Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Городки – от старинной русской забавы к Чемпионам ...
Популярные спортивные игры » Теннис » В чемпионы и обратно
 

 
 

Защитный стиль – возвращение блудного сына.

6 февраля 2007 | Автор: avaev  | Просмотров: 4613 |



Защитный стиль – возвращение блудного сына.



Ну не любят защитников в спорте… В футболе – по ногам бьют и гадости Зидану говорят, в волейболе – мертвые мячи от пола отдирают к расстройству чужой команды (особенно китаянки зажигают так), в настольном теннисе – за излишнюю хитрость. И в большом теннисе не любят. Обзывают качалами, держалами и просто корягами. А может, зря?
Что такое игрок защитно-комбинационного стиля в теннисе? Это спортсмен, который предпочитает игру на замедление, обычно через сильное верхнее или нижнее вращение, хитрые удары на паузе, неожиданные атаки и контратаки из сложных положений и прочее щастье, непонятное оппоненту. Оппонент ведь привык к схеме «Бей-беги». Шутка даже появилась – когда на корте Шарапова и Вайдисова, тогда и по силуэту уже непонятно, кто есть кто. Так как по стилю в первом женском полтиннике непонятно вообще – а кто именно сейчас на корте. За небольшим исключением…

Вообще я писал аналогичную статью для московского журнала «Матчбол-теннис». Решил оживить тему по двум причинам. Первая – это появление такого игрока, как Надаль (кстати – мной лично не любимого – не симпатичен он мне, как и Чанг в свое время). Надаль – типичный представитель этого самого защитно-комбинационного стиля и единственный конкурент робота Федерера, в конце концов могущий загнать того в паранойю на весь матч. Вторая – конечно же, триумфальное возвращение Мартины Хингис. Мартина - без мощных ударов и сумасшедшей выносливости, просто умело меняя ритм, плассировку и вращение – составила конкуренцию ВСЕМ – всей мировой элите. Кроме, конечно, Энан-Арденн (которая, похоже, скоро станет опять просто Энан – писать короче) – так как Энан тоже владеет всем этим ритмическим щастьем, только уже в сочетании с сильными ударами и мощной физической готовностью. Очень ровная игра совсем не юниорки Шнидер также обнадеживает поклонников интеллектуального стиля.

Кстати, и Федерер, когда его прижимают, защищается очень плотно, изобретательно и самоотверженно. Кто не верит – посмотрите еще раз его матч с Сафиным в полуфинале Аустралиен Опен – тот, что выиграл Сафин. Пилил-откидывал слева Роджер по полной. Только не надо говорить, что проиграл из-за того, что ушел в защиту – если бы не ушел, то не имел бы матчбол в четвертом сете, а проиграл бы в трех – Марат играл как бог.

Еще из интересных игроков – ветеран Санторо. Очень нелюбим Сафиным как соперник, Федерер имел с ним пару сложных матчей –а с «бей-беги» Роджер разбирается без проблем и эмоций. Багададис в начале 2006 показывал чудеса защиты-контратаки – жалко, быстро сдулся. Клийстерс, когда была первой, в растяжке в защите тащила ВСЕ – и ее не могла пробить Давенпорт в очень хорошей форме – помню этот матч на харде.

А вот неумение играть в защите не позволило многим игрокам мировой элиты самореализоваться. Энквисту, например, да и Филиппоусису. Предыдущий бог Сампрас хорошо защищался и контратаковал – вспомним его форхенд в движении вправо от са-а-мого фона. У Шараповой появились некоторые намеки на комбинаторику в игре – и сразу соперницам стало сложнее…

Тезис такой – повозку проще остановить, сунув ей палку в колеса, чем грудью встав на ее пути на скорости хорошей. Соответственно – вооружайтесь методиками постановки защитно-комбинационного стиля, ищите специалистов (хотя – судя по мировой элите – это вымирающий вид), и вперед! Про нападение-контратаку тоже не забывайте, и помните – хороший игрок ВСЕГДА имеет запасные варианты. Чтобы не пришлось, как горе-нападающим, которым нападать не дают, бить по заборам или кидать мячи мягко-невесело на убой сопернику.
А Вы – качала, качала…

Р.Аваев, Спб.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (7)

  #7 написал: Avaev (29 ноября 2009 21:03)  
 
Он щас суставы разгружает - худеет и не жрет то что обычно... Но сказал что ему "будут нужны новые батарейки". У Давыденко попросит... wink


--------------------
 
   
  #6 написал: def (29 ноября 2009 16:21)  
 
Сейчас не очень удачно сложилось к рафы - худой теннис показал в концовке сезона.
 
   
  #5 написал: sermaz (29 ноября 2009 15:25)  
 
Жрет видимо тоже что жрут китайские штангисты и настольники...


--------------------
 
   
  #4 написал: Avaev (1 февраля 2009 21:28)  
 
Ну я не знаю - скорости хватает там. Ведь и выход на мяч, и разгон ракетки нужен очень четкий и заблаговременный. Иначе сорвет мяч в забор.
Чем Надаль и надрал Федю - как всегда...
Интересно - что он жрет? Два ТАКИХ матча - за три дня...


--------------------
 
   
  #3 написал: Су-27 (1 февраля 2009 20:18)  
 
Не актуально.
Теннис большой теперь смотреть негде.
разве что с торрентсов качать, но прямые репортажи всеж интереснее


--------------------
 
   
  #2 написал: Avaev (29 января 2009 17:35)  
 
На Ролан Гаро 2008 результат был ясен до матча...


--------------------
 
   
  #1 написал: Avaev (12 июня 2007 22:04)  
 
На Ролан Гаро 2007 в финале Федерер уже просто не справился с вращением Надаля. Хотя и сам крутил будь здоров. Игра шла довольно медленными горами с одиночным обострением - от активной защиты часто даже у Роже. И с предрешенным по большому счету результатом...


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^