Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Ветераны и Легенды настольного тенниса СССР. В гос ...
Популярные спортивные игры » Настольный теннис
 

 
 

Можно изменить технику игры

29 декабря 2014 | Автор: def  | Просмотров: 2142 |



Алексей Родин о своём видении настольного тенниса

Конференция ФНТР — хороший повод побеседовать с представителями теннисных регионов. Так у нас состоялся небольшой разговор с президентом Федерации настольного тенниса Архангельской области и президентом теннисного клуба «Родина» Алексеем Родиным. Его организаторский опыт и авторитет стали основанием к выдвижению его в Исполком ФНТР. Но не это заинтересовало нас. Его спокойная уверенная харизма и история успешно проведённых им турниров обращает на себя внимание.

Можно изменить технику игры


НТ Ревю: О вас очень хорошо отзываются. Говорят, вы едва ли не единственный, кто болеет настольным теннисом, ежедневно и ежечасно заботится у себя, в области, о теннисистах, знает и желает знать все нюансы и текущие проблемы проведения турниров, судейства, подготовки молодых игроков. Вы всё знаете, всё видите, чувствуете всё кончиками пальцев. Великолепный был бы президент Федерации, говорят...
Алексей Родин: Ну вы уж прямо льстите мне, не преувеличивайте!

— Не я так оцениваю вас: так говорят о вас вполне искренне, не называя себя.
— Поверьте мне: в Федерации есть люди, кто не меньше меня болеет нашим общим делом. Настольный теннис действительно великолепен как вид досуга, способ психологической разгрузки... Да что об этом говорить! Известно это всё. В федерации и в нашей общей теннисной жизни каждый в меру своих способностей и материальных возможностей приносит пользу в общем деле.

— Ваш клуб стал знаменитым благодаря интересным международным турнирам.
— Мы продолжаем такую работу. На следующий год мы запланировали несколько турниров: зональные соревнования, Топ-12 и Топ-24, а также первенство мини-кадетов.

— Вы генеральный директор крупной транспортной компании, владелец клуба настольного тенниса, президент Архангельской федерации настольного тенниса, участвуете в ветеранских турнирах. Как успеваете?
— В 7 утра встаю, с 8 до 9 занимаюсь йогой, с 9 до 11 — настольный теннис, потом провожу планёрки, связанные и с бизнесом и с настольным теннисом. Потом обед — опять в виде планёрки с партнёрами по бизнесу. Три-четыре часа уделяю внимание основной работе в транспортной компании, затем с 7—8 вечера снова в зале. Так не каждый день, пару раз в неделю — вторая тренировка. К одиннадцати вечера я дома. Вот мой привычный рабочий график.

Можно изменить технику игры


— Вы, верно, и сотрудников себе подбираете из единомышленников — теннисистов?
— Да, у нас в фирме много работают из числа тех, кто занимался и играет сейчас в настольный теннис. Много друзей из этой когорты. И сотрудники нашей федерации — исполнительный директор, вице-президент, секретарь — все наши соратники, все до 9—11 на работе и в теннисе. Каждый день, с одним выходным в неделю. (Улыбается.)

— С возрастом меняются приоритеты. Но настольный теннис у вас остаётся.
— Играю с 6-ти лет... Были у нас секции и тренеры-общественники, были победители областных и призёры всесоюзных соревнований, но у нас никогда не было единой системы подготовки, не было отделения настольного тенниса ни в одной из областных ДЮСШ. В настоящее время найдётся один тренер в детском центре досуга, один в ДЮСШ и пять-шесть общественников. Не было и самобытной школы игры — не было неповторимой изюминки, своего почерка. И сейчас у нас есть зрелые теннисисты. Но у них нет первоклассной надёжной техники. В спорте бытует мнение, что техника и манера игры закладываются в детстве, и изменить что-либо потом почти невозможно. А мне интересно на себе проверить так ли это. Но делаю это не сам по себе, а в сотрудничестве со специалистом из Китая. И пришёл к выводу: и после 50-ти можно исправить технику игры. Возможно, этот интерес и поддерживает мой интерес к теннису в целом. То есть я не просто играю в любимую игру, провожу время и, к примеру, радуюсь каждому выигранному очку, но стремлюсь к решению сложной задачи — в данном случае по корректировке сложившейся техники. На ветеранских соревнованиях встречаю былых соперников, и те говорят, что просто не узнают меня — настолько заметны изменения в моей игре. И вот именно от этого изменения, от возникновения новых ощущений, нового видения игры и результатов моих новых действий ловлю настоящий кайф. Иными словами, мне ближе та расхожая максима, что учиться никогда не поздно, а игра — это способ самосовершенствования человека. Мне не скучно в настольном теннисе: в понимании игры я не топчусь на месте, а пытаюсь меняться, идя по мысленно намеченному мною пути.

Можно изменить технику игры


— Замечательно, что ваш наставник китаец. Но только ли эффективная техника определяет результат? Ваш наставник, возможно, обладает знаниями о том, как вообще правильно двигаться: ходить, сидеть, поднимать тяжести, дышать, лежать и отдыхать. Может, и здесь заложен успех китайских теннисистов?
— Наш китайский коллега — просто профессор в настольном теннисе. Не исключаю, что он знает то, о чём вы говорите. Но что я действительно для себя отметил, так это то, что описывает и показывает такие нюансы, о которых мы не думали и не предполагали, что они достойны внимания. Там, где европейские тренеры говорят о движении руки, кисти, руки, предплечья, он ведёт разговор о положении или движении каждого пальчика. Рассказывает не только о схеме движения, но и о самой его динамике: моменте расслабления, о скорости и направлении, о протяжённости, о степени плавности или моменте, когда нужно создать ускорение, взрывной порыв и т. д. От осмысления этих моментов и репетиции движений и комплексов движения я получаю колоссальное удовольствие. Сам момент подчинения учителю и получения лучшего результата — чем не повод дополнительно для себя поработать над техникой? Вообще же особенность китайского специалиста — умение видеть едва заметные детали игры и движений и в то же время способность увидеть тело играющего в неразрывном единстве всех его членов и мышц. Это немножко другое зрение, отличное от нашего: беглого и немного поверхностного. А потом, знаете, постоянная нагрузка позволяет мне чувствовать себя как в молодые годы.

— Индивидуальная техника у теннисиста — это повод для беспокойства или оптимизма?
— Когда говорят, что член сборной России обладает игровой индивидуальностью, играя не совсем удобно, эффективно, рационально, то это скорее свидетельствует, на мой взгляд, о нежелании вникать в эти его особенности и доискиваться до причин его ошибок. Несомненно, особенности и шероховатости присутствуют, но техника всё же должна значительно превалировать над ними. Изменить можно всё. Только нужно понимать, что следует менять.

— На прошедшей конференции ФНТР прозвучали вопросы и предложения делегатов, которые показались вам интересными?
— Любое дело зависит от двух составляющих: организационных способностей и материальных возможностей. Нет чего-то одного — дело страдает. Поэтому часть вопросов, прозвучавших в зале, просто бы не возникла. В моём случае сложилось так, что бизнес позволяет решать неотложные задачи. У меня есть хобби, на которое трачу часть дохода, поддерживаю таких же энтузиастов. Вместе со мной работает коллектив, который занимается теннисом области.

— Но не может же всё всегда держаться на одном человеке.
— Бюджет Архангельской области не такой большой — наш регион дотационный. Поэтому пока приходится работать в нынешнем режиме. Не так давно встречался с губернатором и предложил ему проект Дома настольного тенниса. На базе бывших мастерских. Там можно поставить 14 столов для международных соревнований, 40 столов для тренировок. Стоить это может примерно в два раза дешевле, чем это обходится при возведении подобных муниципальных объектов. А губернатор мне: поймите, если я не могу выполнить программу президента по строительству детских садов, как я заложу смету на теннисный центр?

Можно изменить технику игры


— Фактически вы подпираете своим плечом настольный теннис в регионе.
— Предпринимаю шаги, чтобы привлечь государство в областной настольный теннис. Дело надо поставить так, чтобы в случае моего ухода начатое продолжало работать. Не по инерции, а системно. Это моя головная боль. Прежде всего уже сделанное нужно передать на бюджет города или области. Пока же можно надеяться на деньги спонсоров и федеральные программы поддержки. Из ближайших практических шагов по созданию преемственности поколений могу назвать программу привлечения в клуб способных теннисистов. Мы планируем набрать 25—26 юных мальчиков и девочек, половина которых состояла бы из местных ребят, половина — из воспитанников других регионов. У нас нет спортивного интерната, где спортсмены жили бы и тренировались. Однако мы предлагаем переехать в Архангельск тем семьям, дети которых уже сделали первые шаги в теннисе. За наш счёт к нам на недельный просмотр могут приехать ребёнок и родитель. В случае согласия на переезд клуб поможет родителям воспитанников с трудоустройством. Такие случаи были. Так, в этом году к нам из Саратова переехала семья Егора Бадикова. У нас также тренируется Василий Пак. На последнем Топ-24 он показал хорошую игру и занял 5-е мес-то. Ещё один мальчик, Павел Тарутин, на последнем первенстве России, проходившем в Архангельске, занял 11-е место. Совсем недавно было получено согласие на переезд к нам Льва Кацмана из Хабаровска. Этот мальчик в своём возрасте (2001 г.р.) занял на первенстве страны 1-е место. Всего переехало шесть человек.
Нахожу, что наше предложение обладает четырьмя преимуществами:
ребята работают с китайским специалистом с учётом наработок китайской теннисной школы и особенностей физической подготовки спортсменов в Китае, сохраняется единство семьи, с которой ребёнок связан с рождения;
полностью обеспечивается непрерывный тренировочный процесс, повышается мотивация как у ребят-экспатов, которые будут доказывать свою полезность на новом месте, так и у наших местных парней и девчонок, которых будут побуждать интенсивнее тренироваться успехи гостей.
Возможности клуба позволяют проводить двухразовую тренировку, занятие йогой и физподготовку, предполагающие ко всему прочему занятия в тренажёрном зале, пробежки на свежем воздухе и плавание в бассейне. Кроме того, мы можем предложить ребятам гибридную форму обучения в общеобразовательной школе: один-два урока в составе класса и индивидуальные занятия с учителями-предметниками.
В городе есть теннисисты уровня мастера спорта, которые могут быть спаррингами юным теннисистам. Кроме того, мы регулярно приглашаем спаррингов высокого класса из Китая, а также из Белоруссии и сборной России (с рейтингом 1300 и выше).

