Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » MOHED Osama
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Настольный теннис Теория » Настольный теннис : теория - Публикации
 

 
 

Быстро и контрастно. От стиля до инвентаря: Часть 1. Быстро-контрастному стилю быть! Ветераны и юноши.

26 января 2007 | Автор: def  | Просмотров: 4012 |

      » 


Р.Аваев


Быстро и контрастно. От стиля до инвентаря.

Часть 1. Быстро-контрастному стилю быть! Ветераны и юноши.


Обсудить статью на форуме


Появились стеклянные, они же лакированные, шипы совсем недавно (с легкой руки фирмы Hallmark), а сколько вокруг этой темы сломано копий в фигуральном смысле и оснований (обычно теми, кто проиграл этой манере) – в буквальном. Споры идут, собака лает, а караван двигается себе дальше…

Крайне неохотно супротивники этого стиля признали, что до рейтинга 900(мс) и среди ветеранов он весьма эффективен. Но не успели они посулить полную бесперспективность спортивному направлению стеклошипов, как вдруг по юношам выпер какой-то швед (Эрикссон, но без Сони), обыгравший практически в одиночку российскую сборную. Пока все мечтали, что гадость эта так и останется за бугром, энтузиаст из Уренгоя Александр Богомолов – без школы, без спаррингов, без турнирных серий в одиночку подготовил несколько детей 9-10-летнего возраста, оказавших ожесточенное сопротивление и одержавших ряд побед над своими ровесниками и более старшими юными спортсменами на Всероссийских турнирах. И это только начало.

Понятно, что рано говорить после всего 2-3 лет работы в этом направлении о создании могучей школы и приводить обширную беспристрастную статистику. Однако один из юных игроков и первых учеников Богомолова Стати Михаил (инвентарь - Hallmark original ox, Friendship High Point 2.0, TSP Balsa 3.5) занял на представительном турнире Топ-24 для 1995 г.р. России 11 место, войдя по итогам года в рейтинговую пятерку по 1995 г. Будучи на два года младше… Очень хорошо начали выступление по самым младшим 8-9-летние ученики Александра (успешно до неприличия). Выводы, конечно, окончательно придется делать еще года через четыре, а может – и восемь, но старт обнадеживает.

Тренер, как и все маргиналы, предлагает резко отличающуюся даже от устоявшейся стеклошиповой концепции, демонстрируемой Прином и доктором. Стеклошипы в версии без губки ставятся на мягкое и медленное защитное основание, ударные движения технически становятся еще более компактными – в результате стоп-блок совсем стоп, короткий, а чоп – дико запиленный, и тоже с короткой траекторией. Все удары, естественно, наносятся в первой зоне, максимально близко от стола. Причем шипы и гладкая все время могут меняться местами. А гладкая накладка – очень контрастная, игрок свободно использует ее с ЛЮБОЙ стороны и любым движением – от скоростного блока до топспина и перекрута. Характерно, что как сам тренер, так и его ученики свободно используют обычную ракету для гладкого нападения, при этом уровень игры снижается, конечно, но остается достаточно высоким и лишен психологических проблем. Сам Богомолов тоже в таком стиле зажигает – на ветеранских соревнованиях. Но после доктора у ветеранов это уже норма…



Очень приятно, что в России нашелся наконец специалист, который не только захотел, но и смог научить такой модели подрастающее поколение. Ведь для этого необходимо было поставить не только гладкое нападение на хорошем уровне, но и очень сложную и, главное, контрастную технику стеклошипами. И все это успешно сочетается в реальном масштабе времени, на соревнованиях в условиях стресса.

Любопытно, что в личной беседе сам А.Богомолов сказал, что для спортивной периферии, где нет ни игроков, ни спаррингов, такая манера обучения хоть и хлопотная, но единственная – конкурентоспособная (еще бы робота в комплект к большой коробке мячей). То есть пока носитель такой модели привыкает к сопернику (достаточно долго, так как редко ездит на турниры), супротивник тоже делает это ДОЛГО. В силу специфики…

Конечно, можно заявлять, что гладкие нападающие постепенно адаптируются и к этому стилю, начнут сносить мяч с шипов (с такого ни-и-зенького коро-о-отенького пиленого блока). Только любопытно, кто же им подготовит для этого спаррингов нужного уровня – в условиях обструкции, психологического давления на игроков этой манеры, да и просто отсутствия нужной квалификации и энтузиазма в остальной тренерской тусовке!


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 0)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, 2019 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^