Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » KHACHATRYAN Hasmik
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » техника настольного тенниса » Кинограммы
 

 
 

Удар, которым побеждали японцев

10 октября 2015 | Автор: def  | Просмотров: 2148 |



На последних чемпионатах мира по настольному теннису игроки азиатского стиля продемонстрировали, казалось бы, неоспоримое превосходство. И все же у этих игроков, в частности у японцев, выигрывали (и не раз!) теннисисты европейского стиля. Вспоминаются, например, славные победы И. Андреадиса (Чехословакия) и Ф. Шидо (Венгрия).

Чем же сильны эти и другие лучшие европейские мастера? Каким оружием они смогли брать верх над чемпионами мира японцами Танакой и Огимурой? Это оружие — великолепный удар слева.

Ференц ШидоФеренц Шидо


Действенность этого удара очень велика, хотя его долгое время ошибочно считали чрезвычайно сложным, требующим чуть ли не какого-то особого строения кисти игрока.

Левый удар обеспечивает быстрый темп игры. Его можно применять в самой разнообразной игровой обстановке, с любого места стола и из любого положения. Он, как правило, выполняется без большого замаха. А экономность движений дает в современном настольном теннисе большое преимущество (прежде всего в скорости).

Ударом слева можно воспользоваться для захвата инициативы (иначе говоря— для подготовки атаки). Он позволяет и отразить нападение противника контрударом и завершить атакующую комбинацию, стремительно посылая мяч в любом направлении. Тот, кто хорошо владеет этим ударом, может стать подлинным мастером двустороннего нападения и успешно бороться со спортсменами, применяющими хватку «пером».

Различные варианты левого удара показаны на кинограммах в исполнении многократного в прошлом чемпиона мира В. Барна, чемпиона мира 1957 года в парном разряде И. Андреадиса и чемпиона СССР 1958 года Р. Пашкявичуса. Вспомним, кстати, что высокая техника и, в частности, отличный удар слева позволили Пашкявичусу одержать победу над первым чемпионом Европы 3. Берциком.

* * *


УДАР СЛЕВА, завершающий атаку с правого угла стола (кинограмма I), выполняет Виктор Барна.
Подход Барна к мячу (кадр 1).
Разворачивая правое плечо вперед, он обеспечивает хороший замах для мощного удара. Точность удара в основном зависит от правильной работы кистью. Перед ударом (кадр 2) Барна сгибает руку в кисти, отводя ракетку немного к себе и вниз — под мяч.
Одновременно с началом поворота корпуса, он выпрямляет кисть (кадр 3) и производит удар по мячу движением вперед-вверх-вправо.
Рука после удара (кадры 4, 5 и 6) продолжает двигаться в правую сторону до отказа. Левая рука как бы повторяет движение правой. Это помогает игроку сохранить равновесие

Виктор Барна
Виктор БарнаВиктор Барна


* * *



КОНТРУДАР СЛЕВА выполняет И. Андреадис (кинограмма II).


Удар, которым побеждали японцев


Для этого удара характерен короткий замах (кадр 1).
Кисть с ракеткой отводится назад (кадр 2). Рослый игрок, такой, как Андреадис, кроме того опускает руку и вниз.
Удар выполняется резким поворотом руки в локтевом суставе и выпрямлением кисти. Рука движется вперед-вправо-вверх (кадры 3 и 4).
Последующие кадры показывают окончание движения. Корпус игрока расположен вполоборота к столу, ноги несколько согнуты в коленях, вес тела в основном перенесен на правую ногу.



* * *


ПОДГОТОВКУ АТАКИ СЛЕВА демонстрирует Римас Пашкявичус: (кинограмма III).

Римас ПашкявичусРимас Пашкявичус


Рука перед ударом — на уровне плеча (кадр 1).
В момент удара вес тела переносится на слегка согнутую в колне правую ногу, выдвинутую ближе к столу (кадр 2).
Удар выполняется поворотом правого плеча (кадр 3), причем кисть с ракеткой отводится ближе к телу и сгибается.
В момент удара рука идет вперед-вправо и, в основном, вверх (кадры 4 и 5), чтобы преодолеть нижнее вращение мяча и как бы поднять мяч в полете.
Движение завершается резким рывком вперед и вверх (кадр 6).


В. ИВАНОВ, председатель Федерации настольного тенниса РСФСР


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 5)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Максим Шмырев, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^