Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Психологические аспекты противодействия нападению
Популярные спортивные игры » Спортивная игра
 

 
 

Снукер

24 января 2020 | Автор: def  | Просмотров: 113 |

      »  бильярд


Снукер пока новый и малознакомый вид для поклонников бильярда в нашей стране. Но в Европе он на редкость популярен. В Великобритании, например, подобные соревнования собирают у телевизионных экранов аудиторию в 26 миллионов человек. В этой стране действует целая сеть специальных клубов, всевозможных организаций и ассоциаций, объединяющих в общей сложности почти 6 миллионов любителей игры. И это при том, что все население страны равняется 54 миллионам.

Снукер


В любом городе в снукер можно сыграть в местном центре развлечений, в клубе и, конечно, в знаменитых пабах — традиционных питейных заведениях. Не исключено, что именно необходимость сохранить острый глаз и твердую руку заставляет завсегдатаев ограничивать потребление их излюбленного напитка — пива. По крайней мере в тех пабах, где стоят столы для снукера, служащим редко приходится выводить под белы руки не рассчитавших свои возможности любителей горячительных напитков.

Британцы играют на бильярде уже свыше ста лет. Таков же и возраст снукера. Как рассказывают знатоки, в 1875 году скука побудила одного из младших офицеров британской армии (кстати, находящегося в близком родстве с премьер-министром Чемберленом) как-то разнообразить наскучивший ему бильярд. Он решил включить в игру дополнительные шары другого цвета. Что же касается самого названия «снукер», то оно произошло от английского слова «снук», что в переводе означает «длинный нос». Снукерами же в армии называли юных кадетов, только что начинающих службу. Ныне эта игра — одна из популярнейших не только в туманном Альбионе, но и в 30 других государствах.

Точный удар, уверенная срезка — и по зеленому сукну с мягким стуком раскатилось двадцать два разноцветных шара, останавливаясь в неожиданных положениях... Снукер — игра более сложная, чем известные «американка» и «пирамида», он пробуждает интерес к сложным движениям шаров больше, чем к выигрышу. Что же это все-таки такое — снукер?

На одном столе в снукер могут играть не только двое, но и несколько человек. Принцип очередности простой: если удар не принес выигрышных очков, право на него переходит к следующему игроку.

Шары цветные, оцениваются в зависимости от цвета: пятнадцать красных шаров — по одному очку каждый, один желтый — по 2, один зеленый — 3, один коричневый — 4, один синий — 5, один розовый — 6, один черный — 7 очков. Белый шар — это биток. Только им можно бить по остальным шарам.
Игра проводится на обычном бильярдном столе, который нужно подготовить для снукера. Для этого через середину одной половины стола мелом прочерчивается линия, параллельная короткому борту. Затем нужно полукругом отметить зону «дома» для битка. Радиус — треть расстояния от линии до ближайшего узкого края стола. Ровный полукруг можно легко нарисовать при помощи тонкой веревочки. Сложим ее пополам, в петлю просунем кусочек мела, а концы прижмем к середине прямой линии. Шары расставляют, как показано на рис. 1. Для удобства установки пирамиды в середине верхней части стола (так называется сторона, противоположная «дому») можно прочертить мелом по бортам три черточки.

Пирамида строится из 15 красных шаров. На схеме они помечены цифрой 1 (ценность шара в очках). Розовый шар (на схеме он под номером 6) ставится в вершину пирамиды, не касаясь ее. Место синего шара в центре прямой линии между средними лузами.
Разбивающий пирамиду может поставить биток на любом месте в зоне «дома» — там, откуда удобнее бить. Первым ударом он должен разыграть только красный шар, а если заденет какой-нибудь другой, это считается ошибкой и ведет к потере очков в зависимости от ценности затронутого шара. Самым первым ударом важно не только удачно разбить пирамиду, но и отогнать биток как можно дальше от нее, создавая другому игроку сложную позицию. Классический начальный удар показан на рис. 1 пунктиром.

Снукер


Шары кладутся в любую из шести луз. За уложенный красный шар засчитывается одно очко. После этого бильярдист получает право удара по любому цветному шару (цветными называются все шары, кроме красных и битка). Если начинающий игрок более уверен в другом красном шаре, то он может бить и красный (один, другой...), а потом, подогнав биток к цветному, уложить его в одну из луз. Непреложное правило: перед каждым цветным шаром должен быть забит красный. Правда, асы бильярда иногда усложняют игру, играя после красного только цветной шар. Такая тактика всегда помогает набирать «крупные серии», то есть суммы выигранных в одну очередь очков. Вот какая может получиться серия, если было уложено в лузу несколько шаров: красный (1 очко), зеленый (3 очка), снова красный (1 очко), розовый (6 очков), красный (1 очко), синий (бочков) и так далее.
Положенный в лузу красный шар выходит из игры. До тех пор пока на столе есть хотя бы один красный шар, можно забивать цветные шары в любом порядке по своему выбору. Забитые цветные шары на этой стадии игры выставляются на те точки стола, где они стояли в начале игры. Может случиться и так, что это место уже занято каким-нибудь другим шаром, тогда цветной шар выставляется на самую верхнюю точку. Если забит зеленый шар, а на его месте стоит красный, то этот зеленый ставится на место черного, если же и туда перекатился какой-то другой шар, то зеленый устанавливается на точку розового и так далее.

Первая часть игры кончается, когда все красные шары забиты в лузы. Теперь правила по отношению к цветным шарам становятся более строгими: их надо класть в лузу в порядке их ценности, начиная с желтого. Забив желтый, можно класть зеленый, затем коричневый, синий, розовый, черный. Уложенные таким образом в лузы цветные шары в игре больше не участвуют. Однако если был сделан неправильный удар — бильярдист совершил при ударе ошибку, цветной шар выставляется на свою основную позицию.

Игра подходит к завершению, когда на столе остаются лишь два шара: «последний черный» и биток. Бывает, что у партнеров примерно равное количество очков, поэтому все решают те семь очков, которые можно получить за черный шар. Когда разыгран «последний черный» или совершена ошибка, игра заканчивается. Изредка бывает и ничья. В этом случае для определения победителя повторяют розыгрыш «последнего черного». Черный шар выставляют на свое место и по нему играют битком из «дома».

Снукер


Когда классные бильярдисты ведут игру, они не только укладывают шары в лузу, но при этом еще маневрируют битком по всему полю. В результате маневра противнику может быть поставлен снукер, который и дал игре такое название. Снукер — это ловушка, из которой может выбраться только осторожный, хладнокровный игрок. Снукер — это позиция, из которой биток не может достать тот шар, который по правилам должен быть разыгран: он либо «замазан», либо даже полностью закрыт. Но шанс все-таки есть — может выручить меткий бортовой удар. Помимо известных в бильярде ударов — боковика или срезки, в снукере хорошо применять оттяжку, дающую шару вращение, точно соразмеренное с силой удара. Классный бильярдист даже может заставить биток идти не по прямой, а по дуге. На рис. 2 показан снукер при игре цветными шарами. Вы видите, что на доске нет красных шаров, значит, играть можно сначала только желтый, но и он закрыт другими шарами. Здесь можно попробовать применить двойной удар от борта, но осторожно, чтобы не задеть черный шар.
А теперь об ошибках, которые часто встречаются в снукере. Ошибки влекут за собой штраф, минимальный из которых — 4 очка. Его можно получить, коснувшись шара какой-нибудь частью кия, кроме его кончика. Случается, что игрок промахивается по шару, и это еще полбеды: ведь этот шар, оттолкнувшись от борта, может задеть совсем не тот, который должен был быть разыгран. Если биток завалится в лузу (даже вслед за забитым шаром), это тоже ошибка, которая карается штрафом в 4 очка.

При назначении штрафа исходят из оценки шара, который разыгран неправильно, или шара, который следовало разыграть. По правилам штрафуют всегда максимальным количеством очков. Поэтому, если был правильно

разыгран красный шар, или желтый, или зеленый, или коричневый, но биток закатился в лузу, спишут максимальное количество очков — четыре; если разыгрывался черный шар, штраф уже составит 7 очков (соответственно 6 за розовый и 5 за синий). Если же нужно разыграть, например, коричневый шар, и игрок делает правильный удар по нему, а закатывается какой-нибудь другой, то очки не списывают, а уложенный шар выставляют по правилам.
Если был поставлен снукер, но бильярдисту засчитали ошибку, очередной игрок имеет право объявить свободный шар: любой шар на столе может заменить тот, который оказался закрытым. Проиллюстрируем это примером (см. рис. 2). Если бы вам был поставлен снукер после неправильного удара по желтому шару, то вы могли бы назначить синий шар на замену желтому и попытаться уложить его в боковую лузу или, поставив биток за каким-нибудь другим шаром, тоже сделать снукер.

Хочется предостеречь вас от удара, который не пользуется популярностью у асов. Если вам предоставлено право объявить свободный шар, то не советуем оставлять снукер за назначенным шаром. Этот легкий шар по объявленному шару даст игрокам возможность отыгрыша. Его могут засчитать за ошибку. Таким образом, если вы назначили в этом положении синий или зеленый шар, нельзя оставлять за ними снукер.
Когда играют знатоки, вся партия занимает минут 20, любители могут завершить одну игру за 30 минут. Крупные серии лучше всего идут в начале игры, когда много красных шаров, а цветные укладываются по нескольку раз. Классные бильярдисты стремятся набрать серию в 100 очков. Опытные игроки в снукер подсчитали, что пределом является серия в 155 очков, но требуется немалое искусство, чтобы набрать в серии хотя бы сотню.
Выдающийся мастер снукера англичанин Джо Дейвис в 1955 году установил рекорд мира, набрав в снукере серию в 147 очков, побив свой же рекорд в 146 очков. В финале чемпионата мира по снукеру среди профессионалов 1946 года Дейвис сумел сделать шесть серий, в которых набрал свыше 100 очков. Всего за свою спортивную карьеру он сделал 687 таких серий.

Полуфинальные и финальные соревнования чемпионата мира 1990 года по профессиональному бильярду впервые проходили в нашей стране. В минувшем году стартовал в столице и открытый чемпионат СССР по снукеру, в котором советские бильярдисты еще новички, но, как выяснилось, не такие уж и «зеленые». Москвич Юрий Соснин отлично разобрался во всех тонкостях игры и заставил капитулировать своего именитого соперника чемпиона мира по канону среди профессионалов англичанина Майка Русселла. Четвертьфинальные поединки принесли советским спортсменам еще одну победу: Ашот Потикян добился успеха во встрече с нигерийцем О. Оджио.

И все-таки чуда не произошло. Полуфиналы открытого чемпионата СССР по снукеру расставили все по своим местам: советские бильярдисты проиграли. Юрий Соснин уступил Робби Фолдвари, ставшему, по всей вероятности, первым обладателем титула чемпиона Советского Союза среди австралийцев, а Ашот Потикян проиграл англичанину Иэну Уильямсону. Видимо, такой итог закономерен — снукер в наших бильярдных гость редчайший (хотя бы потому, что для этой игры нужны специальные бильярдные столы). Но, думается, нашим мастерам под силу уже в ближайшее время достигнуть мирового уровня и в новой игре, ведь «общебильярдный» класс наших лидеров высок.

Впрочем, и неудивительно, что нашим профессионалам пока трудно соперничать с англичанами: в этой стране свыше 100 тысяч бильярдных столов, за которыми играют более 12 миллионов леди и джентльменов, да еще более 3 миллионов детей в возрасте от 8 до 16 лет!
В ответ на вопрос: «Как живется бильярдным «профи»?» — чемпион мира Майк Русселл ответил: «Хорошо. Много путешествуем, много играем в турнирах, а значит, и много зарабатываем!» - раскрутка бизнеса. И это действительно так: призовой фонд в одной только Англии в 1990 году составил более 4 миллионов долларов.


Владимир КАПРАЛОВ


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 1)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, 2019 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Маргарита Фетюхина, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат России по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^