Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Сусанна Куньшина
Популярные спортивные игры
 

 
 
Борис Розин: Чемпионат старого света
Чемпионат Старого Света


В 1984 году, спустя 14 лет после первого в СССР чемпионата Европы по настольному теннису (7-го в истории этого вида спорта вообще), Москве вновь доверили проведение чемпионата Старого Света - 14-го по счету.

Итак, Москва, Лужники, где 14 апреля 1984 года на Малой спортивной арене крупнейшего стадиона страны принял старт XIV чемпионат Европы. По сравнению с 1970-м годом число стран-участниц возросло с 22-х до 27-ми.

Информацию о соревнованиях на 25 стран Европы, Азии, Америки и Африки давали 160 зарубежных журналистов. Кроме них, в пресс-центре были аккредитованы 220 советских журналистов. Подобного интереса со стороны прессы история этих состязаний не знала.


Чемпионат Европы - всегда праздник. Большой, яркий, красочный. Особенно впечатляет открытие...

После боя курантов и праздничных фанфар на арену в алфавитном порядке вышли команды. Спортсменов приветствовали заместитель председателя Исполкома Моссовета А. Костенко и президент ЕТТУ доктор Дьердь Лакатош (Венгрия). После подъема флагов были традиционные хлеб-соль, русские песни и пляски. И, конечно же, цветы, улыбки, дружеские рукопожатия.
Команды хозяев играли в следующих составах: мужчины - Андрей Мазунов, Валерий Шевченко, Владимир Дворак, Игорь Подносов, Игорь Солопов, тренеры Александр Беляков и Владимир Воробьёв; женщины - Валентина Попова, Флюра Булатова, Нарине Антонян, Анита Захарян, тренеры Микаэль Вартанян и Владимир Волков.

Обе советские дружины стартовали успешно. Мужская сборная обыграла очень сильную команду Чехословакии
-5:2 (три очка принес Мазунов, два Солопов), женская - победила румынок - 3:0. Но затем наши мужчины неожиданно вчистую проиграли полякам, от которых серьёзной конкуренции не ожидалось. Забегая вперед, скажу, что сборная Польши проявила себя на этом турнире с самой лучшей стороны.
После этого мужская сборная СССР уверенно переиграла команды ФРГ (5:1) и Италии (5:0). Теперь для выхода в четверку призеров ей надо было победить югославов. В первой встрече Мазунов в трех сетах нанес поражение Зорану Калиничу, но на этом все и кончилось — наши ребята уступили 1:5.

Отступление первое. В июле 2007 года я встретил Калинича в американском городе Лас-Вегасе, на открытом чемпионате США по настольному теннису. Высокий (на голову выше всех в зале), здоровый, он выглядел прекрасно. Зоран привез на турнир сборную команду Сербии. Была у меня мысль взять у него интервью. Но занятый судейскими делами, а также «беготней» за Стелланом Бенгтссоном и интервью с ним, я как-то упустил из виду Калинича. А он не только занимался командой, но и по несколько часов в день стоял у резервного стола и все время кого-то тренировал - и взрослых, и детей, и пожилых любителей настольного тенниса.
«Знаешь, сколько он берет за час? - спросил у меня Валерий Эльнатанов. - Нет. -От 50 до 80 долларов». И, поверьте, отбоя от желающих поиграть с Зораном не было. А я лишь подумал, а сколько бы платили за тренировку Бенгтссону?

Вернемся, однако, в Лужники. Предыдущие чемпионы континента среди мужчин теннисисты Венгрии, проиграв в подгруппе сборной Франции, сложили свои полномочия. Между прочим, наши ребята также победили венгров - 5:3, но в конечном итоге заняли шестое место (на три ступени выше, чем два года назад в Будапеште).

Тем временем советские девушки продолжали восхождение. 3:0 - с таким счетом они обыграли последовательно ю манды Польши, Югославии и ФРГ. Затем допустили маленькую осечку, уступив (2:3) Чехословакии, но это уже ни на что не влияло — сборная СССР заняла в подгруппе первое место.
В полуфинале советская команда вновь с сухим счетом победила теннисисток Нидерландов, причем Булатова в трех партиях обыграла чемпионку Европы-82 Беттин Фризекооп. В другом полуфинале спортсменки Югославии нанесли поражение венгеркам -3:1.

И вот финальный поединок: СССР - Югославия. Казалось, у хозяев площадки не будет проблем с соперницами, ведь в предварительных состязаниях наши теннисистки одержали легкую победу, причем всухую. Однако в стартовой встрече Попова в первом же сете проигрывает Горда-не Перкучин - 20:22. Вижу, Вартанян и Волков заволновались. Короткий разговор в перерыве - и Валя уверенно побеждает в двух остальных партиях (14,10).
Вышедшая вслед за ней Антонян также в первой партии не может справиться с волнением и уступает Брониславе Батинич - 19:21. В двух последующих сетах вновь идет сверхупорная борьба, и лишь огромным напряжением сил Нарине меняет ход борьбы в свою пользу (19, 22).
Воодушевленные двумя победами, наши девушки в парном поединке наносят поражение тем же теннисисткам, но уже с завидной легкостью (9,15). В итоге - 3:0, и советская команда - чемпион Европы!
Третье место заняли спортсменки Венгрии, с таким же счетом обыгравшие команду Нидерландов.

У мужчин в полуфиналах встречались Швеция — Польша и Чехословакия -Франция. В обоих матчах команды, названные первыми, были фаворитами, но победили вторые: поляки выиграли у шведов 5:3, подтвердив свою возросшую репутацию, а французы - представителей Чехословакии 5:2. И поляки, и французы радовались, как дети. Еще бы, ведь они впервые оказались в финале европейского чемпионата!

И вот - решающий матч. В первой встрече к столу вышли лидеры команд - опытнейший мастер Жак Секретэн (Франция), бывший чемпионом Европы еще в 1976 году, и один из сильнейших игроков континента Анджей Грубба. К моменту их поединка в классификации ведущих европейских мастеров
малой ракетки оба занимали соседние позиции: поляк стоял на 10-й, его соперник на одно место выше.
Спорт всегда притягателен, если он сродни искусству. Может быть, я говорю спорные вещи, но порой он сам превращается в особый вид искусства. И когда это происходит на ваших глазах, вы испытываете необъяснимый душевный подъем. В этом случае вас не всегда даже волнует результат. Интереснее наблюдать мастерство спортсменов-исполнителей, их актерскую игру, как, скажем, в театре или кино. Все это мы и увидели в исполнении двух великолепных солистов. На этот раз сильнейшим оказался Грубба — 2:0.
После победы Лешека Кухарски над Патриком Ренверсе поляки ведут в матче уже с перевесом в два очка.
Но затем Патрик Бирошу и Секретэн сравнивают счет - 2:2.
Взаимный обмен уколами - и вот уже 3:3.
Очень важным оказался матч Бирошу - Кухарски, в котором француз побеждает - 2:1. Теперь уже никто не сомневается в победе его команды, ведь в следующем поединке ее лидер играет с третьим номером поляков Стефаном Дрышелем. Так и происходит. «Месье Жак», как уважительно зовут фран-
цуза в теннисном мире, уверенно выигрывает и приносит своей команде долгожданные золотые медали.
Французы, не скрывая радости, бросаются в объятия и долго стоят так под нескончаемые аплодисменты зрителей. Может быть, я ошибся, но мне показалось, что в глазах тридцатипятилетнего Секретэна я видел слезы.

Третье место в чемпионате заняла сборная Швеции, победившая команду Чехословакии - 5:3.

После командного турнира был день отдыха, во время которого участники чемпионата знакомились с достопримечательностями Москвы. Официальные лица заседали на конгрессе ETTU, а мы - часть советских судей - отправились в гостиницу «Украина» (здесь мы и жили) на банкет по случаю получения удостоверений и значков «Международный арбитр».

Первый же круг личных соревнований принес немало сюрпризов. Неофициально признанный лучшим игроком командного турнира Секретэн проиграл югославу Беле Месарошу, занимавшему в европейском рейтинге лишь 20-е место. В пятом решающем сете Жак вел 19:17, но уступил игроку защитно-
го стиля, который неожиданно стал наносить сильные завершающие удары - 21:23.

Личные состязания, как всегда на подобных турнирах, проводились по «олимпийке», то есть с выбыванием после первого поражения. Так «месье Жак» уже после первого круга стал зрителем.

Пожалуй, еще большая сенсация произошла во втором круге, где встречались 2-й игрок европейской классификации Ян-Уве Вальднер (Швеция) и чех Йозеф Дворжачек (№30). В первом матче швед победил в четырех сетах нашего Бориса Розенберга. В отсутствие своего земляка чемпиона Европы Микаэля Аппельгрена, не приехавшего в Москву из-за травмы, Вальднер считался основным претендентом на победу в мужском чемпионате. 18-ти летний спортсмен две трети своей жизни занимался настольным теннисом. Уже в 12 лет он был игроком высшей шведской лиги, а в 15 дебютировал в национальной сборной. Прекрасно зарекомендовал себя Ян-Уве и в командном турнире. Характерные черты этого спортсмена: высокая скорость передвижений, острая наблюдательность, природная реакция, но в первую очередь интуиция и быстрота решений.
Матч Вальднер - Дворжачек неожиданно довелось судить мне. Неожиданно, поскольку встречу должна была проводить бригада арбитров из Италии, но их перевели на другой стол, а моей бригаде доверили этот поединок. Поначалу я обрадовался, предвкушая красивую и легкую победу Вальднера. Но опытный Дворжачек не спешил уступать. Умеющий буквально все в настольном теннисе, он вскоре почувствовал, что если шведа постоянно
держать под прессом, тот не выдерживает напряжения и совершает ошибки.
Пару раз я делал Вальднеру замечания за то, что он топал при подаче ногой, что запрещено правилами. Он кивал в знак того, что больше не будет, и... продолжал свое. Тогда я снял с него очко. Раздосадованный не очень удачным течением игры, Ян-Уве пытался протестовать, но, правда, скоро взял себя в руки. Однако изменить ход поединка так и не сумел и уступил в пяти партиях.

Пять лет спустя Вальднер стал чемпионом мира среди мужчин, нарушив многолетнюю гегемонию китайцев и повторив успех своего соотечественника Стеллана Бенгтссона 18-ти летней давности.

Отступление второе. В 1988 году вместе с московским арбитром Ю.Н. Лоховым мы отправились на судейство открытого чемпионата Польши в старинный город Вроцлав. В последний день турнира мы судили финальный поединок.в мужском парном разряде между Груббой и Кухарски, с одной стороны, и Вальднером и Йоргеном Пер.ссоном, с другой. Шведы довольно легко победили в трех партиях. Но дело не в этом. Несколько раз я замечал, что Вальднер пристально смотрит на меня и не мог понять, в чем дело. А во время смены сторон после второго сета Ян-Уве неожиданно подошел ко мне и извинился за свое не совсем спортивное поведение в Москве во время его встречи с Дворжачеком. Я был настолько удивлен его поступком, что не нашелся, что сказать... Лишь потом я осознал, насколько благородно поступил спортсмен, ставший впоследствии одним из величайших игроков мира. И сегодня олимпийский и многократный чемпион мира и Европы Ян-Уве Валь-днер, несмотря на свои 40 с лишним лет, продолжает удивлять почитателей своим ярким талантом.

...В число 16 сильнейших мужчин вошли два советских теннисиста — Андрей Мазунов и Игорь Подносов, но в восьмерку попал лишь первый. В четвертьфинале югослав Драгу-тин Шурбек в трех сетах обыграл совсем уставшего Дворжачека, Грубба - венгра Тибора Клампара (3:2). Швед Ульф Бенгтссон с таким же счетом нанес поражение своему земляку Эрику Линду, а Мазунов вторично одержал победу над третьим игроком Европы Зора-ном Калиничем.
Неожиданно для всех ставший обладателем бронзовой медали Андрей психологически не был готов претендовать на большее и в борьбе за выход в финал проиграл Бенгтссону - 1:3.
В другом полуфинале Груббе хватило всего трех партий, чтобы доказать свое превосходство над Шурбеком.
В решающем поединке с Бенгтссоном Грубба был бесспорным фаворитом.
Швед же приехал в Москву в самый последний момент: его включили в команду, лишь убедившись, что Аппельгрен не сможет играть. 24-летний Ульф шаг за шагом добирался до финала и, естественно, хотел доказать, что попал на чемпионат не случайно.
Финал отличался не столько красивой игрой, сколько высочайшим напряжением. Анджей, который, видимо, был уверен в легком успехе, неожиданно проиграл первый сет. Уверенно победив во втором, в третьем вновь потерпел поражение. Однако затем сравнял счет - 2:2.
Заключительная партия была невероятно острой. Цепкий швед сумел вырвать победу (21:19) и стал обладателем золотой медали чемпиона континента и автором самой большой сенсации. Как заметил кто-то из игроков, Грубба «не выдержал испытания преждевременной радостью» и довольствовался серебряной наградой. К сожалению, Анджей - прекрасный игрок и большой весельчак - в 2006 году ушел из жизни после тяжелой болезни.

В полуфинале женских одиночных соревнований Флюра Булатова в труднейшем пятисетовом матче победила чешку Марию Грахову, а Попова сумела преодолеть сопротивление венгерки Габриэллы Сабо в четырех партиях.

В последний день чемпионата, когда проходили финальные поединки, трибуны были заполнены до отказа.
Мы уже привыкли к тому, что на любом крупном международном турнире присутствуют японские кинооператоры. Но чтобы за игрой ведущих мастеров малой ракетки Старого Света внимательно наблюдали китайские журналисты - с этим я столкнулся впервые. В этот день я оказался в ложе прессы рядом с одним из них. Сосед довольно прилично говорил по-русски. Я спросил его: «Почему вы так внимательно следите за этими встречами, ведь ваши теннисисты на голову сильнее европейских?» На что получил ответ: «Чтобы всегда быть впереди».

Перед матчем Булатовой и Поповой большинство специалистов склонялось в пользу переехавшей к тому времени из Узбекистана в Москву Булатовой. Последние три года поединки между ними чаще завершались ее победой. Но в этом матче Валентина действовала исключительно уравновешенно, осмотрительно, спокойно. Она не торопилась завершить розыгрыш очка сильным ударом, а играла, что называется, до верного, я бы даже сказал, в не совсем свойственной ей манере. Зрелищно матч был не очень привлекательным. Зрители порой даже выражали недовольство. Но слишком была высока цена победы - и Попова добилась ее. Проиграв первый сет, она победила в трех остальных, причем точно с таким же счетом, что и в полуфинале с Сабо (15,17,16).
Эта была первая золотая медаль бакинки в последний день турнира. Затем вместе с Нарине Антонян она стала чемпионкой Европы в состязаниях женских пар, повторив свой успех четырехлетней давности. В финале хозяйки площадки легко (10,15) обыграли югославок Перкучин-Батинич (парные соревнования в отличие от одиночных в те годы проводились на большинство из трех партий). Особый разговор о смешанном парном разряде
- миксте. Попова выступала здесь вместе с Секретэном. В матче за золотые медали они уверенно переиграли чехословацкую пару Иржи Пански - Мария Грахова.

На короткой пресс-конференции, которая проводилась с победителями после каждого финального поединка, Жака спросили, почему он выбрал себе в партнерши Валентину. Со свойственной французам галантностью Секретэн ответил: «Во-первых, она самая симпатичная теннисистка Европы, а во-вторых, Валя самая сильная теннисистка континента, так кого же я мог, кроме нее, выбрать?»

Таким образом, Валентина Попова завоевала в Москве 4(!) золотые медали, повторив абсолютный рекорд Зои Рудновой 14-ти летней давности. Превосходное достижение спортсменки и ее тренера Николая Новикова!

В соревнованиях мужских пар подтвердили звание лучших, чемпионы мира в этом разряде Д. Шурбек и 3. Калинич, оказавшиеся сильнее швец-кого дуэта Я.-У. Вальднера и Е. Линдта.

Второй московский чемпионат Европы — стал историей. Но все, кто был к нему причастен, с удовольствием вспоминаем этот великолепный праздник настольного тенниса и мечтаем, чтобы он повторился на российской земле.
И, похоже, наша мечта через несколько месяцев станет явью.

Вместо послесловия
Мне кажется, что сегодня, с приходом на пост президента ФНТ России И.Е. Левитина в стране начался своеобразный бум настольного тенниса, о чем свидетельствует хотя бы избрание Санкт-Петербурга и Москвы местами проведения очередных чемпионатов Европы и мира. Но все достижения современного настольного тенниса России были бы невозможны, если бы у истоков нашего любимого вида спорта в свое время не стояли поистине замечательные люди, одним из которых является Президент Федерации настольного тенниса СССР в период с 1957 по 1970 г.г. Леонид Сергеевич Макаров. Об этом человеке мне хочется рассказать особо, ибо в истории нашего любимого вида спорта он оставил заметный след. К сожалению, рамки настоящей статьи не позволяют мне сделать это в полной мере. Но материал об этом замечательном человеке мы обязательно опубликуем в одном из ближайших номеров нашего журнала.
Борис Розин
наш собственный корреспондент в США международный арбитр
Фото из архива Владимира Мирского


 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, ITTF, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^