Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Превентивный ответ высоких технологий. Hallmark Fr ...
Популярные спортивные игры » Философия спорта
 

 
 

Деньги портят-2, или как купить себе увлечение на всю жизнь.

11 февраля 2007 | Автор: Avaev  | Просмотров: 4037 |



Р.Аваев, СПБ


Деньги портят - 2



Я ни в коем случае не призываю к ликвидации муниципально-бюджетной линии обучения – в т.ч. настольному теннису. В конце концов есть и безденежные таланты – это шанс вылезти в люди, и необходимость хоть как-то избавить часть детей от необходимости бесцельно шляться по улице – эти пусть лучше в зале дуркуют. Мой опус просто ориентирован к той части взрослых-родителей, который просто хотят БОЛЬШЕГО , хотят умений и увлечений «до гробовой доски». На всю оставшуюся жизнь!



Вообще, конечно, для развития и успешной карьеры дитяти очень важен иностранный (обычно английский) язык, а также математика. Ну так рулят эти предметы, что денег на их дополнительное получение не жалко. В тех семьях, где они есть, конечно. Не жалко и времени, и сил…

Предположим, что все эти знания упали на благодарную почву, и ребенок вырос, зело поумнел, стал карьерно успешен и сидит-фигачит в офисе с утра до вечера за достойную оплату. Мечты сбылись? Ну можно и так сказать, но сказать, что так стоит прожить ВСЮ жизнь, было бы перебором. После такого умственного напряжения организму однозначно требуется расслабление. А для этого надо бы чего-нибудь уметь и хотеть делать – в основном телом, а не мозгом. Иначе организм выберет себе пути расслабления сам – путем наименьшего сопротивления. То есть обычно это пиво, водка и прочие нехорошие излишества. В сочетании с офисом ТАКАЯ релаксация годам к 40 превратит организм в мешок жира с букетом хронических малоприятных болячек.

Наверное, выход в том, чтобы учить свое чадо и способам более здоровой релаксации. Физкультурно-спортивной в основном. Выбор вроде велик. Да не очень… Йога – годится, но надо любить всякую статику и самопогружение (да еще климат теплый нужен). Есть шанс, что придешь в себя, а там никого нет –может нехорошо получиться. Коллективные игровые виды спорта – прекрасно, но могут возникнуть проблемы как с формированием команды со схожими навыками, так и с тем, что годам к тридцати надоест получать по ногам и рукам. Контактные виды – команды не надо, но морда к сожалению по-прежнему своя, и по ней партнер по развлечению так и норовит заехать – просто специфика такая. Горные лыжи – здорово, но если отвлечься от вопроса цены и доставки громоздкого инвентаря к удаленному обычно месту катания, то еще неплохо бы не страдать высотобоязнью (таких людей больше, чем все думают – согласно данным психологии).

Что же остается в сухом осадке? Правильно, игровые виды спорта-физкультуры с индивидуальным уклоном. Большой теннис, настольный теннис, бадминтон… Последний вид – для России еще слишком специфичен и обычно имеет неразвитую инфраструктуру. Где-то существует, конечно, но к примеру поиграть в бадминтон на корте в культурно-криминальной северной столице – это целая проблема – я узнавал.

Из скромного остатнего выбора имеем один вид явно пафосный – по уровню цен, плюс пугающий новичка большим пространством корта (и таких людей больше, чем кажется – это я как профессионал говорю – к большому пространству тоже нужно ПРИУЧАТЬ …). Вот и остался настольный теннис – инфраструктуру под него не очень сложно создать даже маленькой компании единомышленников – проверено.

А дальше начинается самое интересное… В большом теннисе уже сложилась такая ситуация (и это правильно!), когда любвеобильные предки платят за деточкино развлечение очень серьезные бабки. Занятия идут регулярно, часто со спортивным уклоном, но без надрыва – основная задача ставится НАУЧИТЬ ребенка играть, получать удовольствие, а не выигрывать любыми способами. Со слезами, соплями и прочей кровью некрофилического толка. Тогда скорее всего наученный с удовольствием ребенок будет меньше думать о всякой фигне вроде сигарет и пива, так как релаксацию сможет получать через движение и радость обучения. А если придут и спортивные успехи – тем лучше.

Настольный теннис в этом вопросе пока отстал очень серьезно – в России. То есть индивидуальные и довольно дорогие программы сугубо спортивного совершенствования запущены и реализуются – фамилий называть не буду. А вот вышеприведенная схема пока работает вяло. То есть дети приходят в БЕСПЛАТНЫЕ спортшколы и секции, но чтобы увлечение стало жизненно-долговременным, надо научиться, уметь, быть конкурентноспособным у стола – иначе какое это удовольствие? Это мазохизм получится. А секции и спортшколы волей-неволей ориентированы на спортивный результат, да еще быстрый. То есть в первую очередь на детей с развитым или врожденным хорошим качеством САМООБУЧЕНИЯ. На единиц. Остальные, увидев, что у них не получается, бросят это гнилое занятие. Обычно навсегда. Как правило…

Остается понятная альтернатива – КУПИТЬ ребенку (да и подростку, а иногда и взрослому, если хочется) умение и мастерство. Методом направленных индивидуальных занятий. Неприятно, конечно, платить за то, что вроде как можно получить бесплатно. Главное тут – быстро избавиться от иллюзий, что может получиться и так, на халяву. В конкретно Вашем случае…

Я ни в коем случае не призываю к ликвидации муниципально-бюджетной линии обучения – в т.ч. настольному теннису. В конце концов есть и безденежные таланты – это шанс вылезти в люди, и необходимость хоть как-то избавить часть детей от необходимости бесцельно шляться по улице – эти пусть лучше в зале дуркуют. Мой опус просто ориентирован к той части взрослых-родителей, который просто хотят БОЛЬШЕГО, хотят умений и увлечений «до гробовой доски». На всю оставшуюся жизнь!

Роман Аваев


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 3)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^