Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » список лучших теннисистов мира по результатам 1959 ...
Популярные спортивные игры » Философия спорта
 

 
 

Профессия - тренер, профессия - спортсмен...

11 августа 2006 | Автор: def  | Просмотров: 11752 |

      » 


Р.Аваев, Спб.

Профессия - тренер, профессия - спортсмен...

Профессия - тренер, профессия - спортсмен...


Как на дружественном сайте TTW заварилась каша на рекордное количество страниц по поводу тренерской профессии, ее специфики, влияния на нее спортивного умения, физкультурного образования и т.д., и т.п. ...
Расхлебать ее много разного народа попыталося - и тренеров, и любителей, и просто трепачей разного калибра. Я тожерешил попробовать - все-таки тренерством уже лет 15 на хлеб зарабатываю...


Началось с того, что из-за жестких жизненных условий пришлось начать тренировать, еще не научившись толком играть. То есть приходилось осваивать мастерство и как игрока, и как тренера параллельно. Так что есть что с чем сравнивать.
Первое, с чем я столкнулся - это явно недостаточное количество литературы. То есть ее много, но она муторна, а зерна истины разбросаны по большому пространству всякой идеологии и пустословства. Только годам к 42 сформировался у меня устойчивый список советов со ссылками на нужные источники - беллетристика отсохла сама собой.
Что мне удалось интуитивно понять практически сразу, так это что для самообучения и обучения других необходимо создавать наглядные образы (или чтобы тебе их кто-то создал и показал). То есть рулит образное мышление, ибо левое полушарие головного мозга для другого предназначено( в основном для логического контроля и отсечения всякой лабуды). Если удается эти образы создать - обучение и самообучение проходит легко и эффективно, если нет - мучения сплошные, собственные и ученика.
Второе, что выяснилось - что нереально тренировать и наигрывать какие-то вещи самому. Либо ты решаешь свои проблемы, то есть тренируешься, либо чужие - тренируешь. Силы делать и то и другое в РАЗНОЕ время исчезли у меня лично где-то лет после 36 - травмы пошли просто косяком... Пожертвовал собственными тренировками - работа есть работа, хорошо хоть любимая!
И все эти 15-17 лет я повышал и повышал свой информационный уровень - читал все подряд и смотрел матчи, смотрел матчи и читал. Получилось, в конце концов, примерно следующее (это перепечатка моего поста с сайта TTW):

Легко поделюся личным почти 20-летним опытом. Хотя тренирую в основном любителей.
Использую :
- спортивная психология - источники разные, начиная или заканчивая просмотром матчей по ТВ. Ну Загайнов там и т.д.
- спортивную педагогику - интуиция плюс учебник высшей школы и пр.
- спортивную медицину - врачи в Питере слабые и норовят на допинг в основном подсадить - учебник плюс американская Энциклопедия спортивной медицины.
- учебники и др. книги по специальности во главе с Учебником передового тренера ITF - где специально для лохов все коротко и ясно, а для умных - трамплин для совершенствования предложенных там методик.
- биомеханика - из учебников плюс талант и интуиция видеть, когда ученику неудобно.
- физическая подготовка - в основном специальная. Анаэробная и децл аэробной. База - гэдээровская книга - "Современная силовая тренировка" - библиографическая редкость, боюсь.
- философия применительно к игре и тренировочному процессу - Ницше, Юнг, Фромм и их популяризаторы и продолжатели.
Особенно интересна теория разрушения-саморазрушения(Фромм), теория соотношения врожденного и приобретенного(т.н. право по рождению - Ницше, Юнг) и игра как модель динамического хаоса. Ну и учу с этих позиций.
- знания в ряде других видов спорта, в т.ч. циклических.
- умение понятно излагать свои и чужие мысли в устном и письменном виде.
До ряда вещей, написанных в умных книгах, дошел интуитивно. А ряд заучил наизусть...
Очень нелюбим коллегами за то, что знаю ответы на вопросы, в которых они путаются. Некультурных тренеров глубоко презираю.
А учить их бестолку - мотивов у них нету.


И пришел я к следующим глубоким выводам о двух больших разницах...
Итак, спортсмен - это индивид, который создает моторные и тактико-стратегические образы в СВОЕЙ голове и переносит их на СВОЕ тело. Чем быстрее и качественнее он это делает(под руководством тренера и/или самостоятельно), тем выше его уровень, проверяемый на соревнованиях . Делать это можно как при помощи мгновенных интуитивно-творческих озарений, так и путем вдумчивого изучения - тренировок. Начиная с определенных высоких достижений можно сделать свой спортивный уровень профессией - за счет призовых в соревнованиях. При более скромном успехе в некоторых видах спорта(в нт в том числе) можно продавать свое мастерство в качестве спарринга.
Тренер - индивид, который создает вышеупомянутые образы в ЧУЖОЙ голове, перенося их на ЧУЖОЕ тело. Чем быстрее и качественнее...
Тоже нужны и озарения, и вдумчивое изучение - в институтах и без них - чтобы не изобретать велосипедов про тренировочные циклы, к примеру...Еще тренеру - особенно при тренировке любителей, взрослых, ветеранов - необходимо, чтобы его ОБРАЗЫ были понятны абсолютному большинству обучаемых ( "делай как я - принцип" не годится точно). Да нагрузку подбирать
очень тщательно. Иначе ученики разбегутся-поломаются, и денег станет не заработать. Меняй тогда профессию...
Если объяснил десятерым, и девять поняли, ты скорее всего тренер. Если ты десятый - ты точно не игрок-спортсмен.
Если объяснений не поняла половина обучаемых - ты не тренер. Что не мешает тебе стать тренером или игроком путем вдумчивого изучения и мгновенных творческо-интуитивных озарений. DO WHILE. Путь и таланты у обоих схожие, но разные.

Лучше мне не объяснить. Вот такая ботва. Надеюсь, развесистая.

Р.Аваев, Спб.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 9)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, Татьяна Фердман, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^