Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Три мысли о переучивании.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » техника настольного тенниса
 

 
 

Подача-невидимка

25 апреля 2016 | Автор: def  | Просмотров: 1633 |



Необыкновенная подача появилась несколько лет назад в настольном теннисе. При ней не видно ни мяча, ни ракетки соперника. Эта подача выполнялась снизу, из-за стола. Появилась она и исчезла. Ее тут же забыли. А зря. Стоит напомнить об этом сложном игровом элементе.

Подача-невидимка


Посмотрите на первые три снимка. Так видит соперник начало подачи мастера спорта Анатолия Амелина.

Представим себе момент борьбы за решающее очко. Нервы играющих напряжены до предела. Но... что это? Вместо обычного небольшого наклона корпуса при подаче Амелин «прячется» за столом, наклонившись почти до пола (снимок 1). Не видно ни мяча, ни руки с ракеткой. Противнику совершенно не ясно, какое движение сделает Амелин, в какую сторону стола он направит мяч, какое вращение придаст ему. И вдруг... резкий толчок вверх с последующим прыжком (снимки 2 и 3). Сильно закрученный мяч опускается на половине стола противника. Все это происходит в какие-то доли секунды.

Как же это делается? Мяч у Амелина. Он очень сильно сгибает ноги в коленях и наклоняет корпус вперед. Согнутая в локте рука с ракеткой отведена далеко влево. Другая рука прикрывает ракетку и кисть. Тело расслаблено, упор сделан на левую ногу (с н и-м о к 4).

Момент подачи. Амелин, быстро оттолкнувшись от земли, начинает выпрямлять ноги и корпус. Левая рука закрывает от противника ракетку и правую кисть.

Мяч подброшен вверх (снимок 5). Перёд самым касанием ракеткой мяча спортсмен делает резкое движение предплечьем и кистью. Здесь очень важна четкая координация движений рук. ног и корпуса.

Наконец теннисист касается ракеткой мяча, придавая ему сильное вращение. Амелин уже стоит на носках. Мышцы напряжены. Тяжесть тела перенесена на правую ногу (снимок 6).

После удара по мячу рука с ракеткой продолжает двигаться вверх и разгибаться в локте. Корпус и ноги постепенно выпрямляются, теннисист взлетает в воздух (снимки 7 и 8). Его левая рука отведена в сторону, правая поднята над головой. В этот момент он расслабляет мышцы.

Подача произведена. Амелин снова на исходной позиции, стоит лицом к столу (снимок 9). Ракетку он опустил немного ниже пояса. Спортсмен готов продолжать игру.

Скрытность подготовительных действий игрока и выполнения салой подачи безусловно затрудняет сопернику подготовку к приему мяча. Ведь при подаче-невидимке весьма трудно, а порой и просто невозможно, определить заранее характер полета мяча и даже его направление. Придал ли соперник мячу вращение и какое. — этого нельзя предугадать, не видя положения ракетки до момента удара по мячу. Подача-невидимка может стать весьма эффективным средством нападения с первого удара, и ее следует взять на вооружение.


Михаил ОЗЕРОВ, мастер спорта


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 4)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (3)

  #3 написал: DigURa (12 мая 2016 23:13)  
 
Я попробовал на соревнованиях. Пару раз. Ни разу не взяли её. Просто неожиданно. Конечно с подбросом и не из под стола ракетку выбрасывал. Но всё равно с предварительным обманным финтом прошла замечательно!
 
   
  #2 написал: asciii (25 апреля 2016 23:20)  
 
Вот по этому и изменили правила подачи.
 
   
  #1 написал: def (25 апреля 2016 22:20)  
 
Во дворе вполне можно так подавать )
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Максим Шмырев, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^