Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » GIONIS Panagiotis. Комбинация 8
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС Ревю
 

 
 

ТАЙМ-АУТ с Вальднером

10 января 2015 | Автор: def  | Просмотров: 2908 |




Беседу с Яном-Уве Вальднером мы начали с... тайм-аута. Дело в том, что его соотечественник Йорген Перссон, также бывший в гостях у «Висты», вышел на некоторое время из комнаты. Вальднер и Перссон приехали к нам, чтобы помочь в создании видеоуроков настольного тенниса. В «Висте» шло обсуждение практических вопросов и своеобразная раскадровка будущего видео. На следующий день была назначена съёмка. С гостями беседовали наши представители. В какой-то момент их разговор напоминал парную встречу русских и шведских теннисистов. С той лишь разницей, что наши и гости сидели вперемешку две пары теннисных специалистов находились по обе сторона стола и энергично перекидывались репликами. Дуэты не перебивали друг друга и старались не говорить одновременно: чтобы быть понятыми, конечно. Пришлось плавно влиться в разговор и подкидывать вопросы шведским мастерам. На «подачи» всё больше отвечал Вальднер.


ТАЙМ-АУТ с Вальднером


НТ Ревю: Ян-Уве, насколько полезны тайм-ауты, или лучше продолжать играть в драйве, не сбавляя темп, наступление?
Вальднер: Я очень люблю тайм-ауты. Для меня всегда остаётся преимуществом возможность взять паузу. Многие берут тайм-ауты, когда проигрывают, но можно приостановить игру на выигрышной волне, взять позитивный тайм-аут. Например, когда в сете счёт 11:10 в мою пользу, я могу взять тайм-аут, чтобы подумать, какую выполнить подачу.

— И всё же лучше, может, дожать соперника, давить и давить на него без остановки?
— Обычно беру тайм-аут раньше, чем другие. Например, многие ведя в счёте 9:4, и вдруг начиная проигрывать, спохватываются и берут тайм-аут только при счёте 9:8. Я же предпочту взять паузу, когда моё преимущество ещё велико, например, при счёте 9:6. Другой пример: ты выиграл очко, но до этого проиграл два-три. В этом случае тоже не вредно остановиться и подумать, что предпринять. Ещё одним примером может служить игра на балансе. Часто игрок никак не может выиграть решающее очко. Он ведёт в счёте 11:10, 12:11, 13:12... В этом случае тоже нужно обязательно остановиться и собраться с мыслями.

— Можно сравнить умение взять в нужный момент тайм-аут с умением хорошо выполнить технический элемент? Подачу, например.
— Конечно, это разные вещи. Прежде всего надо отметить, что тайм-аут берёт тренер. Если считаешь, что тренер недостаточно опытен, только тогда тайм-аут берёшь сам. Фактически это не умение игрока, а умение тренера. Даже если я вижу, что мой подопечный выигрывает, но можно улучшить ситуацию, я беру тайм-аут. Отлаженная система тайм-аутов, их уместность в различные моменты встречи — очень важная составляющая игры.

— Признайтесь: вам же не всегда хотелось идти на тренировку. Как вы мотивировали себя продолжать ежедневную работу?
— На тренировку можно не пойти, если что-то не в порядке со здоровьем. Та же микротравма может стать веской причиной отложить нагрузки. Даже если вы в состоянии играть через
силу можно дать организму отдохнуть и восстановиться. В то же время на усталости нельзя зацикливаться. Если вы устали, играя на чемпионате мира, вам остаётся только бороться с изнеможением. Должен быть настрой только на победу. Для этого нужно и на тренирровке бороться с усталостью. Кроме того, на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. Если ты договорился с кем-либо тренироваться, то нужно помнить о своём напарнике. Если один из вас вдруг решит пойти пойти с друзьями попить пиво или кофе, то что другой будет делать? В этом вопросе мы понимаем друг друга: договорились, значит, идём и работаем. Когда накапливается усталость, и я тренируюсь не один, тогда позволяю себе вместо тренировки пробежать кросс, но не совсем отказываюсь от нагрузки. Или же сокращаю тренировку до одного часа, а потом иду бегать. Профессионалы чаще всего в день тренируются по пять-шесть часов. После тренировочных сборов имеет смысл день-два отдохнуть, чтобы в последующие дни чувствовать желание играть. Я всегда пытаюсь выполнить задуманное. Причём, когда тренируюсь, стремлюсь отработать на все сто. Лучше тренироваться пару часов со стопроцентной отдачей, чем четыре на 60 процентов. Тренировка вполсилы никому не нужна: ни мне, ни тому человеку, кто тренируется со мной. Ведь и для него полурасслабленность — тоже потерянное время. В то же время после ряда напряжённых соревнований могу позволить себе передохнуть неделю. Полезно иногда спокойно подумать, перезарядиться.

— Ян-Уве, одиночество продуктивно для спортсмена? Спорт — ревнивая штука?
— Для кого как. Кому-то лучше почаще оставаться одному, другому же, напротив, необходимо общение, компании, обмен мнениями и впечатлениями. Много спортсменов, семьи которых помогают им выиграть. Мне же лучше иногда оставаться наедине с собой. Есть и другой аспект. Если, например, гольфисты могут взять с собой на выездные соревнования тренера, массажиста, жену и даже ребёнка, то в настольном теннисе компанией не покатаешься. У нас не такие большие гонорары. В командном же виде спорта вокруг спортсмена много людей. Теннис более камерный спорт. Поэтому мы в шведской команде особенно ценили коллективность. Много времени проводили вместе. Рядом не было подруг и жён, и мы везде старались держаться друг друга. В команде всегда есть необходимость.

— Спортивная конкуренция делает человека самостоятельным и решительным. Но не озлобляет ли конкуренция по отношению к людям?
— Думаю, лучшие спортсмены не испытывают агрессивных позывов к другим людям. Те, кто попроще, наверное, могут ощущать ревность и зависть к оппонентам. Мне вообще кажется, что доброжелательность в спорте — лучший советчик и руководитель. Заметил, что именно дружелюбный настрой помогает нам в трудных делах. Знаете, у нас в Швеции бывали не лучшие времена для тенниса. Играли в довольно потрёпанных и некомфортных залах и не самым лучшим инвентарём. Сейчас всё по-другому: всё чистое, новое, светлое. Это ведь тоже влияет на позитивный настрой всех нас. Если человек настоящая звезда или он станет таковым в будущем, он не станет из-за спортивной конкуренции экспансивным, заносчивым и непримиримым. Просто для успеха в настольном теннисе больше работайте над своими кондициями, реакцией и придумывайте больше нового и неожиданного даже для себя.

— Есть что-то общее у спортсмена и актёра? Оба публичны, оба действуют согласно известному сценарию и принятым сценическим правилам. Что например, общего в их восприятии зала, зрителей, в переживаниях удачи или неудачи...? Есть что-то ещё?
- (Улыбаясь). Может быть, некоторые актёры хотят быть спортсменами, а спортсмены — актёрами. Но если серьёзно, то, конечно, певцы или танцоры
готовятся к выступлению на публике. Думаю, что и театральные актёры, разучивая роль, тренируются в жестикуляции, мимике, походке, даже тембре голоса — то, что потом составит двигательный образ их роли. И у нас и у актёров также важна мотивация, желание выходить и показывать лучшее, на что способен и к чему готовился. Мы также составляем план на игру, как актёр готовит свою роль. Другое дело, что мы многого не знаем в том, как сложится игра, как поведёт себя соперник. А ещё бывает, мы так же, как и актёры, чувствуем поддержку зрителей. Особенно в игре дома. Надо ею пользоваться. Естественно, на чужих площадках я больше в себе и сосредоточен на мяче и на подачах.

— Ян-Уве, после завершения карьеры у вас появилась возможность больше заняться собой? Что больше всего вас сейчас привлекает?
— Увлечён только спортом. Слежу за футболом, хоккеем, большим теннисом. Играю в гольф. Неплохо и прогуляться по городу, поглазеть по сторонам. Вот сегодня у нас была отличная прогулка на теплоходе по Москве-реке... А вообще нравится быть дома. И в тоже время люблю путешествовать. Интересно бывает сравнивать обычаи моей страны с чужими. Правда, характер путешествий изменился. Если раньше это были поездки на соревнования, то сейчас это всё больше разъезды по делам фирмы «Доник». Продолжаю играть в клубном чемпионате Швеции. Если раньше зарубежные поездки проходили по маршруту гостиница — зал, то сейчас удаётся посмотреть вокруг и пообщаться с самыми разными людьми. К тому же время от времени удаётся поиграть в настольный теннис. И сейчас это просто здорово. И, знаете, в Швеции очень любят гольф. И наша команда не исключение. Понятно, что такие совместные дела поднимают командный дух. Но сколько не играем в гольф, всё равно в настольный теннис у нас получается лучше. (Смеётся.) Мы так любим бывать на лужайке, может, оттого, что больше находимся в залах, тогда как в гольфе игроки всегда на свежем воздухе. К тому же и в гольфе и в настольном теннисе небольшие мячи, а в гольфе к тому же у него более предсказуемый полёт.

— Изменения в настольном теннисе значительно влияют на технику игры?
— В большом теннисе тоже были свои изменения: мячи стали более мягкими, покрытие сделали более «медленным» — мячи от него слабее отскакивают. А в настольном теннисе игрок болезненнее привыкает к изменениям. Интересно, что при всех изменениях до сих пор осталось много людей, которые играют до 21 очка. Когда говорят, что сейчас играют до одиннадцати, те удивлённо спрашивают: когда ввели это изменение. Но вот эта-то новация не сильно повлияла на игроков, как изменения в инвентаре. Увеличение диаметра мячей сразу стало самым частым поводом для недовольства. Среди других нареканий — запрет «быстрого» клея. Самое неприятное в последних изменениях, что в игре ошибаешься из-за инвентаря. Раньше в промахе я винил только себя, а сейчас нередко задумываюсь об инвентаре. В каких ещё видах спорта столько ошибок из-за инвентаря?

— Введение пластикового мяча для игроков оказалось драматичным?
— Не настолько драматичным, как после отмены «быстрого» клея. Если поведение мяча будет таким, каким он должен быть по законам физики, предсказуемым, тогда им можно будет играть.

— С годами меняется ощущение вашего дела, вида спорта?
- Меньше смотрю настольный теннис, но, как говорил, продолжаю играть в Лиге. Раньше и смотрел чаще на играющих: игра казалась интереснее. Главенство китайцев в нашем виде спорта не делает его привлекательнее. Не только шведы не могут выиграть у них, но и другие иностранные теннисисты. А так раньше всё было лучше: и солнце ярче, и деревья выше. Заметил, что те, кто играет в настольный теннис, до сих пор преданы этой игре. Помнят о ней. Мне до сих пор нравится соревноваться. Причём интересно участвовать в соревнованиях за команду, а не в одиночных соревнованиях.

Материал подготовил Виктор Шергин
(“Настольный теннис. Ревю” №4/2014)
Фото автора

ntr_4_2014_waldner.pdf [5.5 Mb] (cкачиваний: 31)


ТАЙМ-АУТ с Вальднером

ТАЙМ-АУТ с Вальднером

ТАЙМ-АУТ с Вальднером

ТАЙМ-АУТ с Вальднером

ТАЙМ-АУТ с Вальднером

ТАЙМ-АУТ с Вальднером


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 10)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (1)

  #1 написал: def (15 марта 2017 09:37)  
 

 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^