Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » Смена поколений в спорте
 

 
 

Смена поколений в спорте

19 декабря 2015 | Автор: def  | Просмотров: 4 273 |

      »  1959 настольный теннис


Смена поколений в спорте — явление закономерное и неизбежное, но протекает оно порой довольно болезненно. Ведь часто бывает так: зрелые мастера пришли уже к закату своей карьеры, а резервы, молодые наследники их спортивной славы, своевременно не подготовлены. В нашем настольном теннисе проблема резервов особенно остра.

Самое старшее поколение игроков, сформировавшееся еще до войны (мастера спорта Ф. Душкесас, В. Варякойс, В. Дзиндзилаускас, Б. Балайшене, Р. Сепп и другие), по сути уже ушло со спортивной арены. Все эти игроки стали тренерами.

Следующее поколение у нас называют «тридцатилетниками». Это мастера маленькой ракетки А. Саунорис, Г. Гринберг, А. Акопян, Э. Лесталь, С. Захарян. Они и сейчас занимают ведущее положение в списке сильнейших игроков страны. Но, во-первых, эта группа мастеров малочисленна, а во-вторых, она, видимо, достигла потолка своих возможностей. Этот потолок не столь уж высок— наши лучшие теннисисты по классу игры пока уступают сильнейшим зарубежным представителям европейского и тем более азиатского стиля игры. Надеяться на то, что мастера второго поколения сумеют резко поднять класс советского настольного тенниса, не приходится. Отдельные успехи,— например, удачные выступления Лесталь и Саунориса в некоторых международных соревнованиях 1958 года,— ничего в этом отношении не решают.

Трудно рассчитывать на спортивный взлет и игроков третьего поколения (возраста от 20 до 30 лет), хотя именно этот возраст считается самым благоприятным для показа высоких достижений. Правда, и в этой возрастной группе есть неплохие мастера — Р. Пашкявичус, В. Балтакис, Ю. Меекса, С. Куньшина. Но все-таки в списках сильнейших советских игроков «тридцатилетников» вплотную подпирают совсем уже молодые талантливые спортсмены, такие, как Г. Аверин, Н. Ромонаускайте, С. Пайсярв. Именно на это младшее поколение мы возлагаем наибольшие надежды.

Вот почему любители настольного тенниса с таким интересом, даже с волнением, ожидали результатов проходившего в Ленинграде всесоюзного юношеско-молодежного турнира (игроки не старше 20 лет). Ведь в турнире выступали те, кто определяет и настоящее и будущее нашего настольного тенниса.
Что же показал этот смотр молодых сил? Участвовали в нем спортсмены 14 союзных республик (не приехали лишь представители Узбекистана). И надо отметить, что класс игры молодежи (не только победителей, но и общий) за последний год заметно повысился. Участники состязаний, особенно юноши, играли активно. Почти все они владеют атакующими ударами (главным образом ударом справа), хорошо применяют плассированную подрезку. Многие игроки успешно используют накаты — эффективное средство ведения атаки.

Приятно, что так играют не только молодые спортсмены Прибалтики, где настольный теннис давно уже пустил глубокие корни, но и ряд игроков тех республик, в которых «возраст» этой игры исчисляется всего лишь несколькими годами. В. Введенский и 14-летняя Галина Крамаренко из Казахстана, молодой туркмен Ю. Мурадов, Ю. Посевин из Киргизии не одержали большого числа побед, но показали, что владеют основами современного настольного тенниса.
Это радует! Развернувшиеся по всей стране соревнования Спартакиады народов СССР несомненно побудят молодых игроков еще серьезнее совершенствовать технику и тактику своей игры, будут способствовать дальнейшему расширению географии настольного тенниса.

* * *


Настольный теннис — технически трудный вид спорта. Чтобы неуклонно подниматься к вершинам спортивного мастерства, теннисист должен уверенно владеть не отдельными, пусть даже очень эффективными техническими приемами, а всем комплексом техники. Но и этого недостаточно! Самое важное — умение рационально применять те или иные технические приемы, способность теннисиста построить план игры, сообразуясь с особенностями стиля соперника, а если нужно, то и перестроить этот план в ходе борьбы.

Среди участников ленинградского турнира таким мастерством обладают только четыре спортсмена. Это 16-летняя литовская школьница Н. Ромонаускайте, у которой в турнире не оказалось равных по силе соперниц, 18-летняя работница таллинской кожевенной артели С. Пайсярв, 17-летний калужский школьник Г. Аверин и его сверстник, кондитер из Таллина Т. Саллер. Эти спортсмены хорошо подготовлены технически, они умеют мыслить за столсм, играть комбинационно, настойчиво готовить подходящие условия для атаки.
Почему такой интересной была встреча Аверина и Саллера, определившая победителя турнира? Потому что оба спортсмена играли в хорошем темпе, смело шли на обострения.

Остальные участники турнира выглядели много слабее. Характерной была, например, игра вильнюсского студента Р. Жемялиса, занявшего четвертое место в мужских состязаниях.
Жемялис — на редкость техничный игрок. Он владеет всеми элементами техники защиты и нападения (в частности и ударом слева, который все еще остается камнем преткновения для большинства наших теннисистов). Молодой литовец умеет придавать мячу разнообразное вращение, точно накатить мяч справа и слева, дать длинную «свечу» или «укоротить» мяч. Казалось бы, у такого спортсмена есть все предпосылки для побед! Однако спортивные результаты Жемялиса довольно скромны. Встречаясь с сильными соперниками, он не умеет тактически правильно построить игру и использовать все свои технические возможности.
Конечно, от самых юных участников турнира нельзя требовать высокой результативности. Для таких игроков, как 11-летняя Л. Балайшите (Литва), 12-лет-ние И. Сегал (Молдавия) и А. Шемион-ко (Белоруссия), 13-летний Л. Маркарян (Армения), 14-летняя М. Косякина (Украина), сегодня важнее всего другое — правильные технические навыки, неугасимое стремление к атакующей игре.
Но к основной массе 17—19-летних участников прошедших состязаний нуж-[ю предъявить более серьезные требования. Нельзя удовлетворяться тем, что они играют активно, владеют атакующими ударами, избегают так называемой «качки» и т. п. От них мы вправе ожидать и тактической зрелости, искусства побеждать.

А что мы видим на деле? Вот москвичка Н. Иванова, игрок четко выраженного атакующего стиля. Она умеет нападать ударами и справа и слева с первого* же мяча. Принимать ее накаты трудно, и во встречах с менее сильными соперницами она добивалась легких побед. Но как только Иванова встречалась с равными по силе спортсменками, умеющими защищаться и разнообразно плассировать мячи, посылать их по низким траекториям и перехватывать инициативу, она становилась совершенно беспомощной.

Даже обладая отличными ударами справа и слева, теннисист мало чего добьется, если не умеет подготавливать условия для атакующего удара и не владеет средствами защиты. Не потому ли Иванова проиграла М. Косякиной, что не умеет сообразовать свои действия с конкретной игровой обстановкой? В самом деле, при счете 19:19, когда любой мяч может предрешить судьбу партии, а может быть и встречи, молодая москвичка бездумно атакует с любого мяча (не считаясь с тем, удобен он или нет), то есть действует словно при счете 3:3, когда можно легко рисковать...
Игра Ивановой наглядно показывает, к чему приводит нынешнее стремление некоторых наших тренеров обучать молодежь только приемам нападения. А ведь сильнейшие в мире игроки активного стиля (даже весьма агрессивные японцы) умеют не только нападать, но и защищаться, умеют вести и разнообразную «промежуточную» игру.

Владеть в должной мере приемами и нападающей, и защитной, и «промежуточной» игры, умело сочетать в поединках все эти три технико-тактических элемента — это и есть показатель высокого класса игрока в настольный теннис!
Как же выглядели в этом смысле участники соревнований в Ленинграде?
Все игроки остро атакующего стиля (Н. Иванова, Л. Балайшите, М. Косякина, В, Кутакова, Р. Дуденас, А. Тыруке, Г. Аверин, Б. Холодовский) защищаются, к сожалению, совсем плохо. А те, кто умеет цепко обороняться (например, Н. Гольдблат, И. Клаф, Л. Аунапу, С. Пайсярв), редко и не очень успешно нападают. Досадная односторонность!

Таким образом, турнир не только выявил дефекты обучения наших молодых спортсменов технике, но и показал, что наши тренеры, даже ведущие, не заботятся о разносторонней подготовке своих воспитанников. Больше того. Сосредоточивая свое внимание на тренировке спортсмена у стола, эти тренеры забывают о двух решающих факторах становления молодого игрока — о волевой и физической подготовленности.
Зрителям турнира было неприятно видеть, как молодые спортсмены (даже те, кто не раз выступал во всесоюзных соревнованиях), потеряв шансы на выход в первую восьмерку финалистов, по существу прекращали дальнейшую спортивную борьбу и проигрывали заведомо слабейшим противникам. Так, ленинградец В. Николенков, одержавший в предварительных играх хорошую победу над Авериным, после первой неудачи пал духом, потерял веру в свои силы и в итоге занял лишь 17-е место. А ведь Николенков был победителем всесоюзных юношеских соревнований 1957 года!

