Я хочу поздравить Сергея Борисовича Брусина, заслуженного тренера России по настольному теннису из Нижнего Новгорода, с его юбилейной датой.Когда-то его великий первый тренер
Михаил Носов предложил Сергею поработать с детьми, что и определило в дальнейшем профессию Сергея Брусина. Много лет он работает тренером по настольному теннису в своей нижегородской СДЮСШОР 13, которая является в нашей стране одной из лучших по тренерскому составу и огромному числу подготовленных спортсменов самого высокого уровня. Даже, если бы Сергей Брусин вырастил и подготовил только одну спортсменку – Оксану Фадееву ( Кущ), то его имя уже вошло бы в историю настольного тенниса. Но у Сергея столько учеников, которые в разное время составляли основы юношеских сборных ( и взрослых тоже), что такая работоспособность и качество подготовки вызывает уважение. В конце лета обычно во Франции каждый год проходит европейский турнир по миникадетам ( т.е. до 12 лет). В этом 2014 году, ученица С.Б.Брусина Елизабет Абраамян заняла 1 место в Европе среди девочек 2003 года рождения. А юношеская сборная девушек России под руководством Сергея на очередном первенстве Европы 2014 года завоевала серебро. Можно сказать, что победная эстафета учеников Сергея Брусина продолжается.
На одном из сайтов я нашел статью, которая опубликовала местная газета «Нижегородская правда» в 2009 году. Тогда 5 лет назад было отмечена юбилейная дата С.Брусина – 50 лет. Я хочу поместить ее на сайте пять лет спустя, где подробно рассказано о жизни С.Брусина и победах его учеников. Я думаю, что это будет уместно сейчас.
18 сентября Сергею Борисовичу исполнилось 50 лет, и лучший юбилейный подарок ему сделала ученица Оксана Фадеева. Как раз в день рождения своего наставника, работающего в нижегородской СДЮШОР №13, она выиграла бронзовую медаль чемпионата Европы.
Вместо сбора - больница На соревнованиях в Штутгарте наша землячка заняла третье место в паре с литовской теннисисткой Рутой Паскаускене. Это третий чемпионат Европы подряд, на котором Оксана завоевала награду. Два года назад в Белграде она была серебряным призером в составе женской сборной России и в смешанном дуэте с Федором Кузьминым, а прошлой осенью в Санкт-Петербурге добилась бронзового успеха вместе с Вероникой Павлович из Белоруссии.
Нынешняя медаль имеет особую ценность. На предшествовавшем европейскому чемпионату сборе женской национальной команды в Кстове Фадеева не была: у нее тяжело заболел отец. Дочь дежурила у его постели в 5-й больнице Нижнего Новгорода, на тренировки выбиралась только по мере возможности - в зал СДЮШОР №13, находящейся неподалеку. В Германии Оксана поднялась на пьедестал во многом благодаря своей стойкости.
- Она очень мужественный, волевой человек, - говорит
Сергей Брусин. - В спорте с честью выходила из экстремальных ситуаций. Например, три с половиной года назад в финале чемпионата России в Магнитогорске Оксана проигрывала Ирине Котихиной 0:3, уступала и в четвертой партии - 6:9, но переломила ход борьбы и вырвала победу, хотя была тогда нездорова, температурила. Иначе как подвигом это не назовешь.
Фадеева занимается настольным теннисом с семи лет. И пришла она сразу к Сергею Борисовичу. Сейчас ей тридцать четыре, а творческий союз с первым наставником нерушим. Кстати, поначалу Оксана Кущ, ставшая Фадеевой в замужестве, выделялась среди учеников Сергея Брусина только умением быстро бегать, но совсем скоро стала обыгрывать тех, кто уже не один год посещал секцию. Тренер увидел в ней Божий дар, который удалось успешно развить.
Много раз Оксана побеждала на первенствах континента среди девушек, в 1994 году в составе сборной страны стала чемпионкой Европы среди женщин. Через шесть лет поехала на свою первую Олимпиаду, потом - на вторую и третью. В 2000 году Фадеева завоевала еще одну медаль европейского чемпионата (бронзовую) и стала лауреатом премии Нижнего Новгорода в области физкультуры и спорта. Этой высокой чести был удостоен и Сергей Брусин.
В самойименитой своей воспитаннице он отмечает интеллигентность. Оксана эрудированна, тактична, общаться с ней - одно удовольствие. То же самое относится к Сергею Борисовичу. Эти качества, безусловно, помогли ему раскрыться как тренеру.
Добытчик наградСергей Брусин увлекся настольным теннисом, когда учился в восьмом классе. До того не был спортивным мальчишкой - малая ракетка всё изменила. Правда, как игрок значимых успехов он не достиг: ограничился нормативом кандидата в мастера спорта. Но тренер Михаил Носов, впоследствии открывший братьев Мазуновых, разглядел в нем талант наставника.
- Я учился на первом курсе строительного института, когда Михаил Сергеевич предложил мне позаниматься с детьми, - говорит наш герой. - Попробовал и понял: это мое. Вуз я все равно окончил, но знал, что из спорта никуда не уйду. Я очень благодарен Носову, который, увы, очень рано ушел из жизни. Это был поистине выдающийся человек. Именно он стоял у истоков всех побед нижегородского настольного тенниса.
Перенимая опыт Михаила Сергеевича, Брусин быстро рос. В итоге воспитал заслуженного мастера спорта Оксану Фадееву (высшее звание ей присвоили в этом году), мастера международного класса Татьяну Кулагину и двадцать мастеров спорта. В их числе победители первенств Европы Дмитрий Гусев, Дмитрий Криушкин, Екатерина Кулагина, Наталья Бондаренко - всего континентальные первенства выигрывали двенадцать учеников Сергея Борисовича. Заслуженным тренером России он стал в 28-летнем возрасте, так рано это больше никому не удавалось. Добавим, что его бывший подопечный, мастер спорта Александр Александров, стал судьей международной категории, другие воспитанники тоже нашли себя в жизни.
Прекрасно проявил себя Сергей Брусин и как тренер клубных команд. При нем женский коллектив СДЮШОР-13 несколько раз выиграл чемпионат страны. Также под его руководством завоевали высшие награды иркутский «Байкал», за который выступали нижегородки Наталья Пятерикова и Марина Суродина, и «ДЭСП» из Владивостока - там играли наши Светлана Ганина и Татьяна Кулагина. С Пятериковой Сергей Борисович работал, когда она пять лет назад победила в личном чемпионате России.
С 1990 года Брусин тренирует юношеские сборные страны, при нем выиграно 12 медалей разного достоинства. Он возглавлял нашу команду на молодежном чемпионате мира, был одним из наставников первой сборной. В 13-й школе олимпийского резерва именитый специалист обучает азам начинающих, надеясь, что в ком-то из них есть искра Божья, которая в сочетании с трудолюбием и характером приведет к результатам. Если же нет этой искры - все равно важно быть нужным детям, приобщать их к подвижному образу жизни, поддерживать их здоровье.
Кстати, у самого Сергея Борисовича - взрослые дочь и сын. Настольным теннисом они, конечно же, занимались, о чем жалеть не пришлось. В плане физического развития игра с малой ракеткой приносит большую пользу.
До утра бы не дожил...Одному из ведущих российских тренеров очень нравится работать в СДЮШОР. Стараниями ее бессменного директора Александра Марусича создан замечательный коллектив специалистов - дружный, высококлассный в профессиональном отношении. Сергея Брусина радует и то, что в школе много способных детей. Некоторые уже добились весомых успехов. Например, Екатерина Гусева - воспитанница заслуженного тренера страны Вячеслава Ремизова - минувшим летом выиграла в Праге бронзу европейского первенства среди девушек не старше 15 лет, хотя многим соперницам она уступала в возрасте. Сказываются гены: Катя - внучка Михаила Носова и дочка Дмитрия Гусева. Участницей двух первенств Европы среди девочек до 12 лет была Дарья Чернова - его, Брусина, ученица.
Как и положено, Сергей Борисович постоянно ездит с подопечными на соревнования. Одна такая поездка едва не завершилась трагедией...
Дело было осенью 2004 года в Татарстане. На турнире в городе Нурлате нашего тренера скрутила резкая боль в животе, ночью температура перевалила за сорок градусов. Местный эскулап, осмотрев больного, заявил, что не видит никакой патологии. Тут бы обратиться к другому врачу, но, превозмогая себя, Брусин стойко выполнял свою работу. Наконец, настала пора возвращаться домой - поездом из Казани. Приехав туда на автобусе из Нурлата, Сергей Борисович вышел возле больницы и буквально пополз в ее направлении: сил двигаться почти не было.
- Больница огромная, девять корпусов, - вспоминает заслуженный тренер. - Я открыл первую попавшуюся дверь, пошел по коридору. Вижу человека в белом халате, спрашиваю: «Это приемный покой?» - «Это морг», - слышу в ответ. Куда идти, мне показали. В приемном покое поинтересовался у доктора, можно ли ехать в Нижний, - какое там... Оказалось, у меня перитонит - воспаление брюшной полости, необходима срочная операция. Если бы сел в уходивший вечером поезд, до утра бы точно не дожил. Да и вообще спасли меня чудом. С перитонитом я держался трое суток. Хирурги сказали, что в таких запущенных случаях выживает один из тысячи. Видимо, Богу было угодно, чтобы я еще что-то сделал на этой земле.
Вернувшись в Нижний Новгород, Сергей Борисович перенес повторную операцию, долго восстанавливался. К счастью, сейчас со здоровьем у него все в порядке. После всего произошедшего он ценит каждое мгновение жизни, вдвойне радуется успехам подопечных, а значит, и своим достижениям.
Нижегородский Спорт — №38 от 30.09.2009 Газета-газетой, но у меня есть письмо известной спортсменки, ученицы С.Б.Брусина Татьяны Кулагиной, которая мне написала о своей жизни в спорте и о первом и единственном тренере С.Б.Брусине, которого хочет поздравить с юбилеем. Письмо немного наивное, но очень искреннее и честное. Мое мнение – если воспитанники всегда пишут в спортивных протоколах имя своего первого тренера, в каких сборных и клубных командах они бы не числились. Если они всегда с благодарностью помнят своего наставника – то первый тренер, как профессионал и как личность состоялся.
Я поздравляю Сергея Брусина с юбилеем и предлагаю небольшую фотогалерею. Так как он тренер сборной, то и фотографии у меня из моих архивов и из сборной фотографов, которую я составил при помощи интернета и моих друзей.Мирский Владимир Израилович
18.09.2014 год
Письмо – поздравление от Татьяны Кулагиной.
С Сергеем Борисовичем Брусиным мы познакомились, когда нам с сестрой было по семь лет. В школе тренеры производили набор детей для занятий по настольному теннису. Отобрали почти весь наш первый класс, но через некоторое время из этого набора в секции остались только мы с сестрой. Спортивную группу новичков тогда тренировали два тренера –
Сергей Борисович Брусин и
Валерий Владимирович Гусев. Позже С.Б.Брусин нас стал готовить самостоятельно. До шестого класса мы учились в обычной школе. Но когда появились у нас с сестрой первые значительные успехи на юношеском уровне, мы стали тренироваться еще больше и часто ездить на турниры, а в школе начались проблемы с учебой из-за многочисленных пропусков уроков. Тогда, с согласия родителей, С.Б.Брусин перевел нас в школу Олимпийского резерва. Утром перед уроками у нас появилась возможность быть в спортзале, т.е. количество тренировок в день увеличилось. Все время, почти, уходило на настольный теннис. Мы были еще дети, а так хотелось погулять с друзьями, но времени и сил хватало только на учебу и тренировки. Нашим домом стал спортивный зал, С.Б. Брусин целыми днями проводил свое время с нами в зале или на сборах, практически не видя свою семью и детей.
Был такой период в моей жизни, когда от тренировок и постоянных выездов на сборы и разного уровня соревнований накопилась такая огромная усталось, что захотелось бросить все и жить, как обычный ребенок, беззаботно радуясь жизни. Сергей Борисович приходил к нам домой, много говорил с нами и родителями и находил такие нужные слова и аргументы, что нам хотелось сразу бежать в зал и продолжать эту сложную и трудную работу. Он часами сам стоял у стола и играл с нами (сейчас это называется «спарринговать»), указывал на малейшие ошибки в технике, не уходя из зала даже на обед.
При выезде на различные соревнования Сергей Борисович так всегда заботился о нас, оберегал от различных неприятных и ненужных вещей, что мы всегда доверяли ему во всем и считали вторым отцом. Он мог всегда в трудный момент для нас с сестрой найти какой-то оригинальный выход. Помню один забавный случай.
Однажды, на юношеском первенстве Европы Сергей Борисович заговорил стихами. А было это так. Моя сестра в одной из встреч горела противнице с неприличным счетом и была ужасно расстроена. По правилам тренер во-время игры не может подсказывать спортсмену ( только в минутном перерыве). Если это правило тренер нарушает, то судья ( особенно иностранный) показывает красную карточку и тренер покидает игровую площадку до конца встречи. Тогда Сергей Борисович отвернулся от стола и вполголоса нараспев монотонно стал читать стих, примерно так: «Срезка влево, срезка влево, если длинно – начинай!» Судья ничего не понял, а Катя после такой коррекции взяла себя в руки, собралась …. и выиграла эту встречу.
По семейным обстоятельствам мне пришлось оставить большой спорт на 5 лет. Все это время Сергей Борисович никогда не забывал обо мне и моей семье. Он часто звонил, интересовался нашей жизнью, всячески поддерживал и ни на секунду не сомневался в мое возвращение в настольный теннис.
Сейчас, по- происшествии многих лет, вспоминая те непростые годы, я понимаю, что только ЕГО ВЕРА помогла мне вернуться, можно сказать с блеском, в число российских лидеров настольного тенниса. И тогда через пять лет после нереального перерыва в 2000 году на Чемпионате России я стала серебряным призером турнира и , нарушив все заготовленные Федерацией заранее списки сборной России, попала в команду на Чемпионат Европы. А на Чемпионате Мира наша женская сборная команда России завоевала бронзовую медаль, которая позволила мне выполнить норматив мастера спорта международного класса.
И такое живое внимание Сергей Борисович проявлял не только к моей судьбе, но и ко всем своим воспитанникам. Были времена, когда поездки на соревнования практически не финансировались, а мы постоянно готовились к турнирам и были в неплохой спортивной форме. Сергей Борисович тратил все силы и время, чтобы найти организации и людей , готовых помочь материально отправить детей на соревнования. И мы с благодарностью привозили с турниров награды.
И только таким замечательным, добрым, отзывчивым и сильным мы знали нашего тренера. Поэтому, для нас было настоящим шоком известие о его страшной болезни. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто оказал непосредственную помощь и принял участие в его скорейшем выздоровлении.
И это лишь малая часть того, что можно сказать о Человеке с большой буквы и Великом тренере. Он дал нам много хорошего в жизни, в том числе и спортивную профессию. Мы очень рады, что сейчас Сергей Борисович снова в сборной России и его новые юные воспитанники снова привозят медали для нашей страны.
Сергей Борисович! Мы с Катюшей Вас очень сильно любим и огромное спасибо Вам за все, что Вы сделали для нас и для спорта и продолжаете делать!Татьяна и Екатерина Кулагины.
