Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » Пять задач Анатолия Амелина
 

 
 

Пять задач Анатолия Амелина

27 марта 2016 | Автор: def  | Просмотров: 2 851 |

      »  Анатолий Амелин, 1964 настольный теннис, Геннадий Аверин, Валентин Сергеевич Иванов, чемпионат СССР по настольному теннису


Пять задач Анатолия Амелина


Пять задач Анатолия Амелина



«Наш Толя — чемпион!» Это известие молниеносно облетело большое светлое здание на тихой московской улице Короленко в Сокольниках, с вывеской на фасаде: «Спортклуб «Шахтер».
Этот дом хорошо знают московские любители тенниса и бадминтона. Но особенно дорог он 150 мальчишкам и девчонкам. На протяжении нескольких лет почти ежедневно приходят они сюда с маленькими ракетками. Дети увлечены. Увлечены своим клубом, своим залом, увлечены настольным теннисом, в который их здесь учат играть. Самые старшие («ветераны!») с удовольствием расскажут вам о первых занятиях в «Шахтере», начавшихся глубокой осенью 1957 года. Расскажут и о своих первых выступлениях на московских соревнованиях. Неожиданно для многих специалистов настольного тенниса эти соревнования принесли юным питомцам «Шахтера» первые успехи. С каждым годом успехи становились все значительнее и убедительнее. 8 течение пяти лет «Шахтер» выигрывал в Москве все юношеские и молодежные соревнования. Нередко юные спортсмены школы наносили поражения и взрослым соперникам.

Амелин пришел в клуб «Шахтер» немногим более четырех лет назад — вскоре после Второй Спартакиады народов СССР, в программу которой настольный теннис был включен впервые. Амелин не был на этих соревнованиях даже в качестве зрителя. И вот за такой сравнительно небольшой срок юноша прошел путь от новичка до мастера спорта, ведущего игрока страны. На Третьей Спартакиаде он был вторым призером, а теперь стал чемпионом.

Как Амелин готовился к последнему чемпионату? Как повышает свое мастерство? Вот вопросы, на которые я попросил ответить нового чемпиона.
— К чемпионату страны,— сказал Анатолий, — мы с моим тренером Валентином Сергеевичем Ивановым начали готовиться сразу после Спартакиады. В период подготовки мне пришлось решать пять основных задач:
1. Заниматься не только общей физической, но и специальной физической подготовкой.
2. Овладеть новым видом «оружия» — ракеткой «сэндвич» с различными накладками.
3. Добиться полного автоматизма при выполнении заранее наигранных тактических комбинаций.
4. Укрепить волевые качества. Психологически настраиваться на встречу с конкретным соперником.
5. Поглубже усвоить теорию игры.


Моя общая физическая подготовка включала кроссы, гимнастику и бадминтон. Эти занятия послужили хорошей базой для перехода к специальной физической подготовке, максимально приближенной к требованиям настольного тенниса. Тренировка стала включать разнообразные имитационные упражнения на вращающихся дисках и велоколесе. На первых порах после 10—12 минут таких упражнений у меня начинали болеть руки, ноги и спина. Это означало, что тренировкой затронуты новые группы мышц — те, которые должны выполнять основные функции при игре в настольный теннис. Упражняясь перед началом игры, я сильно уставал. Поэтому мы сдвинули эти упражнения на конец тренировки. Так нам удалось повысить специальные тренировочные нагрузки.

К сожалению, многие мои товарищи по сборной и некоторые тренеры недооценивают этой, хотя и очень трудной, но исключительно полезной формы занятий,
В подготовительный период игровые нагрузки постепенно возросли по объему более чем вдвое. Я убедился, что можно постепенно приблизиться к огромным нагрузкам, которые применяют в своей тренировке сильнейшие теннисисты мира — китайцы и японцы. Освоить такие нагрузки можно за год. К сожалению, мы уже упустили массу времени — только сейчас начинаем применять эти методы тренировки, хотя известны они уже 5—6 лет. В этом отношении в Европе нас опередили шведы и югославы.

То, что мы находимся на правильном пути, подтвердили международные соревнования, в которых я участвовал,— открытые чемпионаты Югославии и Швеции. По числу, составу и мастерству участников эти соревнования справедливо называют малыми чемпионатами Европы. В течение нескольких дней мы играли со многими теннисистами самого различного стиля и характера. Мне удалось победить сильнейшего теннисиста ФРГ Шёллера, румына Нигулеску (дважды!),, чемпиона Швеции Альсера и других. Первые успехи вызвали желание тренироваться еще упорнее.
Последние недели перед чемпионатом страны я ежедневно проводил у стола по 3—5 часов. Вся физическая подготовка в любую погоду проходила на воздухе. В отдельные дни я пробегал до 5 километров. Очень полезным оказался бег с ускорениями. Сейчас почти все говорят, что я окреп физически, да и сам я хорошо это чувствую как в игре, так и в жизни.

Овладеть новым видом ракетки «сэндвич» — вторая задача, поставленная передо мной тренером. У этой ракетки с одной стороны накладка с оборотного (гладкого) «сэндвича», а с другой — с необоротного. Такая ракетка позволяет удачно применять все лучшее, что есть в технике и тактике сильнейших теннисистов мира. Жесткий (необоротный) «сэндвич» позволяет вести резкую и быструю игру слева, не боясь топ-спинов и сложных подач. Такими накладками пользуются китайцы, атакующие быстро и мощно. Мягкий же оборотный «сэндвич» рассчитан на придание мячу быстрого сверхкрученого вращения, что является характерным для игры японцев. Ракеткой с такой накладкой можно выполнять различные топ-спины, косые удары, резкие и крученые подачи. Однако такую ракетку я освоил еще не полностью, и решение задачи перешло в план тренировки нынешнего года.

Сильнейшие советские теннисисты овладели многими сложными техническими приемами и играют сейчас в современном остроатакующем стиле. Но рост их мастерства тормозится неверной тактикой, являющейся пережитком старомодного, так называемого позиционного стиля игры. Многие спортсмены и тренеры упрекают друг друга в отсутствии или слабости тактического мышления, а сами никак не могут отказаться от старых тактических средств. Они забывают о том, что современный настольный теннис стал атлетической игрой и настолько вырос по темпу, что тактическая одежонка, которая была пригодна пять лет назад, сейчас нам не подходит. Нужно решительно переменить отношение к тактике.
У каждого спортсмена всегда должно быть в запасе несколько вариантов тактических комбинаций, которые он мог бы выполнять в сотые доли секунды. Таких комбинаций очень много, я приведу только некоторые из включенных в мой тренировочный план:
1. Резкие короткие подачи с последующим завершающим сильным ударом справа или слева.
2. Игра «восьмеркой» с сильным завершающим ударом, направленным в середину стола.
3. То же с неожиданным сильным ударом по прямой.
4. Сочетание и чередование плоской «подставки» с топ-спином и сильным «запилом» (подрезкой мяча вниз) в ответ на один и тот же удар противника.
5. Косые удары с боковой закруткой мяча вправо и с завершающим ударом по прямой.


Мне предстоит еще много тренироваться, прежде чем удастся добиться полного автоматизма выполнения такого комбинационного каскада. Вот почему те, кто думает, что во время сверхскоростного поединка можно постоять у стола и поразмышлять, находятся в плену представлений многолетней давности. Теперь ни один тренер не имеет права заниматься подсказками, если такие элементы игры не были отшлифованы в многомесячных тренировках. Все это не теоретические рассуждения, а конкретные действия, проверенные на практике.

Уже первые занятия показали, что в процессе овладения такими элементами мне предстоит избавиться от многих недостатков. Сюда в первую очередь относится неумение сочетать сильные удары с укороченными, а также активно отвечать на подачи и топ-спин. Сейчас уже нельзя начинать атаку легким накатом, так как противник сразу вырывает инициативу. Серьезный недостаток большинства спортсменов заключается в том, что они плохо выполняют удары по прямой, вдоль боковых линий. Они, как правило, посылают мяч в середину стола, не используя всей его ширины. Вот где скрыты большие резервы повышения результативности игры!

Многие спортсмены и тренеры по-прежнему недооценивают обыкновенной «подставки», игры с полулету. А здесь «сэндвичи» таят большую силу. Они отлично амортизируют, позволяя мяч любой силы легко вернуть на сторону противника без сложных ударов и движений. Расскажу, как я выиграл у Аверина решающий мяч в пятой партии полуфинального матча.

При счете 21:22 Аверин начал серию контрударов, которую завершил мощным ударом справа по диагонали. На несколько секунд он оказался вне позиции. В этот момент я быстро сыграл «подставкой» справа по прямой. Геннадий до мяча дотянуться уже не смог и лишь проводил его глазами...
Волевая и теоретическая подготовка очень тесно связаны между собой. Когда мы только что начали разносторонне готовиться к чемпионату страны, мне было довольно трудно. Однако мне удалось принять повышенные нагрузки и удовлетворительно справиться с заданиями тренера. Одно это укрепляло веру в свои силы, концентрировало волю, приносило радость, поднимало настроение. А затем тренироваться стало гораздо легче. Я не только понимал замыслы тренера, но и поверил в них, отбросив всякие сомнения. Сейчас я твердо уверен, что не сумел бы выполнить весь обширный план подготовки, если бы мой тренер занимался натаскиванием меня к соревнованиям, а я бессознательно выполнял бы технические и тактические приемы игры.
На последних трех соревнованиях (в Югославии, Швеции и на чемпионате СССР) я еще раз убедился в том, какое большое значение имеет специальная психологическая настройка на игру с конкретным соперником. Тренер нередко заставлял меня мысленно сыграть предстоящий матч. Надо было отчетливо представить себе условия, в которых он будет проходить, большой зал, зрителей, соперника, учесть его сильные и слабые стороны, постараться проникнуть в его замыслы. Воля спортсмена ярче всего проявляется в тяжелые моменты поединка. В настольном теннисе такими моментами обычно бывают концовки партий. И побеждает, как правило, тот, кто не дрогнет и будет разыгрывать последние мячи так же смело и решительно, как и в начале партии...
Пять задач, лежавшие в основе плана тренировок нового чемпиона страны, стоят не только перед Амелиным. Они приобретают большой смысл, так как в процессе решения этих задач яснее видны недостатки наших теннисистов, пути резкого повышения мастерства игроков и класса советского настольного тенниса.


Всеволод ШИШКОВСКИЙ
секретарь международной комиссии Федерации настольного тенниса СССР


СИ 1964


 

Рейтинг новости:8



Другие новости по теме

Комментарии (1)

  1.   #1 написал: Avaev (30 марта 2016 21:30)  
     
    Вон оно когда Амелин путь указал. И ведь все зобыли)))


    --------------------
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис