Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Фотоистории из архивного сундука Владимира Мирског ...
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Тренер
 

 
 

Комментарии к теме "70 лет Светлане Федоровой - Гринберг"

11 октября 2014 | Автор: Mirskiy Vladimir  | Просмотров: 18450 |



Комментарии к теме "70 лет Светлане Федоровой - Гринберг"
Во многих спортивных справочниках ее день рождения указано на 10.10.1944 года. Поэтому я спокойно развивал тему и не торопился. Но случайно узнаю, что реальное день рождение не 10, а 8 октября. Поэтому я сразу свернул тему и выслал на сайт, чтобы не опоздать. Ведь, все должно быть во-время. Поэтому некоторые вещи я не успел завершить. А я хотел еще сказать, что родители Светы Гринберг очень хотели видеть свою дочь врачом. И Света, как послушная девочка, поступила в Киевский медицинский институт, училась там пару лет и даже выступала за институтскую команду. Но к этому времени у нее уже были серьезные успехи на международном уровне в настольном теннисе. Пришлось делать очень трудный жизненный выбор: спорт или медицина? Настольный теннис, все-таки, победил, медицинский институт пришлось оставить ( это был нелегкий выбор). Впоследствии, Светлана Гринберг окончила институт, но уже спортивный.
В заметке я привел интервью Светланы о ее спортивном пути, где большую роль играл случай и знакомство с тренером А.Табаровским, который сыграл в спортивной судьбе девушки, можно сказать, решаюшую роль. Поэтому я хочу привести небольшой рассказ о судьбе самого тренера, который уже давно живет в Америке. В рассказе прекрасно повествуется о первых шагах будущей чемпионки Мира со слов самого тренера. Эта заметка вышла в американской русскоязычной газете "Русская реклама" в 2008 году к 80-летию Александра Геннадиевича. Автор заметки - известный советский тренер Арнольд Малиевский. Мне кажется, что ознакомившись с этим материалом, читателю будет представлена более полная картина о спортивных успехах Светланы Федоровой - Гринберг. А со своим первым и Главным тренером Светлана дружит и общается всю жизнь, несмотря на расстояния...

В.Мирский


Комментарии к теме "70 лет Светлане Федоровой - Гринберг"


Александр Табаровский


Алик Табаровский - хороший парень. Говорю это потому, что знаком с ним около полувека... В начале 60-х годов тренером я еще не был, работал совсем в другой отрасли, если так можно выразиться, народного хозяйства, но уже тогда внимательно наблюдал за такими корифеями, как Валентин Иванов, Александр Сирота, Сергей Шпрах, Аркадий Старожилец...

Алик в то время был наставником восходящей звезды украинского настольного тенниса Светы Гринберг. В Луганске, где я в те годы работал, часто проходили чемпионаты Украины, всесоюзные турниры, и у меня была возможность не только наблюдать за тренерами, но и учиться у них...
Маститый уже тогда, приятный в общении, обаятельный, вежливый, радушный и слегка ироничный Александр Геннадьевич во время соревнований, как правило, бывал спокоен. До определенного момента. И только тогда, когда он остро чувствовал несправедливость, неправильное решение, становился упрямым и неуступчивым. Но и при этом, в отличие от молодых тренеров, Алик всегда оставался корректным. Я бы даже сказал - джентльменом.
Боже! Какие споры и скандалы сотрясали наш небольшой мир настольного тенниса! Но для тщеславных и настроенных только на победу это была жизнь, во всей ее жестокости и выживаемости. Тренеры против тренеров, против судей, представителей... Да мало ли что было! Сам во всём этом впоследствии принимал участие, слыл грубияном и хамом. О чем скорблю. Мое поведение не раз становилось предметом разбирательства в "высоких инстанциях".
Насколько мне известно, Алика, при всей его принципиальности, ничего подобного не было...
Если говорить честно, Табаровский теннисистом никогда не был, а был он... футболистом, членом сборной Украины среди школьников. Слыл надежным и перспективным. Так что на спортивном горизонте Украины вполне мог появиться и форвард Табаровский. Почему бы и нет? Тогда в школьной сборной Украины играли будущие нападающие киевского "Динамо", такие как Коман и др. Но судьба распорядилась иначе. К счастью для настольного тенниса СССР...
Киевский институт физкультуры Алик окончил в 1951 году. Тогда же по распределению попал в городок Белая Церковь, где преподавал в школе и играл в местной футбольной команде "Спартак".

