Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » О насущных проблемах настольного тенниса
 

 
 

О насущных проблемах настольного тенниса

5 июня 2015 | Автор: def  | Просмотров: 3 461 |

      »  1958 настольный теннис, чемпионат СССР по настольному теннису, Римас Пашкявичус, Виктор Коллегорский, Геннадий Аверин, Ниеле Раманаускайте, Сигне-Май Пайсярв, Иоганес Меекса


Римас ПашкявичусРимас Пашкявичус



Заключительный этап розыгрыша личного первенства страны по настольному теннису проводился на этот раз в Ереване. Для всесоюзного чемпионата был предоставлен самый вместительный в городе спортивный зал — общества «Спартак». Однако желающих посмотреть встречи мастеров маленькой ракетки было так много, что организаторы состязаний перенесли поединки сильнейших на сцену концертного зала Армянской филармонии, имеющего до 2000 мест. Но даже и этот зал не смог вместить всех ереванских любителей настольного тенниса, желавших посмотреть состязания сильнейших.


«АКТИВ» И «ПАССИВ»
Вскоре после розыгрыша личного первенства страны женской и мужской командам СССР предстояло впервые выступить в крупных состязаниях за рубежом — на чемпионате Европы в Будапеште. С чем же подходят к этому ответственному выступлению наши спортсмены?

На этот вопрос и должны были дать ответ ереванские состязания наших сильнейших игроков. Итоги их радуют. Главный из них — успех молодежи. Уже в полуфинальных турнирах молодые спортсмены потеснили кое-кого из «именитых» игроков, закрыв им путь на Финальный розыгрыш. В таком положении оказались, например, чемпион СССР 1955 года А. Франте и чемпионка СССР 1951 года А. Миттов (оба — Эстония), игрок из первой «десятки» А. Гелзанс (Латвия), призер прошлогоднего всесоюзного чемпионата А. Чепайтис (Литва), опытный мастер спорта Р. Сепп (Эстония), неоднократная чемпионка Москвы Р. Ушакова.
Среди заменивших их были недавние призеры юношеских соревнований А. Аасамяэ и М. Пихлакас (Эстония), В. Святых (РСФСР), В. Лебедик (Азербайджан), В. Ильина (Ленинград).
Значительного успеха добилась 15-летняя вильнюсская школьница Н. Раманаускайте. Вместе с С. Захарян (Армения) она стала чемпионкой СССР в парной игре.
Успешно выступали также С. Пайсярв (Эстония) и М. Пихлакас, занявшие 2-е место в играх смешанных пар, молодые бакинцы А. Книжник и В. Лебедик, вышедшие на 3-е место в мужских парных играх, 19-летний каунасец А. Заблоцкис (3-е место в одиночных играх), 19-летняя А. Тваронайте из Вильнюса (4-е место).

Ряд участников состязаний продемонстрировал содержательную, смелую игру. В первую очередь это Пашкявичус. Разносторонний теннисист, он уверенно действовал в обороне, а в нападении применял не только удары справа, но и слева. Напористо атакуют противников
А. Заблоцкис, С. Захарян, Э. Лесталь, самый юный участник чемпионата 15-летний Г. Аверин из Калуги. Все они за техничную, активную игру награждены дипломами первой степени.

Разнообразнее стали играть экс-чемпион СССР Г. Гринберг (Молдавия) и мастер спорта И. Меекса (Эстония), вошедшие в шестерку сильнейших.
Таков актив чемпионата.

Ну, а «пассив»? Он, к сожалению, белее весом, чем «актив». На фоне некоторых сдвигов еще явственнее проступают серьезнейшие недостатки игры наших спортсменов. Эти пробелы особенно остро ощущались во время последующих выступлений сборных команд СССР в Чехословакии и Болгарии. 1
По-прежнему наши спортсмены недооценивают значение подачи, рассматривая ее лишь как удар, вводящий мяч в игру. Поэтому подачи у них тихие, однообразные, элементарно простые. А между тем, у ведущих зарубежных теннисистов подача — грозный атакующий удар, обеспечивающий либо мгновенный выигрыш очка, либо вынуждающий соперника довольно высоко поднимать мяч над сеткой.

В поединках второй ракетки Чехословакии Л. Штипека с Акопяном и Пашкявичусом игра до счета 13:12 в первых партиях шла с переменным успехом. Но в решающий момент Штипек пускал а ход серию сложных крученых подач. И Акопян и Пашкявичус не смогли отразить ни одной из пяти таких подач. Штипек быстро создавал разрыв в счете и выигрывал партию. Примерно так складывалась и вторая партия.

Примитивно и пассивно выполняют наши игроки прием подачи, слабо разыгрывают и последующие комбинации, именуемые «розыгрышем очка». Прием подачи и дальнейшую переброску мяча они в 9 случаях из 10 осуществляют «мягкими» резаными, сугубо оборонительными ударами. Почти никто из наших мастеров даже не пытается разнообразить переброску мяча за счет усиления или ослабления подрезки, чередования подрезки с простой подставкой ракетки. А ведь все это поззоляет значительно убыстрять темп, сбивать соперника с толку.

Кстати сказать, наши теннисисты совершенно незаслуженно игнорируют подставку ракетки под мяч, считая это архаизмом, воскрешающим стиль игры двадцатых годов. А вот замечательный чехословацкий мастер И. Андреадис, наоборот, считает подставку лучшим ответом на сильно подрезанный мяч. Он рассказал нам, что именно с помощью подставки ему удалось недавно одержать в Стокгольме верх над таким игроком высшего международного класса, как венгр 3. Берцик.

ОВЛАДЕТЬ «НАКАТАМИ» И УДАРАМИ СЛЕВА
То, что наши игроки в подавляющем большинстве случаев пользуются защитными ударами (так называемыми подрезками),— наша главная беда. Сильнейшие игроки мира японцы, отличные чехословацкие спортсмены в 6—7 случаях из 10 отсылают мяч противнику не с помощью подрезок, а совсем по-иному. Довольно сильно кручеными нападающими ударами — «накатами»—они создают необходимые предпосылки для решительного завершения атаки. Вполне понятно, что тот, кто «держит мяч» в игре с помощью «накатов» и владеет инициативой, чаще получает возможность для немедленного выигрыша очка. Наши теннисисты должны сделать «накат» обычным рядовым ударом. Но это отнюдь не означает, что можно отказаться от подрезки. В техническом арсенале теннисиста должны быть оба приема. Подрезка по-прежнему остается важным защитным приемом, но, конечно, не основой основ игры советских теннисистов.

И еще два замечания о нападающих ударах. Первое. Наши игроки держат ракетку так называемой «европейской хваткой». Одно из главных достоинств этой хватки заключается в том, что она позволяет вести двустороннее нападение — ударами как справа, так и слева. Но это достоинство крайне плохо используется нашими теннисистами. Ударами слева успешно пользуются буквально одиночки — Пашкявичус, Заблоцкис, Захарян и некоторые другие. Основная масса теннисистов лишь пассивно «отрезает» мячи из левого угла стола, предоставляя противнику широкие возможности для атак.

Второе. Наблюдая поединки в Чехословакии, нетрудно было заметить существенное различие в направлениях, по которым посылали мячи нападающими ударами советские и чехословацкие игроки. Сильные удары наших спортсменов были нацелены, как правило, прямо к лицевой линии стола, а чехословацкие мастера направляли мячи большей частью по диагонали, косо-коротко к лицевым линиям. Вполне понятно, что обороняться против сильных косых ударов значительно труднее, чем против прямолинейных.

И В ОБОРОНЕ ЕСТЬ ДЕФЕКТЫ
В защитных действиях у нас пробелов меньше. Советские спортсмены в обороне играют значительно сильнее, увереннее, чем в наступлении, но и здесь не все еще благополучно. Медленно изживается привычка отступать слишком далеко от стола при приеме сильных ударов. Этим грешит даже чемпион СССР Пашкявичус. А ведь давно доказано, что обороняемое пространство непомерно возрастает в случаях, когда игрок, защищаясь, выбирает позицию далеко от стола.

За исключением Гринберга, Меексы и еще нескольких теннисистов никто не стремится разучить и усвоить новейшие способы защиты — легкие контрудары из-за стола, а также сильно крученые высокие мячи. Кстати сказать, наши игроки не приспособились и преодолевать такого рода оборону.


НУЖЕН АТАКУЮЩИЙ СТИЛЫ
Исключительно большое значение имеет характер вращения мяча. Атакующими кручеными ударами мячу придается «верхнее» вращение вперед — по направлению полета. Защитные же резаные удары придают мячу обратное, «нижнее» вращение, противоположное направлению полета.

Сильные подачи, активный прием подачи, «накат», сильные удары слева, то есть технические приемы, которыми наши спортсмены владеют пока еще очень плохо, выполняются кручеными ударами с поступательным вращением.

Техника и тактика настольного тенниса, как сама жизнь, неуклонно движутся вперед. И прогресс в современном настольном теннисе достигается с помощью атакующих ударов—ударов, вращающих мяч вперед. Так почему же многие, очень многие, наши спортсмены цепляются за старое, за отживающую свой век пассивную манеру игры и продолжают с непонятным упорством действовать у стола в основном защитными ударами, вращающими мяч назад? Пора понять, что в настольном теннисе (образно выражаясь) нельзя двигаться вперед, вращая мяч назад.

Наши игроки и тренеры должны перестроиться психологически. Все еще широко бытующая у нас «качка», игра в «перекидку» во всех ее разновидностях и подлинное мастерство — понятия несовместимые. Надо смелее переходить на агрессивную, высокотемповую игру, осваивать все разнообразие ударов! Иного пути к прочным успехам, к большим победам, к высотам мастерства нет и не может сейчас быть.

Необходимы коренные изменения методики обучения новичков. Начинать обучение надо не с резаных подач и резаных ударов, тэ есть не с защитных приемов, а с «накатов», с крученых подач, с атакующих ударов справа и слева.

Учить по-новому, разумеется, значительно труднее, чем по укоренившемуся шаблону. На первых порах игрокам атакующего стиля трудно будет добиваться побед, но чем скорее новое получит «путевку в жизнь», тем лучше! Настольный теннис сегодняшнего дня характеризуется агрессивностью игры, стремительным темпом, молниеносными остроумными комбинациями, тончайшим расчетом. Так могут играть только те, кто безупречно владеет «накатом», кто в состоянии активно наступать. Наш настольный теннис должен обрести атакующий стиль!


В. КОЛЛЕГОРСКИЙ, судья всесоюзной категории


 

Рейтинг новости:5



Другие новости по теме

Комментарии (3)

  1.   #1 написал: DigURa (6 июня 2015 05:32)  
     
    Спасибо. Давно столь качественных анализов не было.
     
       
  2.   #2 написал: Avaev (6 июня 2015 11:19)  
     
    Генезис наблюдать вообще очень интересно...


    --------------------
     
       
  3.   #3 написал: geokond (14 июля 2015 17:04)  
     
    Наши игроки и тренеры должны перестроиться психологически.

    Недавно прошли первые Европейские игры в Баку. У России был шанс отличиться и вписать себя в историю как первых. Но, похоже, билась только Яна Носкова проигравшая победительнице в первом круге 3-4. больше ни в командах ни в личке никтот не отличился
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис