Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Настольный теннис Теория » Настольный теннис : теория - Публикации » По ком плачут высокие технологии?
 

 
 

По ком плачут высокие технологии?

3 января 2007 | Автор: def  | Просмотров: 4 721 |

      »  инвентарь


По ком плачут высокие технологии?


синтетических материалы в основаниях для настольного тенниса


Я вообще-то любитель в настольном теннисе. Хоть и довольно высокого уровня – рейтинг, еще советский, болтался между 50 и 57 очками. Тогда было хорошо с мотивацией и напором, а с инвентарем было плохо. Только-только году в 1983 появились в стране первые карбоны. Хотелось мне такую ракетку в защитном варианте – но не досталось. То денег не было, то завоза в Спорткомитет для сборников. Так и закончил карьеру простой деревяхой – без карбона.

В 1987 году я ожиданно увлекся большим теннисом. Довольно быстро начал играть – на приличном для любителя уровне. И вдруг выяснил, что технологии, считавшиеся суперскими и современнейшими для тенниса настольного, уже лет пять не применяются для большого – деревянная ракетка с углепластиковыми прокладками. Возможно, что торможение такое было из-за ограничения пластика в основании ITTF пятнадцатью процентами (интересно, как это проверить?). А может, и по другим причинам.

Ну стал я играть в большой теннис, параллельно становясь экспертом по инвентарю. Вот появились ракетки широкого и очень широкого профиля, отхлынули, оставив несколько культовых моделей. Вот к графиту добавили кевлар, туарон, борон, высокомодульный графит, графит титанового плетения. Вот облегчили ручку – появились молоткообразные ракетки. Схлынули, оставив несколько культовых моделей… Вот появились различные системы виброгашения - в ручке и головке. Системы встроенных грузов… И прочее. И среди представленных многоплановых образцов всегда находились такие, которые определяли как дальнейшее развитие инвентаря, так и техники большого тенниса.

Прошли годы… И вот после того, как я закончил работать с юношеской сборной СПб (по разным причинам), у меня появилось время и силы вспомнить про свое юношески-молодежное хобби. И встал вопрос инвентаря…
Ну ладно, прогресс в накладках был налицо. Появились более мощные версии традиционных накладок, традиционные накладки в версии для переклейки, накладки-тензоры – которые не требуют частой переклейки. Стеклянные шипы, в конце концов.

А вот основания… Ну да, вместо BTY GERGELY появился культовый PRIMORAC Carbon. Впрочем, производство GERGELY тоже возобновлено, впрочем как и толстенные Хиноки у TIBHAR. Ну да, дырки в ручках, сверхлегкие, сверхширокие и очень непрочные бальзовые основания. Назвать все это технологическим прорывом – явное преувеличение.
И тормозит, похоже, процесс слишком большое количество дерева в основаниях.
И закралась крамольная мысль – а зачем оно, при таких технологиях в синтетических материалах. Будучи физиком широкого профиля и мечтателем, представил я себе ТАКОЙ полностью пластмассовый вариант (каждый читатель смело может представить свой).

Итак:
- первый слой – из мягкой, толстой около 1 мм и упругой пластмассы;
- второй слой – мощный, но тонкий графит с высокотехнологичными добавками для жесткости;
- третий слой – ну типа вспененного полиэстера – легкость и мягкость – куда как однороднее и прочнее, чем капризная бальза. Тоже нетолстый (кто помнит инвентарь 70-х, то были в Москве такие самоделки – пена плюс шпон – недорого);
- и четвертый слой – пластик жесткий и тонкий.
Всего четыре слоя, а с деревом надо было бы минимум шесть – чтобы не расползалось…Дешево, технологично!

На первый слой клеим гладкую резину, на четвертый – шипы типа стеклянных докторских. Гладкая резина на мягких мячах ведет себя как типичный тухляк (верхний слой же мягкий), облегчая короткую игру, прием подачи, блок, запил по чужому топсу и накату и прочую тонкость. А на мощном ударе второй слой – карбон – прогибается и плеткой выстреливает мяч, добавляя процентов двадцать. Просто нунчака, а не ракетка. Сейчас любому карбону не даст так согнуться деревянный шпон – дерево не пластмасса, разползтись может при ТАКИХ изгибах. А мягкость первого слоя всасывает мяч, как бы добавляя толщины накладке, и тоже упруго выпуливает его с сильнейшим вращением. Никакой переклейки не захочется!

Стеклянные шипы… На слабых ударах жесткость пластика обеспечит отличнейший переворот спина, быстрый кач, активные толчки. На сильном ударе жесткий, но тонкий пластик глубоко провалит мяч в полиэстеровую пену (шпон точно не обладает такими свойствами), и пушка или топс соперника вернутся ему обратно и медленно. Я бы такой мяч не то что бить, даже отыгрывать не хотел бы! А при дальнейшем прожатии – опять карбон добавит…

Понятно, что пока это даже не эскизный проект. Нужны разработки, тестирование, подбор материала, подгонка техники, привыкание и т.д. Но в результате может и должен получиться такой инвентарь, по сравнению с которым тот, который мы используем сейчас, будет как клееный бамбуковый спиннинг (есть у меня такой раритет) по сравнению с современным графитовым чудом весом 55 граммов. Или как детская рогатка с резинкой от трусов и спортивный лук… Плюс долговечность и возможность для ЛЮБОГО игрока заказать, пусть и не очень дешево, индивидуальный подбор слоев – с пластиком это легче, чем с деревом. Пропеллеры почти исчезнут. Плюс легкая возможность модификаций – интересно для рынка – покупатели охотно будут пробовать новинки (по опыту большого тенниса)… Плюс возможность технически грамотного утяжеления нужных точек слишком облегченных оснований…

Да и деревья дефицитных пород уцелеют – Гринпис будет рад. А деревянные основания уйдут туда – к чемпионатам по хардбату. Федерация будет сопротивляться ровно до того момента, пока Олимпийский комитет не запретит использование дерева на Олимпиадах, или люди с ТАКИМИ основаниями не станут выносить мастеров с классикой в рамках соревнований не под эгидой ITTF. Потом пойдут подделки “под дерево” (обыгранные мастера заинтересуются причинами своих поражений и сделают выводы) и т.д. Пилить придется судьям основания, что ли…Типа спектральный анализ. Ну это проблема федераций!

Может, кто из производителей решится на такой технологический прорыв?
Подождем…

Аваев Роман, Санкт-Петербург. 2007г


Обсудить на форуме


 

Рейтинг новости:1



Другие новости по теме

Комментарии (1)

  1.   #1 написал: DigURa (29 января 2010 01:34)  
     
    Кажется у Нейбауэра есть такая. Самая дорогущая.
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис