Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » Выступление сборных команд СССР по настольному теннису на Чемпионате Европы 1966
 

 
 

Выступление сборных команд СССР по настольному теннису на Чемпионате Европы 1966

17 мая 2016 | Автор: def  | Просмотров: 3 212 |

      »  Чемпионат Европы по настольному теннису, Светлана Гринберг, Саркис Сархоян, Зоя Руднова, Федерация настольного тенниса СССР, Валентин Иванов, Сборная СССР по настольному теннису, Сигне-Май Пайсярв


Чемпионат Европы по настольному теннису

Лондон, 12—20 апреля 1966 года


Лондон. Уэмбли. Пятый чемпионат Европы по настольному теннису. Зал переполнен. Под яркими софитами только два стола. А утром их было четырнадцать. Идут финальные матчи. У одного стола — женщины, у другого — мужчины. Красные рубашки с гербом Советского Союза впервые у обоих финальных столов.
Англичане тепло встречали наших девушек и юношей. Когда же к столу выходила Светлана Гринберг, зал особенно горячо аплодировал. Рядом с нами довольно шумный господин размахивал апрельским номером журнала «Уорлд спорт». На раскрытой странице виднелись набранные броским шрифтом слова Виктора Варны: «От русских можно ожидать сюрприза».


Да, это был сюрприз. Как сюрпризом была и весенняя победа Гринберг на ленинградском турнире, где играли и сильнейшие японские теннисистки. Японский тренер многократный чемпион мира Ихиро Огимура тогда заявил, что советские теннисистки играют сильно, но неровно. Поэтому он и не может предсказать, как они выступят на чемпионате Европы.
Идет напряженная борьба финалистов — мужских команд СССР и Швеции. Счет 2:2. В решающей партии Саркис Сархоян явно переигрывает чемпиона Европы Челя Юханссона. 7:3... 10:4... 13:4...

Красивые быстрые комбинации Саркиса, его сильные и точные удары по прямой вдоль линии стола обескуражили шведа. Еще усилие, и победа Саркиса выведет советскую команду вперед. Но тут Сархоян, поняв, что победа у него в руках, стал бояться упустить преимущество в счете. Вместо смелой инициативной игры началось выжидание ошибки противника. Счет 13:5, 13:6, 13:7... Зал неистово гикает после каждого успеха Юханссона. 14: 13, 15:13... 15:15. Преимущество в счете упущено. Психологическое преимущество у противника. Страха нет, но нет и смелости, уверенности. 15:16, 16:16, 17:16, 18:17. Еще можно выиграть. Но следует решительный удар чемпиона по осторожно подкинутому мячу, и счет снова равный — 18:18. У Сархояна уже нет резкости движений, удары мягкие, заторможенные. Последние три очка Юханссон берет остро и уверенно — 18:21.

У другого стола идет борьба за командный титул чемпионок Европы. Светлана Гринберг играет с венгеркой Эржебет Юрик, финалисткой прошлого чемпионата Европы.
Венгерки играют почти без риска. Для их игры характерны старый защитный стиль с сильной отрезкой, редкие атакующие удары, борьба за каждое очко. И хотя Гринберг легко обыграла Юрик, наша команда проиграла — 1:3.

Борьба стилей на Лондонском чемпионате была одной из особенностей женских соревнований. У мужчин восторжествовал современный агрессивный, скоростной настольный теннис, а у женщин чаша весов еще не склонилась в пользу нового стиля.
Сильные венгерки Коциан и Юрик, румынки Александру и Михалка, англичанка Роу-Шёлер, спортсменки ФРГ Бухгольц и Шимон, представительницы ГДР Рихтер, Гейслер, Ховерцадт, польки Цалинска и Новорита не хотят сдавать старых позиций.

В то же время новая плеяда молодых европейских спортсменок противопоставляет защитному стилю бескомпромиссную активность, резкую мужскую игру, двустороннее нападение, захватывая инициативу сложными подачами и топ-спинами.
У Гринберг, Рудновой, Шаннон, Лужовой, Карликовой, Балайшите и некоторых других представительниц нового направления перспективы безусловно лучше, хоть они пока еще не всегда переигрывают старую гвардию. В ближайшие год-два атакующая молодежь займет передовые позиции и в женском настольном теннисе.

Мужчины перестроились довольно быстро. В Европе молодые спортсмены Юханссон, Корпа, Станек, Мико, Бернхардт, Джурджука, Барнес и другие, играя в агрессивном нападающем стиле, преодолели сопротивление Берцика и других поклонников защитной игры.
Советские спортсмены одними из первых встали на новый путь, но опоздали захватить лидерство и теперь выступают в роли догоняющих. Здесь сказалось отсутствие опыта международных соревнований. И только тогда, когда наши молодые мастера получили, наконец, хорошую закалку, их спортивные успехи пошли в гору. На чемпионате Европы в Лондоне они выиграли свои первые серебряные медали.

А вот советские спортсменки, пожалуй что, лидируют в борьбе за атакующий стиль игры. На всех ответственных турнирах за последние полтора года Гринберг, Руднова и даже Пайсярв одерживали убедительные победы в играх с Шаннон, Лужовой, Карликовой и другими поклонницами нападающей игры. Но с венгерками, румынками, польками, спортсменками ФРГ и ГДР (все они действуют в защитном стиле) играют слабее, чем англичанки и чешки.
Два года назад в Мальмё чемпионкой Европы стала Коциан, а сейчас в Лондоне — Александру. Случилось это только потому, что советские спортсменки в ходе турниров выбили из соревнований Шаннон, Лужову и Карликову. В финале командных состязаний в Мальмё англичанки легко обыграли венгерок, а в финал личных соревнований вышли венгерки Коциан и Юрик. Англичанки же сложили оружие перед Гринберг, Рудновой и Пайсярв.

«Ахиллесова пята» Балайшите, Погосовой, Голубковой и других наших спортсменок — игра с соперницами, практикующими сильную отрезку мяча. И трудность здесь скорее психологического плана, чем технического. Если наши девушки поверят в себя, в свою силу, технику и тактику, они преодолеют психологический барьер — боязнь сильной отрезки.

Финальные матчи Гринберг с Александру и с Коциан убеждают, что по стилю игры и по техническому оснащению Гринберг на голову выше этих европейских чемпионок. Ее проигрыши объясняются только тем, что Гринберг играет с этими грозными соперницами как-то боязливо, неуверенно. А смелость проявляет с отчаяния и в эти моменты теряет точность ударов.
Шаннон с лучшими результатами играет с Коциан и Александру, уверенно разыгрывает комбинации, точно применяет топ-спин, а затем четким ударом справа посылает мяч в середину стола. Нашим спортсменкам следует поучиться такой игре у Шаннон.

Примерно то же получается и у наших мужчин. Агрессивная игра с соперниками защитного стиля у них получается хуже, чем с нападающими соперниками. У Шёлера не смогли выиграть ни Амелин, ни Бродский. Гомозков проиграл венгру Пигницки и шведу Бернхардту, когда тот применил защитную тактику. Защиту Алсера не могли преодолеть Амелин, Гомозков и Аверин. Следовательно, и мужчинам надо научиться побеждать приверженцев защитной игры.
Советская команда в Лондон приехала без Рудновой. Для многих зарубежных знатоков настольного тенниса это было неожиданностью. Высказывались предположения о слабости нашей женской команды. Венгры, например, считали, что командное место выше пятого нашим девушкам не занять.

Действительно, в состав нашей делегации не были включены такие сильные игроки, как Руднова и Вартанян. Нет, они не совершили каких-то особых проступков. Просто они несерьезно относились к тренировке, не выполняли указаний тренеров. Своей недисциплинированностью они плохо влияли на команду. У Рудновой было мнение: главное — хорошо играть, а как вести себя, как трудиться, как готовиться к соревнованиям, не имеет значения. Все равно, дескать, без меня на чемпионате Европы команда не обойдется...

Обошлись! И сделано это в интересах и команды, и самих же Рудновой и Вартаняна. Команда стала более спаянной, укрепилась дружба, повысилась дисциплина. Пайсярв, заменившая Руднову, добыла нужные очки для команды, в личных соревнованиях победила Шимон (ФРГ) и третий раз вошла в восьмерку сильнейших в Европе.

Все это радует. Мы ныне не бедны мастерами, способными представлять советский настольный теннис на международных турнирах. Наша женская команда уже вправе посягнуть на первенство Европы. У команды есть хорошие молодые резервы — Погосова, Балайшите, Еременко, Голубкова, Бражу-найте и другие. Любая из этих молодых теннисисток сможет стать игроком европейского класса.
И женская и мужская наши команды стали серебряными призерами чемпионата Европы. Эти результаты отражают фактический уровень игры наших спортсменов.

Наша молодежь, наш стиль игры, наше направление тренировки заслужили полное признание в Европе. Чехословацкий мастер Мико, в паре с Лужовой выигравший первенство Европы, заявил, что самой трудной у них была победа над Погосовой и Сархояном.

Тренеры команд Швеции, Англии и Югославии в беседах подчеркивали, что у советских теннисистов это начало, хорошо играть они будут еще очень долго. Многие в Лондоне спрашивали: «В чем секрет русских? Как им удалось так быстро подняться? Ведь они участники обоих финалов!»
Нелегким был путь наших команд к успеху в Лондоне. Сначала была неудача в Бухаресте, не радовали и несколько лучшие результаты игры в открытых соревнованиях на первенство Чехословакии и ГДР. А потом последовали сенсационные результаты игр с сильнейшими японскими спортсменами. После этого наши бомбардиры такие как Амелин, Гомозков, Сархоян, Гринберг, поверили, что они способны побеждать игроков из авангарда мирового настольного тенниса.

Каково же сейчас соотношение сил в Европе?
На континенте имеется примерно 8—10 равных по силе мужских команд. Если провести подряд несколько турниров, то результаты, скорее всего, будут различными. И все же безусловный лидер европейского настольного тенниса — Швеция. Ее спортсмены дважды выиграли первенство Европы — командное и личное. Примерно равны команды Югославии и Чехословакии. По результатам чемпионата Европы в группу лидеров вошли и спортсмены СССР.

Весьма авторитетные в прошлом команды Венгрии, Румынии и ФРГ играют теперь хуже и почти не имеют надежной смены. Старый стиль защитной игры, при помощи которого они прежде одерживали много побед, ныне не сулит хороших перспектив. На любом соревновании могут преподнести своим соперникам неприятный сюрприз команды Англии, ГДР и Дании.

Весьма перспективна команда Чехословакии. У нее молодые игроки, крепкие резервы и агрессивное направление игры.

В женском настольном теннисе образовались два лагеря. В одном — ветераны отживающего защитного стиля (команды Венгрии, Румынии, ФРГ, Поль-
ши и частично ГДР), в другом — поклонники остроатакующей игры (команды СССР, Чехословакии и Англии).
Борьба за гегемонию будет упорной. Ветераны не сдадутся сами, но (мы убеждены в этом) в ближайшее время вперед выйдут спортсменки СССР, Чехословакии и Англии.
Выходит, что нашим тренерам следует учить спортсменок бороться как против ветеранов защитной игры, так и против спортсменок активного стиля.
Сокращается ли разрыв в мастерстве между ушедшими вперед лучшими представителями Азии и игроками Европы?

Конечно, окончательный ответ на такой вопрос может дать только очередной чемпионат мира. Он будет в апреле 1967 года. А вот где будут игры— пока неизвестно. Международная федерация настольного тенниса (ИТТФ) лишила Австралию права быть хозяйкой чемпионата мира, хотя подготовка к нему там уже началась. Дело в том, что австралийское правительство не гарантировало выдачу въездных виз спортсменам Демократической Республики Вьетнам.
Европейские мастера сделали резкий бросок вперед. Особенно это заметно у мужчин. Сильнейшие спортсмены на чемпионате Европы демонстрировали высокое мастерство. Во всяком случае, в сравнении с играми в Мальмё в ноябре 1964 года сейчас виден большой прогресс. Двустороннее нападение, большая скорость движений, точность нападения — все это наблюдалось в игре представителей почти всех ведущих в настольном теннисе стран.

Если азиатские спортсмены не выдумали какого-нибудь нового оружия, как в свое время японцы (губчатую ракетку, сэндвич, серийное нападение, крученые защитные свечи, топ-спин), то разрыв в классе игры безусловно сокращается. Косвенное свидетельство тому — результаты сборной Японии в турне по Европе. На этот раз она не выступала с прежним блеском. Недавно в Чехословакии команды девушек и юношей Китая проиграли чехам.
В заключение несколько слов об обстановке, в которой проходил чемпионат Европы. Победу оспаривали свыше 200 представителей 30 стран, являющихся членами Международной федерации и Европейского союза настольного тенниса. Это рекорд!

В командных соревнованиях разыгрывались все места, число игр неравных по силам команд сведено к минимуму. Основная борьба велась на втором этапе командами примерно одного класса. А вот в розыгрыше личного первенства спортсмен выбывал из борьбы после первого поражения. Это едва ли оправданно.

Лондонские зрители нам понравились. И не только потому, что очень тепло принимали советских спортсменов. Они были объективны и этим напоминали нам москвичей.

Английская ассоциация настольного тенниса во главе с ее президентом Айвором Эйлсом и оргкомитет чемпионата во главе с энергичным Конрадом Яшке были заботливыми хозяевами. Англичане давно мечтали провести у себя чемпионат Европы, но мечты сбылись только сейчас. Два года назад европейский чемпионат перенесли из Англии в Швецию, так как английское правительство не гарантировало выдачи въездных виз спортсменам ГДР. На этот раз препятствия, нарушающие спортивные контакты, были преодолены, и англичане стали свидетелями интересных спортивных баталий.
Следующий чемпионат Европы намечен в Лионе (Франция) в 1968 году. Федерация настольного тенниса СССР заявила о желании провести VII чемпионат Европы в 1970 году в Советском Союзе. Эту предварительную заявку конгресс Европейского союза настольного тенниса принял единогласно.



Л. МАКАРОВ, председатель Федерации настольного тенниса СССР
Валентин ИВАНОВ, главный тренер сборных команд СССР


 

Рейтинг новости:1



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис