Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Настольный теннис: практика » Скоростная надежность. Концепция – общая. Инвентарь – конкретный
 

 
 

Скоростная надежность. Концепция – общая. Инвентарь – конкретный

20 марта 2007 | Автор: Avaev  | Просмотров: 5 662 |

      »  Скоростная надежность, Концепция, Инвентарь


Скоростная надежность. Концепция – общая. Инвентарь – конкретный


Статья написана по заказу и для журнала «Настольный теннис» и благодаря лично Команову В.В.
Отдельная благодарность Андрею Фридману за ряд существенных дополнений



Что такое скоростная надежность в спорте – это вроде понятно. Надежность – существительное, скоростная – прилагательное, вместе означают умение действовать надежно на высокой скорости, обычно на достаточно длинном промежутке времени. Или на множестве коротких промежутков. Это вообще популярная концепция, но если в единоборствах можно выиграть встречу на сумасшедшем кураже единственной атакой, то в игровых видах спорта с серьезными временными ограничениями (то есть кроме бильярда, гольфа, шахмат по переписке и всего подобного) это просто ЕДИНСТВЕННАЯ концепция. Где много розыгрышей или комбинаций, надо держать скорость и надежность ВСЮ встречу. Любопытно, что мой тезис нашел подтверждение на последнем чемпионате мира по футболу, где выиграла самая надежная на данный момент команда. Мало того, вся борьба на чемпионате шла вокруг этой концепции. Показателен проигрыш испанцев, чуть-чуть провалившихся в уже, казалось бы, выигранной встрече с французами. Список продолжить можно и дальше – волейбол, хоккеи - все, баскетбол. Впрочем, статья – про настольный теннис.
Понятно, что для успеха в матче в настольном теннисе нужно попадать на один мяч больше в стол, чем соперник. Вроде как это понятно, и этому учат – тренера в клубах и спортшколах. Вращениями в основном. Пока абстрагируемся от методик – в них я не спец, и обсудим интереснейший парадокс.
Парадокс – в России проблема купить атакующую резину c губкой толщиной меньше 2 миллиметров. Таких резин у фирм мало, их надо обычно специально заказывать и прочее, хотя в тех же немецких каталогах для менее агрессивных вариантов игры (и более надежных), нежели все наотмашь, рекомендуются резины 1.5-1.8 мм. Впрочем, широкой российской душе немцы не указ, да и уровень у них слабоват, видимо… Иначе зачем все наши спортсмены – те, кто еще здесь - мечтают туда уехать – конечно, поднимать их класс! Впрочем, о резине – двухмиллиметровыми резинами Гатьен выиграл ЧМ 1993 года, Самсонов зажигал по полной, да и много кто еще – правда, 38-мм шаром. По физике, для 40-мм надо тогда резину 2.1-2.2 – для чемпионов, конечно… Точной информации у меня нет – перешли ли на более толстые резины профи при увеличении мяча – но Малинь вроде так на 2 мм и сидит.
А что мы обычно видим – ну, в спортшколах?
Как что? Ну галоши разные лысые видим – у начинающих и у тех, кого родители в черном теле держат (никого не обвиняю – причины бывают разные). А кого не держат – у тех все на фарше – обычно это толстенные динамичные японские или немецкие накладки на нападающем дереве. Лет так с девяти-десяти. То есть тренер определенно считает, что его ученик так продвинут, что легко чувствует такой инвентарь, элементарно его прожимает могучими ударами, да и коротко играет им абсолютно надежно. Знает, куда мяч попадет после своего удара. Ну прям уже готовый Самсонов или Болль. Европейская школа и все такое…
Наверное, единицы из теперешнего хилого российского детского набора могут почувствовать и такой инвентарь. С другой стороны, в статье про 21 век в НТ России я писал, что селекции подлежат и определенные качества игрока. И есть качества, которые, идеально подходя для настольного тенниса в целом, плохо подходят для игры вышеупомянутым инвентарем. Угадайте, про кого это я! Правильно – про бесспорных лидеров нашего вида спорта в мире – про китайцев.
Я следил по публикациям в журнале «Настольный теннис» за методиками и успехами китайской школы. Ну так вот, не играют китайцы скоростными японско-европейскими чувствительными сверхбыстрыми накладками на форхенде, предпочитая свои «липкие» накладки на форхенде (на бэкхенде – обычно быстрые японские или немецкие типа Сривер). Видимо, тренера их школы считают, что проще выбрать такого ученика, который обладает природной резкостью – пусть слегка в ущерб чувству мяча – и научить его махать по полной (еще и выбирают из миллиарда – вот змеи). Прожимая тот самый малочувствительный к чужому вращению «липкий» инвентарь (из-за малочувствительности и липкости им еще и здорово играть короткую срезко-скидочную игру), перекручивая все по страшенной «китайской» траектории на достаточной скорости. Ибо методик увеличения силы и резкости полно (начиная с элементарного резинового жгута и кончая тренажерами – китайцы КАЧАЮТСЯ), но методик улучшения ЧУВСТВА мяча я не встречал – только советы типа «набивай, пока не почувствуешь».
Бог с ней, с Европой, но почему в нашей на три четверти азиатской стране лучший в мире опыт тренерами в основном игнорируется?! Я спросил – в Питере, кроме ветерана Мантурова, никто из профиков не переходит на липучки – причины называют разные - переучиваться неохота, не летит, НЕ ПОНТОВО…
Это что, надо быть-стать ветераном, чтобы понять, что в НТ есть несколько альтернатив, и мощная-скоростная европейская не рулит в мире. Мягко говоря… Особенно у прекрасных дам. А ветераны любят, любят китайскую резину – от лохов до мастеров спорта. Честно!
Получается, что довольно большая прослойка игроков с мощными ударами и небожественным чувством НАДЕЖНО может играть только сверхцепким инвентарем. Понятно, что речь идет не только про надежность в активных элементах, а еще и в промежуточной игре. Без которой никак – на мощную перекрутку можно выйти через 2-3 удара, из которых первый, а часто и второй – короткая срезка на столе.

Исходя из вышесказанного, интересно было бы предложить на базе известных мне фирм примерную подборку оснований и накладок – для детей разных возрастов и умений. Чтобы облегчить процесс обучения в рамках концепции той самой скоростной надежности, с которой мы начинали наш разговор. Предупреждаю – это РЕКОМЕНДАЦИИ. Я не тренер в НТ, и могу поделиться только своими ощущениями и чужим опытом.
Мне лично наиболее знакома инвентарная линейка фирмы Friendship-LKT, на ней с основном и буду строить свои рекомендации. Сразу, так сказать с порога, отвергнем ТЯЖЕЛУЮ китайскую резину. Те самые, на жОсткой синей губке, знаменитые накладки – все таки это как правило ширпотреб, да и время их прошло – вместе с 38мм мячом. Правда, у DHS синяя губка – спецзаказ, доступный только Лициню да Ингчао, но речь не про них…
Сейчас в основном все спортсмены страны Восходящего Солнца используют свою липкую резину уже на более легких, мягких и динамичных губках. Да и резина в липкости уже весьма разная – до вполне европейских версий. На базе этих накладок нового поколения и попытаемся выстроить линейку для детей-спортсменов, чьи тренера избрали путь надежности в игре. Скоростной, конечно.
В большом теннисе длина детско-подростковых ракеток имеет шаг примерно 2 сантиметра (вес тоже пошаговый), меняют их ученику раз в полгода-год, посему перенесем эту удачную концепцию (ученик все время играет инвентарем, с которым в состоянии управиться) на настольный теннис. Естественно, коли инвентарь придется менять часто, глупо брать его сверхдорогой и навороченный.

Шаг первый – новичок. Основание – оллраунд. Легкий. Friendship 729 6040 - например – так как вес в интервале от 70 до 86 граммов. По цене примерно 250 рублей и нормального качества. Накладки – Friendship 729 FX Super Soft 1.2 – 1.5 мм. Нетолстые, мягкие и легкие однозначно. Если денег не жалко – поставьте на бэкхенд что-то типа Сривера 1.5 мм. Если купите… Такая ракетка обеспечит нормальный контроль при ударах откидками и легкими подрезками для 7-8-летнего ребенка, позволит ему кинуть легкий топс и накатить из-за стола. Почувствовать, что такое контроль и вращение. Про короткую игру речь не идет – игрока еще не видно из-под стола. А вот ПРОЖАТЬ такую ракетку, понять, когда играет резина, а когда уже основание, может даже вчерашний младенец со слабеньким еще махом.

Шаг второй - спортсменчик. Маленький - 9-10 лет. Основание еще оллраунд, но уже граммов 80. Накладки тоже «поправились» - до 1.8 мм. Если на Сривер нет денег, или нет его нужной толщины, то на бэкхенд подойдет LKT PRO XP или XT. Похожи на европейские, доступны в любой толщине, стоят около 250 рублей. На форхенде или тот же Super Soft, или, если ученик перерос эту резину, Geospin одной из двух версий, более дорогая и интересная версия – 729 Focus 1. Они тоже доступны в разной толщине – по предварительному заказу.

Шаг третий – игрок. 11-13 лет – все уже вполне серьезно. Основание при регулярных тренировках от 4-5 раз в неделю уже становится мощнее – от олл+ до офф. Из бюджетных Офф Friendship предлагает Sensor Grip (82 грамма – нетяжелая) и Bomb (85 гр.), более тяжелая и динамичная – LKT 9030. Из более дорогих – LKT Ayous Hinoki офф- и 729 Hinoki (эта – с бальсой). Под жесткие липкие резины сами китайцы любят основы Стиги – всякие Энерджи и Офф классики. Впрочем, на таком уровне уже виднее тренеру – главное – избежать преждевременного перехода на офф+. Ненадежная вещь… Из профиков одного Шлагера с Креангой знаю с таким скоростным основанием.

Резина… Толщина 2 мм уже очевидна. Дальше начинается проблема выбора – или двигать ученика в сторону скорости полета мяча и легкости выполнения верхних вращений в ущерб короткой игре и траекторному топсу (что обычно ВСЕГДА и выбирается), или начинать формирование техники под уже довольно жесткую и быструю липкую накладку (специалистов таких мало – но по методикам наша страна легко догоняла всех в мире и вырывалась вперед – изобретательная мы нация). Понятно, что в первом случае и без меня советчиков и специалистов полно. А вот второй случай… Резины для него примерно такие: бэкхенд – Сривер или LKT PRO XP. Сейчас в Китае налажен выпуск еще нескольких моделей подобного европейского ощущения – и выбор, какого именно названия будет резина – дело вкуса. Форхенд – те же 2 мм, но уже на более динамичных и жестких губках. Transcend, Peach, немецкие, японские, на этих губках резины разной липкости – выбор есть, пробовать надо. Есть целая линейка таких резин и у фирмы DHS. Обзоры нашего журнала могут помочь в этом вопросе, но не окончательно.
Дальше, с 14 лет, начинается уже период спортивного совершенствования – для тех, кто хочет расти. Тонкостей становится еще больше, но и для этого уровня есть весьма липкие, полужесткие и достаточно быстрые резины. God Favored, Faster 2 и 3 – их название. У Faster 2 и 3 толщина только максимальная, они уже довольно капризные в неумелых руках (я лично так и не справился с ними – класса не хватило). Но мы-то говорим уже почти про уровень МС! Наверное, чувства у ученика уже хватит. Да и резкости… На бэкхенд идет уже толстый Сривер, а то и Брайс. Основания – по вкусу, здесь навязываться нельзя, можно пробовать, выбирать оптимальное.
Есть и другая ветка совершенствования – когда липучку используют СЛЕВА. Играя от блока, скидки, срезки, и одиночного топса или плоского удара. Шкала липучек все равно примерно такая же, а что на какой стороне – это уже вопрос тренерской концепции. В конце концов, Хао Шуай играет липкими резинами с ОБЕИХ сторон. Попадает… На Хорватия опен продемонстрировал! Ту самую китайскую скоростную надежность с безумными крутками.

Необходимо помнить только - быстрая игра липучками на высоком уровне и использование их для медленной игры разными вращениями (ветеранская и любительская концепция) – две большие разницы. Этой информацией поделился как раз игрок с жесткой липучкой на форхенде, общающийся с китайскими тренерами. Для серьезного спортивного уровня игры ракетка с жесткой липкой накладкой при топсе должна все время разгоняться до максимальной скорости (надо много здоровья - качайтесь), при этом давая весьма впечатляющее разнообразие во вращениях. И тотальное преимущество относительно, скажем, Сривера в подаче, приеме подачи, короткой игре и давящем (непассивном!) блоке. Скорость в махе нужна постоянно высокая, зато в тонких ударах за счет чувства мяча можно схалявить – поможет инвентарь.

Понятно, что вопросы в ограниченном объеме статьи подняты обширные, так что мне простительны возможные ляпы и некоторая сумбурность. Конкретика – за вами, тренера. Захотите поделиться опытом – пишите на адрес редакции. И ответить попытаюсь всем, и самому интересно.

Роман Аваев, Спб, Россия.


 

Рейтинг новости:0



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис