Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » приезд румынских теннисистов в Москву
 

 
 

приезд румынских теннисистов в Москву

20 апреля 2015 | Автор: def  | Просмотров: 2 946 |

      »  Анжелика Розяну, Том Рейтер, Матей Гантнер, Тибериу Харастоши, Бронислава Балайшене, Эвелин Лесталь, Арутюн Акопян, Римас Пашкявичус, Альгимантас Саунорис


Румынские спортсмены в парной игре. Слева — Попеску и Харасташи, справа — Рейтер и ГантнерРумынские спортсмены в парной игре. Слева — Попеску и Харасташи, справа — Рейтер и Гантнер


Румынские игроки в настольный теннис считаются одними из сильнейших в мире: женская команда Румынии — чемпион мира 1950 1951, 1953 и 1955 годов; мужская команда на чемпионате мира 1955 года заняла шестое место. Поэтому приезд в июле 1955 года румынских теннисистов в Москву вызвал большой интерес спортивной общественности.

В составе делегации были лучшие игроки Румынии — шестикратная чемпионка мира А. Розяну, имеющие большой опыт международных встреч Саес. Рейтер, Пеш и другие. Не только Розяну, но и все остальные оказались теннисистами высокого класса

Ш. Саес, играющая губчатой ракетой, технически значительно слабее Розяну. Она владеет очень трудным для защиты ударом слева — толчком, которым пользуется главным образом с центра стола. Всю игру она ведет в основном у стола, бьет по мячу с полулёта. поэтому защищается слабее и плохо контролирует правую сторону стола Однако Саес умеет навязать противнику свою манеру игры, и воспользоваться ее недостатками трудно.

Молодая Ж. Стругару играет разнообразно и технично. Она умело защищается, отбивая мяч резаными ударами, владеет резким, почти без замаха атакующим ударом и справа и слева. Но играет Стругару менее точно и не всегда умеет сразу захватить инициативу

Среди мужчин наиболее интересной для советских спортсменов и зрителей была игра П. Пеша Он играет у левой половины стола и каждый мяч стремится бить резко, своеобразным плоским толкающим ударом справа, почти не накрывая мяча. Благодаря губчатой ракете сила такого удара велика, и принять мяч даже на большом расстоянии трудно. Пеш мало подвижен, и если противник не дает ему возможность выполнять его коронный (в то же время единственный) удар, он теряет свое преимущество. Защищается Пеш слабее.

Чемпион Румынии Том Рейтер, входящий в группу сильнейших спортсменов мира, играет умно, расчетливо. Он предпочитает спокойную, медленную игру, прекрасно защищается, но в то же время не упускает ни одного случая для атакующего удара, приобретающего благодаря губчатой ракете большую силу.

Молодой Мирча Попеску, занявший в 1955 году в чемпионате Румынии второе место,— игрок остро атакующего стиля. Обладая сильным и точным ударом справа, Попеску в то же время прекрасно защищается.

М. Гантнер — чемпион Румынии 1954 года Это сильный, разносторонний игрок, правильно оценивающий игровую обстановку и умеющий сочетать сильное нападение с цепкой защитой. Играет он точно и результативно.

Несколько слабее своих товарищей Т. Харастоши. Он тоже уверенно владеет резким атакующим ударом справа, неплохо защищается, но играет менее точно и не обладает должной выдержкой. К тому же Харастоши вовсе не владеет ударом слева, а в защите—точным резаным ударом слева.

Румынские спортсмены встретились с советскими игроками в настольный теннис в товарищеских соревнованиях. Все первые места выиграли спортсмены Румынии. У женщин без поражений прошла А. Розяну, у мужчин впереди был М. Попеску, в женском парном разряде— А. Розяну и Ш. Саес, в смешанном — А. Розяну и М. Попеску, в мужском парном — Т. Рейтер и М. Гантнер.

Чем же отличается игра румынских теннисистов? В чем они превосходили советских спортсменов?

В первую очередь, в точности выполнения любого технического приема — атакующего удара, плассировки (посылка мяча в заранее намеченное место стола), короткого удара, различных способов приема мяча в защите. Румынские мастера почти безошибочно выполняют простые приемы. Точны и все их атакующие удары, как серийные (у Пеша и Попеску), так и одиночные (у Розяну, Гантнера и Рейтера).

Защищаясь, румынские спортсмены почти никогда не ставят перед собой целью только перекинуть мяч через сетку. Принимая мяч после атакующих ударов соперников, они стремятся направить его на другую сторону резаным низким плассированным ударом. При этом противник лишается возможности сразу добить этот мяч Нередко румыны на удар отвечают контрударом.

Между тем некоторые наши игроки затрачивают много сип и энергии, отбивая трудный мяч высокой свечой на центр стола, и по сути дела тратят эти силы впустую. Такой мяч противник безошибочно выигрывает вторым ударом.

Наши теннисисты нередко делали ошибки не только в атакующих ударах.

но и в подаче, в приеме мяча с подачи и даже во время перекидки Б. Балайшене, великолепно разыгрывая отдельные мячи во встрече со Стругару и демонстрируя порой игру высокого международного класса, в этой встрече не подала 3 мяча, не приняла 6 подач и сделала 12 грубых ошибок в ударах по простым мячам Все это в значительной мере обесценивало ее нападение. Такие же ошибки делали Пашкявичус, Акопян, Лесталь и другие.

Резким ударом справа Пеш (Румыния) направляет мяч на сторону противникаРезким ударом справа Пеш (Румыния) направляет мяч на сторону противника



Румынские спортсмены выбирают для атакующего удара удобные моменты. Именно тогда, когда противник еще не готов принять мяч, они сильно и редко бьют, стремясь выиграть очко первым ударом.

Большинство же наших спортсменов первый атакующий удар выполняет не сильно, надеясь произвести завершающий удар позже — во второй, третий и даже четвертый раз. Но противник, находясь в удобной позиции, легко принимает серию ударов. Кроме того, с увеличением количества ударов возрастает опасность ошибок. Поэтому гораздо целесообразнее стремиться выигрывать очко первым атакующим ударом, производя его резко, сильно и в момент, когда противник не ожидает.

Румынские игроки увеличивают силу удара, вкладывая в него вес всего тела. В ударе участвует не только рука, но и плечо. Движение кисти придает удару еще большую резкость и точность.

В совершенстве владея техникой любого игрового приема, румынские теннисисты выполняют атакующий удар одинаково уверенно во всех стадиях партии и в любых ситуациях. Оспаривавшие первое место в мужском турнире Рейтер и Попеску в решающей партии при счете 20:20 нападали так же резко и остро, как и при счете 2:2. В то же время наши игроки (Акопян, Пашкявичус и другие) теряют уверенность в точности своих атакующих ударов и не рискуют в таких случаях нападать. Именно поэтому они нередко упускают победу.

Разнообразной, точной подачей можно затруднить противнику атаку с первого мяча и вынудить его ответить высоким мячом. А это позволяет подающему начать атаку. Все румынские теннисисты подают мяч пятью-шестью различными способами, умело чередуя их Особенно успешно пользуется подачей как атакующим средством Пеш. Обычно после его подач противник в каждой пэрпи 2—3 мяча не принимает вовсе. Наши же спортсмены, как правило, применяют лишь одну-две простые подачи. Поэтому и Розяну и Попеску и Пеш часто могли атаковать сразу, приняв мяч г подачи.

Внезапность — одно из условий успеха в настольном теннисе. Она важна и при атакующих и при планированных ударах и даже при перекидке. Если игрок постоянно использует резаные или крученые удары, то противник быстро приспосабливается и начинает правильно принимать мячи. Но если эги приемы применять изредка, внезапно, чередуя с другими, получается большой эффект. Так Ш. Саес в игре 4—5 раз просто перекидывает мяч через сетку, а затем неожиданно резким движением посылает сильный резаный мяч. Противник обычно не успевает изменить способ приема и его ответный мяч идет в сетку.

Все румынские игроки легко переходят от защиты или перекидки к нападению и наоборот. За исключением Пеша, все они посылают несколько плиссированных мячей, выбирая момент для удара, а затем резко атакуют. При таком внезапном ударе очень трудно принять мяч.

Румынские мастера умеют не только атаковать одиночными сильными ударами, но и принимать мяч после таких же ударов, тогда как нашим ведущим спортсменам не хватает умения легко переходить от защиты и перекидки к нападению. Если Акопян или Пашхявичус начинают успешно вести игру в атакующем стиле, но игровая обстановка вынуждает их временно перейти к обороне, то обратный переход к атаке им плохо удается.

Еще один недостаток наших теннисистов. В защите они хорошо владеют, как правило, только одним ударом. Соунорис, Душкесас и другие уверенно принимают труднейшие мячи, идущие в правый угол стола, а более легкие, но направленные по прямой или в левый угол, пропускают. Румыны, заметив этот недостаток, старались чаще атаковать по прямой. Сами же они (Рейтер, Гантнер, Розяну, Стругару) защищаются одинаково хорошо и слева и справа.

Прошедшие встречи показали, что серьезные ошибки имеются и в тактике наших ведущих игроков. Им вредит недостаток выдержки, неумение довести до победы свое преимущество.

Тактические ошибки наших спортсменов во многом объясняются неумением быстро и самостоятельно, без оглядки на сидящего рядом тренера, принимать решения по ходу игры. Тренер, конечно, обязан помочь спортсмену подготовиться к очередной встрече, разработать тактический план игры, но на соревнованиях надо предоставлять спортсмену возможность действовать самостоятельно. Беспрерывные советы тренера по ходу игры (вплоть До такого рода указания, как «ударь один раз!») портят спортсмена, мешают развитию у него самостоятельного творческого мышления, умения правильно оценивать игровую обстановку.

Встречи с румынскими спортсменами отчетливо показали, что при пассивной защите игрок лишается всяких шансов на успех. Поэтому тренерам надо повести решительную борьбу с защитным стилем игры, с длительной перекидкой мяча. Теннисиста-новичка надо приучать нападать — нападать с первого же удара.

Большинство румынских спортсменов играет губчатой ракетой. До сих пор мы недооценивали такую ракету, считая, что она хороша только при выполнении атакующих ударов, но отнюдь не в защитных действиях или перекидке. У нас было мнение, что точность защиты и перекидки при игре губчаткой снижается. Однако игра Рейтера убедительно опровергла это мнение. Тренированный игрок может губчатой ракетой прекрасно защищаться, плассировать, резать и крутить мяч.

Советские тренеры и игроки должны серьезно продумать уроки прошедших встреч и многое изменить в тренировочном процессе, в технике и тактике игры.

Недостаточный опыт международных встреч заметно сказывался на игре наших спортсменов в прошедшем турнире. В первый день наши теннисисты не оказывали большого сопротивления своим сильным соперникам. Немного освоясь, уже во второй день они боролись упорнее и настойчивее. Победы румынским спортсменам доставались со счетом 2 : 1 (Попеску — Акопян, Харасташи — Гринберг, Гантнер—Душкесас). В последние два дня турнира борьба стала еще напряженнее. Пашкявичус одержал победу над Харасташи, а Аракелян и Лесталь — над Стругару.

Исход товарищеских соревнований с румынскими теннисистами был отражением состояния всей работы по настольному теннису в стране. Наши игроки оказались слабее гостей. Причины нашей неудачи кроются, прежде всего, в том, что настольный теннис еще не стал у нас массовым, хотя тысячи юношей и девушек с большой охотой занимались бы им. Действительной массовости этого вида спорта трудно добиться в условиях ничем не оправданного острого недостатка инвентаря. У нас даже центральные секции спортивных обществ не полностью обеспечены мячами и ракетами. До сих пор не налажен выпуск губчатых ракет.

Плохо готовятся тренерские кадры. Настольный теннис даже не включен в учебную программу институтов физической культуры. Молодые преподаватели не имеют должного представления об этом виде спорта и, конечно, не в состоянии развивать его в школах и вузах.

Игрокам в настольный теннис нужно чаще выступать в соревнованиях. В спортивной борьбе с сильными соперниками выковывается спортивное мастерство.

Комплексное решение всех этих вопросов поможет вывести наш настольный теннис в ряды передовых видов советского спорта.


А. БАРАНОВ, судья республиканской категории по настольному теннису


 

Рейтинг новости:3



Другие новости по теме

Комментарии (1)

  1.   #1 написал: def (20 апреля 2015 23:10)  
     
    Душкесас и Баранов - если кто знает, подскажите имена russian_

    поржал от души - в байках от Команова об этом мероприятии написано

    там же бессмертное Только это не мальчики, а девочки air_kiss
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис