Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Василию Лакееву 30 лет!
Популярные спортивные игры » Психология спорта
 

 
 

Психологическое воздействие на противника

20 декабря 2006 | Автор: def  | Просмотров: 7568 |

      » 


Обсудить статью на форуме

Н. А. Макаров, Г. В. Антонов


Психологическое воздействие на противника
выдержка из книги

Книга знакомит читателя с основами психологической самоподготовки к рукопашному бою. Не имеющая аналогов методика изложена в форме самоучителя и рассчитана на военнослужащих, сотрудников милиции, спортсменов единоборцев.
Книга рекомендована в качестве учебного пособия Академией милиции МВД Республики Беларусь
.



Овладев собой, переходить к психологическому воздействию на противника. С этой целью придаешь лицу злое, агрессивное, решительное выражение: взгляд из под лба, глаза прищурены, зубы стиснуты, играешь скуловыми жевательными мышцами. Дыхание по мобилизующему типу. Такое выражение отрабатывается до автоматизма. Перед врагом ты всегда должен быть злым, решительным, уверенным, агрессивным и надежно обороноспособным. Все эти качества демонстрируешь мимикой и боевой позой.

Замирая в боевой позе, ты не только проводишь самоовладевание. В это время надо быстро и максимально мобилизовать мышцы. Для этого на мгновение «нырни» в ноги и руки. Почувствуй там мышечную готовность. Самокодированием по второму типу даешь себе «толчок» к началу атаки.

Агрессивность может ярко демонстрироваться боевыми ритуальными движениями в боевой позе. Это не столько ритуал, сколько соединение воедино духовных и физических сил при помощи угрожающих движений. Это своеобразная мышечная разрядка и контроль мышечной готовности. После этого неотвратимо следует атака. Ритуал сугубо индивидуален, так как он учитывает твои психологические и физические возможности Злость, решительность, готовность сливаются в единое целое. Только такой ритуал будет естественным и угрожающим, и его надо вырабатывать до автоматизма.

В бою допустима брань (ругательства). Брань следует рассматривать как речевое нападение, которое направлено на психологическое подавление противника. Она агрессивна и носит оскорбительный характер, угрозы. Ругательства являются следствием злости и занимают промежуточное положение между злостью и агрессией. Часто они становятся привычными.
Нередко атаку сопровождают боевым кличем. Он является следствием внутреннего напряжения. Выкрики и восклицания в момент атаки — явление обычное. Все они являются непроизвольными. В отличие от них, клич отрабатывается заранее вместе с ритуалом, чтобы выглядеть наиболее агрессивным.

Обрати внимание на то, что мимика, поза, ритуал, ругательства, клич должны быть реальными и естественными. Противники не только видят друг друга, но и чувствуют (анализируют). Наигранную, театральную позу, вычурный ритуал, клич он почувствует и сделает соответствующий правильный вывод.

Наверное, ты уже заметил, что слово «автоматически» употребляется очень часто в этом периоде. Это потому, что мысли в этот момент полностью сосредоточены на противнике. Разгадываешь его намерения, выявляешь «брешь» в его обороне, определяешь рост, силу, реакцию, внутреннее состояние. С учетом этого намечаешь тактику боя.
Вопросы тактического ведения боя не рассматриваются в этой психологической самоподготовке. Они отрабатываются на специальных занятиях.



* * *

Итак, закончен разбор психологической подготовки боевого периода. Естественно, что все приведенные методы отрабатываются на мирном этапе. Разделение на этапы определяет место каждому методу в общей системе подготовки и практическому применению. Боец обязан хорошо владеть всеми методами. Для этого необходимо тренироваться в условиях, приближенных к боевым. Такие условия существуют в спортивных соревнованиях. Конечно, боевая схватка — не спортивная, но отрабатывать психологическую подготовку на соревнованиях очень удобно
Чтобы действия стали автоматическими, необходимо много отрабатывать их. Мозг надо тренировать также старательно, как и боевые приемы. Если будешь «подключать голову» ко всему, что делаешь, то качество тренировки значительно повысится. Не забывай про ироничную поговорку: «Сила есть — ума не надо».

Недопустимо раздельно тренировать приемы и проводить психологическую подготовку, если темы этих занятий стыкуются. Например, необходимо сочетать отработку элементов рукопашного боя с объемным зрением, идеомоторной тренировкой, готовностью, болевым терпением и т.д.
Вполне допустимо, что ты сам дополнишь и изменишь формулы самокодирования, логическую дезактуализацию и оптимистическую настройку. Они приведены лишь как примеры, раскрывающие сущность метода.
Данное методическое пособие должно стать твоей настольной книгой.
Идти в бой «без головы» — значит лишиться ее во время боя!!!




My «Психологическая самоподготовка к рукопашному бою»: ЧП С.Ананич, ПКФ „Издательский Дом\"; Минск; 1993


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 1)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^