Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Волейбол » VB - публикации » Олимпийский волейбольный турнир в Монреале
 

 
 

Олимпийский волейбольный турнир в Монреале

24 февраля 2016 | Автор: def  | Просмотров: 2 496 |

      »  Такако Сираи


Задача состязаний такого масштаба, как олимпиады, далеко выходит за рамки распределения мест. Всемирные игры определяют лицо современного спорта, наиболее характерные черты его развития. В этом отношении олимпиады напоминают чем-то современные промышленные выставки, где собирается все лучшее, что создала творческая мысль человека, и где можно увидеть не только образцы продукции, выпускаемой сегодня, но и технику завтрашнего дня.
Вот почему итоги Игр как в целом, так и в свете выступлений представителей тех или иных видов спорта усиленно комментируются на страницах мировой спортивной прессы. Среди обилия статей, репортажей, обозрений немало материалов, посвященных итогам волейбольных турниров Олимпиады.


Внимание специалистов мирового волейбола привлекла происшедшая смена олимпийских чемпионов. Все видные обозреватели прежде всего пытаются объяснить, в чем состоит сила победителей, чем предопределен их успех.


Обозрение популярной французской спортивной газеты «Экип» так и называется — «Облик чемпионов». Автор обозрения Поль Бернар пишет, что «никогда еще женский волейбол за всю свою историю не достигал таких высот, к каким он поднялся в лице сборной Японии образца 1976 года». Бернар считает, что японский волейбол выдвинул из своей среды замечательного мастера игры, каким является Такако Сираи. «За такими— будущее. Сираи дала урок не только всем своим подругам и соперницам, но и многим волейболистам-мужчинам», — замечает автор.
«Сираи — превосходный мастер атаки, — читаем мы в обозрении Поля Бернара. — Она приносила своей команде
львиную долю очков. Но не это делает ее выдающимся исполнителем, а тот уникальный универсализм, какого достигла японская спортсменка. У Такако «мертвый блок», а в защите, в глубине площадки, она действует с такой же точностью, смелостью и самоотверженностью, как и ее менее высокие и более юркие подруги».
Имя Такако Сираи мелькает буквально во всех публикациях, посвященных женскому волейболу, ей отдают дань восхищения все специалисты. Но вместе с тем большинство из них не склонны объяснять успех японских спортсменок исключительно за счет их выдающегося лидера.
Газета «Ческословенски спорт» пишет: «Японкам удалось создать очень интересный ансамбль, в котором каждый исполнитель — мастер высокого международного класса. Но главная сила нового чемпиона — в прекрасно налаженной коллективной игре, в чрезвычайно высокой степени взаимопонимания, в приверженности к самым передовым — в высшем понимании этого слова — методам ведения игры».
Столь же высоко оценивают нового чемпиона и многие другие органы печати.
Не может не привлечь внимания неоднократно высказанное в прессе мнение (французская «Экип», финская «Кансан Уутисет», итальянская «Гадзетта делло спорт» и др.) о том, что европейский женский волейбол за минувшее четырехлетие не укрепил свои позиции и в числе лидеров по-прежнему мы видим представителей «азиатской школы», отличающейся прежде всего филигранной техникой, стремительным темпом, острокомбинационным стилем.

Внимание советского читателя особенно привлекают высказывания иностранных специалистов о сборной нашей страны. Интересна статья Карла Штиммера, опубликованная в газете «Дейчес-шпортэхо». Автор, свидетель олимпийских волейбольных финалов женских команд в Мюнхене и Монреале (в которых, как известно, участвовали сборные Японии и СССР), делает такие сопоставления.
«В Мюнхене, — замечает автор, — состязание двух лидеров длилось два часа сорок пять минут и оставило глубокий след в памяти всех, кто стал его свидетелем. Японки были великолепны, но советские девушки сумели одолеть их, показав мощь в атаке, стойкость в защите и удивительную волю. Прошло четыре года. Японки еще более прибавили в мастерстве, они сделали заметный шаг вперед. А русские, команда которых сменилась более чем наполовину, не только не продвинулись вперед, а, наоборот, допустили серьезное отступление. На этот раз у японок не оказалось достойного соперника. Об этом говорит не только необычный для встреч такого ранга счет (15:7, 15:8, 15:2), но и весь характер борьбы. Сборная СССР мало что могла противопоставить атакующей мощи своих соперниц— ни силу нападения, ни организованную борьбу. Только ветеран Рыскаль иногда удивляла своим неувядающим искусством, но на этот раз она была не частью великолепного ансамбля, а скорее всего лишь приятным исключением».
Обозреватель югославской газеты «Спорт» пишет: «В советской сборной, всегда отличавшейся сильнейшим подбором игроков, на этот раз на ряде ключевых позиций не оказалось нужных исполнителей».

Все ведущие обозреватели Канады, Японии, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Польши и других стран единодушно отмечают, что исключительная сила женской сборной Японии и мужской Польши состоит прежде всего в том, что в этих коллективах подготовлены, выращены яркие индивидуальности, признанные лидеры, умеющие взять игру на себя и повести за собой товарищей. В этом смысле чрезвычайно интересна статья Ш. Ковача в венгерской «Непшспорт». Отметив, что в Монреале в составах новых олимпийских чемпионов было немало истинных виртуозов волейбола, таких, как Сираи, Мацу да, Вуйтович, Скорек и другие, автор далее пишет:
«На олимпийском волейбольном турнире в Монреале во всеуслышание был пропет гимн таланту, блестящему мастерству, доведенному до совершенства, ярким индивидуальностям. Но это не было, конечно, возвращением к старым временам, когда статисты играли на лидеров и создавали им возможность сверкать. Новые веяния, выявленные олимпийским турниром, состоят в том. что тренеры лучших команд комплектуют свои ансамбли так, чтобы в каждой линии, на каждой ключевой позиции выступал не просто мастер, а подлинный гроссмейстер волейбола».

С этим интересным выводом перекликается статья видного специалиста волейбола Ивана Стойчева, опубликованная в болгарской газете «Народен спорт». «Олимпийский волейбольный турнир в Монреале, — пишет он, — показал нам, что в лучших командах мира «звезды» действуют на площадке с трудолюбием и энергией «чернорабочих», а «чернорабочие» —с искусством и виртуозностью «звезд». Иными словами, безупречность и яркость индивидуальной техники стала обязательным пропуском в эти команды».
Всеобщее внимание привлекли, разумеется, и результаты выступлений мужских команд. Большинство специалистов выделяют победу сборной Польши как явление вполне оправданнее, закономерное.

«Новый олимпийский чемпион по волейболу великолепен. — пишет обозреватель канадской газеты «Глоб энд мейл» Кристи Блетчфорд. — Он продемонстрировал все самое лучшее, самое яркое, чем богата эта игра. Победителей прежде всего отличает прекрасная физическая подготовка и волевая закалка».

Весьма симптоматично, что все без исключения обзоры и статьи, посвященные сборной Польши, выделяют именно эти ее качества. А обозреватель румынской спортивной газеты М. Габор вообще утверждает:
«Воля, физическая и психологическая выносливость, моральная закалка — вот решающие козыри в борьбе за современные олимпийские награды, особенно в командных видах состязаний».

Большое место итогам олимпийского турнира по волейболу отводит польская печать. В газете «Пшеглонд спортовы» опубликовано пространное интервью с тренером сборной Польши Вагнером. Познакомив читателей с характером подготовки к состязаниям, дав оценку своим подопечным, наставник олимпийских чемпионов заявил:
«Мы должны отдать должное нашим основным соперникам, серебряным призерам Олимпиады — сборной СССР. Это и сегодня команда очень высокого класса, исповедующая современный, наступательный, динамичный волейбол. Я думаю, что ее относительный неуспех был предопределен в четвертой партии финального матча и носит явно психологический характер».

Большое внимание в анализе олимпийского волейбольного турнира обозреватели уделяют явной неудаче олимпийских экс-чемпионов — мужской команды Японии. По мнению газеты «Ческословенски спорт», спортсмены Страны восходящего солнца «не учли той непременной истины, что спорт в любом его измерении не стоит на месте. Олимпийские чемпионы 1976 г. были единственной командой, которая имела одного атакующего у сетки. И поплатились за это. Ибо волейбол настоящего и будущего — это высокая техника, универсализм, вылившийся в систему 5 + 1, тактическая гибкость, безупречная физическая подготовка. Таким он пришел к Монреалю. Таким он видится и в ближайшем будущем. Таковы генеральные пути его развития».
Этими справедливыми словами мы бы и хотели закончить свое обозрение.

А. АНГЕЛЕВИЧ


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:1



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис