Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Философия спорта » ДЕГРЕССИЯ - не звук пустой.
 

 
 

ДЕГРЕССИЯ - не звук пустой.

4 октября 2006 | Автор: def  | Просмотров: 4 466 |

      » 


ОБСУДИТЬ ПУБЛИКАЦИЮ НА ФОРУМЕ

ДЕГРЕССИЯ - не звук пустой.



Дегрессия - понятие тектологии, объективный процесс, отражающий взаимодействие формы и содержания.
Этот процесс имеет место быть, когда содержание обладает большей пластичностью и изменчивостью относительно формы. Форма, например господствующая общественная идеология, моральные и этические установки, начинает сдерживать развитие содержания, например трудовых отношений в обществе. И содержание ищет новые способы проявления своей пластичности в рамках существующих ограничений.
Еще пример - скелет человека. Но на этой застывшей форме большинство предпочитает носить мешок жира, меньшинство же - мышечную массу, которая при правильном построении может даже слегка изменить сам скелет (есть методики увеличения роста через физкультуру специальную и т.д.).
В спорте типичное проявление этого процесса - это когда развитие практического спорта начинает резко превосходить теоретическую базу - учебники, методики и пр. То есть спортсмены и тренера, желающие более эффективного тренировочного процесса, вынуждены ОБЪЕКТИВНО (независимо от их воли) отходить, бессознательно или сознательно, от навязанной формы спортивного совершенствования.
Технический пример дегрессии в нашем настольном теннисе - это, к примеру, движение наката пионерским салютом. Идея эта официально не отменена, ортодоксы ей послушно следуют, более прогрессивные специалисты посылают подальше... Инвентарно-тактическое ограничение нас - это попытка доказать, что кроме быстро-гладкой модели настольного тенниса (топсы с двух сторон и т.д.), никакая другая не может работать на высоком уровне. Как следствие - не развиваются другие перспективные модели, ставшие возможными просто благодаря появлению таких инвентарных новинок, как, к примеру, стеклянные шипы (модель эту можно назвать быстро-контрастной - топс и быстрый стоп- и чопблок). Однако стиль этот прекрасно проявил себя на ветеранском уровне самого высокого свойства и начал захватывать позиции в юниорском теннисе. Просто апологеты этой модели проигнорировали формальные ограничения и нашли новые способы проявления прогресса в обучении игре, что бы там не болтали догматики и ортодоксы, послушно следующие стремительно устаревающим формам.
Чтобы никого не обидеть, еще раз повторю, что наличие непластичного старого и лиц, цепляющихся за него, и пластичного нового и тех, кто его проталкивает в борьбе не только с содержанием (т.е. носителями старого в практике), но и с формой, всячески поддерживающей своих защитников - это объективный процесс. Так было и так будет.
А чтобы дегрессия временно отступила, нужен гений. Только он сможет предложить идеологию, опережающую содержание - через революцию. Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини, Рузвельт, Мао, Даян, Киммерсен... Кромвель, Марат, Гарибальди... Ломка формы болезненна, на уровне госиделогий кровава. И это тоже вполне объективно. Цена за большой скачок...


Р.Аваев, Спб


 

Рейтинг новости:2



Другие новости по теме

Комментарии (2)

  1.   #1 написал: Sever8 (18 июня 2007 13:05)  
     
    Исключительно удачно и своевременно - перенести понятие дегрессии на спорт. И не просто перенести, но и обосновать ее применение в НТ. Кратко описаны два следствия: совершенствование практики тренерской работы и расширение ассортимента инвентаря (естественно, меняющее тактико-технические возможности игры). Первое следствие давно мною используется. Только очень недалекого ума тренер может цепляться за догмы 30-летней давности. Но почему-то таких тренеров немало. Особенно среди заслуженных. С ними и говорить не о чем. Они конкретно лишают учеников перспективы, ставя им устаревшую технику и модель игры. Неприятно видеть, как парень, "рожденный теннисистом", упирается в потолок, заложенный еще в первые годы тренировок. "Авторы произведения" дружно списывают "застой" на самого воспитанника. Мол, разгильдяй, тупица и тому подобные эпитеты.
     
       
  2.   #2 написал: Avaev (18 июня 2007 23:30)  
     
    Талант - он сам пробьет себе дорогу. Поэтому поддерживать надо отстой всякий. У тернеров - в том числе. Да и у чиновников, е... их в р...!


    --------------------
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис