров в одиночном разряде

Бронзовый призер чемпионата мира-1973 в команде Вице-чемпион мира-1973 в миксте (с Астой Гедрай-те)

Двукратный бронзовый призер чемпионата Европы в команде (1976,1978)

Вице-чемпион Европы-1976 в одиночном разряде Бронзовый призер чемпионата Европы-1978 в миксте (с Валентиной Поповой)

Самый титулованный спортсмен в истории украинского настольного тенниса метеором ворвался в элиту, в 18 лет выиграв серебро чемпионата мира в миксте, а в 21 год он уже играл в финале первенства Старого Света. Позже, в 1988 году, достижение Анатолия повторит нижегородец Андрей Мазунов, дойдя до финала чемпионата Европы в Париже. Но матч Строкатова со знаменитым Жаком Секретеном стоит особняком, ибо тот финал был первым подобным достижением для мужского советского настольного тенниса и имел особый аспект. Один из самых успешных советских теннисистов вспоминает свою карьеру, тот злополучный финал и рассказывает о своей сегодняшней жизни...


"КОНТРАБАНДИСТ" АНАТОЛИЙ СТРОКАТОВ

Сархаян С., Строкатов А., Попова В., Антонян Н., Новиков Н., Газарьян Ю.




- Вспомним тот знаменитый финал чемпионата Европы 1976 года. Легендарного француза Жака Секретъена вы постоянно побеждали. Но в Праге уступили ему. Тот матч носил особый политический подтекст. После событий 1968 года чехословаки враждебно относились ко всем гражданам Советского Союза. Даже к спортсменам. На протяжении всей встречи они поддерживали вашего соперника овациями и в местном дворце спорта раздавались звуки марсельезы...
- Когда играешь в финале чемпионата Европы, тут уже не до реакции трибун. Я был полностью сосредоточен на игре, и мне было все равно, что говорят вокруг и кого поддерживают. Зрителей я просто не замечал. Перед той встречей на различных турнирах я пять раз обыгрывал Секретьена. Но на этот раз француз оказался сильнее (21:17, 26:28, 21:14, 13:21, 21:12). Звучит банально, но мне не хватило сил. На протяжении'того турнира я потерял семь килограммов веса. Перед финалом еле ноги передвигал, ведь чуть раньше сыграл все командные встречи и не успел восстановиться. Но за три недели хорошо отдохнул и легко победил Секретьена на следующих соревнованиях.

- Существовала версия, что вы тот финал просто "сдали".
- Меня даже в спорткомитет вызывали. Спрашивали, сколько Секретьен заплатил за победу. Что я мог ответить на такую глупость?

- Правда, что в середине 70-х годов вы на протяжении пяти лет не проиграли ни одного турнира в СССР?
- Правда. В период с 1972 по 1976 гг. я выиграл все внутренние соревнования, в которых участвовал.


- В 1973 году вы в паре с Астой Гедрайте остановились в шаге от золота мирового первенства в Сараево...

- У нас были очень неплохие шансы на победу. Мы вели в финальном матче с китайской парой со счетом 20:17 в четвертом сете Если бы Аста забила "свечу", то еще не известно, как бы все сложилось. Но она промахнулась, и Ли Ли с Лян Геляном сумели догнать нас и выиграть с общим счетом 3:1 (здесь Анатолию, видимо, память изменила, ибо 4-ю партию наша пара проиграла со счетом 19:21, и вести 20:17 никак не могла - прим авт.).

- Позже вы принимали участие в парных соревнованиях вместе с Эльмирой Антонян и Валентиной Поповой. Обе -красавицы. Романы заводили?
- С Поповой была любовь. Около трех лет поддерживали тесные отношения, планировали пожениться. Но характер у Валентины был тяжелый. После очередной ссоры я не выдержал. Уехал домой. Там познакомился с Ларисой, будущей женой. Она родом из Куйбышева, теперешней Самары, в Карпаты приехала отдохнуть. И осталась. Свадьбу сыграли в декабре 1981-го. Церемонию даже по телевидению транслировали. Потом родилась дочка Карина. Сейчас жена работает тренером аэробики, а дочь - студентка львовского политехнического университета.

- Семью легко было содержать? Сколько вам платили?
- Не жаловался. Спорткомитет Советского Союза выделял 250 рублей в месяц. Больше получал только знаменитый тяжелоатлет Василий Алексеев. Ему давали 350. Значительную их часть Василий тратил на питание. Ему каждое утро привозили свежее мясо и сало. Как-то в Австрии меня с Алексеевым пригласили на праздник коммунистической газеты "Фолькштимме". На завтрак он съел килограмм мяса. Когда наступил обед, попросил три порции. У австрийцев глаза на лоб вылезли.

- Вас премировали за успешные выступления?

- Наличностью в руки потешили только однажды. На соревнованиях двенадцати сильнейших теннисистов Европы я занял последнее место. На банкете за такой "успех" вручили 100 долларов. А в 1978-м был уже пятым, заслужил 1600 долларов. Только денег этих я не увидел. Их забрал спорткомитет и перечислил мне половину этой суммы.

- Почему вы не стали заслуженным мастером спорта?
- В том же 1978-м возвращался с европейского чемпионата в Германии. На таможне нашли незадекларированные 100 долларов. Тогда это было настоящее преступление. Приписали мне контрабанду и звание заслуженного мастера спорта не дали. На год я даже стал невыездным, хотя в сборной играл до 1984 года.


- Вы играли за сборную Советского Союза на протяжении 14 лет. Не-москвичу было трудно удержаться в главной команде страны?

- Да. Но я был лучше россиян, потому имел гарантированное место в составе. Потому что при прочих равных условиях предпочтение отдавалось российским спортсменам. Впервые попав в сборную, у меня сложились вполне нормальные отношения с тогдашними лидерами - Гомозко-вым и Сархояном. По моему^ мнению, та команда, в составе Строкато-ва, Гомозкова и Сархояна была сильнейшей за всю историю советского настольного тенниса. В сборной все были абсолютно равны, хотя иногда тренеры "обижали" немосквичей. Теннисисту с периферии нужно было играть на голову сильнее остальных, чтобы пробиться в национальную команду.


- Почему в 1984 году вы переехали в Чехословакию?

- Тогда я завершил профессиональные выступления и находился на перепутье. Меня приглашали тренировать сборную Союза, но я был уверен, что украинский наставник воспринимался "калифом на час". Решил направиться в Чехословакию, где пять лет играл на любительском уровне за сборную советских войск. Потом поступило предложение тренировать армейскую команду в Ленинграде. Дал согласие, но попросил сразу решить вопрос с квартирой. Питерцы медлили, а ждать я не мог -ожидал пополнения в семье. Решили с женой вернуться во Львов. Некоторое время сидел без дела. Иногда ездил в польский Люблин играть за местную команду. В 1992 году завязал с настольным теннисом окончательно.

- И чем занялись?
- Бизнесом. Имею свою фирму, которая работает в разных направлениях. По большей части это реализация консервированных продуктов.

- Форму сейчас поддерживаете?
- Нет, абсолютно. Очень устал от настольного тенниса. Не мог даже смотреть на ракетку. Что угодно в руки брал - книжку, кирпич, но только не ее. •


Дмитрий Терехов,
НТ Ревю №6 2006
по материалам украинской прессы


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 3)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (1)

  #1 написал: Avaev (18 марта 2014 11:11)  
 
Ну вот видите - вместо 8 лет всего лишь ЗМС не дали.)))
Стгашно обижали в СССР спортсменов.)))


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^