Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Поддержим Федора Кузьмина
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Настольный теннис: Маневр
 

 
 

ЗАЩИТНИКИ И КАЧАЛЫ

23 мая 2006 | Автор: def  | Просмотров: 5383 |



ЗАЩИТНИКИ И КАЧАЛЫ


Каждый игрок обычно сразу же рвется в атаку. Поэтому мы и знакомили вас прежде всего с атакующими ударами. Но очень скоро некоторые сообразительные ребята (и тренеры) замечают, что все это нападение, быстрая игра, выигрыш во времени, — конечно, хорошо и уж наверняка эффективно, но очки-то легче набирать за счет тихих, спокойных ударов подрезкой.

Всех таких игроков называют защитниками. Особенно много их среди девочек. Но определение это ("защитники") — не очень точное: ведь среди них же есть, по существу, игроки, исповедующие две совершенно различные системы игры — "защитники", которые строят игру на том, что принимают удары и серийные топ-спины, и "каналы", которые строят свою игруна безошибочной перекидке и умении мешать противнику приступить к развертыванию атаки. Это совершенно разные игровые направления, а объединяет, их ооно внешнее сходство — ив том, и в Другом случае игра веДется, в основном, уДарами с нижним вращением, поДрезкой.

Если умение хорошо "качать" — существенная добавка и усиление для "защитника", то "кач" без настоящей защиты просто обрекает спортсмена на приостановку роста на дальнейших этапах совершенствования. '

Говорю это авторитетно не только как специалист — тренер, но и потому еще, что сама

в детстве была таким "умником", который, борясь за место у стола в длиннющей очереди во дворе, быстро приходила к выводу, что применение подрезки делает меня непобедимой! Такая "непобедимость" продолжалась ни много, ни мало до уровня несильного, правда, но мастера спорта.

Мне ужасно повезло в моей спортивной жизни в том, что мне (и С.Гомозкову — мало кто знает, что он тоже долго был "защитником") в 14 лет все объяснили, игру удалось перестроить на другой лад, а это позволило достичь международного класса.

Вопрос изучения технических приемов защиты — очень серьезный и сложный. Только чисто внешнее двигательное сходство объединяет все виды игры подрезкой: "кач" — подрезка подрезки (срезка), прием накатов, прием топ-спинов, прием ударов, сильная подрезка — "запил". На самом деле, они, ох, как разнятся. Изучение техники защиты — процесс кропотливый, и даже у

тех, кто увлечен защитой, требует освоения всего спектра ударов подрезкой.

СЕГОДНЯ — ПРИЕМ НАКАТОВ ПОДРЕЗКОЙ СЛЕВА.

Г лавное в этом приеме — игровая позиция, замах и место удара мяча на ракетке. ПЕРВОЕ ТРЕБОВАНИЕ. За нять позицию точно позади мя ча, удар выполняется строго перед игроком — ни правее, ни левее (как мы говорим новичку в этом деле, прямо "перед эмб лемой"). Непростая это зада ча — занять каждый раз такую позицию. Но задача эта — N 1. ВТОРОЕ ТРЕБОВАНИЕ.

Максимально согнуть руку в локте при замахе, чтобы затем резким, ускоренным движением предплечья, разгибая до отказа руку в локте, выполнить защитный удар по мячу. Именно удар, словно молоточком по шляпке гвоздя. Особенно острым становится полет мяча, когда момент удара по мячу совпадает по времени с переносом тяжести тела с левой ноги на правую. Удар обеспечивается замахом, при этом поднимается предплечье, но ни в коем случае не локоть.

ТРЕТЬЕ ТРЕБОВАНИЕ. Удар по мячу серединой верхней половины лопасти ракетки обеспечивает при приеме накатов подрезкой надежную траекторию полета мяча. Если выполнять удары другими частями ракетки, то можно и позицию занять верную, и замах выполнить качественно, а точности приема не добиться.






Белла Лазаревна Анисимова
заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР, международного класса



Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 4)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^