"Это была очень приличная команда, - с удовольствием вспоминает Табаровский. - Жил я тогда в общежитии при стадионе. А там стоял стол для настольного тенниса. И я всё свое свободное время увлеченно играл в пинг-понг. Но вскоре благополучно о нем забыл.
В 1958-м году я уже работал учителем киевской средней школы. Вместе со мной трудился директор ДЮСШ, отвечавший за школьные спартакиады. Вот он и предложил мне помочь ему создать команду теннисистов-настольников Украины для участия в Спартакиаде страны. На мои доводы, что это не мой вид спорта, он отвечал: "Ты окончил институт физкультуры и должен уметь всё".
Я обратился к самым известным тренерам Киева, но они отказались, и волей-неволей мне пришлось заняться организацией сборной команды школьников по настольному теннису. С этого всё и началось. Министерство просвещения поручило мне подготовку к соревнованиям, которые должны были пройти в Тбилиси. Я собрал играющих ребят Киева и поехал с ними в столицу Грузии.

- Ну и что дальше?
- А дальше было то, что я стал фанатом настольным теннисом. Стал вести две группы. Тренировки проводил на самодельных столах. Однажды какой-то парень сказал, что может привести мне очень хорошую девочку. И привел... 15-летнюю Свету Гринберг. Девочка была спортивной. Ее приглашали в велоспорт, греблю. Мне она понравилась. Импонировало ее желание побеждать. И огромная трудоспособность. Да и я работал вместо оплачиваемых двух часов в день - четыре, а то и шесть. Света требовала, чтобы я водил ее в бассейны и на стадионы, где мы занимались с ней физической подготовкой. К тому времени мой брат Валерий уже был неплохим теннисистом-настольником: обыгрывал всех подряд. Он и помогал мне ставить Свете удары слева и справа и входившие в моду топ-спины, то есть сверхвращения.
Через несколько месяцев на первенстве Украины среди школьников Света всех обыграла и... ушла. Кажется на греблю. Я "поработал" с ее родителями и мы уговорили девушку вернуться.

Несмотря на успехи, не всё было так гладко. Тем не менее победы ученицы Александра Геннадьевича посыпались, как из рога изобилия...
Если бы мне вдруг вздумалось начать перечислять все титулы Заслуженного мастера спорта Светы Гринберг, не хватило бы и газетной полосы. Света вместе с великой Зоей Рудновой побеждает в чемпионатах Европы в командах, парах, в личных турнирах. Занимает призовые места на первенствах мира. И, наконец, на чемпионате мира 1969 года Зоя и Света становятся ДВАЖДЫ чемпионками в команде и в паре...
Стать Заслуженным тренером страны очень просто. В том или ином виде спорта надо всего лишь воспитать чемпиона мира. И всё. Правда, при этом надо среди тысяч детей найти того или ту единственную, кто сможет выдержать запредельные нагрузки, давление тренера и противников. И стать первыми в мире.

Сегодня телевидение дает нам возможность наблюдать за настольным теннисом, да и за любым другим видом спорта. Как красиво выглядят розыгрыши очков и забитые мячи! С какой легкостью справляются со сверхсложными элементами великие спортсмены! При этом они еще ухитряются улыбаться... Мало кто из зрителей знает, что стоит за всем этим изяществом и легкостью. Сколько крови и нервов испорчено, сколько пролито пота и сколько седых волос прибавилось у тренеров?
Только специалистам в своих видах спорта известно о количестве инфарктов и инсультов, искалеченных судеб...
Эти примеры нередки и в настольном теннисе. Герой нашего очерка, вплотную соприкасаясь со всем, о чем я сейчас рассказываю, к счастью для себя, всего этого избежал. Разве что остались шрамы в душе и на сердце. И десятки разных болячек. Да вот и нога еще начала подводить...
Если тебе, читатель, приведется встретить Александра Табаровского на Брайтоне, ты увидишь моложавого человека средних лет, слегка прихрамывающего, но с неизменной улыбкой. Ему никогда не дашь его возраста. Если будет необходимо, он подойдет к теннисному столу и покажет тот или иной элемент. А если он будет главным судьей соревнований, не сомневайтесь, эти соревнования пройдут на самом высоком уровне...
Подойдите к Александру Геннадьевичу, поговорите с ним по душам. Он внимательно вас выслушает, а потом, взвешивая каждое слово, начнет беседу. И вы услышите мудрый совет. Более того, если у вас проблемы, он пообещает помочь. И можете быть увереным - поможет. Как он помог в своей нью-йоркской жизни уже не одному иммигранту.

Когда автор работал над данным материалом, ему позвонил Рафаил Городецкий, президент Ассоциации ветеранов спорта, и попросил упомянуть в статье, что Ассоциация поздравляет Заслуженного тренера СССР и Украины Александра Геннадьевича Табаровского с юбилеем и желает ему доброго здоровья.
Позвонили автору и из Федерации настольного тенниса России и московского журнала "Настольный теннис" и попросили опубликовать приветствие и поздравление тренеру Табаровскому с его 80-летием, отметив его плодотворную работу со сборными командами Украины. Что мы и делаем.

Газета "Русская реклама" присоединяется ко всем пожеланиям.
Здоровых и счастливых тебе лет жизни, Алик. Ты хороший парень!

Арнольд Малиевский


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 4)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^