Перестал бороться после двух поражений и сильный литовский теннисист Р. Дуденас. Победитель молодежного турнира в Москве Д. Шляпочников успешно начал предварительные состязания, даже выиграл у первого призера Т. Саллера. Но затем, испытав горечь проигрышей и попав в третью финальную группу, он ухитрился потерпеть там поражения буквально от всех соперников, даже от 12-летних И. Сегала и А. Шемионко.

Не слишком ли длинен этот перечень имен малодушных спортсменов? Увы, его можно было бы продолжить. Ну как не напомнить таким спортсменам о том, что случилось восемь лет назад на первом чемпионате страны. Тогда мастер спорта В. Варякойс (ныне заслуженный тренер СССР) считался одним из главных претендентов на титул чемпиона. И вдруг в первом же круге он проиграл тогда еще мало кому известному А. Сау-норису. Первое же поражение отбросило Варякойса далеко назад. В дальнейшем он мог бороться лишь за 33-е место! Iут у любого спортсмена сдали бы нервы. Но надо было посмотреть, как серьезно и сосредоточенно Варякойс продолжал борьбу, хотя для него, право же, стало безразлично — стать 33-м или 37-м. Это ли не пример спортивного мужества!

А вот многие наши 17—18-летние игроки внушили себе, что сражаться неинтересно, если потеряны шансы попасть в призовую тройку.
Физическая подготовленность у большинства игроков просто неудовлетворительна. Стоило им немного поиграть, и они уставали, начинали вяло двигаться, запаздывали с реакцией на мяч.

Все это лишний раз напоминает, что спортсмен, желающий добиться успеха в настольном теннисе, должен заниматься и другими видами спорта или, по крайней мере, общей физической подготовкой й специальными упражнениями, развивающими силу и подвижность кисти, всей руки, ног. И конечно, надо неустанно совершенствовать полезные игровые навыки. Здесь уместно привести в пример сильнейших игроков старших поколений. Многие из них проявили себя разносторонними спортсменами. Ф. Душкесас, например, баскетболист и теннисист первого разряда, В. Дзиндзилаускас — футболист и теннисист, Э. Лесталь — мотогонщица, Г. Гринберг занимается и футболом, и баскетболом, и теннисом.

Видимо, нужны какие-то меры, чтобы побудить молодых игроков не ограничиваться одним лишь настольным теннисом. Быть может следует, по примеру «старших братьев» (теннисистов), и в нашем виде спорта разработать и ввести для игроков обязательные контрольные нормативы по физической подготовке.
Юношеско-молодежный турнир еще раз напомнил о необходимости облегчить массам любителей настольного тенниса, особенно юным, путь к мастерству. И здесь нельзя ограничиваться одними учебными пособиями (кстати, их все еще нет) и методическими письмами. Не менее важно резко увеличить число соревнований для молодежи, причем обязательно дать возможность молодым встречаться с сильнейшими соперниками. Тут возможны всякие формы встреч — и турниры с гандикапом, и показательные матчи, и открытые для всех желающих соревнования в залах и на стадионах, в летних лагерях и парках культуры.

Всесоюзные соревнования и даже международные турниры следовало бы устраивать почаще и не только в столичных городах. Вспомним, что еще 5—6 лет назад в Калуге не знали, что такое настоящий настольный теннис. Но стоило провести там всероссийские юношеские соревнования, и игрой увлекся весь город. Первая секция настольников в Калуге была создана во Дворце пионеров. В этой секции воспитаны такие талантливые игроки, как Г. Аверин, братья Извековы и другие. Право же, пора нам освбить и десятки других городов, которые в настольном теннисе все еще остаются неподнятой целиной.
Наша молодежь должна получить и опыт международных встреч. И не надо бояться неизбежных на первых порах поражений — они пойдут только на пользу!

И последнее. В наших командах, в том числе и в сборной СССР, необходимо правильно сочетать молодость одних игроков и опыт других. Нельзя преждевременно сбрасывать со счетов «тридцатилетних». Играя с опытными мастерами, молодежь повысит свой класс гораздо быстрее, чем встречаясь только между собой.

А. БАРАНОВ, судья всесоюзной категории


 

Рейтинг новости:2



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис