Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » И МОЛОДЕЖЬ, И ВЕТЕРАНЫ
 

 
 

И МОЛОДЕЖЬ, И ВЕТЕРАНЫ

17 марта 2017 | Автор: def  | Просмотров: 3 396 |

      »  1982 настольный теннис, Эдуард Фримерман, Олег Визгалин, NEMES Olga, Waldner Jan-Ove, Appelgren Michael, Bettine Vriesekoop, ETTU, настольный теннис аналитика, история настольного тенниса


И МОЛОДЕЖЬ, И ВЕТЕРАНЫ


Appelgren MichaelAppelgren Michael


В настольном теннисе осень каждого года — это начало нового сезона, окончание которого приходится на весну года следующего. Вступая в сезон, сильнейшие игроки Европы имеют классификационные списки, утверждаемые ЕТТУ — Европейским союзом настольного тенниса. Руководствуются этими «табелями о рангах» (у мужчин и женщин) при «рассеивании» сильнейших участников соревнований в первой половине сезона, когда, как правило, проводятся открытые чемпионаты ряда европейских стран, матчи Европейской лиги (в четырех лигах), первые туры трех клубных турниров — Кубка чемпионов европейских стран, победителей кубковых соревнований стран континента и для команд, представляющих города, в которых организуются постоянные промышленные международные ярмарки.


Классификации помимо того, что отражают соотношение сил как отдельных теннисистов, так и групп, каждая из которых представляет одну страну, рассказывают, кто есть кто в Европе, позволяют определить, прогрессирует ли тот или иной спортсмен.



Познакомимся с последними из таких классификационных списков.

Возглавляют их победители XIII чемпионата Европы (Будапешт, апрель 1982 года) голландская спортсменка Беттин Фризекооп и швед Микаэль Аппельгрен, которые, кстати, были и победителями турнира «ТОР-12», проведенного до европейского чемпионата в Нанте (Франция). В целом списки выглядят так:
Женщины — 2. Д. Хэммерсли (Англия), 3. В. Попова (СССР), 4. У. Ка-мидзуру-Хиршмюллер (ФРГ), 5. М. Грахова (ЧССР), 6. А.-К. Хелльман (Швеция), 7. Г. Сабо, 8. Ж. Олах (обе — Венгрия), 9. О. Немеш (Румыния), 10. Ю. Магош,
11. Э. Урбан (обе — Венгрия),
12. М. Линдблад (Швеция), 13. Н. Антонян (СССР), 14. К. Крюгер (ФРГ), 15. Э. Ференци (Румыния), 16. Б. Батинич (Югославия), 17. Ф. Булатова (СССР), 18. Г. Перкучин (Югославия), 19. И. Ухлико-ва (ЧССР), 20. Б. Кишхази (Венгрия), 21. С. Грефберг, 22. Е. Мальмберг (обе — Финляндия), 23. Д. Фабри (Югославия), 24. Н. Давье, 25. Б. Тирье (обе — Франция), 26. Б. Шильханова (ЧССР), 27. К. Уитт (Англия), 28. Д. Гергелчева (Болгария), 29. К. Найт (Англия), 30. К. Бержере (Франция).

Мужчины — 2. Т. Клампар (Венгрия), 3. Д. Шурбек (Югославия), 4. Д. Дуглас (Англия), 5. С. Бенгтссон, 6. Я.-О. Валь-днер (оба — Швеция), 7. М. Орловски (ЧССР), 8 .И. Йонер (Венгрия), 9. Ж. Секретен (Франция), 10. Г. Гергей (Венгрия), 11. 3. Калинин (Югославия), 12. А. Грубба (Польша), 13. И. Дворжачек, 14. И. Пански (оба — ЧССР), 15. Л. Ку-харски (Польша), 16. Э. Линд, 17. •У. Карлссон (оба — Швеция), 18. Э. Ху-гинг, 19. Р. Возик (оба — ФРГ), 20. М. Каракашевич (Югославия), 21. П. Би-рошо (Франция), 22. П. Штеллваг (ФРГ), 23. К. Мартэн (Франция), 24. Д. Джонсон (Англия), 25. Я. Мольнар (Венгрия), 26. У. Бенгтссон (Швеция), 27. П. Энгель (ФРГ), 28. Д. Хилтон, 29. П.Дэй (оба — Англия), 30. И. Солопов (СССР).

Всего в списках — представители 13 стран Европы, что говорит о расширении географии элиты, где наряду с игроками традиционно ведущих стран появились теннисисты Голландии, Финляндии и Польши. В суммарном представительстве у мужчин и женщин лидируют теннисисты Венгрии, Швеции и Англии. Следующую группу стран составляют ФРГ, ЧССР, Югославия и Франция, далее идут теннисисты СССР, за ними — Польши, Финляндии и Румынии, замыкают этот ряд игроки Голландии и Болгарии.

К интересному выводу приводит анализ возрастного состава сильнейших игроков континента. У женщин 6 спортсменок имеют возраст до 19 лет, 14 —от 20 до 25, 7 — от 26 до 30 и трое — старше 30 лет. Примерно такое же положение и у мужчин: до 19 лет —2 человека, от 20 до 25 — 13, от 26 до 30 — 10, страше 30 —5 игроков. Таким образом, даже при наличии некоторых исключений оптимальный возраст игроков высокого европейского класса находится в диапазоне от 20 до 25 лет.

Коль скоро упомянуто об исключениях, нельзя не отметить появление в женской классификации 14-летней румынки Ольги Немеш и в мужской — 17-летнего шведа Яна-Ове Вальднера. У первой поражают и возраст, и сама игра: быстрое двустороннее нападение, грамотное тактическое построение поединков. И, хотя история европейского настольного тенниса знает случай выигрыша взрослого чемпионата континента в этом возрасте (1968 год, Илона Воштова-Ухликова из Чехословакии), тем не менее румынская спортсменка —явление необычное.

Ее первое же появление в 1980 году (в неполные 12 лет) на юношеском первенстве Европы в Познани (Польша), когда она стала бронзовым призером в одиночных соревнованиях младших девушек, обратило на себя внимание специалистов. Прошел год, и Ольга выиграла аналогичный турнир на юношеском европейском первенстве в Топольчанах (ЧССР). Казалось, что и в нынешнем году мало кому удастся помешать ей получить золотую медаль в этом виде соревнований. Но сделать ей этого не удалось: в первой же встрече Немеш проиграла венгерской школьнице Ч. Баторфи. И все же, думается, что в лице О. Немеш европейский настольный теннис через год-другой получит сильного мастера. Ну а пока, надо полагать, ее 9-е место в
списке сильнейших — своего рода аванс талантливой спортсменке.

Швед Ян-Ове Вальднер — типичный представитель шведской школы. Он впервые появился на международной арене в 1979 году, на юношеском первенстве Европы в Риме. Дебют был удачным: серебряная медаль в соревнованиях младших юношей (ему шел 14-й год). Через год в Познани Вальднер повторил этот результат, а в 1981 году в Топольчанах сделал уже солидный скачок: не достигнув и 16-летнего возраста, стал чемпионом среди старших юношей (в этом виде соревнований немало 18-лет-них участников). В нынешнем году он повторил этот результат в Холлабруне (Австрия). Замечу, что в почти 30-летней истории юношеских первенств Европы ему первому удалось два раза подряд стать первой ракеткой континента среди старших юношей. Однако и это само по себе высокое достижение еще не отражает полностью уровень мастерства этого юноши. В апреле он играл во взрослом чемпионате, где стал вице-чемпионом Европы. При этом Вальднеру удалось на пути к финалу (в нем он проиграл соотечественнику М. Аппельгрену 2:3, ведя по партиям 2:0) перевести в категорию зрителей трех из пяти игроков, стоящих выше него в нынешней классификации, — победителя Кубка мира 1981 года Т. Клампара (Венгрия), чемпиона мира 1971 года С. Бенгтссона (Швеция) и первую ракетку Англии Д. Дугласа. Словом, в адрес Вальднера никак не скажешь, что его 6-е место — аванс. Скорее, напротив, некоторое сдерживание юноши от высоких вершин.

Bettine VriesekoopBettine Vriesekoop


Вернемся, однако, к спискам. У женщин первое трио крепко мержит бразды правления: в течение года Б. Фризекооп поднялась с третьей позиции на первую, Д. Хэммерсли укрепилась ка второй, В. Попова, хотя и уступила строку № 1, осталась в компании лидеров. Явного прогресса добились У. Камидзуру и М. Грахова (год назад они были соответственно на 9-й и 12-й позициях). Однако Камидзуру объявила о том, что закончила в Будапеште свои выступления: она переехала на постоянное жительство в Токио. Последний факт, весьма вероятно, может привести к возвращению спортсменки в строй действующих: настольный теннис в Токио очень популярен.

Следующее трио подтвердило свои места стабильностью выступлений. Хотя, надо признать, что А.-К. Хелльман знавала и более высокие позиции в своей спортивной биографии. В добавление к характеристике О. Немеш, можно вспомнить, что год назад, когда ее впервые включили в подобные списки, она занимала последнее, 30-е место.

Про Ю. Магош можно сказать, что до окончания спортивной биографии осталось меньше времени, чем прошло от начала. Так что внешне скромное 10-е место (спортсменка дважды в прошлом возглавляла европейскую классификацию) надо признать для нее хорошим.
Уверенно поднимается вверх соотечественница Магош Э. Урбан (с прошлого года на 11 ступенек), стабильно входит в дюжину сильнейших шведка М. Линдблад. Незначительный прогресс Н. Антонян и Ф. Булатовой (первая год назад была 15-й, а вторая — 18-й) вызван в основном редким по сравнению с конкурентками появлением на международной арене. Из тех, кто находится в нижней половине списка, хотелось бы отметить неувядающее мастерство Б. Кишхази.

У мужчин обращает на себя внимание тот факт, что в первой шестерке — три шведа, а по-другому — это команда. Скорей всего та, которая на чемпионате Европы 1984 года в Москве будет одним из главных фаворитов. Занимающие с 7-е по 10-е места — игроки, либо подошедшие вплотную к рубежу 30-летия, либо уже перешагнувшие его. Все они мастера высокого класса, однако ясно, что год от года им будет тяжелее отстаивать свои позиции. Явный прогресс у югослава Калинина: год назад он был на 23-м месте. Из тех, кто находится сегодня в нижней половине списка, пожалуй, наибольшие возможности для роста у 18-летнего шведа Э. Линда (вице-чемпион Европы 1980 года среди старших юношей), его соотечественников У. Карлссо-на и У. Бенгтссона, в какой-то мере и у нашего И. Солопова. Но последнему явно недостает участия в международных турнирах.

Э. ФРИМЕРМАН, судья всесоюзной категории




материал из личных архивов Эдуарда Яковлевича Фримермана предоставлен Олегом Эдуардовичем Визгалиным


 

Рейтинг новости:5



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис