Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Всесоюзная секция по настольному теннису утвердила ...
Популярные спортивные игры » Теория спорта
 

 
 

Теория невозможного

16 сентября 2006 | Автор: def  | Просмотров: 3089 |

      » 


М.Драгомиров (1830-1905)
Из объяснений к Суворовской "Науке побеждать"

"НЕ ЧИСЛОМ А УМЕНЬЕМ. Военная система А.В. Суворова"
М 2001. Военный университет. Русский путь. стр 117-119.


Теория невозможного


Из сказанного о свойствах человека видно, что возможность или невозможность достижения боевой цели вперед определена никогда и никем быть не может, а нужно решиться ее достигнуть, не закрывая глаз на то, что последствием этой решимости не всегда бывает удача, а иногда и гибель.
Никто не может поручиться перед сражением за исход его.
Предприятие, в котором 2/3 шансов за вас и 1/3 против вас, должно считать превосходно соображенным, т.е. представляющим наибольшие вероятия на успех. Это сказал человек, который имел достаточную практику в уразумении характера военных предприятий, именно Наполеон. И если он треть враждебных случайностей считает как идеальный их minimum, при котором успех весьма вероятен, то само собою понятно, что могут быть и такие положения, когда и при девяноста, например, враждебных случайностях против десяти приходится отваживаться на предприятие, почерпая силу в решимости или добиться своего, или погибнуть; а при такой решимости, как уже сказано, редко не берут. Даже и при одной вероятности против девяноста девяти можно взять; здравая теория и этому не противоречит. Следовательно, те, которые строят мираж невозможности атаки позиции с фронта, могли бы с равным основанием сказать, что при теперешнем огнестрельном оружии не осталось ни одного шанса в пользу атакующего с фронта.
"Нас удерживает какое-нибудь жалкое соображение или привычка слишком вдумываться в предмет; мысль в которой, если разложить ее, окажется на одну четверть ума - три части трусости. Подумав хорошенько, человек убедился бы, что иногда, оставаясь в бездействии, он берет на себя бесконечно большую ответственность, чем при самом необдуманном поступке:

" Нас иногда спасает безрассудство, А план обдуманный не удается.

"Гамлет"


Истинно велик тот, кто не поднимается без серьезной цели, но, раз решившись, отбрасывает всякую мысль о последствиях и идет смело навстречу безвестному будущему".
Может быть, подумают, что это сказал человек, закаленный в бою и до такой степени приученный опытом высоко ставить беззаветную и быструю решимость, что совершенно утратил способность считаться с препятствиями? Нет, это сказал человек мирной, но серьезной науки, не допускающей подчинения первичным впечатлениям, физиолог Маудсли.
Верность высказанных положений находит подтверждение в фактах общеизвестных, но обыкновенно проходимых молчанием теми исследователями, которые бессознательно подчиняются нерасположению ума исследовать проявления воли. Швейцарский поход Суворова - одно из величайших волевых проявлений, какие только представляет военная история: какой теоретик, обсуждая мысль этого похода до его совершения, не признал бы ее безумною?
Кто в прошлую кампанию не отчаивался в том, что Шипку можно отстоять? Кто не считал зимний поход за Балканы немыслимым? А между тем и Шипку отстояли, и за Балканы перешли, и даже до Константинополя докатились все тою же зимою.
На этих и им подобных явлениях и зиждется великая "теория невозможного", которая всегда была и всегда останется противною людям золотой середины, не идущим далее полумер и настолько угнетаемым собственным воображением, что им кажутся реальными только подсказываемые этим воображением страхи.

Чем же объясняется в приведенных фактах успех? Как и всякое действительное явление, а не мираж, он может быть объяснен только тем, что в наличности оказалось более реальных сил, действующих в направлении успеха, нежели в противоположном: направление равнодействующей в неорганическом ли мире, в органическом ли - все равно, никогда и ничем иным обусловлено быть не может. Только силы в пользу той или другой, по-видимому, безумной, в сущности великой, решимости никогда в момент ее принятия не бывают так ясны, как те, которые отвращают от нее. В том и заключается трагизм положения деятеля, что вперед сказать никогда нельзя: удастся ли ему известное предприятие или нет, а всегда приходится идти навстречу "безвестному будущему". При большем совершенстве человека он в состоянии был бы, вероятно, определять эти тайные силы так же, как теперь определяет те, которые подталкивают большинство людей во всяком деле останавливаться на полудороге.

Есть охотники объяснять успех в примерах, подобных приведенным, одним счастьем. Мы не отрицаем и этой данной, только не считаем ее ни такой случайной, ни такой бессмысленной, как это некоторым кажется: достойно замечания, что в большинстве случаев счастье бывает на стороне отчаянных и быстро проводимых в исполнение решимостей; следовательно, в натуре этой не подчинимой исследованию силы открывается много сродств с такими решимостями и много антипатии к обратному поведению. Притом же "сегодня счастье, завтра счастье, нужно же когда-нибудь и уменье", а это последнее не исключает ведь понимания и того, на долю какого поведения чаще выпадает счастье.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 3)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (1)

  #1 написал: fedx (24 декабря 2010 20:43)  
 
Нифига себе, название статьи перекликается с книгой БАБа - "Искусство невозможного". =)
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^