Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » В. Иванов - НАСТОЛЬНЫЙ теннис
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Настольный теннис Теория
 

 
 

Попытка ретроспективного обзора игры в защите за последние 25 лет

17 мая 2006 | Автор: avaev  | Просмотров: 5115 |



Попытка ретроспективного обзора игры в защите за последние 25 лет


Появление первых культовых защитников эпохи гладкой резины совпало в СССР с появлением на рынке длинных шипов, ныне считающихся классическими ( BTY Feint soft, Nittaku Screw, Yasaka Phantom 007 и т.д. ). В начале 1980-х среди мужчин два раза подряд выиграл чемпионат Союза Игорь Солопов, заблистала на международном уровне Флюра Булатова, образовалась целая плеяда игроков классом пониже уровня призеров юношеских чемпионатов Европы.

Для игроков этого периода была свойственна именно техника пиленой защиты с двух сторон с одиночной контратакой с одной из сторон плоским ударом, в основном по подрезке или по недокрученному топсу. Булатова блестяще атаковала таким ударом слева, а Солопов - справа, но атака все равно носила сугубо вспомогательный характер. Появление в 1981 г. гладкого антитопса и его комплектацию с одноцветной гладкой тянущей резиной привело к резкому всплеску количества игроков уровня МС, просто умеющих хорошо вращать ракетку и не очень хорошо - все остальное. После запрета одноцвета в 1984 году эти игроки свои позиции резко сдали.

На международном уровне тогда, кроме нашего Солопова, неплохо играл немец Хюгинг, был еще один представитель югославской школы - и все, кто присутствовал в Москве на ЧЕ. Западные представители отличались от наших менее качественной защитой и более качественным нападением - видимо, методики уже тогда отличались, в СССР нападать защитников учили нехотя. Хюгинг же справа бил уже по любому мячу, в т.ч. по топсу с высокой траекторией и любой откидке, правда, пока плоско

Следующее поколение пришлось на вторую половину 80-х. Яркие представители здесь - Ирина Палина, Евгений Щетинин, доигрывающие до сих пор. Для Ирины характерен ураганный кач быстрыми скидками и уже двухсторонняя, хотя еще полуплоская атака, а Щетинин, прекрасно играя запилами с двух сторон, успешно применял по откидке топс в неудобную точку, что в конце концов, позволило этим игрокам очень успешно выступать на европейском уровне. В мире появился молодой Матсушита (Matsushita Koji), который умел атаковать куда как более разнообразно, с двух сторон, используя очень разные вращения, при вязкой и разнообразной игре в защите как запилами, так и свечами, полусвечами, плоскими заминами( а как этот удар еще назвать?). То есть уже есть весь арсенал современного защитника, кроме ураганного перекрута. Информация о защитниках - китайцах на этот момент носила полумифический характер( им трудно было пробиться на уровень, когда тебя показывают по телевизору, сквозь культовых игроков типа ЧжанЧжаляна и тд), однако просачивались сведения, что китайцы-дефендеры крутят справа как безумные. Женщины-китаянки - Джи Шееп (Jie Schoepp) тому пример, скорее играли в игру, похожую на игру Палиной, только еще быстрее.


Наконец, в середине 90-х произошел следующий качественный скачок
, и сделал его китайский защитник Дин Сонг (Ding Song) . Играя довольно простыми шипами слева без губки и достаточно мощной и толстой резиной справа, он начал использовать быструю и довольно плоскую подрезку слева в неудобную точку для подготовки козырного перекрута справа, причем готовить этот перекрут мог, отрезая топсы слева десятками (эпохальный розыгрыш в 45 ударов с Боллем (Timo Boll) вошел в анналы заслуженно). Такая игра даже еще маленьким мячом позволила ему в 1997 г. попасть в четверку на ЧМ. А кому он проиграл, Вальднеру или Самсонову?

Далее началось совершенствование этого стиля, и лидер мировой защиты Вейсинь (Chen Weixing) справа играет только верхним вращением из средней зоны и короткими скидками на столе, ища малейшую возможность для атаки мощнейшим вращением. Длинные классические шипы слева с хорошим контролем и переворотом спина не позволяют нападающим делать топсы Вейсину насквозь, а контратаки на контрасте сильного верхнего и нижнего вращения очень результативны, заставляя нападающего нападать на пределе, без пауз. Кому это удается, тот у Вейсиня и выигрывает. Кореец Хьюк (Joo See Hyuk) - более разнообразен, справа играет и запилом, и перекрутом, но перекрут в основном использует как средство психологического давления, не давая сопернику играть мягко и надежно. Отсюда, из-за разнообразия, и больший разброс результатов - или все, или ничего+ Есть еще играющий в похожем стиле китаец-новозеландец, фамилию которого я не помню, да кто и запомнит эту азиатчину

Таким образом, современная защита стала тяготеть к очень мощному по вращению одностороннему нападению( резина толстая, типа китайских липучек, подобрать по вкусу) в сочетании с запилом длинными шипами с хорошим переворотом спина(тоже по вкусу). Ракетка в руке почти не вращается, тк уже и шипы есть, которые в кач пилят довольно неплохо, да и лишнее время лучше использовать не для переворота ракетки с целью запутать, а для контратаки топсом. Основным тренировочным упражнением для защитника становится перекрут справа по всей ширине стола и запил слева тоже по всей зоне, и , естественно, сочетания (нет им числа) этих двух базовых элементов. Чего всем защитникам и желаю.

Аваев Роман, Санкт-Петербург. 2006г.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 1)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (1)

  #1 написал: Avaev (7 июня 2007 00:49)  
 
У дам Павлович очень неплохо зажгла - и тоже в активной защите.


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^