Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » соревнования по настольному теннису на Всесоюзной спартакиаде учащихся
 

 
 

соревнования по настольному теннису на Всесоюзной спартакиаде учащихся

19 декабря 2015 | Автор: def  | Просмотров: 2 830 |

      »  Федерация настольного тенниса СССР, Лайма Балайшите, Дзинтра Лукина, Ниеле Раманаускайте, 1959 настольный теннис, Всесоюзная спартакиада учащихся, Xельмутас Лисинас


Лучшие и их «ахиллесова пята»


Еще совсем недавно, года три-четыре назад, соревнования школьников по настольному теннису интересовали только специалистов и небольшую группу энтузиастов этого спорта. Играли школьники, как правило, слабо (сильнейшие — в силу второго-третьего разряда), особого сопротивления старшим по возрасту игрокам оказать не могли.


соревнования по настольному теннису на Всесоюзной спартакиаде учащихся


...Но вот на всесоюзной спартакиаде учащихся начался парад участников турнира по настольному теннису. И сразу же бросилось в глаза, что основную массу игроков составляют юные и самые юные девочки и мальчики. Восемнадцатилетние на их фоне выглядели почти что «старичками». И учтите, самые юные приехали в Москву уже не для того, чтобы набраться опыта у старших, а чтобы оспаривать у них победу. У юнцов за плечами солидный игровой багаж, а такие спортсменки, как 11-летняя Лайма Балайшите (Литва) и 14-летняя Дзинтра Лукина (Латвия) — победительницы школьных спартакиад своих республик.

Таким образом, уже беглое знакомство с участниками турнира позволяло надеяться, что спортивная борьба будет упорнее и острее, чем раньше, и что
можно ожидать выявления новых талантов. Так оно и оказалось.

Впервые не попали в финал соревнований юношей команды Литвы и Эстонии. Победу одержали юноши «Трудовых резервов». Правда, команда победителей находилась в лучшем положении, чем остальные: по существу она была сборной нескольких республик. И все же ее успех предопределен более высоким уровнем учебной работы. Ведь команда железнодорожных училищ (Министерства путей сообщения) имела те же возможности, но выступила очень слабо.

Команда девушек Литвы, хотя и была самой молодой по составу (средний возраст игроков — 15 лет), оказалась самой сильной.
После командных встреч стало ясно, что предсказать победителя личных соревнований, особенно в турнире юношей, совершенно невозможно: настолько ряд игроков казался равным по классу игры. И, действительно, победитель финальных состязаний восьми сильнейших (играли по круговой системе) определился только в последней встрече последнего дня. Им оказался X. Лисинас

(«Трудовые резервы», Литва). В напряженной борьбе он победил (2:1) москвича Озерова. Любопытно, что Лисинас при проигрыше этой встречи отодвигался сразу на пятое место, а победа в турнире досталась бы Новикову (МПС). Победитель всесоюзного турнира молодежи Т. Саллер остался на третьем месте. Озеров занял четвертое место.

У девушек доминировала призер чемпионата Европы Н. Раманаускайте (Литва), проигравшая только одну партию. Борьба за последующие места была более упорной. Одинаковое количество очков набрали Маркунайте (Литва), Косякина (Украина) и Балайшите (Литва), занявшие соответственно второе, третье и четвертое места.


Что же представляют собой победители спартакиады? Какими техническими средствами очи добились успеха? Чего им не хватает?

Лисинас по технике игры, пожалуй, самый зрелый среди юношей. Он владеет резким завершающим ударом справа и слева, защищается в основном контрударами с ближней и контратаками с дальней дистанции, успешно пользуется сильно кручеными подачами, которыми не раз выигрывал очко. Серьезный пробел в его технике — отсутствие подготавливающих ударов накатом (с высокой траекторией полета мяча), направленных к задней кромке стола. К сожалению, ударов накатом не применял ни один участник соревнований.

К чему может привести неумение выполнять атакующий удар накатом, по казала встреча Лисинаса и Буркевица (Латвия). Низкими резаными защитными ударами Буркевиц на протяжении двух партий не позволял Лисинасу пустить в ход атакующие удары. Лисинас проиграл первую партию, и, проигрывая вторую со счетом 18:20, был на грани поражения. Однако, воспользовавшись некоторым ослаблением внимания Буркевица, он в критический момент провел успешные атаки, сравнял счет, выиграл эту, а затем решающую партию и завоевал право продолжать борьбу в финальной восьмерке сильнейших.
Успех занявшего второе место 14-летнего Новикова определился не столько его высокой техникой, сколько смелой и даже рискованной манерой игры. Новиков стремится с первого же мяча перехватить инициативу атакующим ударом справа, для чего заходит далеко влево. Он умело усиливает атакующие удары, направляя мяч к боковым кромкам стола, чем затрудняет действия соперника. Однако его игра слишком прямолинейна, в ней не видно определенного тактического Замысла. Встретившись с Кловасом (Литва) он не смог приспособиться к его контрударам слева и проиграл.
Кстати, Кловас был единственным из финалистов, владевшим этим ударом.

Саллер в силу его успехов на последних турнирах считался одним из главных претендентов на первое место. Причины неудачи Саллера — недостаточная стойкость и серьезные дефекты в технике. Выполняя свой основной технический прием — накат справа — Саллер пропускает мяч далеко от стола и делает большой замах. Поэтому удар приходится, как правило, по нисходящему мячу. Такое выполнение наката лишает игрока возможности зрительно контролировать момент соприкосновения мяча с ракеткой и замедляет темп игры. Правда, отсутствие зрительного контроля Сал-Лер компенсирует отработанным автоматизмом движения, но для четкого выполнения острого завершающего удара этого автоматизма недостаточно. Из-за этого атака зачастую кончается проигрышем очка. В матчах с такими непрерывно атакующими игроками, как Новиков и Озеров, Саллер вообще не успевал выполнить свой накат справа, а перехватить инициативу не мог, так как удар слева у него совершенно не отработан.

Игра москвича Озерова так же, как и Новикова, основана на косых атакующих ударах справа с заходом в левый угол стола. Лучше, чем Новиков, он ведет защиту подрезкой, но зато уступает ему в темпе игры. Озеров слабо противодействует контрударам и накатам соперника. Это, между прочим, предопределило исход его встречи с Лисинасом.

Что сказать о Раманаускайте, победительнице турнира девушек, основном игроке сборной страны? Сила ее игры заключается в высокой точности ударов, разнообразной защите (подрезкой- и контрнакатом), мощном атакующем ударе справа и в хорошей подвижности. Обычные недостатки ее игры проявились и на этом турнире. В ее техническом арсенале нет подготавливающего наката. Слабо выполняет она удары слева. Эти недостатки сказались в матче с Луцой (Латвия), когда Раманаускайте проиграла первую партию из-за неумения преодолеть защиту соперницы, отвечавшей на атаки низкими кручеными мячами.
Разнообразной техникой владеет Моркунайте. Точная двусторонняя защита в ближней и дальней зонах, атакующий удар слева, сочетаемый с отдельными ударами справа, делают ее серьезной соперницей для самых сильных игроков. Дефекты ее тактической подготовки — неумение вести игру в быстром темпе и склонность к пассивной защите.

Из самых юных девочек выделяются Л. Балайшите и А. Косякина. Точности и мощи атакующего удара Косякиной могла бы позавидовать любая взрослая теннисистка. Во встрече с Балайшите она показала, что может успешно атаковать также с полулета и левым ударом. Конечно, техника ударов слева у нее еще элементарна, неумело еще она координирует движения при выполнении атакующих ударов с передвижением. Отсюда и многочисленные ошибки, особенно в парных играх.

Порадовала игра самой юной участницы турнира — Балайшите. Сильными и точными ударами она преодолевала пассивную защиту со средней и дальней дистанций. Но одного этого технического приема оказалось недостаточно, чтобы успешно противодействовать активному и сильному нападению Косякиной и даже мягкому высокому накату слева, который применила против нее Г. Крамаренко (Казахстан). Конечно, многие технические дефекты игры Балайшите предопределяются ее физическими данными (малым ростом), что особенно сказывается в парных играх. Умея вести нападение против защиты, она теряется, когда приходится нападать против нападения. Маленькой Лайме просто необходимо взять на техническое вооружение контратакующие удары.

* * *


Какие же выводы можно сделать, анализируя прошедший турнир?
Накат — по-прежнему отстающий раздел техники почти у всех игроков. Спартакиада еще раз подтвердила, что этот технический прием абсолютно необходим для атакующей игры против соперников, применяющих низкую резаную защиту.

Большинство игроков слабо владеет ударами слева, что обрекает их на одностороннюю игру.

В качестве защитных ударов следует отрабатывать контрудары и контрнакаты справа и слева, из ближней и средней зон. Защита подрезкой из дальней зоны, как правило, не может противостоять серийному нападению накатом.

Изучению и совершенствованию подач до сих пор не уделяется достаточного времени.

Большинство игроков не подготовлено к самостоятельному решению тактических задач в ходе игры. Во время учебно-тренировочных занятий следовало бы побуждать игроков самостоятельно находить тактику, наиболее выгодную в сложившейся игровой обстановке.

Вызывает некоторое удивление, что среди многочисленных участников турнира не нашлось ни одного, играющего хваткой «пером». По-видимому, тренеры слабо знакомы с особенностями этой хватки. Поскольку такая хватка обеспечила спортсменам азиатских стран гегемонию на мировой арене, было бы неразумным ее игнорировать. Почему бы Федерации настольного тенниса СССР ни пригласить на полгода одного из ведущих китайских тренеров с тем, чтобы с его помощью провести инструктивные семинары?

Всесоюзная спартакиада учащихся показала, что теперь не только в Прибалтике, но и повсюду в нашей стране есть перспективные молодые игроки в настольный теннис. И эта молодежь сможет стать не только достойной сменой старшему поколению игроков, но и сравняться по классу игры с лучшими теннисистами мира.


Л. КРУГЛОВ, заместитель главного судьи соревнований по настольному теннису на Всесоюзной спартакиаде учащихся


 

Рейтинг новости:5



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис