Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Фотоистории из архивного сундука Владимира Мирског ...
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Настольный теннис: практика
 

 
 

Соображения по поводу подбора инвентаря: "Идиотизм" коротких шипов

21 ноября 2006 | Автор: def  | Просмотров: 11048 |

      » 


Авторский перевод Андрея Сударикова (dusha) для ttw.ru
2003 г.


Обсудить на форуме

Соображения по поводу подбора инвентаря: "Идиотизм" коротких шипов


Я не понимаю, почему настольные теннисисты должны выставлять себя
интеллектуально неполноценными людьми
. С тех пор, как несколько лет назад
я начал участвовать в соревнованиях, я не перестаю удивляться недостаточности внимания, уделяемого правильному подбору инвентаря. Это тем более странно, что в большинстве случаев игроки в настольный теннис являются людьми высоко образованными и/или интеллигентными. Снова и снова я сталкиваюсь с неудачным выбором (или полным игнорированием такового выбора) инвентаря. Очень часто, легко одержав победу над соперником только потому, что его или ее инвентарь абсолютно не соответствует уровню и/или стилю игры, я не испытываю никакой радости от победы. Это тем более обидно, если мой оппонент юниор, так как спорт наш мало популярен в США, количество одаренных юниоров приходящих в спорт и так очень мало, и шансы найти нового Вальднера среди юниоров и так очень низки. Именно эти соображения и побудили меня написать настоящую статью.

Заявления, что инвентарь немного значит, если у вас правильная техника, в настольном теннисе не проходят. Не секрет, что минимальные изменения инвентаря могут существенно затронуть ваш уровень игры при участии в соревнованиях. Прибавьте к этому тот факт, что настольный теннис (по крайней мере на мой предвзятый взгляд) один из наиболее технически сложных видов среди индивидуальных (приблизительно соответствует игре в шахматы с лимитом времени в то время, как вы спускаетесь на лыжах с горы). К сожалению, невозможно описать все тонкости выбора ракетки в одной статье и, поэтому, я ограничусь только одной проблемой. Тем более, что есть довольно много качественных материалов, посвященных выбору инвентаря. В частности, припоминаются выступления Waqidi Falicoff в дискуссиях несколько лет назад.

Что буквально заставляет меня лезть на стену, так это когда я вижу, как тренер заставляет юниора использовать неправильную ракетку(накладку). Простой, но весьма показательный пример - ученику выдают ракетку с гладкими накладками и тренируют его 10 часов в день выполнять топспин. Но это не принесет реальной пользы, если ученик "предрасположен" к другой игре - например подставками и плоским ударами. По всей вероятности - основная задача тренера как раз и заключается в выявлении индивидуальных особенностей ученика, "предрасположенности" к определенному стилю а также его "слабых мест" и на основании этого индивидуального подбора инвентаря для этого ученика. Все остальное - суета и пустая трата времени, приводящие к потере интереса у ученика. Наибольший идиотизм (см. название статьи - прим. переводчика) представляет выбор коротких шипов в качестве "вспомогательной" накладки, рекомендуемый некоторыми тренерами и используемый многими юниорами. Я объясню, что я имею в виду под "вспомогательной" накладкой на примере ракетки "европейского" ( shakehand) хвата. Это в большей или меньшей степени относится и к другим хватам.

В отличие от Самсонова, Росскопфа, Конга или Джонни Хуанга все мы смертные
(в том числе и игроки мирового класса) имеем более сильную сторону - в
большистве своем это игра "открытой" ракеткой; справа для правшей (хотя
втречаются и исключения, такие как Грубба, Ченг). Я буду называть накладку, используемую на сильной стороне "ведущей", а накладку на слабой стороне "вспомогательной" (для упрощения не будем рассматривать случаи, когда ракетку переворачивают во время розыгрыша). Я спарашивал многих юниоров, почему они используют короткие шипы в качестве "вспомогательной" накладки и почти всегда ответ был следующий: "не знаю - тренер мне так велел". В случае, когда тренер или ученик определили "слабую сторону" есть смысл попытаться превратить эту "слабость" в преимущество. Если в качестве "ведущей" накладки выбрана гладкая резина на "открытой" стороне, и на закрытой стороне планируется использовать что-то другое, то это не значит, что это что-то должно быть малоэффективно. Выбор коротких шипов в качестве "вспомогательной" накладки, на мой взгляд, является существенной ошибкой, поскольку короткие шипы слишком пассивны в современной игре (если используются как "вспомогательная" накладка) и не позволяют достаточно варьировать вращение. Прошу понять меня правильно - я имею ввиду
бесполезность коротких шипов именно в качестве "вспомогательной" накладки.
Если вы можете активно использовать короткие шипы на закрытой стороне, как
это делает Джонни Хуанг (или наиболее необычно, как Динг Сонг) то продолжайте делать это. Я говорю лишь о том, что короткие шипы не подходят в качестве "вспомогательной" накладки для того, чтобы компенсировать слабость вашей игры, скажем, закрытой ракеткой. Подставка короткими шипами не даст достаточного контраста с вашей "ведущей" накладкой и вряд-ли "удивит" опытного игрока и, скорее всего, будет "убита" топспином или плоским ударом. Что может быть разумной альтернативой в таком случае?
Решением, направленным на превращение "слабости" в "оружие" может быть использование длинных или средних шипов или антиспина. Обычно это заставляет противника осторожничать и играть менее опасно. Конечно, потребуются месяцы и, может быть даже годы, чтобы научиться эффективно играть необычными накладками, но результат того стоит.

Меня меньше всего волнует то, что я играю так называемыми "тухлыми" (junk) накладками, коль скоро мой стиль игры им соответсвует. Я не собираюсь здесь разбирать за и против использования "тухлых" накладок - все мы слышали множество противоречивых аргументов по этому поводу (разумных и не очень). В случае, если вы являетесь абсолютным противником "тухлых" накладок, возможно, более целесообразным выбором "вспомогательной" накладки для вас будет гладкая (имея в виду, что "ведущей" накладкой у вас является гладкая). Я просто хочу сказать, что использование коротких шипов в качестве "вспомогательной" накладки
практически бесполезно в современной игре.

Если вы используете короткие шипы не как "ведущую" накладку, а просто из-за отсутствия хорошей техники игры слева - то фактически вы демонстрируете "тухлую" игру слева, как бы вы это не называли. Поэтому, если вы выбрали короткие шипы из "высокоморальных" соображений, чтобы гордо заявить "я не играю тухлятиной" - вы никого не обманули (по крайней мере меня).

Конечно, если вы играете исключительно для развлечения и не соревнуетесь (на каком угодно уровне), если вам просто нравится играть определенной ракеткой/накладкой, то вам безусловно стоит продолжать ей играть и получать от этого удовольствие. Но это только один из многих вариантов мотивации при подборе ракетки. В большинстве случаев вы должны обеспечить себе подбор инвентаря, который максимально соответствует вашему стилю. Еще раз повторю, что написать эту статью меня заставила озабоченность ситуацией, когда юниоры играют неудачным инвентарем, но эта статья также может быть интересна всем, кто хочет повысить свой соревновательный уровень и получать удовлетворение от игры.

S_JAN@YAHOO.COM


Примечание переводчика.

Автор настоящей статьи является весьма неординарной личностью. Он известен как "разжигатель флейма" в англоязычных форумах по настольному теннису. S_JAN ругает руководство ITTF и USATT, отдельных теннисистов, 40мм мячи, правило двух цветов, ограничение длины шипов, переклейку, использование накладок максимальной толщины, безмозглых нападающих, ничего не умеющих кроме топспина и т.д. и т.п. В общем случае оппоненты S_JAN в дискуссиях, как правило, идут на @#$ :-) В связи с этим его появление на многих форумах запрещено и он вынужден "флеймить" под псевдонимами. Но его стиль настолько "самобытен", что, как правило, после нескольких выступлений он бывает "рассекречен". Тем не менее, на мой взгляд, если отбросить стиль и экстравагантность, в его материалах есть
много рационального. Кроме того, читать материалы S_JANа и просматривать дискуссии, в которых он участвовал, просто весело. Читатели, владеющие английским могут найти много интересного
http://qxjanb.freeyellow.com/page4.html - здесь и http://qxjand.freeyellow.com/page3.html здесь, а также сделав
поиск на s_jan в любом англоязычном форуме.


А.Судариков, Москва


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 4)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^