Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » приезд румынских теннисистов в Москву
Популярные спортивные игры » Оздоровительные системы
 

 
 

Системы дыхательных упражнений

22 августа 2006 | Автор: mick  | Просмотров: 20721 |



Системы дыхательных упражнений

Прежде всего, следует подчеркнуть, что нижеследующее никоим образом не претендует на полноту. Это, скорее. краткий обзор некоторых из существующих систем дыхательных упражнений, с некоторыми ссылками.

Если спросить себя, что такое "здоровый человек", то ответ очевиден. Это некто, кто 1) правильно питается 2) правильно дышит 3) хорошо организует режим дня, то есть, поработав, успевает отдохнуть 4) физически развит и активен 5) интеллектуально развит и активен.
Эти пункты поддаются личному влиянию и управлению, приводя, в конечном счете, к желанному для любого счастью. Для нас еще важнейшим является вопрос нашей физической формы. Я бы сказал, что дыхательные упражнения для теннисиста особенгно важны, так как часто приходится играть в душных залах. Кстати, из современного взгляда на дыхание следует, что это не настолько плохо, как принято считать, и даже в какой-то степени может стать дополнительным фактором оздоровления.
Пункт 1) мы уже в некоторой степени обсуждали и продолжаем это делать. Здесь пойдет речь о пункте 2). Как и во всех остальных случаях, НИКТО не знает, что такое правильное дыхание. Наверное, это такое дыхание, которого ты не замечаешь. Но все-таки, желание достичь новых высот заставляет этим не удовлетвориться.

Древние системы дыхания.
Уже давным-давно, или еще давным-давно, люди обратили внимание на важность дыхания. И результаты их работы впечетляют. В любом виде боевых искусств, таких, как каратэ, у-шу, и т д , существует система дыхания, направленная на максимально быстрое восстановление после боя и достижение максимума в бою.
Вот примеры:
Дыхание в каратэ Шотокан Дыхание в каратэ Шотокан
Дыхание и медитация в каратэ дыхание и медитация в каратэ
Я ограничился каратэ, но своя система дыхания существует в абсолютно любом виде боевого искусства древности. И во многом они перекликаются, что не удивительно.

Что такое йога? Это - философская система, и дыхание составляет неотъемлемую часть физических упражнений йоги и медитации.
Ссылок по этой теме очень много, вот, например, книга \"Наука о дыхании Индийских йогов, с подзаголовком : Дыхание по восточным методам,как средство физического, умственного и духовного развития.

А что потом, после йогов? Что-нибудь было сделано в области дыхания, что может применить на практике простой любитель настольного тенниса? Самое простое из современных систем дыхательных упражнений - дыхательная гимнастика Стрельниковой.

Дыхание по методу Стрельниковой.

Книг, где изложена эта методика, очень много. Вот ее краткое изложение с сайта клиники Семейный доктор
Вопрос:
Расскажите, пожалуйста, о дыхательной методике по методу Стрельникова. У меня постоянный кашель и задыхаюсь, особенно обострения весной и осенью.Заранее благодарю вас.
Оксана Сургут

[ 2002.10.31 17:33 ]
Ответ (Терапевт Девятьяров Дмитрий Евгеньевич):
Здравствуйте!
Стрельниковская дыхательная гимнастика - детище нашей страны, создавалась она на рубеже 30-40-х годов как способ восстановления певческого голоса, потому что А.Н.Стрельникова была певицей и его потеряла.

Эта гимнастика - единственная в мире, в которой короткий и резкий вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку.

Упражнения активно включают в работу все части тела (руки, ноги, голову, бедерный пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д.) и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма, повышенную потребность в кислороде.

Все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос (при абсолютно пассивном выдохе), что усиливает внутреннее тканевое дыхание и повышает усвояемость кислорода тканями, а также раздражает ту обширную зону рецепторов на слизистой оболочке носа, которая обеспечивает рефлекторную связь полости носа почти со всеми органами.

Вот почему эта дыхательная гимнастика имеет такой широкий спектр воздействия и помогает при массе различных заболеваний органов и систем. Она полезна всем и в любом возрасте, особенно детям при частых простудах и ОРЗ. Улучшая общие обменные процессы, эта гимнастика укрепляет весь организм ребенка, делает его здоровым.

Дыхательная гимнастика Александры Николаевны Стрельниковой снимает усталость, бодрит, повышает жизненный тонус, улучшает настроение, память, выводит из стресса, обостряет слух, зрение. Гимнастика помогает избавиться от сутулости, формирует легкую, пружинистую походку, делает тело более гибким и пластичным. Хороший эффект оказывает гимнастика при лечении заикания, бронхита, диатеза и других кожных заболеваний. Гимнастика снимает у больных одышку, боли в сердце, нормализует артериальное давление, улучшает общее самочуствие.

Эта гимнастика показана всем детям и подросткам и как метод лечения, и как метод профилактики.


Как метод лечения:
ее нужно делать два раза в день: утром и вечером по 1500 вдохов-движений до еды или через час-полтора после еды.
Как метод профилактики:
по утрам вместо общепринятой гимнастики или вечером, чтобы снять дневную усталость.


Дыхание по методу Бутейко
Это - единственное, чего я не пробовал. Так что упоминаю для полноты картины.


Дыхание по методу Бутейко
Константин Павлович Бутейко (1923-2003гг.) – известный ученый, физиолог, великолепный врач-клиницист, автор множества научных работ и изобретений в области медицинской науки и техники, еще в 60-е годы 20 века указал на ведущую роль дыхательных нарушений в развитии бронхиальной астмы, гипертонической болезни и стенокардии. Открытие позволило создать нелекарственный способ лечения, известный сегодня как «метод Бутейко».
Сайт клиники Бутейко, где изложен и его метод : клиника Бутейко
Главная идея - многие болезни слишком глубоким дыханием. Соотвественно, волевая задержка дыхания - основа метода.

Тренажер Фролова
Набрав в Яндексе "Владимир Федорович Фролов", я обнаружил, что появился фонд Фролова, вот сайт Фонда Фролова На сайте есть и форум, все это начало функционировать совсем недавно. Но на форуме уже висит сообщение некоего человека, утверждающего, что это все ерунда. Это то самое, с чем столкнулся и я несколько лет назад (2004 год) когда попытался выяснить, что наработано в области дыхательных упражнений. Я узнал, что существует простой аппарат для освоения "эндогенного дыхания" - тернажер Фролова. В тот момент существовал еще форум на сайте новосибирской фирмы Динамика, которая в тот момент эксклюзивно торговала тренажером .
Сейчас, смотрю, на сайте Динамики вновь появился форум: форум Динамики, врач консультант там - доктор Зинатуллин, написавший книгу по эндогенному дыханию. Сам я участвовал и в старом форуме Динамики, и в форуме дотора Вериго с Украины "Эндогенщики": форум доктора Вериго. Сказать, что тренажер Фролова вызывает горячие дискуссии, это не сказать ничего. Я не встречал больше в сети таких баталий людей с высшим (в основном) образованием, эта штука посильнее товарища Шекспира. Я, как вы легко догадаетесь, пытался в некоторых из них играть роль миротворца. Плюнул я на это дело тогда, когда некий Саша из Ростова-на-Дону стал писать на сайт доктора Вериго от имени простой неграмотной бабы, которую едва не загубили дыхательные упражнения на тренажере Фролова. В общем, сейчас, как кажется, страсти немного поутихли, но дискуссионность метода осталась.
Тренажер Фролова можно купить практически в любой аптеке. Если отвлечься от деталей, то это - прибор, создающий определенное постоянное сопротивление на выдохе (и, при желании, на вдохе). Что такое эндогенное дыхание? Это такой режим дыхания, когда, наряду с получением кислорода традиционным путем через легкие кислород вырабатывают также клетки нашего организма. Вся теория изложена на сайте у Вериго. Отдельно я напишу о личном опыте 2-х летнего использования тренажера Фролова - своем и жены.

Итак, это - краткий и непоный обзор того что есть на данный момент. Далее, надеюсь, в обозримом будущем, напишу отдельно о том, что мы с женой практикуем до сих пор, а именно:
1) о дыхательтной гимнастике Стрельниковой
2) о тренажере Фролова и существующих методиках занятий на нем, с более подробными ссылками.
Всем здоровья, и чтобы дышалось в этой жизни легко и просто!

Д.Мещеряков aka mick aka Дмитрий (на форуме у доктора Е.Л.Вериго )


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 10)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (2)

  #2 написал: Су-27 (9 марта 2009 02:13)  
 
Да, люди хотят быть здоровыми.
Эти публикации "в масть"


--------------------
 
   
  #1 написал: Avaev (5 марта 2009 23:32)  
 
А ты - рекордсмен сайта!
Маладца! wink


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^