Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » ФНТР ТРЕНЕРСКИЙ СОВЕТ
Популярные спортивные игры » Психология спорта
 

 
 

Самосовершенствование волевых качеств спортсмена: целеустремленность, настойчивость и упорство, решительность и смелость, инициативность и самостоятельность, выдержка и самообладание.

9 апреля 2007 | Автор: def  | Просмотров: 17486 |

      » 


Обсудить на форуме

Юрий Яковлевич КИСЕЛЕВ


Прежде всего в ходе занятий спортом совершенствуются нервные механизмы и психические процессы, на основе которых человек управляет своими движениями. Речь идёт о приобретенном умении выполнять движения точно той амплитуды, которая нужна, определенной скорости и интенсивности, в необходимом тепе и ритме и ровно столько времени, сколько требуется. Разве такое умение не существенно для тех, кто управляет современной техникой с её сумасшедшими скоростями?

Многие виды спорта развивают способность удерживать статическое и динамическое равновесие, связанное с устойчивостью вестибулярного аппарата. А это чрезвычайно полезно монтажникам-высотникам, морякам, летчикам, да и многим другим тоже.
А предвидеть различные, могущие возникнуть ситуации, чтобы в случае необходимости быстро и правильно реагировать, то есть антиципировать, — разве не важно? В книге Б.Ф. Ломова и Е.Н. Суркова "Антиципация в структуре деятельности" сказано: "Антиципация — это способность (в самом широком смысле) действовать и принимать те или иные решения с определённым временно-пространственным упреждением в отношении ожидаемых, будущих событий. В деятельности человека невозможно найти такие ситуации, в которых антиципация не играла бы существенной роли" (Подчеркнуто мной — Ю.К.).
В спортивной деятельности значение антиципации проявляется особенно ярко. Различные уровни антиципации позволяют спортсмену заранее готовить мышцы к предстоящей работе путем оптимизации их тонуса; создают условия для возобновления, восстановления, закрепления заученного действия — двигательного навыка; помогают сокращать время реакции, уменьшать величину пространственной и временной ошибок, своевременно и точно выполнять движения; способствуют слаженному и скоординированному выполнению сложных двигательных действий, умению в короткие промежутки времени обнаружить и оценить сразу несколько сигналов, мгновенно принять правильное решение; дают возможность разгадывать замыслы противника, согласовывать свои действия с действиями всей команды.

Возможность самосовершенствования включена в саму специфику спорта как вида деятельности. Развитие и совершенствование не только физических и двигательных качеств, но и психических процессов, начиная
от относительно простых, на уровне психомоторики и кончая наиболее сложными, интеллектуальными, на уровне мышления и воображения, происходит в процессе занятий спортом, если, конечно, занятия эти правильно организованы и руководят ими компетентные профессионалы — тренеры-педагоги, заботящиеся, во-первых, не о рекордах и призах, а о людях, которые эти рекорды устанавливают и призы получают.
Люди эти, помимо всего другого, отличаются, за редкими исключениями, сильной волей. Совершенствование воли человека в значительной степени обусловлено второй специфической особенностью спортивной деятельности — обязательностью больших нагрузок и напряжений. Воля человека проявляется и развивается в сознательных действиях, направленных на достижение определенных целей и связанных с преодолением препятствий. А в тренировке и в соревнованиях спортсмен сталкивается с множеством самых разных преград, помех, препятствий.

Препятствия — это различные предметы и явления, условия и влияния, С которыми человек сталкивается и которые становятся помехами для достижения им сознательно поставленной цели. Препятствия можно разделить на внешние и внутренние. Внешними препятствиями в спорте могут быть: техника упражнений, тактика ведения соревновательной борьбы, условия в которых проходят соревнования или тренировка (освещенность, температура, влажность, покрытие стадиона или площадки, своеобразие снарядов, инвентаря и тому подобное), действия противника, судей, зрителей и другие. Внутренними препятствиями могут быть изменения различных систем организма спортсмена, его функционального и психическо-го состояния. Возникновение внутренних препятствий связано, как правило, со столкновением с препятствиями внешними. Например, бегун, чтобы не проиграть в забеге, вынужден бежать в высоком темпе, предложенным его соперником. Действия соперника (высокий темп, в данном случае) — препятствие внешнее. Необходимость поддерживать этот темп (преодолевать внешнее препятствие) вызывает изменения в ряде систем организма, То есть утомление. Оно осознается спортсменом, может вызвать у него сомнение в своих силах, неуверенность в возможности победить, страх поражения, тревогу. Это — уже внутренние препятствия. Их тоже надо преодолеть, чтобы достичь цели, чтобы победить.

Однако препятствия, с которыми встречаются спортсмены, очень разнообразны. Даже в одном и том же виде спорта. А их разнообразие в различных видах многократно увеличивается. Для преодоления разных препятствий требуются различные проявления воли. Конкретные эти прояв-
ления, обусловленные особенностями препятствий, которые приходится преодолевать, называют волевыми качествами. Они таковы: целеустремленность, настойчивость и упорство, решительность и смелость, инициативность и самостоятельность, выдержка и самообладание. А.Ц. Пуни описал их признаки.

Целеустремлённость — проявление воли, характеризующееся ясностью целей и задач, планомерностью деятельности и конкретных действий, сосредоточенностью действий, мыслей и чувств на непреклонном движении к поставленной цели.
Настойчивость и упорство — проявление воли, характеризующееся длительным сохранением (даже иногда повышением) энергии и активности в борьбе за достижение цели.
Решительность и смелость — проявление воли, характеризующееся своевременностью и обдуманностью решений проблем, возникающих в деятельности, своевременностью и обдуманностью их реализации в практических действиях, отсутствием боязни принять ответственность за решение и его исполнение даже в условиях риска и опасности.
Инициативность и самостоятельность — проявление воли, характеризующееся личным почином, новаторством, творчеством и быстротой мышления в действиях, направленных на достижение цели, отсутствием ориентировки на помощь извне, устойчивостью по отношению к внушающим влияниям других людей и их действий.
Выдержка и самообладание — проявление воли, характеризующееся сохранением ясности ума, возможностью управлять мыслями, чувствами и действиями в условиях эмоционального возбуждения или подавленности, интенсивных напряжений, утомления, возникновения неожиданных препятствий, неудач и влияния других неблагоприятных факторов.

Каждое волевое качество служит человеку при столкновении с препятствиями определённого свойства. В разных видах спорта чаще встречаются препятствия того или иного плана. Горнолыжнику, парашютисту, прыгуну на лыжах с трамплина, каратисту регулярно приходится попадать в ситуации, связанные с реальным риском. Чтобы действовать в такой ситуации, им необходимо обладать достаточно развитыми смелостью и решительностью. Марафонцу, ходоку, лыжнику-гонщику приходится бороться с утомлением и усталостью, желанием сделать себе поблажку, хоть чуть-чуть передохнуть. В этой борьбе им без настойчивости и упорства не обойтись. Как не обойтись стрелку или гимнасту без выдержки и самообладания. Конечно, каждому из спортсменов могут понадобиться и действительно бывают нужны и другие волевые качества, роль и значение которых определяются спецификой вида спорта, условиями тренировок и соревнований, требованиями спортивной деятельности.

Но в ряду волевых качеств одно занимает особое положение. Без достаточного его развития все остальные — без толку. Это качество — целеустремленность. Она охватывает, как бы цементирует структуру всех
проявлений воли человека.
Развитие целеустремлённости связано с осознанием перспективной и промежуточных целей деятельности. Определение перспективных и промежуточных целей — задача совсем не простая, но настолько важная, что пренебречь ею никак нельзя. Никакая человеческая деятельность не будет продуктивной, если человек не осознает цели, ради достижения которой действует. Карл Маркс писал (я знаю, что сейчас не модно цитировать классиков марксизма-ленинизма, но уж больно хороша формулировка): "Цель как закон определяет характер и способ действий человека, ей он должен подчинить свою волю".
Чем больше усилий, чем большего напряжения требует от человека работа, тем яснее и отчётливее, тем притягательнее и заманчивее должна
быть цель.

С позиций психологии правильно поставленная цель должна обладать по крайней мере двумя главными особенностями: быть желанной и быть
достоверной.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 10)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (1)

  #1 написал: Serov-boy (5 мая 2009 14:07)  
 
Нууу! хо, интересные новости на сайте Ясного неба над головой, любви и бабла!! эх, весна товарищи, Ленина юбилей пару дней назад был - ну что за деньки прекрасные :)
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^