Предвидим естественные упрёки тренеров из городов и регионов-доноров, что якобы наш клуб отнимает у них способных ребят. В этом случае мы обязуемся, во-первых, указывать фамилию первого тренера наших будущих воспитанников, во-вторых, в течение оговоренного срока можем выплачивать тренерам небольшой бонус за их бывших воспитанников, в третьих, в случае заметных успехов приехавших к нам детей на российских, континентальных и мировых первенствах выплатим премию их бывшим тренерам на родине. Мы ищем способы поддержки талантливой молодёжи, у которой недостаёт материально-технической и тренировочной базы на первоначальном месте подготовки. При этом лавры почёта и славы первооткрывателя таланта, конечно же, останутся его первому наставнику. Хочу заметить, что Архангельск — привлекательный город для проживания не только в историко-культурном отношении (что, думаю, не требует особых доказательств), но и в социально-экономическом, а самое главное даже и в климатическом планах. У себя мы наблюдаем классические времена года, у нас хорошая устойчивая зима и достаточно тёплое лето. К тому же мы достаточно близки к Европе и Санкт-Петербургу, не сильно отдалены и от Москвы. Думаю, что всё это позволит достичь одну из главных целей программы — сохранить опыт и сотрудников нашего клуба, обеспечить преемственность поколений теннисистов.

Дополнительные вопросы читатели могут задать по телефону (8182) 68 08 08.
Сайт клуба «Родина»

Беседовал Виктор Шергин
(«Настольный теннис. Ревю» №4/2014)



ntr_alex_rodin_technika_igry.pdf [4.2 Mb] (cкачиваний: 16)


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 9)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (10)

  #10 написал: def (3 февраля 2015 03:20)  
 
Клуб собрал две интересные команды

 
   
  #9 написал: vittiv (1 января 2015 01:39)  
 
А когда Кацман Первенство России выиграл?
 
   
  #8 написал: Avaev (31 декабря 2014 00:03)  
 
Михаил, так это НЕнормально. Отсюда и все эти "велосипеды" и "откровения".


--------------------
 
   
  #7 написал: def (30 декабря 2014 23:06)  
 

19 декабря 2014 г. состоялся прием Губернатора Архангельской области Игоря Анатольевича Орлова. На прием были приглашены лучшие из лучших, все те кто вносит свою лепту в развитие Архангельской области. Клуб настольного тенниса "Родина" был один из участников столь почетного мероприятия. Президент и коллектив КНТ "Родина" были награждены благодарственным письмом за большой вклад в пропаганду и развитие настольного тенниса в Архангельской области.



 
   
  #6 написал: Михаил (30 декабря 2014 21:55)  
 
На таких как Родин и его интузиазме и держиться теннис в провинциях, знаю аналогичного товарища в Ухте, Саша Любезнов.


--------------------
 
   
  #5 написал: Avaev (30 декабря 2014 18:47)  
 
А зачем тебе?))) Ну вот узнал Родин "откровения" про расположение пальцев при подаче обратным маятником, и наверное про смену базовой хватки при разных ударах, но это и я мог бы ему рассказать. А уж после новогодней ночи да с опухшей мордой - это будет почти евангелие от "китайца".))))


--------------------
 
   
  #4 написал: ges (30 декабря 2014 12:26)  
 
А можно узнать что за тренер?
Он был известным игроком?
 
   
  #3 написал: Avaev (29 декабря 2014 20:44)  
 
Я про его методические "находки". В бизнесе я не силен.)))


--------------------
 
   
  #2 написал: def (29 декабря 2014 20:34)  
 
А все идет по кругу.
Амбициозный мужик Родин - одно название своего клуба "Родина" говорит о многом.

То что нашел общий язык с "барыгами" из ФНТР это наверное плюс большой.

А тренер-китаец тут не основной момент. Клуб "одного человека" - сомнительный момент. Все развалится как карточный домик при его уходе...
Кстати, ждем развязки ситуации с КНТ УГМК.
 
   
  #1 написал: Avaev (29 декабря 2014 20:14)  
 
Дикая все-таки область - НТ. Ну нельзя же такие велосипеды-то в 2015 году изобретать-то... dash


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, ITTF, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^